Сколько стран в Евросоюзе 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стран в Евросоюзе 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Общая численность населения стран-членов ЕС превышает 510 миллионов человек. То, что раньше было чисто экономическим союзом, с годами превратилось в мощный политический альянс, решающий вопросы безопасности, миграции, изменения климата, здравоохранения, образования и другие. Основополагающие принципы ЕС базируются на едином внутреннем рынке, обеспечивающем свободное перемещение товаров, услуг, денег и людей, включая рабочую силу.

Политические инициативы и развитие ЕС

Первоначальное сообщество ЕОУС функционировало за счет делегирования части полномочий надгосударственному образованию, где заседали представители стран-участниц:

  1. члены парламентов;
  2. национальные министры;
  3. судебные органы.

Однако интересы тяжелой промышленности, завязанной на уголь со сталью, не могли оставаться в центре внимания на протяжении длительного времени. В свете этого подписание Римского договора обретало особое значение, поскольку:

  1. ЕЭС фокусировался на формировании единого европейского рынка и глобальной экономической интеграции;
  2. Евратом ставил приоритетом энергетическую безопасность.

Этот этап можно смело называть формированием фундамента европейской экономической базы, за счет которой впоследствии все больше стран захотели стать частью большой европейской семьи.

Стоит отметить, что идеи полноценного слияния в «надгосударство» появились в 1965 году и начали воплощаться в 1967-м. Если ранее ЕОУС, ЕЭС и Евратом действовали более-менее независимо, теперь их встречи проходили в одних и тех же зданиях и под надзором единых органов:

  1. Совета – коллегии министров стран-участниц;
  2. Еврокомиссии – исполнительного органа, формирующего общее законодательство.

Создание общих политических органов изменило восприятие европейского рынка. Отныне речь шла не о «диком капитализме» с желанием нажиться за счет сделок, а о добрососедском партнерстве, в равной степени поднимающем экономику каждой стороны.

Всего через десять лет произошло дополнительное облегчение торговых взаимодействий. Создание в 1978-м общей валютной системы упростило торговлю между странами – отпала необходимость полагаться на доллар в качестве универсальной единицы обмена, а сами операции осуществлялись намного быстрее.

Это валютный союз, куда входят 19 стран — на их территории действует евро. Еврозона была учреждена в 1999 году, но сами монеты и банкноты были выпущены в 2002-м. Регулирует оборот евро Европейский центральный банк. Национальные валюты сохранились в Швеции, Польше, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Кроме Швеции, все эти страны планируют перейти на евро, но это случится после того, как они будут соответствовать пяти «критериям сближения». Ограничения нужны для нейтрализации рисков, которые могут возникнуть от объединения с неравными экономиками. Еще евро не ввели Дания и Великобритания — в последней национальная валюта точно сохранится, поскольку страна находится в процессе выхода из ЕС.

Суть Европейского Союза (ЕС)

ЕС начинался как Европейское сообщество угля и стали, которое было основано в 1950 году и состояло всего из шести членов: Бельгии, Франции, Германии, Италии, Люксембурга и Нидерландов. Он стал Европейским экономическим сообществом в 1957 году в соответствии с Римским договором, а затем стал Европейским сообществом (ЕС).

Читайте также:  Увольнение матери одиночки по инициативе работодателя судебная практика

Первоначально в центре внимания ЕС была общая сельскохозяйственная политика, а также устранение таможенных барьеров. ЕС первоначально расширился в 1973 году, когда присоединились Дания, Ирландия и Великобритания. Европейский парламент, избранный прямым голосованием, вступил в должность в 1979 году.

В 1986 году Единый европейский акт закрепил принципы внешнеполитического сотрудничества и расширил полномочия сообщества на его членов. Акт также формализовал идею единого европейского рынка.

Маастрихтский договор вступил в силу 1 ноября 1993 года, и Европейский Союз (ЕС) заменил ЕС. В соответствии с соглашением был создан евро, который должен стать единой валютой ЕС. Евро дебютировал 1 января 1999 года. Дания и Великобритания согласовали положения об отказе от использования, которые позволили им сохранить свои собственные валюты.

Несколько новых членов ЕС еще не выполнили критерии для перехода на единую валюту евро.

Что такое Европейский Союз (ЕС)?

Европейский Союз (ЕС) — это нынешнее состояние так называемого «Европейского сообщества», которое сформировалось за последние семь десятилетий после Второй мировой войны, разразившейся на европейском континенте.

Европейский Союз, будь то непосредственно через себя или через свои составные и / или аффилированные органы, стремится регулировать и способствовать экономическому улучшению составляющих его национальных и многосторонних рынков, защищать права человека, обеспечивать гражданскую и социальную справедливость и увеличивать легкость и эффективность перемещения капитала, товаров, услуг и людей через национальные границы государств-членов.

Начиная с «внутренней шестерки» в 1950-х годах, с тех пор ЕС постоянно расширялся, достигнув зенита из 28 стран-членов, которые сократились до 27 после ухода Великобритании.

Страна вышла из состава союза 31 января 2020 года.

Кто претендует на включение в ЕС?

Если державы, которые не входят в состав Европейского союза, желают войти в его список, то они должны соответствовать «Копенгагенским критериям». Они проходят специальную проверку, по результатам которой принимается решение о вхождении в состав ЕС.

На данный момент существует 5 официальных претендентов – Черногория, Македония, Турция, Сербия и Албания.

Потенциальным претендентом является Босния и Герцеговина.

Соглашение об ассоциациях ранее подписывались странами, территориально расположенными на других континентах – Египет, Иордания, Чили, Израиль, Мексика и другими – все они также являются претендентами.

Восточными партнерами Евросоюза являются Украина, Азербайджан, Беларусь, Армения, Молдова и Грузия.

Создание Европейского союза

Идея об образовании организации возникла после окончания Второй мировой. Для предотвращения таких ситуаций в будущем министр иностранных дел Франции в 1950 году предложил соединить сталелитейную и угольную европейскую промышленность.

В 1951 году 6 стран – Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Италия, Германия и Франция – после подписания Парижского соглашения, образовали, крупное объединение стали и угля. Быстрое развитие торговли в 1957 году привело к формированию крупного сообщества Европы.

Настоящий ЕС был создан 1 ноября 1993 года на основе Маастрихтского соглашения, что стало причиной возникновения евро. Далее в соглашения Европейского союза вносились корректировки на основе договоров, заключенных в Амстердаме, Ницце и Лиссабоне.

Создание Европейского союза

Идея создания Европейского союза возникла на фоне ужасных последствий Второй мировой войны. Чтобы избежать повторения подобных событий и максимально связать страны в экономическом плане, в 1950 году министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Европы.

В результате в 1951 году шесть государств – Франция, Западная Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург – подписали Парижский договор и создали Европейское объединение угля и стали. Стремительный рост торговых отношений в течение 6 лет привело к подписанию Римских договоров 1957 года, которые обусловили формирование Европейского экономического сообщества – основу современного ЕС.

Хозяйственная жизнь Евросоюза формируется из экономик стран-участниц, что делает ее структуру неоднородной. Каждый из членов европейского объединения вносит свой вклад, формируя общий ВВП. В 2017 году показатель составил 15,5 трлн евро, что занимает 22% от мирового ВВП.

Экономика ЕС в разрезе отдельных наиболее значимых отраслей:

Промышленность составляет 80% европейского экспорта. На территории ЕС функционирует около 22 млн предприятий. На долю промышленного сектора приходится 19,5% ВВП Евросоюза. Наиболее развитые отрасли промышленности:

  • машиностроительная;
  • топливная;
  • черная и цветная металлургия;
  • химическая и нефтехимическая промышленность.

Сельское хозяйство — ведущая отрасль Европейского союза, которая в денежном выражении составляет 410 млрд евро.

В сельском хозяйстве задействовано около 40% всей территории ЕС. Благодаря благоприятным факторам (мягкий климат, эффективная организация производства, правильная государственная политика) Евросоюз длительное время сам обеспечивал себя продуктами питания.

В аграрном секторе ЕС ведущая роль отведена скотоводству, причем преимущество отдается молочному и мясному направлению.

Для тех, кто желает посетить страну «Битлз» и Шерлока Холмса, будет актуален вопрос: входит ли Англия в Шенген или нет. В 2019 году для въезда в Соединенное Королевство потребуется оформление британской визы. Дело в том, что Великобритания не входит в Шенгенскую зону. Процесс получения визы начинается с подготовки анкеты, которую нужно заполнить на сайте посольства. Её необходимо распечатать, заверить своей подписью и вклеить фотографию в предусмотренное для этого место. Далее понадобятся:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен истекать не ранее чем через полгода с момента окончания поездки;
  • ещё одна фотография;
  • справка с работы, в которой есть сведения о должности и ежемесячном доходе (для пенсионера – пенсионное удостоверение).

Особенности экономической деятельности

Общее население стран Евросоюза превышает 515 миллионов человек. За годы развития организация выросла в мощное политическое объединение, которое совместно решает проблемы отдельных стран-участниц в области здравоохранения и образования, миграции и безопасности, изменения климата и многих других.

Фундаментальный принцип ЕС – единый внутренний рынок, на котором обеспечивается свободное перемещение товаров и услуг, денег и рабочей силы, людей.

Экономика союза – это совокупная экономика каждой страны-участницы, но на мировом рынке каждое государство действует как самостоятельная единица. Общий рынок Евросоюза выступает на международной арене в лице Европейского сообщества, которое в конфликтных ситуациях защищает интересы членов организации.

ВВП каждой страны вносится в общий ВВП. Страны с наибольшими взносами, больше половины:

  • Германия;
  • Франция;
  • Испания;
  • Италия.

К странам с наименьшими взносами, около 1%, относят Эстонию, Литву и Латвию.

Основные источники дохода – это природные ископаемые (газ, уголь и нефть) и туризм. По общим запасам нефти ЕС находится на 13 месте в мировом рейтинге.

На территории союза действует безвизовый режим, основная валюта – евро. Но не все страны поддержали идею хождения единой валюты.

Страна Валюта
Болгария Болгарский лев
Хорватия Хорватская куна
Чехия Чешская крона
Дания Датская крона
Венгрия Форинт
Польша Польский злотый
Румыния Румынский лей
Швеция Шведская крона

Шенгенская зона не тождественна Европейскому союзу. Не все страны шенгена входят в ЕС, и наоборот.

Отцы-основатели: люди, которым мир обязан созданием ЕС

Историки и пресса считают, что основанием Евросоюза мир, в первую очередь, обязан семи персонам:

  • Конрад Аденауэр — немецкий политический и государственный деятель, первый федеративный канцлер ФРГ (1949-1963).
  • Жан Монне — французский бизнесмен и государственный деятель.
  • Альчиде де Гаспери — премьер-министр Италии (1945-1953).
  • Йохан Виллем Бейен — нидерландский политик и банкир, во многом способствовавший европейской интеграции.
  • Робер Шуман — премьер-министр и министр иностранных дел Франции.
  • Жозеф Беш — 15-й и 17-й премьер-министр Люксембурга.
  • Поль-Анри Спаак — бельгийский государственный и политический деятель, ставший одним из инициаторов послевоенного объединения Европы.

Политический плюрализм: партии Европейского союза

Состав Европарламента включает в себя представителей разнообразных партий:

  • Правые: евроскептическая «Европа за свободу и демократию».
  • Ультраправые: националистическая «Альянс европейских национальных движений».
  • Правоцентристские: либерально-консервативная «Европейская народная партия», христианско-демократическая «Европейское христианское политическое движение», консервативная «Альянс европейских консерваторов и реформистов».
  • Центристские: либеральные «Европейская демократическая партия», «Альянс либералов и демократов за Европу».
  • Левые: демо-социалистическая «Европейские левые».
  • Левоцентристские: экологическая «Европейская партия зеленых» и социал-демократическая «Партия европейских социалистов».
  • Ультралевые: троцкистская «Европейские антикапиталистические левые».

Основные международные объединения в Европе

Европейские державы имеют членство в различных объединениях мира.

Такими объединениями являются:

  • Совет Европы образовался в 1949 году. Представляет международный тип организации, соединяющей ее членов в вопросах правовых норм, развития в области культуры и закона, а также затрагивает стандарты демократического развития. На данный момент в составе Совета насчитывается 47 стран. Европейский Совет создан для улаживания противоречий, возникающих в сфере гражданских прав человека, защиты окружающей среды, охраны свобод национальных меньшинств;
  • Европейский союз образовался в 1992 году и по последним данным объединяет в себе 28 держав. Страны Евросоюза и их столицы имеют единую рыночную систему. Такая система Евросоюза состоит из таможенного союза, валютного союза, общей политики в сфере сельского хозяйства и рыболовной отрасли. Евросоюз координирует решения членов в политической сфере, а также участвует в решении вопросов в оборонной и внешней деятельности при вступлении стран;
  • Содружество Независимых Государств — объединение 11 держав, ранее входивших в состав бывшего Советского Союза. Образовано в 1991 году. Организация обладает координирующей функцией между членами Содружества. Своей главной целью СНГ считает плодотворное сотрудничество участников в вопросах политики, экономики, культуры, а также решение споров в области межгосударственной интеграции и защиты прав граждан. СНГ планирует в ближайшее время создать единую рыночную систему, похожую на ту, которую создало членство в ЕС;
  • НАТО — Североатлантический альянс, состоящий в основном из европейских государств, Соединенных Штатов Америки и Канады. Эта организация создавалась в 1949 году для защиты от нападения Союза ССР. В состав НАТО входило изначально 12 государств: Франция, Португалия, Норвегия, Исландия, Дания, Великобритания, Люксембург, Бельгия, Италия и другие;
  • Организация по безопасности и экономическому сотрудничеству — союз из 57 держав, занимающийся политикой безопасности. Объединение нацелено на урегулирование конфликтов и ликвидацию последствий кризисной обстановки в странах-участниках;
  • ЦЕАСТ — международное вступление в объединение стран-союзников по вопросам развития торговых, научных и кооперационных отношений. Союз создан в 1992 году на базе Вишеградской группы, в которую не входили страны Евросоюза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *