Какие документы нужно брать в военкомат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно брать в военкомат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед призывом в армию приходит повестка, требующая пройти медицинскую комиссию до определенного времени. Для призывника важно знать, когда именно он попадет в армию, в осенний или весенний призыв. Нужно прийти в военкомат с приписным свидетельством, паспортом.

Оформление службы по контракту проходит также через военный комиссариат. После постановки на воинский учет юноша или девушка, достигшие 19 лет, приходят с заявлением. При отборе кандидатам на договорную службу придется сдавать тесты на психологическую пригодность, физическую выносливость, уровень знаний.

Брать будут тех, кто прошел испытания. К документам об образовании, составе семьи нужна характеристика с места учебы или работы. Нельзя забывать об автобиографии или анкете, где должен кандидат указать мотивацию своего профессионального выбора.

Для поступления на контрактную службу прикладывают в личное дело свидетельство о заключении брака, о рождении детей, если есть. К копиям документов прилагаются фотографии размером 3х4 (женщинам) и 9х12.

Медицинские документы включают в себя справки из диспансера:

  • кожно-венерологического;
  • противотуберкулезного;
  • психоневрологического;
  • наркологического.

Нужны результаты флюорографии, ЭКГ, анализов крови и мочи, наркотеста. Для уточнения состояния здоровья обязательно предъявляют амбулаторную карту. Для полного оформления личного дела контрактника предоставляются банковские реквизиты самого кандидата и его ближайших родственников.

Когда и как начинается взаимодействие с военкоматом

Обязанность встать на учет в военкомате появляется в год, когда юноше исполняется 17 лет. Допризывник должен явиться в военкомат с 1 января по 31 марта — именно в это время ежегодно проходит первоначальная постановка на воинский учет. Постановка на учет и связанный с ней медосмотр — своего рода «предварительный анализ», который позволяет военным понять, сколько призывников отправятся в армию через год (или через несколько лет, учитывая отсрочку).

Если ваш сын учится в школе или колледже, первый визит в комиссариат наверняка будет организованным. Как правило, учащихся школ и колледжей вызывают в военкомат по группам (классам) в один день, согласованный между военкоматом и учебным заведением. Представитель образовательной организации (обычно преподаватель ОБЖ) собирает всех учеников нужного года рождения и вместе с ними едет в военкомат.

Если же юноша не учится, комиссар «напомнит» о себе повесткой на дом. В таком случае допризывник должен сам явиться в назначенное время в военный комиссариат, указанный в повестке. Если по каким-то причинам молодой человек не встанет на учет в нужный срок, это можно сделать до конца календарного года, но тогда придется заплатить штраф.

Абитуриентам, поступившим в вуз в другом городе, нельзя забывать и о том, что при переезде нужно в течение 2 недель прикрепиться к военкомату уже по новому месту жительства. За нарушение этого срока, как и за «запоздалую» явку в военкомат, грозит штраф от 500 до 3000 рублей.

Если вдруг у будущего призывника нет регистрации по месту жительства/пребывания, это не освобождает его от обязанности встать на воинский учет. В таком случае нужно просто обратиться в ближайший комиссариат — допризывник может приехать туда один или в сопровождении родителей.

В военкомате нужно будет подойти в канцелярию (стол явки) и сообщить о цели визита. Если повестка уже на руках, то сотрудники военкомата примут пакет документов (в случае если он уже подготовлен) и направят на врачебную комиссию. Если повестки нет, ее вручат прямо в военкомате — либо на этот же день, либо на следующий.

Какие понадобятся документы

Для того чтобы встать на воинский учет, от допризывника в военкомате потребуются:

  1. паспорт и копии заполненных страниц;
  1. свидетельство о рождении и его копия;
  1. справка с места жительства (форма 9);
  1. справка о семейном положении (нужна для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам);
  1. справка с места учебы (форма 26);
  1. характеристика с места учебы;
  1. шесть матовых черно-белых фотографий размером 3×4 см;
  1. документ об образовании и его копия;
  1. если допризывник проходил подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (например, в «Юнармии»), понадобятся оригинал и копия справки или членского удостоверения;
  1. если у подростка есть спортивный разряд или звание по одному из военно-прикладных видов спорта (рукопашный бой, стрельба, гребля, военно-спортивное многоборье и другие), нужно предоставить в военкомат квалификационное удостоверение и его копию;
  1. выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья, которые могут быть дополнительными аргументами для врачебной комиссии. Если у подростка «непризывное» заболевание, приобщить к личному делу документы об этом лучше уже во время первичной явки. Карту из поликлиники приносить не нужно — ее военкомат запросит самостоятельно, если это будет необходимо.
Читайте также:  Амнистия Таджикистану 2023 год

Все документы для постановки на воинский учет нужно предоставлять лично.

Когда выдают приписное свидетельство

Документ будущий призывник получает по достижению 17-летнего возраста. Военкомат поддерживает связь со школами и ВУЗами и отправляет повестку туда, где учится допризывник. Если молодой человек не посещает школу или другое учебное заведение, повестку отправят на домашний адрес. Даже без повестки в обязанности гражданина входит оформление воинского учета.

Приписное свидетельство будет нужно в следующих случаях:

  • при поступление в ВУЗы и другие заведения;
  • при оформлении нового места работы;
  • при прохождении военных мероприятий.

Когда требуется переучет

Но сначала выясним, при каких обстоятельствах гражданину необходимо повторно вставать на учет в военном комиссариате. В противном случае у человека не исключены серьезные проблемы.

На данный момент каждый военнообязанный начиная с 16 лет должен состоять на учете в военкомате по месту прописки. Если человек пребывает на новом месте жительства более 3 месяцев, придется смириться с переучетом.

Соответственно, если военнообязанный переезжает, ему придется сняться с учета в одном месте, а потом встать на него в другом. Ничего трудного или непонятного в процессе нет.

Если у гражданина меняются личные данные, ему нужно не повторно встать на учет, а сообщить о тех или иных корректировках. Еще одна простая операция, которая сопровождается бумажной волокитой.

Военный билет как индикатор здоровья и допуска к разным видам службы

В военном билете на основании осмотра медиков-специалистов проставляется категория годности к службе, свидетельствующая о состоянии физического и психического здоровья мужчины. Закон предусматривает пять категорий годности: от совершенно здоров и годен к службе в армии до статуса «не годен».

  • «А» – говорит, что человек абсолютно здоров, у него нет отклонений в физическом и психическом здоровье. Для таких призывников нет ограничений в службе и видах занятости. Призывник с категорией годности «А» подлежит призыву без ограничений.
  • «Б» – извещает, что в физическом здоровье есть незначительные отклонения. Призывник этой категории годности может служить в армии, но с незначительными ограничениями в видах службы.
  • «В» – свидетельствует, что призывник по состоянию здоровья не может проходить срочную службу в армии, но его можно зачислить в запас Вооруженных Сил РФ до начала военных действий. Военный билет выдается сразу.
  • «Г» – информирует о том, что на момент медицинского освидетельствования призывник временно негоден и не имеет права проходить службу в армии из-за болезни. Освобождает от службы в армии на срок до 12 месяцев.
  • «Д» – эта категория сигнализирует о непригодности человека к службе в армии и полностью освобождает гражданина от воинской обязанности.

Постановка на временный воинский учет

По закону, то вы обязаны сначала сняться с учета, а потом встать на учет в новом военкомате. На воинский учет по месту пребывания вы можете стать, если срок временной регистрации более 3х месяцев. Чаще всего такое бывает у студентов, которые учатся в другом городе, не по месту прописку. Для этого необходимо получить временную регистрацию и с ней обратить с заявление в территориальный орган военного комиссариата. При оформлении регистрации вы обязаны стать на учет в 2-х недельный срок. Вместе с заявление вы оставите свое приписное свидетельство. Военкомат снимет вас с учета по месту прописки и поставит по месту временной регистрации. Чаще всего заново проходить медкомиссию не потребуется, но зависит от самого военкомата. Если вам больше 27 лет и у вас есть военный билет, то никаких медкомиссий при постановке на воинский учет вам уже проходить не нужно. Если вам отказывают в постановке на учет, то вы можете обратиться к военному комиссару субъекта РФ с жалобой на действия сотрудников районного отдела военного комиссариата.

Читайте также:  Сообщение об открытии обособленного подразделения 2023 сроки

Меняют ли категорию в 18 лет?

Категория годности зависит от состояния здоровья призывника на момент прохождения медицинской комиссии. Если состояние здоровья изменилось, то может измениться и категория годности. При прохождении призывных мероприятий после достижения совершеннолетия будет проведена новая медицинская комиссия. Например, присвоенная в 16 лет категория В, в 18 лет может стать совершенно другой, и вы станете годными для исполнения воинской обязанности. Врачи военкомата будут оценивать состояние здоровья на момент прохождения военно-врачебной комиссии. Категория годности не меняется только после того, как молодой человек получит военный билет.

При первичной постановке на учет в военкомате невозможно получить освобождение от армии или отсрочку от армии, даже при наличии непризывного диагноза, так как все призывные мероприятия проводятся лишь с 18 лет. Соответственно, получение военного билета возможно лишь по достижении совершеннолетия. Если у вас остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию будем рады помочь.

Как встать на воинский учет? Документы для военкомата

Постановка граждан на воинский учет производится для того, чтобы установить численность годных к несению военной службы людей, а также их образовательный уровень и профессиональную пригодность. Лица, стоящие на воинском учете, обязаны являться в военный комиссариат по повестке.

В России постановке на воинский учет подлежат:

  • все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, являющиеся гражданами РФ и не пребывающие в запасе;
  • граждане РФ, пребывающие в запасе (военнообязанные);
  • мужчины, по каким-либо причинам не призванные на военную службу до достижения 27 лет;
  • мужчины, прошедшие альтернативную гражданскую службу;
  • женщины, владеющие военно-учетными специальностями.

Важно: не подлежат постановке на учет в военкомате мужчины, которые на данный момент проходят воинскую или альтернативную службу, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, женщины, не владеющие военно-учетными специальностями, лица, проживающие более полугода за границей, а также мужчины, освобожденные от несения военной службы.

По прибытии на новое место жительства лицо, подлежащее постановке на воинский учет, должно встать на воинский учет в течение двух недель. Для этого гражданин должен лично явиться в военный комиссариат.

Чтобы встать на воинский учет, необходимо лично явиться в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания в установленные законом сроки. Если военного комиссариата на новом месте жительства нет, то встать на воинский учет нужно в органах местного самоуправления.

Какие документы нужны для постановки на учет в военкомате

Для призывников, находящихся в возрасте 16 и до 27 лет, необходимо стать на учет в военкомат. Эта статья расскажет вам, какие документы нужны в данной ситуации. Также здесь вы найдете информацию касательно того, как можно сняться с учета и другие моменты, относящиеся к этому вопросу.

Когда юноша достигает возраста 16 лет, он должен стать на учет в военкомат. Данная ситуация остается актуальной вплоть до наступления призывнику 27 лет. Таким образом, граждане от 16 до 27 лет обязаны стать на учет. Обычно местом для стандартной постановки является военкомат, локализованный по месту проживания человека. Но возможно стать на учет и по месту своего пребывания. Это касается ситуации, если призывник находится на этом месте более трех месяцев. Если смена места жительства или пребывания возникает уже после постановки, то необходимо пройти процедуру снятия с учета. Об этом более подробно пойдет речь в следующем пункте.

Призывники, которые достигли 16 лет, обязаны пройти медкомиссию. Она располагается в военном комиссариате. В ходе прохождения необходимой медицинской комиссии выясняется степень пригодности призывника. Она выражается в категории.

Приписное свидетельство — что это?

Приписное свидетельство — это документ воинского учета, который выдается гражданину, подлежащему призыву на военную службу. Данное удостоверение является бланком строгого учета и вручается гражданину, поставленному на воинский учет, начальником отдела (муниципального) при объявлении решения комиссии по постановке граждан на воинский учет.

В приписном удостоверении указываются фамилия, имя и отчество гражданина, дата и место его рождения, дата постановки на воинский учет и информация о том, комиссией какого муниципального образования он был поставлен.

Нужно ли приписное удостоверение при устройстве на работу?

При устройстве на работу в частную компанию или государственную организацию сотрудники кадровой службы имеют полное право проверить наличие приписного удостоверения.

Связано это с тем, что работодатель ведет воинский учет. Если работодатель не предоставляет в военкомат такие сведения, то может быть привлечен к административной ответственности по статье 21.4 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации, и ему придется заплатить штраф.

Читайте также:  Имеют ли право родители бить ребенка

Что делать, если работодатель говорит, что приписное просрочено и отправляет в военкомат?

Почему так происходит, и почему работодатель считает, что приписное просрочено? В данной ситуации работодатель акцентирует внимание в приписном удостоверении на формулировки «Явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно в период с «» по «»» или «Явиться в военный комиссариат с «» по «».

Работодатель считает, что в данные положения должны быть заполнены военкоматом, а также должны стоять актуальные даты в вышеуказанных моментах. И тогда ошибочно предполагает, что приписное просрочено, юноше нужно сходить в военкомат и обновить документ.

На деле же в таком случае приписное не считается «просроченным».

Напротив, оно является актуальным документом воинского учета, который имеет такую же силу, как и приписное удостоверение с проставленной датой явки.

Стоит отметить, что призывник не обязан являться в военкомат по дате, указанной в приписном удостоверении, так как это не предусмотрено действующим законодательством РФ. А привлечение к административной ответственности за данную неявку будет неправомерным.

Требуется ли приписное удостоверение для замены/восстановления паспорта гражданина Российской Федерации или при получении/замене заграничного паспорта гражданина Российской Федерации?

Периодически в МФЦ или в МВД от юношей требуют приписное удостоверение для получения/замены/восстановления паспорта гражданина Российской Федерации или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации. В случае его отсутствия сотрудники могут отказать в замене документа.

Однако это не является правомерным действием, поскольку для замены паспорта не требуется наличие приписного удостоверения или военного билета, эти документы предъявляются при наличии, а данные МВД получает самостоятельно напрямую от военкомата.

Иногда сотрудники некоторых ведомств или организаций могут попросить предъявить приписное свидетельство, когда в этом нет необходимости. Мы рекомендуем заранее ознакомиться со списком документов, которые необходимы в той или иной ситуации. Это поможет избежать конфликтных ситуаций.

Если у вас остались вопросы, вы можете заполнить форму на сайте.

Что за документы для военкоматов собирают в школах с учеников и насколько законны данные действия?

Сведения об учениках школы собираются на основании требований военкоматов для постановки школьников мужского пола на военный учет. Сбор документов проводится на основании последних постановлений и распоряжений, поэтому эти действия законны. Другое дело, что данные мероприятия должны проводиться с 1 января до 31 марта и только с теми школьниками, которым в этом году исполняется 17 лет. Проведение постановки школьников на воинский учет в другое время не предусмотрено законодательством.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан мужского пола осуществляется в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими возраста 17 лет. Она включает в себя проведение медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе, мероприятия по профессиональному психологическому отбору, сбор и анализ сведений о молодом человеке. Для постановки на воинский учет юноши вызываются повесткой установленного образца.

Часто семьи, где растут мальчики, не придают серьезного значения процессу постановки на первоначальный воинский учет и его результатам. Между тем от того, насколько качественно проводится это мероприятие, напрямую зависит план по призыву и решение вопроса освобождения от призыва для тех, кто по закону имеет на это право. Как правило, семья подростка относится к его первому походу в «военкомат» без должной подготовки. Поскольку родители (или опекуны) «бездействуют», образовательное учреждение (школа) по собственной инициативе ведет несовершеннолетних детей в «военкомат».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *