Повышение налогов в 2023 году Беларусь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повышение налогов в 2023 году Беларусь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также сокращается перечень тех, кто может применять упрощенку. В 2022 году ее еще могли использовать турфирмы, общепит, айтишники, оформившие ИП, предприниматели, которые работали в сфере здравоохранения. При УСН «ипэшники» уплачивали 6% от валовой выручки (в отношении некоторых доходов — 16%: например, если получали выручку от организации, учредитель которой — близкий родственник).

Планируется полная отмена УСН для индивидуальных предпринимателей

C 1 января предпринимателям нужно выбирать:

  • остаться в статусе ИП, применять общую систему налогообложения или уплачивать единый налог;
  • оформить юрлицо и остаться на упрощенке (с уплатой 6%);
  • быть самозанятым (ставки единого налога указаны в приложении 24 к Налоговому кодексу);
  • уплачивать налог на профессиональный доход (постановление Совмина от 8 декабря 2022 года №851).

Решением Правительства с 1 января 2023 года месячная минимальная заработная плата установлена в размере 554 рублей. По сравнению с январем 2022-го она увеличилась на 21,2 процента. Как подчеркнули в Минтруда и соцзащиты, сравнивая с ноябрем прошлого года, минимальная зарплата повысилась на 70,8 рубля, или на 14,7 процента, с январем 2022-го — на 97 рублей, или на 21,2 процента.

Напомним, минимальная заработная плата применяется в качестве низшей границы оплаты труда в отношении всех работников, заключивших трудовой договор. Платить сотрудникам меньше этой суммы организации и предприятия не имеют права. К слову, коллективным договором (соглашением) может быть установлен более высокий размер месячной минимальной зарплаты.

Благодарность за труд

Заработная плата педагогических работников увеличивается. Так, для учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения учреждений образования повышение составило 6 процентов от оклада, для профессорско-преподавательского состава — 15. Также выросла зарплата методистов и руководителей структурных и обособленных подразделений, которые занимаются научно-методическим обеспечением образования. Размер повышения на республиканском уровне — 30 процентов от оклада. Это касается Академии последипломного образования, Национального института образования, Республиканского института профобразования, Республиканского института высшей школы. На областном и районном уровне заработная плата этой категории педработников увеличилась на 20 процентов от оклада. Речь идет об институтах развития образования, учебно-методических центрах и кабинетах.

Также установлена надбавка за характер труда рабочим, дежурным по общежитию и по режиму, секретарю учебной части, работникам бюджетных организаций сферы образования, должности служащих которых являются общими для всех видов экономической деятельности, вместо базовой доплаты до минимальной зарплаты.

Напомним, с 1 сентября прошлого года повысилась заработная плата воспитателям дошкольного образования и помощникам воспитателей. Надбавка за работу в отрасли составила 20 и 10 процентов от оклада соответственно.

Новации для автовладельцев

Тарифы на некоторые услуги ГАИ выросли с 1 января. Так, в частности, курсантам при повторной сдаче практического экзамена в ГАИ учебное транспортное средство (легковое авто, грузовик или автобус) будет предоставляться уже не за 30 рублей, как раньше, а за 40. Аренда мотоцикла для повторной сдачи экзамена будет стоить 20 рублей. Предоставление автодрома для обучения вождению — 7 рублей.

Изменены правила оплаты проезда по платным дорогам. Для автомобилей массой не более 3,5 тонны электронная виньетка становится единственным способом оплаты проезда по платным дорогам Беларуси. Владельцы транспортных средств с максимально допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые в настоящее время пользуются для оплаты проезда по платным дорогам в системе BelToll бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесенный при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение трех лет с момента совершения ими последней транзакции в системе. Для транспортных средств с максимально допустимой общей массой более 3,5 тонны в качестве способа оплаты за проезд по-прежнему будет использоваться исключительно бортовое устройство.

Читайте также:  Применение контрольно-кассовой техники в 2023 году

В первую очередь, власти Беларуси затрагивают вопросы зарплат бюджетникам. И уже с самого начала 2023 года тут есть подвижки. Во-первых, увеличится на 16 рублей (с 212 до 228 рублей) базовая ставка, с которой и связаны заработные платы данных категорий белорусских тружеников. По словам главы Минтруда и соцзащиты, цифра будет расти в несколько этапов до конца года.

Во-вторых, с первого месяца 2023-го растет на 16% фонд оплаты труда, заложенный в бюджете республики. В-третьих, более чем на 70 рублей с 1 января подрастает и минимальная зарплата, составив 554 рубля.

Добавим, что, по словам вице-премьера белорусского правительства Игоря Петришенко, среднюю зарплату у бюджетников в стране за 2023-й собираются поднять на 196 рублей – с 1258 рублей до 1454 рубля.

Напомним, о росте зарплаты бюджетников с 1 января объявил президент страны Александр Лукашенко.

Коммуналка подрастет, но в традиционных пределах.

Проект Закона «О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2023 год» принят в двух чтениях

Беларусь сохраняет обязательства по выплате пенсий, пособий и больничных. На эти цели направят свыше 24,5 млрд рублей. «Смету» депутаты принимают сегодня сразу в двух чтениях.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:

Если мы говорим о пенсиях, то на следующий год предполагается направить ресурсы в размере 18,8 млрд рублей. Это 2,4 млн пенсионеров, которые будут обеспечены своевременно и в полном объеме пенсией. В каком размере? Рост мы закладываем где-то на 15 %. Понимаем, что доходы бюджета фонда увязаны с ростом зарплаты, поэтому как будет расти заработная плата в следующем году, соответствующе будет расти пенсия.

В среднем, ожидается, что выплаты по возрасту составят 693 рубля в месяц. Согласно пакету финансовых документов, трудовые пенсии будут расти каждый квартал. В течение года будут увеличиваться и все виды пособий, в том числе по уходу за ребенком. Резервы для этого есть.

Юлия Мурина, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси:

«Бюджет фонда на 2023 год сформирован с превышением доходов над расходами за счет средств профессионального пенсионного страхования, в сумме 536,5 млн рублей. Это позволит гарантировать выплаты всех видов пенсий и пособий в планируемых объемах».

Предприниматели и самозанятые, использующие единый налог, с января, возможно, будут платить больше – ставки в зависимости от региона и вида деятельности предположительно вырастут в 1,5-3 раза.

Если изменения утвердят, то при розничной торговле овощами, плодами и ягодами в 2023 году нужно будет уплачивать 708 рублей в месяц против 354 рублей в 2022 году. А единый налог при розничной торговле иными продовольственными товарами (за исключением алкогольных напитков) с 548 рублей может вырасти до 1096 рублей.

Не планируют менять ставки единого налога для таких видов деятельности, как:

  • реализация продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады;
  • реализация котят, щенков и иных домашних животных;
  • реализация хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции;
  • услуги переводчиков;
  • кошение травы, уборка листьев, скошенной травы и мусора;
  • распиловка и колка дров, услуги грузчика;
  • разовая реализация иностранными гражданами и лицами без гражданства, временно пребывающими в Беларуси, произведений живописи, графики,
  • скульптуры, предметов народного творчества, продукции растениеводства и пчеловодства.

Совет Министров предлагает расширить и перечень видов деятельности, при осуществлении которых с 2023 года единый налог не уплачивается. Это значит, что предприниматели и физические лица, получающие доход в выбранных сферах, возможно, будут использовать общую систему налогообложения, уплачивая подоходный налог.

К таким видам деятельности предлагают отнести:

  • техобслуживание и ремонт автомобилей, мотоциклов, мотороллеров и мопедов; услуги по восстановлению резиновых шин и покрышек, услуги по
  • диагностированию и буксировке транспортных средств, оказания техпомощи в пути;
  • услуги парикмахерских и салонов красоты; по нанесению татуировки, нательной живописи, перманентного макияжа, пирсинга (самозанятые могут уплачивать единый налог);
  • деятельность грузового речного транспорта, деятельность грузового автомобильного транспорта;
  • общее строительство зданий, специальные строительные работы;
  • медицинскую, в том числе стоматологическую, практику, прочую деятельность по охране здоровья;
  • деятельность по чистке и уборке, помощь в выращивании сельхозкультур и разведении животных, предоставление социальных услуг без обеспечения проживания;
  • сдачу в аренду (субаренду), наем жилых помещений, садовых домиков, дач, машино-мест (кроме предоставления мест для краткосрочного проживания).
Читайте также:  Пособия за 3 ребенка в 2023 году в Чувашии

Налог на профессиональный доход

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, физические лица, которые с 2023 года не вправе уплачивать единый налог, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Для этого нужно уведомить налоговый орган по месту постановки на учет о своем решении и скачать бесплатное приложение «Налог на профессиональный доход» (НПД). Но нужно учитывать, что перечень видов деятельности, облагаемых налогом на профессиональный доход, пока еще не определен.

Ставки налога на профессиональный доход планируют установить в следующих размерах:

10 % – в отношении дохода, полученного плательщиками от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
20 % – в отношении профессионального дохода, превысившего в пределах календарного года 60 000 белорусских рублей, и средств, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси.

Имущественный налоговый вычет

На него и раньше могли рассчитывать граждане, которые построили/купили квартиру или дом. Фактически в течение нескольких лет белорусы могут сэкономить 13% (напомним, именно столько составляет подоходный налог) от всей стоимости купленной квартиры, а также 13% от всей суммы уплаченных процентов банку по кредитному договору.

В 2023 году в этом механизме расчетов практически ничего не изменилось. Новшеством стало то, что Налоговый кодекс дополнен нормой, которая позволяет состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий физлицам получить имущественный вычет при приобретении одноквартирного жилого дома или квартиры по договору купли-продажи с оплатой в рассрочку. Вычет предоставляется с даты заключения такого договора купли-продажи, независимо от даты государственной регистрации права собственности на этот одноквартирный жилой дом или эту квартиру.

Через сколько могут потребовать платить повышенный налог

По истечении трех лет после выделения или изменения целевого назначения такого участка нужно проверить, что происходит с объектами, расположенными на этом участке. Если на нем должны быть построены капстроения, в отношении которых предусмотрена государственная регистрация, но не осуществлена госрегистрация последнего из возводимых строений, то участок попадает под повышенное налогообложение до момента введения этого здания.

Бывает, что на земельных участках строят объекты, которые не подлежат госрегистрации, добавила Юлия Волкогонова. «В таком случае в течение трех лет необходимо проконтролировать, приняли ли в эксплуатацию последнее из возводимых сооружений либо передаточных устройств. До тех пор, пока это не будет сделано (в период с истечения трех лет и до факта введения в эксплуатацию), участок будет попадать под повышенное налогообложение», – констатировала эксперт.

Юлия Волкогонова пояснила, что земельный участок, на котором отсутствует капитальное строение, скорее, термин. «На этом участке может стоять три здания, но третье либо недостроено, либо незарегистрировано. В любом случае это земельный участок, на котором отсутствует капитальное строение», – пояснила она.

Появится налог на профессиональный доход

В налоговой объясняют, что это специальный налоговый режим для физлиц, перейти на который можно добровольно. Для применения этого налога нужно использовать приложение «Налог на профессиональный доход».

Кто имеет право его применять?

Физлица, которые получают профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
  • использования имущества.

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:

  • подоходного налога с физических лиц;
  • сбора за осуществление ремесленной деятельности;
  • единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Кому будет интересен новый налог?

С 2023 года в Беларуси появился и новый налог – на профессиональный доход, плательщиками которого могут быть физические лица, выполняющие работы под заказ. В эту категорию подпадают фрилансеры, ремесленники, представители IT-отрасли и те, кто занимается агротуризмом.

Журналистка Инна (имя изменено) уже несколько лет работает на фрилансе и решила разузнать, насколько выгодно будет ей перейти на новый налоговый режим: «До этого платила единый налог, но как только стало известно, что ставка вырастет в полтора-два раза, стала интересоваться новым налогом».

По словам Инны, пока она находится в декретном отпуске и еще не определилась, стоит ли что-то менять при уплате налогов. Налог на профессиональный доход составляет 10% от прибыли, если ее размер не превышает 60 тысяч белорусских рублей в год (почти 20,7 тысячи евро в эквиваленте). Если прибыль окажется больше, то ставка увеличится до 20%. «Думаю, для айтишников, имеющих постоянные заказы, это будет выгодно, а я пока в раздумьях», — отмечает фрилансер.

Читайте также:  Налоговый вычет при лечении зубов в 2023 если есть импланты и обычное лечение

Налог на недвижимость и землю

Примерно на 10% ожидается рост налога на первую квартиру.

При этом формула расчета останется прежней: площадь квартиры в квадратных метрах * расчетная стоимость * 0,1%.

Учитывайте, что расчетная стоимость меняется в зависимости от города.

Кроме того, на 20% вырастет земельный налог. На столько же увеличится налог и для владельцев коммерческой недвижимости.

Кстати, для уплаты земельного налога для организаций вводится система префайлинга — налоговая сама будет делать предварительный расчет проекта налоговой декларации за прошлый год. При этом плательщик при необходимости сможет внести корректировки. Затем организации должны будут вносить авансовые платежи равными долями по четырем срокам.

На какую деятельность распространяется

На НПД могут перейти самозанятые физические лица, ремесленники, ИП. Индивидуальные предприниматели могут применять данный налог только будучи параллельно самозанятыми, либо могут закрыть ИП и остаться самозанятыми на НПД.

Конкретного списка работ, которые бы подпадали под налог, нет. Но есть виды деятельности, недоступные для самозанятых, например:

  1. Продажа акцизных товаров или подлежащие обязательной маркировке.
  2. Деятельность, связанная с добычей и переработкой полезных ископаемых.
  3. Товары и услуги, не производимые непосредственно самозанятым или ремесленником.

То есть плательщик вправе развивать бизнес в любой сфере, соблюдая при этом правила и ограничения для своей категории. Главное из них касается годовой выручки. При этом налог платить не нужно, если источником получения дохода выступает:

  • нотариальная деятельность;
  • продажа дикорастущей продукции;
  • продажа личного имущества: дома, квартиры, машины и другой недвижимости;
  • работа по договору подряду и ряду других договоров гражданско-правового характера, если заказ исходит от работодателя;
  • сдача площадей под долгосрочную аренду.

УСН с 1 января 2023 года

Все индивидуальные предприниматели не смогут применять УСН вне зависимости от вида деятельности.

Кроме того, некоторые организации также не вправе применять УСН:

  1. организации, имеющие один или несколько филиалов, состоящих на учете в налоговых органах;
  2. организации, осуществляющие обмен цифровых знаков (токенов) на иные цифровые знаки (токены), отчуждение цифровых знаков (токенов) за электронные деньги, а также получающие имущество (кроме денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте), если такое получение обусловлено осуществлением операций с цифровыми знаками (токенами) либо их наличием у организации;
  3. доверительные управляющие при доверительном управлении имуществом, вверители при доверительном управлении имуществом;
  4. для субъектов, получающих от других лиц наличные и (или) безналичные денежные средства, не составляющие их валовую выручку и не являющиеся суммами (выручкой, доходами), не включаемыми ими в валовую выручку, будет установлено право выбора — прекратить применение УСН либо уплачивать налог при УСН исходя из всех сумм поступлений на счет и в кассу, а не только из вознаграждения и дополнительной выгоды. Это важно для организаций, получающих денежные средства:
  • на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров, договоров транспортной экспедиции либо по договорам, заключенным ими во исполнение таких договоров;

Новые налоги с 1 января

С нового года в Беларуси вступает в силу новый налоговый кодекс. Основное новшество касается самозанятых – тех, кто уплачивает единый налог. С 1 января они могут добровольно перейти на новый вариант налогообложения – налог на профессиональный доход.

Ставка будет устанавливаться в двух размерах:

10% от полученного ежемесячного дохода должны уплатить те физлица, чей доход за календарный год не превысил 60 тысяч рублей.

20% от ежемесячного дохода – те, у кого доход за год превысил 60 тысяч рублей (то есть, если получено 75 тысяч рублей, то на 15 тысяч будет ставка 20%, а остальное облагается по 10%).

Ставка налога включает в себя как непосредственный платеж в бюджет, так и отчисления в ФСЗН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *