Как зарегистрировать брак в Новосибирске в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать брак в Новосибирске в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России правила заключения и расторжения брака содержатся в СК РФ. Кодекс позволяет россиянам становиться супругами с гражданами всех государств либо с людьми без гражданства вовсе. Но при этом потребуется соблюдать установленные требования.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

Законодательные аспекты

  • Первое условие — при бракосочетании в России, процесс обязан соответствовать исключительно законодательству РФ. Процедура стандартная: подача прошения в ЗАГС и дальнейшая регистрация;

Нотариальное действие

Нотариальный тариф

Правовая и техническая работа

Необходимые документы

Об удостоверении факта нахождения гражданина в живых и в определенном месте

100 руб.

2 500 руб.

1. Общегражданский паспорт в подлиннике

Об удостоверении тождественности фотографии

1. Общегражданский паспорт в подлиннике
2. Две фотографии (матовые, формата фотографий общегражданского паспорта)

Об удостоверении времени предъявления документов

1. Общегражданский паспорт в подлиннике
2. Документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ

Регламентированные сроки

Ранее, порядок регистрации брака предусматривал подачу заявления за 1 месяц до выбранной даты. Однако с 2019 года регламент существенно изменился. Основанием выступил федеральный закон № 319-ФЗ (от 03.08.2018 года), внесший поправки в Семейный Кодекс РФ.

Читайте также:  Какие пособие положено которвые родили в 2023 году

Теперь выбрать дату бракосочетания можно за 1 год до церемонии. При этом минимальным сроком по-прежнему остается 1 месяц.

При обращении в ЗАГС важно учитывать следующие рекомендации:

  1. При подаче заявления за год до церемонии, допускается выбрать не только месяц и день, но и время регистрации. Однако потребуется учесть сведения о доступных датах, предоставленные органами ЗАГС.
  2. При невозможности регистрации в выбранный день, стоит попытаться подать заявление в другой ЗАГС. Случается, что в одном учреждении даты расписаны на несколько месяцев вперед, тогда как в другом только на один либо очередь вовсе отсутствует. Если оба будущих супруга обладают гражданством РФ, то они вправе подать заявление в любой ЗАГС на территории страны.
  3. В летние месяцы сотрудники органов ЗАГС нередко увеличивают сроки подачи заявлений. Это связано с большой нагрузкой и очередями из желающих сочетаться узами брака. Статистика показывает, что в зимний период количество заявителей меньше в 3-5 раз, чем летом.
  4. В особые дни – праздники, красивые даты – количество желающих расписаться также возрастает. Причем в десятки, и даже сотни раз. Сотрудники ЗАГС учитывают такие дни и стараются провести все запланированные церемонии. Происходит подобное путем изменения графика работы и подключения к процессу всех служащих ЗАГС.

Регистрация в сокращенные сроки

Статья 11 Семейного Кодекса описывает ряд форс-мажорных ситуаций, при которых минимальный срок не учитывается. При таких обстоятельствах период может быть сокращен до 1-5 дней.

Особыми случаями признаются:

  1. Беременность женщины. Пару, ожидающую ребенка, могут расписать в день обращения. Срок беременности должен составлять более 2 месяцев.
  2. Рождение ребенка.
  3. Высокий риск смерти одного из партнеров. Например, один из будущих супругов серьезно болен либо отбывает в горячую точку. В первом случае может быть проведена выездная регистрации. Доплачивать за нее не придется.
  4. Длительная командировка. Подобное возможно, например, при отправке консула в другую страну.

Для того чтобы подать заявление в ЗАГС о регистрации брака, необходимо оплатить госпошлину. Без предоставления соответствующей квитанции сотрудники учреждения откажутся проводить регистрационные действия.

Правовая основа семейной жизни: Семейный кодекс и заключение брачного договора

По окончании церемонии, брак считается зарегистрированным. С этого момента начинается совершенно новая жизнь, подразумевающая выполнение определенных обязанностей и наличие конкретных прав. В законодательстве Российской Федерации имеется четкое определение, как нельзя лучше характеризующее правовые рамки супругов.

Важно! Права и обязанности лиц, заключающих брак, регламентируются законодательной базой того государства, в пределах которого супруги планируют проживать.

В том случае, если страной для дальнейшего проживания выбрана РФ, то семейная пара подчиняется российскому законодательству. Причем подобные нормы актуальны по отношению ко всем жителям страны, даже имеющим иностранное гражданство и временно проживающим на ее территории.

Какие нужны документы гражданке РФ

Перечень документов для заключения брака с гражданином Германии на территории России приведен ниже:

Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в Новосибирской области в 2023 году

Заявление

Составляется по форме Ф-7. В документ вносятся персональные данные сторон. Получить бланк можно непосредственно в государственной организации или же его можно скачать на официальном сайте, заполнить дома. Если заявление подает один супруг, то документ должен быть заверен нотариусом
Документы, подтверждающие личность

При подаче заявления обязательно предоставляются оригиналы. Заранее рекомендуется сделать копии, которые остаются в ЗАГСе

Документ из посольства

Заключая брак с гражданином Германии нужно понимать, что существуют требования страны, в которой человек является официально гражданином, чтобы в ЗАГС смогли убедиться в том, что все условия соблюдены, обязательно предоставляется специальный документ, в котором указано, что иностранец может осуществить процедуру вступления в брак
Виза или вид

Обязательно нужно подтвердить, что иностранец в России находится на законных основаниях. Чтобы подтвердить данный факт предоставляется вид на жительство или же виза

Свидетельство о разводе

Если иностранец до этого состоял в браке, обязательно предоставляется свидетельство, которое отражает расторжение ранее оформленных взаимоотношений

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Регистрация брака с иностранцем осуществляется долго

На самом деле, в соответствии с законодательством РФ осуществляется стандартный процесс принятия документов и заявления. По истечению месяца с момента подачи документов производится процедура регистрации брака. Если речь идет о торжественном мероприятии, то бывают ситуации, когда зал в ЗАГСе расписан на несколько месяцев вперед, в таком случае регистрация брака может быть немного перенесена. Но, никаких дополнительных сложностей при регистрации взаимоотношений с иностранцем не предусмотрено.

Ошибка: Не обязательно брать свидетельство об отсутствии брачных отношений гражданину Германии, достаточно его паспорта

На самом деле, никто не осуществит процесс принятия заявления в том случае, если не будет предоставлен специальный документ, который определяет, что нет препятствий для создания брачных отношений со стороны гражданина Германии: он достиг нужно возраста, нет зарегистрированного брака в другой стране и пр. При отсутствии такого свидетельства просто не будет принято заявление на регистрацию взаимоотношений в ЗАГСе РФ.

Ошибка: Не обязательно осуществлять процесс нотариального перевода документов иностранного гражданина

Закон четко предусматривает, что все документы должны быть легализованы в России. Кроме того, потребуется перевод, причем обязательно нотариальный. Осуществить такой перевод можно в любой нотариальной конторе Москвы. Услуга является доступной, как правило, перевод предоставляется в день обращения.

Где проводится церемония бракосочетания

Некоторые считают, что существует специальный ЗАГС для иностранцев. Однако официально зарегистрировать интернациональный союз готовы все учреждения, которые оказывают услугу государственной регистрации брака. Ни в одном из них не имеют права отказать в приеме заявления.

В интернете легко отыскать перечень органов записи актов гражданского состояния. Но перед подачей документов стоит поинтересоваться, в каком ЗАГСе регистрируют брак с иностранцем чаще всего. Это избавит от общения с некомпетентными представителями администрации некоторых учреждений и возможном отказе в приеме заявления о регистрации брака с иностранцем.

Если будущие супруги проживают в Москве и один из них является гражданином СНГ, услугой по государственной регистрации можно воспользоваться в любом дворце бракосочетания или отделе ЗАГС столицы, кроме Замоскворецкого и Люблинского.

Для тех, кто ищет, в каком ЗАГСе можно зарегистрировать брак с иностранцем в Москве в ближайшие месяцы, на официальном сайте мэра Москвы размещена информация о количестве занятых и свободных слотов по органам ЗАГС.

Читайте также:  Вынужденный отпуск без сохранения заработной платы

Выбирать день регистрации брака во Дворце бракосочетания № 4 и Шипиловском отделе ЗАГС, которые подходят иностранным гражданам из стран Балтии и дальнего зарубежья, рекомендуется заранее.

Документы для регистрации брака с гражданином Таджикистана

Документы, которые необходимы для регистрации брака с гражданином Таджикистана, подаются в ЗАГС лично. К этим документам относятся:

  • Заявление на регистрацию брака;
  • Документы, подтверждающие личность. Для иностранных граждан необходимо перевод паспорта, заверенный нотариусом.
  • Справка из Консульства Таджикистана о том, что данный гражданин может вступать в брак, то есть он достиг брачного возраста и не имеет брака в Таджикистане;
  • Документы, который подтверждает легальное нахождение иностранного гражданина на территории Российской Федерации;
  • Так же необходимо предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина составляет 350 рублей.

Двойное гражданство и брак: что говорит закон

Нередки ситуации, когда иностранный жених (невеста) имеют два и более гражданства. Например, многие жители Израиля получают паспорт США, быть бипатридом разрешено в некоторых странах Европы.

В Узбекистане двойное гражданство официально запрещено, как и в России. Однако по факту и узбеки, и россияне могут обладать сразу двумя паспортами – узбекским (российским) и документом той страны, где двойное гражданство не запрещено. Как быть в таком случае при регистрации брака? Может ли узбек жениться на русской (россиянке), если он является одновременно гражданином двух государств, и какой документ в этом случае предъявлять?

По закону, бипатрид вправе сам решить, по какому документу подавать заявление в ЗАГС и регистрировать свои брачные отношения. Пока не оформлен официальный выход из гражданства, паспорт гражданина Узбекистана, например, является легальным удостоверением личности.

Лунный свадебный календарь 2023

МАЙ 2023

Самые удачные дни для свадьбы: 18 (до 12:20) мая

Допустимые дни для свадьбы: 29 (с 17:50), 30 (до 10:40) мая

Помолвка: 29 (с 17:50), 30 (до 10:40) мая

Венчание в удачные дни: 29, 30 мая

Крайне неблагоприятные дни для регистрации брака: 3-7, 12, 19-23, 31 мая

ВЕНЕРА: в знаке Близнецы (до 7 мая), в знаке Рака (с 7 мая)

МАРС: в знаке Рака (до 20 мая), в знаке Льва (с 20 мая)

В мае нас ожидает еще одно затмение, на этот раз лунное – 5 мая 2023, которое завершает коридор затмений весеннего сезона 2023. Но Меркурий будет все еще ретрограден, а потом статичен до 17 мая 2023, поэтому в первой половине месяца мы не выделяем особенно удачные дни.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *