Как подать в суд на шумных соседей по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на шумных соседей по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.

Примеры конфликтных ситуаций с соседями

Конфликт соседей по дому возникает, если жильцы не могут договориться. Ситуаций, требующих внимания к интересам других, а значит, потенциально конфликтных, — бесконечное количество.

Например:

  • Шум. Часто шум — это серьезная проблема, если пришло время спать, а он не прекращается. Вечеринка с танцами и песнями, ремонт, семейная ссора, громкая музыка или занятия на инструментах, лай собаки. Каждое событие из списка — готовая причина для выяснения отношений, особенно если дома маленький ребенок.
  • Мусор в общих коридорах, лифтах, лестницах. Жить с нечистоплотными соседями неприятно, а договариваться трудно.
  • Хулиганы. Конфликт может возникать с теми, кто приходит и шумит у подъезда. А может быть, с хулиганами-соседями по подъезду, которые делают все то, что описано выше, — и в своей квартире, и на лестничной площадке.
  • Порча имущества. Соседи сверху залили тех, кто живет снизу, квартира потеряла лоск, и требуется новый ремонт. Хулиганы сидели на детских санках или баловались с велосипедом и сломали их.

Пожалуйтесь в администрацию

После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.

Коллективная жалоба на соседей

В сравнении с единичным обращением жильца, коллективное заявление участковому от граждан, проживающих в одном жилом доме, имеет большую силу. Объединение физических лиц привлечет внимание полиции и поспособствует оперативному решению вопроса с шумом.

Официальный документ также составляется по единому образцу. Единственное различие – в шапке перечисляются данные и контакты всех заявителей.

Подать заявления в полицию на соседей может один человек, который выступит представителем интересов недовольных жильцов. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Заявление должно сопровождаться документальными подтверждениями факта административного правонарушения соседом. Иначе обращение останется на этапе рассмотрения, а сосед может подать ответную жалобу на клевету.

Куда и как подать заявление на шумных соседей?

Учитывая вышеизложенное заявление можно подать в полицию или в судебный орган в зависимости от характера Ваших требований.

Подать заявление в полицию можно следующими способами:

  • Лично, обязательно сотрудники должны зарегистрировать заявление и предоставить № КУСП;
  • Почтовым отправлением, важно, чтобы письмо было отправлено заказным письмом, если прилагаются какие-либо документы (доказательства), то необходимо дополнительно составить опись (Почта России, курьерская служба)
  • Электронно на официальном сайте правоохранителей

Для подачи искового заявления в суд необходимо учесть следующее:

  1. необходимо определить конкретный суд, куда будет подано исковое заявление, по общему правилу иск подается по месту жительства Ответчика
  2. обязательно необходимо приложить оплаченную квитанцию об оплате государственной пошлины (оригинал)
  3. Помимо суда пакет искового заявления необходимо отправить предварительно всем сторонам по делу (заказным письмом с описью), а затем почтовую квитанцию и опись приложить к иску в суд
  4. Исковое заявление должно быть подписано
  5. Прикладывая доказательства, в частности в электронной форме (аудио, видео) – должны быть правильно оформлены, необходимо записать на компакт-диск или флеш-накопитель файлы
Читайте также:  Где находится номер страхового полиса нового образца

Подать исковое заявление в суд можно следующим образом:

  • Лично, обязательно иск подается через канцелярию суда, на вашем экземпляре сотрудник должен обязательно поставить отметку о принятии, дату и свою подпись
  • Почтовым отправление, обязательно письмо должно быть заказным и с описью вложения
  • Курьером – те же правила, что и с помощью почтового отправления

Кaк измepить ypoвeнь шyмa

C пoмoщью cпeциaльныx cлyжб. Oбpaтитecь в мecтнoe oтдeлeниe Caнэпидeмcтaнции c пpocьбoй пpoвecти экcпepтизy. Bo вpeмя пpoвepки coтpyдники cлyжбы выпoлнят нeoбxoдимыe измepeния и зaфикcиpyют peзyльтaты пpoвepки, чтoбы иx мoжнo былo иcпoльзoвaть в cyдe. Meтoд пoдxoдит для тex, чьи coceди шyмят peгyляpнo, нaпpимep, eжeднeвнo нa пpoтяжeнии дoгoгo вpeмeни гpoмкo cлyшaют мyзыкy или тeлeвизop.

Caмocтoятeльнo. Нa кoмпьютepe или мoбильнoм тeлeфoнe мoжнo ycтaнoвить пpoгpaммy или пpилoжeниe для измepeния ypoвня шyмa в дeцибeлax, нaпpимep, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Пapaллeльнo cтoит зaпиcaть caм шyм нa диктoфoн или cнять видeo co звyкoм в вaшeй квapтиpe. Этo пoмoжeт coбpaть дoкaзaтeльcтвa пpaвoнapyшeния.

Часто встречающиеся причины шума от соседей

Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:

  • наличие маленьких детей и животных;
  • проведение ремонтных работ;
  • увлечение соседей громкой музыкой;
  • шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
  • другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
  • проведение какого-либо праздника;
  • слишком активные интимные отношения;
  • асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
  • использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
  • низкая шумоизоляция самих квартир.

Как правильно вызвать полицию на соседей?

Будем честны – полиция часто очень неохотно реагирует на данные вызовы. Но вы должны знать, что при обращении по горячей линии 112 или 02, , 002, 020 ваше заявление должно быть зафиксировано и обязательно отработано. Если никто не появился в течение часа – вы можете повторно обратиться по телефону с вопросом, почему ваши права нарушаются, а полиция бездействует. Если и данное сообщение останется без ответа, возможно обратиться с жалобой уже на полицию – к начальнику отделения или в прокуратуру.

Что делать если ваши шумные соседи находятся в состоянии сильного алкогольного опьянения? Лучше даже не пытаться решить вопрос самостоятельно. Выпившие люди часто неадекватно воспринимают и простые слова, и критику, и могут спровоцировать или специально устроить драку.

Как бороться и побеждать

Если соседи нарушают тишину мы рекомендуем действовать по инструкции:

  • Поговорите с соседями. Вполне реально усмирить танцора сверху или музыканта за стенкой доброжелательной беседой. Возможно человек не знает, что причиняет кому-то дискомфорт. Если вы сталкиваетесь с откровенным хамством в ответ на вашу просьбу, не «опускайте руки» закон на вашей стороне. Ведь согласно статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях это уже «Мелкое хулиганство», которое грозит штрафом от пятисот до двух с половиной тысячи рублей.
  • Вызывайте полицию. Большинство людей с полицией не хотят связываться, поэтому этот метод срабатывает отлично. Полицейский наряд может приехать быстро, а может часа через два, поэтому сделайте аудиозапись в качестве доказательства. Сотрудники полиции проведут опрос жильцов, если жалобу подтвердят другие соседи, тогда составят административный протокол, возбудят дело об административном правонарушении. Конечно в случае если стороны не смогут договориться.
  • Привлекайте участкового. Согласно ст. 20 ЖК РФ, именно на участкового возложена ответственность осуществлять жилищный надзор. Для этого необходимо написать заявление и отнести в участок, оно может быть составлено в произвольной форме, но включать обязательные требования:
    • ФИО и должность лица (участкового), адрес учреждения.
    • Ваши данные: ФИО, адрес проживания, телефон для связи.
    • Описание проблемы в деталях, что произошло, когда, сколько раз, какие действия вы предпринимали, с какой реакцией столкнулись.
    • Описание мер, которые должны быть применены к нарушителям по мнению автора.
    • Дата и подпись.

Опирайтесь на часть 3 ст.17 Основного закона — Конституции России «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Требуйте привлечения к ответственности, а в случае отказа письменное объяснение.

Срок рассмотрения заявления от трех до тридцати суток, зависит от региона и загруженности участкового.

  • Жалуйтесь в прокуратуру. Если с привлечением полиции ситуацию изменить не удалось, а быть может наряд и вовсе не приехал, то уточните регистрационный номер вашего обращения и обратитесь в прокуратуру. Составьте претензию, в ней опишите суть проблемы и все принятые меры по решению сложившейся ситуации. Прокуратура проведет проверку.
Читайте также:  Возврат оплаты за детский сад в 2023 году

Срок рассмотрения регламентируется Статьей 12 Федерального Закона № 59-ФЗ от безотлагательного до 30 дней.

  • Подавайте в суд. Большинство людей не доводит дело до суда. В качестве доказательств приложите все документы по делу, это и заключение экспертизы по измерению шума, акты нарушений из полиции, результаты проверки прокуратуры, жалобы в управляющую компанию. Срок рассмотрения дела не менее шести месяцев. Суд вынесет решение и шумный сосед заплатит штраф, а квартиросъемщиков обяжут съехать. Собственников выселить вряд ли получится, если конечно они не представляют угрозу жизни для других жильцов.

Стоит ли обращаться в суд

Чтобы заставить соседей сверху не шуметь, можно обратиться и в суд. Но только после того, как будут составлены протоколы полицией. Суд принимает решение только исходя из соответствующих документов, постановлений и штрафов. Причём протоколы полиции невозможно получить самостоятельно – только через запрос суда.

Кроме вынесения судебного решения по шуму, судья имеет право назначить компенсацию морального ущерба. Вы должны самостоятельно заявить об этом в иске, а также предъявить доказательства того, насколько тяжело вам переносить последствия шума. Иногда, чтобы досадить соседям сверху или снизу, граждане выдвигают слишком высокие требования по возмещению, но судья удовлетворяет материальные требования только в том случае, если вред действительно причинён.

Если шум продолжается постоянно, и штрафы на нарушителей не действуют, приструнить соседей можно, пригрозив выселением из квартиры. Такие прецеденты в российской судебной практике есть.

Краткое руководство для тех, кто оказался в подобной ситуации:

  1. Для начала попробуйте договориться с соседями. Как правило, люди не охотно идут на открытый конфликт.
  2. Напишите соседям письменную претензию. Обоснуйте свои требования и отправьте оппоненту письмо с предложением досудебного урегулирования. В любом случае документ пригодится, если дело дойдет до суда. Судье необходимо показать, что вы пытались решить дело миром, но вам не пошли на встречу.
  3. Можно написать письма с описанием проблемы в Управляющую компанию и Мосжилинспекцию, чтобы получить отписки, которые потом тоже пригодятся в суде.
  4. Непосредственно обращаетесь в суд с требованием обязать ответчика устранить нарушения и привести конструкцию пола в состояние, соответствующее проекту дома, обеспечивающее надлежащую звукоизоляцию и соответствующее строительным нормам и правилам, в частности, СНиП 23-03-2003 «Защита от шума», СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» с привлечением для выполнения работ организации, имеющей свидетельство о допуске СРО к проведению соответствующих видов работ.
  5. Ходатайствуете о назначении судебной строительно-технической экспертизы.
  6. Если решение не в вашу пользу – обжалуете его в вышестоящих инстанциях.

Что делать, если жалуются на меня

Если соседи жалуются по имевшим место фактам, то лучше не игнорировать замечания, извиниться и постараться не нарушать общепринятые правила. Ведь на их месте завтра может оказаться сам нарушитель. И уж точно мало приятного в том, чтобы встречать у себя на пороге полицейского или потом платить административный штраф.

Бывает, что соседи жалуются из вредности, зависти. Якобы их не устраивает проводимый вами ремонт или перестановка мебели днем. И если есть уверенность в том, что ничего своими действиями вы не нарушаете, а работы производите в разрешенное время, то опасаться таких жалоб не стоит.

Также не стоит паниковать, если вас обвиняют в том, что шумите, по ошибке. Например, вас в это время вообще не было дома. Тогда в качестве доказательств подойдут объяснения свидетелей, справка с работы, билеты в театр, кино и прочие документы. Если дело дошло до составления на вас административного протокола, его необходимо тщательно изучить, а свои замечания собственноручно внести и подписать. Имеющиеся документы о непричастности необходимо приложить к материалам административного производства.

При составлении жалобы нужно учитывать следующие особенности её составления:

  • Стиль написания текста: деловой, избегая употребления жаргонизмов, слов с яркой экспрессивной окраской, нецензурных и бранных слов. Предложения преимущественно простые, не громоздкие, понятные. Мысль должна излагаться четко, строго по фактам, в хронологическом порядке;
  • Отсутствие эмоциональной лексики. Чем строже и деловитее будет изложена мысль, тем больший эффект она произведет на читающих. Никому не нравится читать громоздкие, полные “воды”жалобы, в которых мало чего изложено по сути;
  • Изложение фактов и ничего более. Никому не интересно, какие чувства и эмоции у вас вызывают звуки соседского голоса в 5 часов утра, когда он просыпается и начинает петь в караоке. Суть изложения по факту должна сводиться к следующему “Сосед, Анатолий Иванович Сидоров, разбудил меня в 5 утра, включив музыку и начав громко петь”;
  • Уместный объем жалобы. Не нужно впадать из крайности в крайность. Жалоба на несколько страниц, ненужные факты, сложноподчиненные конструкции, изобилие канцеляризмов – всё это вызовет желание как можно быстрее закончить чтение, не разбираясь в деталях. Не произведет нужного эффекта и чересчур короткая жалоба, из которой мало понятно, зачем она вообще подавалась. Используйте средний объем жалобы;
  • В части, где прописываются требования, нужно четко указать чего именно вы хотите добиться. Перестать шуметь? Компенсировать причиненный в результате затопления ущерб? Уплатить штраф? Рассуждайте здраво. Чересчур жесткие требования (штраф в 50 тысяч за испорченный потолок) врятли будут удовлетворены;
  • Законодательные ссылки. В описательной части важно указать, какие именно права (пункт, статья, закон) были нарушены. Это избавит рассматривающее жалобу лицо от необходимости искать нарушения прав и соответствующие им законы самостоятельно, а значит процесс рассмотрения жалобы и принятия мер сократится;
  • Перед тем, как отнести жалобу в одну из выбранных инстанций убедитесь, что в ней нет серьезных грамматических, орфографических и стилистических ошибок;
Читайте также:  Нормы шума в многоквартирном доме 2023 Московская область

Исковое заявление в суд на постоянный шум, исходящий от соседей, должно быть построено из пяти частей с указанием следующей информации:

  1. Вводная. Сведения о наименовании и адреса суда, персональные данные сторон дела, вид иска и сумма госпошлины.
  2. Описательная. Разъяснение обстоятельств для судебного разбирательства, причин подачи иска в суд – акустический, структурный или ударный шум от соседей.
  3. Мотивировочная. Нормативные основания на предъявление претензий – ссылки на Конституцию РФ, положения гражданского или гражданско-процессуального права.
  4. Заключительная. Определение конкретных требований по отношению к шумному соседу, перечень приложений.
  5. Дата подачи заявления, подпись и инициалы истца.

ЧИТАТЬ Исковое заявление в суд на возмещение морального и материального ущерба

Оформленное заявление направляется в районный суд лично, почтовым отправлением, курьером или по электронному адресу.

Судебные разбирательства проходят в три этапа:

  • предъявление ходатайства о проведении экспертизы;
  • принятие решения судом;
  • передача исполнительного листа.

Для рассмотрения дела с шумными соседями через суд потребуется оплатить государственную пошлину в размере 6000 р.

Шумят соседи: что делать, музыка ночью, днем, как бороться, куда жаловаться, если соседи мешают спать / Юридические Советы

Последнее обновление Февраль 2019

Предусмотренная Конституцией РФ неприкосновенность жилища предполагает своим значением своеобразное защитное укрытие человека от внешних проблем, людей и контактов. Но, к сожалению, бывает так, что чувство защищенности и покоя покидает нас из-за других жильцов дома.

В статье изложены типичные ситуации, когда конфликт между соседями из-за шума может привести к неприятным последствиям. Что можно предпринять, куда пожаловаться и как наказать тех, кто не уважает живущих по соседству?

В дневные часы официально любой шум разрешен. Если у соседа снизу работает дрель, а наверху топают дети — вы ничего не сделаете и никого к ответственности не привлечете.

Приложение к Закону федерального уровня «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», регулирующему рассматриваемый в настоящей статье вопрос, не запрещает жильцам многоквартирного дома шуметь днем в период с 7 часов утра до 23 часов вечера.

Самые распространенные причины шума из соседней квартиры

  • Нестандартный распорядок дня жильцов — бодрствуют ночью, поэтому стирают, убирают, смотрят телевизор когда в соседних квартирах спят.
  • Проживание по соседству неблагополучных граждан — проблемой становятся регулярные пьянки, ссоры, драки, дебош.
  • Личные предпочтения соседей — любят громко слушать рок, другую музыку, сами играют на музыкальных инструментах.
  • Особенности многоквартирного дома — например, квартиры в хрущевках строились по низким стандартам качества, эксплуатируются больше 50 лет, поэтому отличаются низкой шумоизоляцией помещений.
  • Ремонтные работы — шум от работы перфоратора, дрелей, другого оборудования может вызывать головные боли и мешать отдыху соседей.
  • Семьи с детьми — плач младенца или громкие игры маленьких детей часто вызывают недовольство и жалобы со стороны соседей.
  • Животные в квартире — например, собаки, которые громким лаем встречают хозяина с работы, лают при любом движении или шорохе на лестничной площадке, или скулят и воют когда остаются одни.
  • Использование жилого помещения не по назначению — например, в качестве швейной мастерской или салона красоты, шум связан с непрерывным потоком клиентов или работой оборудования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *