Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат переплаты по налогам доходы УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Налоговая может медлить с решением: потерялось заявление, произошел сбой в программе, не получилось вовремя рассмотреть заявление. Если налоговая молчит больше положенных 15 рабочих дней, пишите второе заявление с просьбой о выдаче решения через ту же форму в личном кабинете.
Процесс возврата переплаты по налогам для физических лиц
Алгоритм возврата налогов для физических лиц зависит от причины возникновения переплаты. Если речь идет о переплате по НДФЛ, ответственность по возврату денежных средств возлагается на работодателя, который неправильно рассчитал сумму налога.
Переплату по иным налогам (например, земельному, транспортному или имущественному) гражданину придется возвращать самостоятельно. В соответствии все с теми же с нормами НК РФ, инспектор, обнаруживший переплату, должен в течение 10 дней сообщить налогоплательщику о ее наличии. Однако в большинстве случаев переплата у физических лиц возникает из-за неправильных расчетов или внесения ошибочных данных.
Например, сотрудники ГИБДД в сведениях об автомобиле указали большую мощность двигателя. Как только налогоплательщик предоставит инспектору корректные сведения, транспортный налог будет автоматически пересчитан в меньшую сторону.
Уточнить сумму переплаты можно на сайте ФНС через личный кабинет физического лица. Здесь же можно и оформить заявление на возврат. Стоит учесть, что в отношении физлиц действуют те же правила, что и в отношении компаний. Это означает, что воспользоваться переплатой можно только при условии отсутствия задолженности перед бюджетом.
Денежные средства перечисляются гражданам на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат.
Что делать, если что-то пошло не так
Если налоговая отказалась вернуть деньги или проигнорировала второе заявление, подавайте жалобу в Федеральную налоговую службу. Она руководит всеми налоговым инспекциями. Подать жалобу можно через личный кабинет. Зайдите в раздел «Обратиться в налоговый орган», выберете пункт «Написать обращение» и следуйте инструкции.
Если обращение в ФНС не помогло, идите в Арбитражный суд. Для судебного разбирательства у вас есть 3 года со дня, когда вы узнали о переплате.
Как возникают излишне уплаченные суммы
Излишки могут возникать по разным причинам. Часто плательщики сами допускают ошибки, которые приводят к переплатам, например:
- неправильно рассчитывают налог. В бухгалтерии могут применить другую ставку, забыть о доступных льготах и вычетах, что приводит к увеличению налоговой базы;
- некорректно оформляют платёжные документы. Из-за ошибки в реквизитах деньги могут попасть в бюджет одного налога, образовав недоимку по другому.
К переплатам также приводят:
- авансовые платежи. Бывает, бизнес в течение года оплачивает авансы, а налог по результатам года оказывается меньше, чем уже перечисленная сумма. По этому налогу возникает излишек.
- ошибки налоговиков. В некоторых случаях инспекторы ошибочно начисляют один и тот же налог дважды при одностороннем списании. К примеру, когда плательщик перечислил оплату в первый раз, но деньги ещё не успели поступить на счёт ИФНС, и она списала их безакцептно.
- изменения в законодательстве, которые дают бизнесу основания посчитать какую-либо оплату излишком.
Как плательщик может распоряжаться переплатой
Распорядиться излишком бизнес может по-разному:
- вернуть деньги на счёт;
- сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
- использовать для долга.
Возврат излишне уплаченного налога на доходы физлиц
Так как НДФЛ работодатель удерживает из доходов своих работников, процесс возврата переплаты по такому налогу другой.
Сначала сотрудник пишет заявление руководству, на основании которого работодатель и возвращает излишек. Если переплата выявилась после того, как сотрудник ушёл с работы, вернуть переплату можно и после увольнения.
В отдельных ситуациях инспекция возвращает налог не через руководителя, а напрямую сотруднику. Например, если:
- компанию, в которой работал гражданин, ликвидировали;
- работник не получал вычет на детей;
- сотрудник решил заявить имущественный или социальный вычет после того года, когда у него появилось такое право;
- работник решил получить социальный вычет по благотворительности и отчислениям в Пенсионный фонд (вычет предоставляет только налоговая инспекция);
- гражданин-плательщик отчитывается непосредственно перед налоговой и подает уточненные отчёты.
Как не получить отказ по заявлению о переплате от Пенсионного фонда?
При формировании заявления на возврат суммы излишне уплаченных средств, опирайтесь на правила, прописанные в статье 26 № 212-ФЗ, из которой следует, что заявление о переплате может быть подано не позднее, чем через 3 года после излишней уплаты взносов.
Административный контроль за возвратом страховых взносов с 01.01.2017 осуществляют налоговые органы (Закон № 250-ФЗ). Однако контроль за корректностью возврата взноса (а именно, правильностью начислений, соблюдением сроков возвратов по заявлению о переплате и корректностью сумм), осуществляют органы Пенсионного Фонда Российской Федерации (в соответствии со статьей 20 Закона № 250-ФЗ).
В течение какого времени после подачи заявления о возврате взноса можно ожидать решения? Это также прописано в законе. Согласно пунктам 1 и 4 статьи 21 Закона № 250-ФЗ, Пенсионный фонд Российской Федерации обязан предоставить заявителю решение о возврате в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления в письменной форме (допустимо подавать заявление в электронном виде. В этом случае оно должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью).
После принятия решения о возврате, орган Пенсионного фонда РФ обязан направить его в соответствующий налоговый орган в течение одного рабочего дня.
Интересный момент: в статьях 19-21 Закона № 250-ФЗ указано, что разграничение полномочий органов налоговой службы и Пенсионного фонда осуществляется по датам — 01.01.2017. Однако законом не предусматривается возможность возникновения несогласий между налоговым органом и Пенсионном фондом. Иными словами, это означает, что налоговые органы обязаны принять и использовать информацию, которую им передает Пенсионный фонд за периоды, которые ему подконтрольны.
Иными словами, согласно закону, налоговые органы по сути являются исполнителями решения фондов о возврате средств по заявлению переплате и не имеют полномочий для его оспаривания.
Вывод: если возникла необходимость оспорить решение о возврате взноса по заявлению о переплате, необходимо обращаться в уполномоченный пенсионный фонд.
Почему возникает переплата по налогам ИП
Разумеется, преднамеренно отчислять избыточный налог никто не станет. Как правило, причиной подобного явления становятся банальные ошибки, например, в вычислении самого налога либо в заполнении формы платежного поручения.
Помимо этого, превышение платежа возможно по другим причинам:
- Предприниматель был не в курсе специальной сниженной ставки по УСН «Доходы минус расходы», которая действует в соответствующем регионе, и осуществлял выплату налога по ставке 15 %.
- Была подана декларация с уточнениями за предыдущий период, по причине чего выплата положена в меньшем размере.
- Льготные условия, которые были доступны к применению, например, с начала текущего года, а введены региональными властями позднее.
- При УСН «Доходы минус расходы» предприниматель квартальными авансовыми платежами на протяжении года перечислил больше средств, чем требуется по итоговой сумме налога за годовой период.
- Неосведомленность о том, что конкретный вид деятельности подлежит льготному налогообложению.
Топ-3 статей, которые будут полезны каждому руководителю:
- Как выбрать систему налогообложения, чтобы сэкономить на платежах
- Как минимизировать налоги и не заинтересовать налоговую
- Как создать электронную подпись быстро и без проблем
Возврат или зачет – что лучше
Помимо возврата налога, налогоплательщик имеет право попросить ИФНС произвести зачет сумм возникшей переплаты по налогу в счет имеющихся обязательств предприятия перед бюджетом.
Однако, при зачете излишнего налога действует ограничение. Его можно производить только по налогам в рамках одного бюджета (федерального, регионального или местного).
Решение о возврате или зачете принимает в большинстве случае только налогоплательщик (при отсутствии долгов по налогам). Поэтому, что лучше зачет или возврат, каждый хозяйствующий субъект решает самостоятельно, оценивая сложившуюся ситуацию в конкретных условиях, а также размер суммы излишне уплаченного налога.
Внимание! Налоговые органы предпочтение всегда отдают зачету, так как это позволит им не возвращать деньги. Поэтому процедура зачета осуществляется намного быстрее, и требует меньшего количества документов, чем возврат. Данный факт налогоплательщики также должны учитывать, принимая решения об этом.
Кроме этого имеет значение, в каком статусе возникла переплата по налогу. Ведь если была допущена излишняя уплата налоговым агентом, то учесть эти суммы ему нельзя по обязательствам, где он выступает налогоплательщиком. Здесь возможен только возврат.
Вам будет интересно:
Упрощенная система налогообложения в 2020 году для ООО и ИП
На что можно направить излишне уплаченный налог
Ошибочные расчеты или неверно заполненные платежки по УСН, поданные бухгалтером в банк, могут привести к образованию недоимки. Если причина недоимки — неверные расчеты, то необходимо подать уточненную декларацию в соответствии со ст. 81 НК РФ. Когда же в результате ошибки образуется переплата, уточненку сдавать необязательно.
Если налог по УСН переплатили, то лишней суммой налога в соответствии со ст. 78 НК РФ можно распорядиться следующим образом:
- оформить возврат на расчетный счет;
- засчитать в оплату этого же налога либо иного налога в дальнейшем;
- погасить недоимку или пени по налогам.
Налоги делятся на несколько категорий: федеральные (НДФЛ, НДС), региональные (транспортный налог), местные (земельный налог.).
Упрощенная система налогообложения как спецрежим соответствует федеральному уровню налогов, поэтому излишне уплаченные суммы могут пойти в зачет:
- НДС;
- НДПИ;
- налога на прибыль;
- ЕНВД;
- ЕСХН;
- водного налога.
В счет уплаты налогов других уровней переплату по УСН зачесть не удастся, нужно будет сделать возврат.
С 1 октября 2020 года ситуация изменится. Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ внес корректировки в этот порядок.
Зачесть налоги можно будет в счет уплаты налогов, пени и штрафов любого уровня. Кроме того, прежде чем вернуть переплату, налоговая погасит все налоговые задолженности, в том числе по пеням и штрафам. Это условие также касается налогов любого уровня, то есть при наличии любой недоимки вернуть переплату нельзя.
Возврат излишне уплаченных налогов ИП
Если сумма переплаты велика и «подходящей» для зачета задолженности нет, то налогоплательщик может вернуть ее на расчетный счет. Порядок действий здесь в целом похож на вариант с зачетом.
Сначала нужно свериться с налоговиками. Затем, если все правильно, бизнесмен подает заявление на возврат излишне уплаченного налога. Формы заявления приведены в приказах ФНС РФ: «бумажный» вариант — № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017, а электронный — № ММВ-7-8/137@ от 18.03.2019.
Этими же нормативными актами утверждены и упомянутые выше заявления на зачет.
На решение здесь также дается 10 дней, а в целом на всю процедуру возврата отводится месяц (п. 6 и 8 ст. 78 НК РФ).
Важно!
Чиновники имеют право отказать в возврате, если у бизнесмена есть недоимка, подлежащая зачислению в тот же бюджет. В этом случае налоговики сначала проводят зачет, а возврату подлежит лишь оставшаяся сумма переплаты (если таковая будет).
При нарушении срока налогоплательщику должны быть перечислены пени, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Зачесть или вернуть переплату можно в течение 3 лет с даты перечисления налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Как гарантировать безошибочность расчетов с налоговиками
Никто не застрахован от ошибок, а тем более — от изменения финансовой ситуации в течение года. Поэтому переплата по налогам встречается довольно часто.
Налоговики обязаны при обнаружении переплаты сообщить предпринимателю об этом факте (п. 3 ст. 78 НК РФ). Но понятно, что на практике они вовсе не торопятся это сделать. И если бизнесмен не обратил внимания на состояние расчетов и прозевал трехлетний срок, то вернуть деньги уже не получится. Отсутствие сообщения от налоговиков в данном случае роли не играет. ВС РФ указал на это в от 30.08.2018 № 307-КГ18-12491.
Поэтому не нужно в этом вопросе надеяться на добросовестность чиновников. Ведь для них возврат налога — это ухудшение отчетных показателей. Бизнесмену необходимо самому регулярно сверяться с ИФНС по налогам. Лучше делать это не реже, чем раз в квартал, а также — при возникновении любых сомнений в достоверности данных.
Заказать услугу
Что делать, если налог списался ошибочно
Налоговая наделена правом без одобрения самого налогоплательщика снимать с него неуплаченные суммы налогов, штрафов или пени.
Иногда такие действия совершаются по ошибке — к примеру, в орган не поступило платежное поручение, или налогоплательщик сам ошибся и указал не те реквизиты, номер КБК и т. д.
Если такое событие все же произошло, то налоговая обязана выполнить возврат неправомерно удержанной суммы. Если у предприятия есть долги по каким-либо другим налогам, то из этого платежа часть может пойти на их погашение, а оставшиеся денежные средства возвращены.
Чтобы произвести возврат необходимо подать в ФНС письменное заявление в свободной форме. В нем нужно изложить обстоятельства дела, приложить подтверждающий документ (платежку с перечислением налога), указать банковские реквизиты для возврата.
бухпроффи
Важно! Заявление нужно подать в срок 1 месяц с момента неправомерного списания. Если этот период пропустить, то вернуть сумму можно будет только путем судебного разбирательства. На это отводится три года.
На обработку поданного заявления отводится 10 дней. Далее, 1 месяц органу отводится на возврат суммы на расчетный счет.
Какие доходы признаются (учитываются) при усно?
Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Являются ли ее доходом для расчета единого налога средства, которые организации перечислил бюджет в связи с возвратом излишне уплаченных налогов? Ответ: Напомним, что в соответствии со статьей 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.
Индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
Возврат излишне уплаченного налога является доходом при усн
Возврат излишне уплаченного налога из бюджета производится по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ. Пунктом 7 данной статьи определено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Это важно! Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. Возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
Кстати, хотелось бы сказать, что рекомендация автора согласуется с проектом нового ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2009), размещенном на официальном сайте Минфина России. В отличие от бухгалтерских нормативных документов в налоговом законодательстве такой путаницы нет. В состав внереализационных доходов включается именно доход, а не прибыль прошлых лет, выявленный в текущем отчетном (налоговом) периоде (п.
10 ст. 250 НК РФ). В публикуемом Письме финансисты справедливо указали, что возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой (ст.
Н.Г. Бугаева, экономист Если контрагент или государство вернули компании, применяющей УСНО, какие-то суммы, то понятно, что организации совсем не захочется учитывать их в своих доходах и платить с них налог. Особенно упрощенцу с объектом «доходы»п. 1 ст. 346.14 НК РФ. Попробуем разобраться, в каких случаях нужно включать возвращенные суммы в доходы, а в каких — нет.
Ситуаций, которые приводят к тому, что государство должно налогоплательщику, а не наоборот, различают несколько видов:
- если в бюджет по налогу поступила большая, чем надо, сумма (ст. 78 НК РФ);
- если решение по ранее взысканному налогу отменено в суде (ст. 79 НК РФ);
- если гражданину положен налоговый вычет (ст. 219 НК РФ);
- если суд постановил вернуть ранее уплаченную госпошлину (ст. 333.40 НК РФ);
- если есть право на иные налоговые возвраты, например, акцизов (ст. 203 НК РФ) или возмещение НДС (ст. 176 НК РФ).
В каждом из этих случаев действует своя статья Налогового Кодекса, поэтому и порядок возврата имеет свои особенности. В целом данное право заложено в основе налогового законодательства по правам налогоплательщика: ст. 21 п. 5 НК РФ, где также есть указание на своевременность исполнения такой процедуры.
Внимание! Не только налогоплательщику могут начисляться пени за просрочку уплаты налога, но и самому налоговому органу. Это может случиться при просрочке возврата переплаченных сумм. Размер неустойки рассчитывается стандартно по ставке рефинансирования ЦБ.
Распорядиться переплаченным налогом можно не только путём возврата, но и сделать зачет в счёт предстоящих платежей. Но и тут есть свои особенности, так как все налоги разделены на несколько уровней:
- федеральные (НДФЛ, НДС, НДПИ, водный налог, УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН);
- региональные (на транспорт);
- местные (на имущество и землю).
Есть правило, по которому зачёт делается только между налогами одного уровня. Например, если за коммерсантом числится переплата УСН, то он может направить её в предстоящую уплату других налогов того же федерального уровня, того же УСН в будущем, но он не может заплатить с её помощью за своё личное имущество или транспорт.