Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ряде случаев государственные структуры не спрашивают согласия второго собственника (супруга) на дарение. Тогда граждане без ведома второго супруга могут подарить имущество, а потом уже ставят супруга перед фактом, или вообще ему об этом не говорят. Так по закону делать запрещено. Если имущество приобретено в браке, то дарить его можно лишь по согласию второго супруга. Ведь любая приобретённая в браке вещь принадлежит на равных правах как мужу, так и жене.
Услуга «дарение под ключ»
Вариант 1. Дарение для близких родственников, а также в иных случаях при сопровождении сделки адвокатом, существует упрощенный порядок регистрации дарения (без сбора подтверждающих документов о правах собственника) — составление договора в простой письменной форме. Стоимость такого договора не зависит от стоимости объекта, который дарится, срок составления договора — не более часа. При готовности пакета документов в этот же день можно подавать в Росреестр на регистрацию.
Вариант 2. Договор дарения, удостоверяемый нотариусом. В этом случае необходимо собрать дополнительный пакет документов, подтверждающий права собственника, так как нотариус должен проверить «чистоту сделки» по представленным документам. Удостоверенный нотариусом договор дарения в Росреестре регистрируется на 7 дней быстрее, чем в первом варианте. Но стоимость его существенно дороже (рассчитывается как процент от кадастровой стоимости).
Плюсы и минусы дарения квартиры одному из супругов
Перед тем как подарить квартиру жене или мужу, следует взвесить все «за» и «против». В некоторых случаях лучше заключить договор мены или купли-продажи, мировое соглашение или брачный договор. В случае владения долей от нее можно просто отказаться в пользу другого сособственника.
Для наглядности приведем в таблице плюсы и минусы дарения квартиры и других объектов недвижимости мужу или жене:
Плюсы |
Минусы |
Сделка проста в совершении. Если дарится недвижимость, то дарственная оформляется в письменной форме и регистрируется переход права собственности в Росреестре. |
Передать в дар можно только личную собственность, поскольку общая и так принадлежит обоим супругам. Однако можно выделить долю и подарить ее. |
Требуются минимальные расходы. Чтобы подарить недвижимость, понадобится оплатить лишь госпошлину за регистрацию права собственности. |
При неправильном составлении договора его можно оспорить. Чтобы этого не произошло, рекомендуется поручить разработку проекта документа юристу. |
Договор дарения квартиры между супругами не облагается подоходным налогом, так как сделка совершается между близкими родственниками. |
Одаряемый вправе отказаться от подарка без указания причины. Поэтому если между супругами в браке существуют разногласия относительности необходимости дарения, то передать дар не получится. |
Подаренная недвижимость не подлежит разделу при разводе. |
Сделка носит безвозмездный характер и нельзя выдвинуть встречные требования. |
Если дарится доля, то нет необходимости получать согласие на передачу имущества от остальных сособственников. Их нужно лишь письменно известить о намерении произвести отчуждение доли. |
Смерть прежнего владельца не может являться отлагательным условием договора дарения. |
Подаренные в период общего проживания презенты при разводе не разделяются, так как вещи, приобретенные в дар, считаются собственностью, принадлежащей лично. Однако не всегда все так определенно. Собственнику при этом следует обеспечить неопровержимые подтверждения того, что было совершено дарение супругом, и по этой причине на подаренное авто, недвижимое имущество и другие ценности оформляют документ дарения, заверенный у нотариуса.
В случае если супружеская пара даровала друг другу обувь, одежу, украшения, духи, то право собственности подтверждать не нужно, так как данные вещи считаются объектами индивидуального использования. Делать это можно сколько угодно раз устно. Без письменного соглашения дарения и свидетельских показаний затруднительно будет обосновать, что это презент, если в подарок были принесены, например: свой автомобиль, портативный компьютер, телевизор, айпад.
Формы договора дарения
Помимо устного и письменного соглашения, имеется концессионный договор дарения, по которому собственник дает обещание сделать в выгоду одаряемого передачу материального права либо осуществить материальные обязанности в будущем. При этом уплата налога также не нужна. Безвозмездный договор передает в имущество материальное право. К подобного рода акту предъявляются правила гражданского законодательства, где имеется отдельная глава, приуроченная к законам и нормам формирования. Не рекомендуется использовать эту форму, если происходит купля-продажа и оформление наследства, хотя и стоить они будут дороже.
В стандартной форме указываются:
- дата подписания;
- место заключения;
- полные сведения одаряемого и дарителя;
- действительный адрес передаваемого жилья и список его данных;
- подробный перечень людей, оформленных в жилплощади, и сроки их снятия с регистрационного учета;
- бумаги, на основе которых даритель является правообладателем;
- ссылка на необходимость государственной регистрации и перехода права на предмет недвижимости;
- число экземпляров этого соглашения.
Важно правильно и тщательно все вписать, так как при заполнении запрещено допускать погрешности, неточности и опечатки, вносить неполноценные сведения документов и реквизитов. В особенности это нужно учитывать при самостоятельной подготовке.
Дарение с учетом правого режима собственности
По общему правилу для имущества супругов, нажитого в период брака, действует режим совместной собственности (ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ). И в данном случае неважно, на кого оформлено имущество. Каждый из супругов вправе рассчитывать на ½ от совместно нажитого.
Если на предмет дарения распространяется такой режим, заключение сделки позволит «переписать» свою долю на второго супруга. Но к таким договорам нужно отнестись очень внимательно. Во-первых, потребуется для начала поменять режим собственности – перевести предмет дарения из совместной собственности в долевую. Для этого заключается либо брачный договор, либо соглашение о разделе имущества – обе сделки удостоверяются нотариально. Во-вторых, при заключении в последующем договора дарения супруг-даритель вправе подарить только свою долю – ошибкой будет указать все имущество в целом.
Обратите внимание, что без раздела совместно нажитого имущества (брачного договора, соглашения о разделе), долю в котором предполагается подарить, Росреестр откажет в регистрации перехода прав на недвижимость. По их данным предмет дарения будет находиться в режиме совместной собственности.
Если предмет дарения относится к личной собственности супруга, проблем никаких нет. Он вправе распоряжаться своим имуществом как угодно, ни с кем не согласовывая свои действия. В результате заключения договора дарения между супругами имущество полностью перейдет ко второму супругу и, учитывая положения ч. 2 ст.256 ГК РФ, станет его личным имуществом.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Порядок действий при инициации отмены дарения
Прежде, чем начинать действовать, следует все обдумать. Во-первых, не забывайте о сроке давности. Если он истек – в иске откажут. Если же у вас есть основания для продления срока – их нужно доказать. Например, наследники, вступающие в наследство, узнают, что наследодатель пять лет назад подарил кому-то свою квартиру. По сроку давности они имеют право оспорить дарственную, поскольку узнали об этом факте только после смерти дарителя.
Другое дело есть ли у них на это основания? Если даритель находился в недееспособном состоянии на момент дарения, его запугивали, обманывали, либо применяли физическое насилие — это необходимо доказать. После смерти дарителя, при отсутствии медицинских освидетельствований, это сделать практически невозможно.
Другое дело, если квартире нанесен урон. Тогда нужно собрать показания соседей, акты, составленные управляющей компанией, заключения экспертной оценочной компании. Если получить все это самому затруднительно следует одновременно и иском подать суду ходатайство о запросе необходимых документов.
Все собранные самостоятельно документы нужно тщательно проверять, на их основе суд будет выносить решение. В тексте иска следует написать полный список приложенных документов: название, номер (если есть), дату получения, количество листов. Не забывайте, что экземпляров должно быть несколько. Сделайте копии.
Проконсультируйтесь с юристом относительно перспектив иска. Помните, что пошлину в случае отказа в аннулировании дарственной, вам никто не вернет.
Опытный юрист проанализирует дело и скажет, есть ли реальные основания для отмены дарственной. Если их нет — вам останется только смириться с таким положением дел. Практика показывает, что шансы на успешную отмену дарственной выше у самого дарителя, чем у его родственников иди наследников.
Вы также можете найти адвоката, который лично возьмется защищать ваши права. С его помощью выиграть дело будет значительно легче.
Когда супруг может претендовать на подаренное имущество
Несмотря на позицию закона относительно личной собственности гражданина все же существуют исключения из общепринятых правил, которые могут сыграть важную роль при разделе имущества.
Уже много было сказано о том, имеет ли право супруг на подаренное имущество. Поскольку подарки относятся к личной собственности, разделу они не подлежат, за исключением случаев, когда их подарили мужу и жене вместе.
Однако если за общие семейные средства либо за личные деньги второго супруга была сделана серьезная модернизация помещения, существенно увеличившая его рыночную стоимость, то даже если квартира была подарена в браке одному из супругов, второй может на нее претендовать.
К подобным изменениям относят:
- капитальный ремонт,
- реконструкцию,
- перепланировку,
- переоборудование.
При таких обстоятельствах суд может признать личную собственность совместной, исходя из произведенных в недвижимость вложений каждого из них. Таким образом, не исключено появление претендентов на дареное имущество после брака, хотя собственность, казалось бы, считается личной.
В связи с этим стоит учитывать все нюансы не только при оформлении недвижимости, но и пользовании ею в период брака.
Как показывает практика, часто владельцу жилья приходится если не делиться квартирой, то компенсировать средства на ее ремонт и другие работы.
Особенности налогообложения
Договор дарения облагается налогом. Поэтому у многих возникает вопрос, нужно ли платить налог при дарении квартиры жене от мужа, и наоборот.
Согласно , подарок от близкого родственника или члена семьи освобождается от налога. А поскольку СК РФ к членам семьи относит и супругов, значит, можно делать друг другу такие подарки, не страшась больших расходов.
В остальных случаях подаренная недвижимость облагается налогом, поскольку считается доходом лица.
Важно учесть, является ли брак официально зарегистрированным. Согласно положениям СК РФ, супругами считаются только лица, состоящие в официальном браке. Следовательно, налоговые льготы на гражданских мужа и жену не распространяются.
Этот момент стоит учитывать тем, кто решил сделать подобный подарок сожителю или сожительнице.
В общем порядке уплачивается и НДФЛ при уступке прав.
Договор дарения доли квартиры считается только намерением передать часть жилья супругу, вступить в права собственности подаренным имуществом возможно только после прохождения процедуры регистрации соглашения (ст.574 ГК РФ, ст. 131 ГК РФ).
- Регистрируется документ или в Регистрационной Палате или в МФЦ, для этого обе стороны должны явиться в регистрационное учреждение с оригиналами дарственных, а также с копией договора.
Дополнительно при регистрации подаются документы:
- на право распоряжаться имуществом;
документы на долю квартиры;
- кадастровый номер жилья, доля которого дарится;
- свидетельство о браке;
- талончик об оплате госпошлины за регистрацию.
- Сторонами соглашения должна быть написано заявление в регистрационный орган, бланки данного документа можно взять непосредственно в Регистрационной палате или МФЦ.
- После подачи документов, актуальность которых проверяется специалистом регистрационного учреждения, через три – семь дней одариваемому будет выдано свидетельство о праве собственности.
Как оформляется дарение доли для несовершеннолетнего ребенка
Можно подарить долю в квартире и несовершеннолетнему ребенку, однако при заключении договора нужно учитывать некоторые особенности:
- договор оформлен в письменной форме;
- в документе указано, в каком помещении отчуждается доля жилой площади ребенку и каков ее общий метраж;
- необходимо представить образец регистрации недвижимости, предназначенной для дарения;
- подтверждающую документацию, касающуюся согласия от других собственников, проживающих в квартире, если таковые имеются.
Такая документация должна подаваться в письменной форме и быть подтверждена в нотариальной конторе. Следует так же учесть:
- несовершеннолетний ребенок не имеет права лично подписывать договор, вместо него должен расписаться поручитель (с согласия и одобрения ребенка);
- данные о поручителе, то есть его инициалы, информация из паспорта, место постоянной прописки, должны быть внесены в документ о дарении.
Даже если законный представитель поставит свою подпись вместо несовершеннолетнего клиента, это не означает, что ему будет разрешено по закону проводить любые действия с недвижимостью без согласия своего подопечного. То есть представитель не имеет права передарить долю, внести ее в качестве залога, отчуждать наследство несовершеннолетнего.
Более того, даже при факте согласия на такие действия придется пройти проверку органами опеки, чтобы убедиться, что к ребенку не применялись насильственные меры. Чаще всего любые операции с такой недвижимостью не проходят. Без согласия детей или с ним, они смогут распоряжаться своей частью только после наступления 18-ти лет.
Что делать, если супруг отказывается?
Супруг не должен одобрять сделку, если с момента развода прошло три года. После развода супруга договариваются об имуществе, которое перейдет к каждому из них. Срок для подачи иска составляет три года. После этого времени одобрение мужа на дарение квартиры получать не нужно.
Пока брак не расторгнут, жена не может подарить жилье без одобрения мужа. Исключения составляют случаи, когда женщина получила недвижимость до брака или жилье ей подарили, передали по наследству.
Обратимся к практике судов. Московский городской суд отменил договоренность о передаче квартиры в дар. Апелляционное определение принято в ноябре 2016 года, дело № 33-45269/2016.
Суть спора. Муж и жена купили недвижимость, находясь в законном браке. Муж без согласия жены подарил доли в недвижимости. Жена через суд защищала свои интересы и интересы ребенка.
Процедура дарения начинается с того, что даритель оформляет соглашение в пользу одаряемого. Договор можно составить у нотариуса. Образец обязательно должен содержать следующие пункты:
- информация о дарителе — Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации;
- сведения об одаряемом — Ф. И. О., данные паспорта, место прописки;
- данные о предмете дара — адрес расположения квартиры, описание, площадь, технические характеристики;
- описание доли — если дарственная оформляется на часть, а не на целый объект;
- дата и подпись.
Кроме основных условий, которые описывают предмет дарения, соглашение может содержать дополнительные факторы, влияющие на договор между дарителем и одаряемым.
- Условия, без наступления которых дар не может быть передан, например муж решил презентовать жене недвижимость после того, как она родит ребёнка.
- Сроки вступления соглашения в силу — в теле документа можно прописать дату, начиная с которой объект станет собственностью нового владельца, например на 40-летие жены.
- Иные требования — к примеру, может быть обозначено право супруга проживать в подаренном доме.
Подобный договор дарения долевой квартиры между супругами составляется и заверяется нотариальным специалистом. Своей печатью он гарантирует правомерность и законность бумаги.
Как составить договор?
Важно! Составление договора о дарении части квартиры супругу осуществляется с участием обоих супругом.
- При этом в документы должны бить зафиксированы данные о дарителе и одариваемом, квартире, ее собственниках и доле, которая передается в дар.
- Родство между супругами надо обязательно подтвердить свидетельством о браке, ведь если не указать, родственную связь, придется платить налог.
В соглашении следует также отобразить намерение дарителя безвозмездно передать долю квартиры супругу и его согласие на получение дара.
- Дополнительно следует подтвердить отсутствие долгов за долей жилья, указать имена зарегистрированных в квартире людей. Дарственная оформляется в трех экземплярах, по одному из них должно остаться в сторон, заключающих сделку, а один остается в нотариуса.
- Если подписание бумаг осуществлялось без участия нотариуса, его нужно подписывать в двух экземплярах.
Дарение доли квартиры бывшему супругу предполагает оплату налога в размере 13 %, в связи с тем, что после расторжения брака люди считаются чужими людьми. По этой причине, подтверждение родственной связи считается одним из важных пунктов дарительного соглашения.
Договор дарения между супругами: образец
В договоре дарения указываются следующие сведения:
- город, дата составления;
- информация о дарителе и одаряемом: ФИО, паспортные данные, дата рождения, адреса регистрации и фактического проживания;
- описание предмета договора: вид имущества, адрес, характеристики (если происходит дарение квартиры между супругами – адрес, количество жилых комнат, площадь);
- стоимость объекта недвижимости – рыночная или инвентаризационная (необязательный пункт);
- основания для возникновения права собственности, ссылки на правоустанавливающую документацию;
- указание на отсутствие обременений, ареста, других ограничений;
- указание на того кто несет расходы по госрегистрации договора и переходу прав собственности;
- заключительные положения (указание на то, что супруги действуют добровольно и сознательно, способы решения спорных ситуаций, количество экземпляров);
- подписи дарителя и одаряемого.
Если в качестве недвижимости дарится земельный участок, то в характеристиках прописываются категория надела, его площадь, вид допустимого использования, кадастровый №.