Льготы участникам военных действий в Чечне в чувашской республике в 2023 году гарант

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы участникам военных действий в Чечне в чувашской республике в 2023 году гарант». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В феврале 2022 года на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий корректировку перечня льгот и выплат для ВБД. Документ зарегистрирован под номером 65605-8. Его подготовка осуществлялась депутатами от фракции СРЗП в Госдуме и сенатором Епифановой О.Н.

Законопроект о новых льготах и выплатах ветеранам боевых действий

В пояснительной записке к проекту закона авторы указывают на дискриминирующий характер некоторых из предусмотренных для ветеранов БД льгот, а также на недостаточную социальную поддержку этой категории граждан. В связи с этим предлагают внести изменения в законодательство в части:

  • обеспечения ВБД жильем, осуществления единовременных выплат на строительство или приобретение готового жилья;
  • индексации ежемесячных выплат (ЕДВ);
  • и предоставления права льготного выхода на пенсию по старости.

Из текста законопроекта следует, что вступить в силу данные нововведения должны были с 1 января 2023 года (естественно, в случае одобрения проекта закона).

Ветераны боевых действий делятся на тех, кто принимал непосредственное участие в военных конфликтах (так называемые, “горячие” точки) во время прохождения срочной службы, и на тех кто имеет статус военнослужащего.

Такие граждане могут претендовать на получение военной пенсии, которая имеет свои особенности:

Предоставляется после достижения 45-летнего возраста.

При наличии стажа службы — от 20 лет, при наличии общего трудового стажа от 25 лет, при условии, что 12,5 из них будущий пенсионер имел статус военнослужащего.

На сколько повысят ЕДВ в 2023 году

Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.

По данным Минэкономразвития инфляция по итогам 2022 г. прогнозируется на уровне 12,4%. Эти прогнозы по величине инфляции были учтены Правительством при подготовке бюджета объединенного социального фонда. Этот документ и предусматривает индексацию ЕДВ с 1 февраля 2023 года на 12,4%.

Незадолго до даты плановой индексации глава Правительства подпишет Постановление, в котором будут утверждены точные параметры повышения выплат. Определены они будут на основании окончательных данных по инфляции от Росстата. Соответственно, процент повышения может как увеличиться, так и уменьшиться — все зависит от экономической обстановки в стране.

Будет ли повышение ЕДВ ВБД на 50% — последние новости

Помимо плановой индексации в соответствии с фактической инфляцией в Госдуме предложили произвести дополнительное повышение ЕДВ на 50%. С таким предложением выступили депутаты от фракции ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого. Подготовить и внести на рассмотрение законопроект планируют уже в ближайшее время.

Авторы инициативы отмечают, что покупательная способность ежемесячной выплаты существенно снижается из-за резкого роста инфляции в стране, а ежегодная индексация не соответствует реальному росту цен. Чтобы устранить эту несправедливость, депутаты предлагают дополнительно проиндексировать ЕДВ всем федеральным льготникам на 50%.

За счет дополнительной индексации на 50% сумма ЕДВ ветеранам боевых действий увеличилась бы следующим образом:

  • до 5222,78 руб. на период выплат до 31 января 2023 года;
  • до 5870,40 руб. начиная с 1 февраля 2023 г.

Будет ли принят законопроект о повышении ЕДВ на 50%, пока неизвестно, так как информация по срокам рассмотрения инициативы на данный момент отсутствует.

Его рассмотрение планируется во время осенней сессии Госдумы, о чем мы обязательно сообщим в своих новых публикациях.

При прохождении службы в местах ведения военных действий на территории Чеченской Республики, права всех ветеранов регулируются следующими законодательными документами:

  • ФЗ №5 (Закон о ветеранах) — определяет всю информацию о льготных преимуществах, которыми уполномочены ветераны военных действий;
  • ФЗ №4468 – чётко определяет список предполагаемых выплат для ветеранов войны;
  • Налоговый Кодекс РФ – определяет освобождение от определенных налогов, оплачиваемых ветераном — военнослужащим;
  • Законопроект РФ – определяет социальную и финансовую помощь для военнослужащих;
  • Региональные законопроекты, постановляемые в отдельных областях, предоставляющие более обширный список льгот для ветеранов своего региона.
Читайте также:  По уходу за пенсионером старше 80 сколько платят в 2023 году

ЕДВ и меры соцподдержки оформляются единовременно путем написания заявления в ПФ РФ.

Налоговые льготы активизируются через отделение налоговой службы, в которой состоит на учете ВБД. Претендент на такую поддержку может обратиться туда лично, либо отослать документы почтой или оформить льготу через официальный сайт ФНС. Сейчас у граждан появилась также возможность действовать через МФЦ. Часть мер госпомощи в сфере налогообложения осуществляется через работодателя (например, заявление на вычет по налогу с доходов физлиц пишется в бухгалтерии организации).

Пенсионные льготы оформляются путем обращения в региональное отделение Пенсионного Фонда.

Жилищные льготы реализуются через МФЦ, сайт Госуслуг либо право на них заявляется в органе соцзащиты.

При оформлении этих льгот нужно иметь при себе паспорт и удостоверение ВБД. Если на меру соцподдержки претендуют родственники погибшего ветерана или участника Чеченской компании, им необходимо предъявить иной документ – удостоверение члена семьи погибшего ВБД.

Ошибки по теме «Льготы Ветеранам Боевых Действий в Чечне. Как получить и Что Положено»

Ошибка. Гражданин Федоров О.Е. – ветеран боевых действий в Чечне. Статус подтвержден соответствующим удостоверением. У него в собственности находится 2-комнатная квартира, доставшаяся в наследство от деда. Федоров О.Е. решает приобрести однокомнатную квартиру, воспользовавшись правом участников военного конфликта в Чечне на единовременное возмещение государством стоимости жилища. По этому вопросу гражданин обращается в местный муниципалитет.

В этой ситуации рассчитывать на получение жилищной льготы неправильно. Гражданин Федоров О.Е. не будет признан нуждающимся в жилье, ведь у него есть квартира. Соответственно, в праве на реализацию жилищной льготы ему будет отказано.

Чем отличается участник боевых действий от ветерана

Законодательно понятия «участник» и «ветеран» не определены.

Однако статья 3 ФЗ «О ветеранах» перечисляет тех лиц, которые являются ветеранами боевых действий:

  1. Служащие в автомобильных батальонах и военнослужащие летного состава на территории Афганистана в тот период, когда там велись боевые действия;
  2. Направленные на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года;
  3. Служащие в Сирийской Арабской Республике с 30 сентября 2015 года;
  4. Занимавшиеся разминированием территории СССР и смежных государств в период с 1945 по 1951 год;
  5. Занимавшиеся операциями по боевому тралению в период с 1945 по 1957 год;
  6. Выполнявшие служебные обязанности во время боевых действий на территории РФ, СССР, а также других государств
    • Алжир;
    • Египет;
    • Ангола;
    • Йеменская народная республика;
    • Вьетнам;
    • Сирия;
    • Эфиопия;
    • Афганистан;
    • Камбоджа;
    • Мозамбик;
    • Лаос;
    • Бангладеш;
    • Ливан;
    • Таджикистан;
    • Чечня;
    • Северокавказский регион;
    • Южная Осетия и Абхазия.

    .

Таким образом участники боевых действий в Афганистане и боевых действий в Чечне являются ветеранами труда.

Если ветеран желает воспользоваться льготами, то его статус должен быть подтвержден соответствующим удостоверением. Если такового нет – придется пройти процедуру по его получению.

В законе такая категория лиц как «участник боевых действий» не упоминается: не дается определение и не указан перечень льгот для них. И если толковать закон буквально, делаем вывод, что такого официального статуса в РФ нет.

Кому полагается ветеранский статус

Перечень, приведённый в третьей статье закона «О ветеранах», даёт исчерпывающее определение понятию «участвовавший в боевых действиях человек». Под него попадают военнослужащие, прошедшие бои при совершении непосредственных обязанностей, и те, кто уволился как «запасной» (вариант — вышел в отставку), солдаты, прибывшие на сборные пункты.

Законодательно оговариваются и географические рамки проходивших боевых действий:

  • на территории Советского Союза (включая Гражданскую и обе Мировые войны);
  • за границей СССР (до 1991 года) и России (по сегодняшний момент);
  • внутри страны (с 1991 года по наши дни).

При этом важно понимать, что непосредственно «чеченских» ветеранов в списке, закреплённом буквой закона, не существует. Им уделено внимание в специальном официальном приложении, подкрепляющем закон «О ветеранах», где содержится исчерпывающий список с указанием территорий и дат военных операций при участии россиян.

Льготы ветеранам боевых действий в Чечне

Как уже было обозначено выше, под «чеченцами» в данной ситуации понимаются как ветераны, прошедшие бои на территории Чечни, длившиеся с 1994-го по 1996 год, так и солдаты/офицеры, принимающие участие в антитеррористических операциях в Северо-Кавказском регионе с 1999 года по наши дни.

Читайте также:  Пособие на ребенка до 1.5 лет в Москве в 2023 неработающей матери

Все льготы, которые законодательно закреплены за указанной категорией военных граждан, консолидированы в статье 16 «ветеранского закона». Для удобства получения информации данные меры социальной защиты можно разделить на несколько условных групп:

  • помощь в решении жилищного вопроса;
  • льготы медицинского характера;
  • «скидки» на квартплату;
  • реализация права на отдых;
  • пенсионные выплаты;
  • прочие льготы.

Льготы на медицинские услуги, предусмотренные для участников военных действий в Чечне, включают в себя следующие преференции:

  1. ВБД, УБД предоставляется право посещать ведомственные медучреждения (Госпитали ветеранов войн, специализированные поликлиники), где им оказываются все необходимые меры от консультации специалистов до сложных оперативных вмешательств;
  2. В поликлиниках по месту жительства и государственных клиниках военным в запасе, прошедшим войну, есть право вне очереди попасть к любому специалисту;
  3. Возможность бесплатного протезирования. Если протез был изготовлен за счет гражданина, защищавшего интересы государства на войне, ему необходимо обратиться с документами, подтверждающими приобретение специальных вспомогательных изделий в Управление социальной защиты. После рассмотрения документов ему возвратят оплаченные средства независимо от момента обращения за компенсацией.

Какие льготы положены ветеранам войны в Чечне в 2020-2021 годах?

Преференции по налогам на местном уровне (земельный, транспортный, на имущество) вправе устанавливать конкретные субъекты РФ. Кроме того, они имеют право на налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 рублей.

В Москве таким ветеранам предоставляется скидка на оплату услуг ЖКХ. В Московской области право на бесплатный проезд в городском транспорте, в Санкт-Петербурге право на приобретение единого проездного на все виды городского транспорта по цене 545 рублей. И это не все льготы, полный перечень содержится в местных законах регионов (о соцподдержке и местных налогах).

Вместо регулярных незначительных денежных перечислений можно запросить единовременную денежную выплату – ЕДВ.

Выплачивать или не выплачивать разовую компенсацию решает комиссия, действующая при ПФР. Для подачи заявления на выплату ЕДВ необходимо обратиться в ПФР по месту своей регистрации.

Нередко причиной отказа при попытке получить землю под строительство становится фактическая «монетизация» льгот, иными словами – получение денежных средств взамен неиспользованных либо ненужных видов социальной помощи.

Правда, компенсировать денежными выплатами получится не все.

Монетизировать в 2021 году можно следующие льготы:

  • Право на бесплатные медикаменты – можно обменять на 811 рубль;
  • Путевка на отдых в санаторий – в денежном эквиваленте оценивается в 125 рублей;
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте и метро – компенсируется денежной суммой в размере 116 рублей;

Чтобы «монетизировать» свои льготы следует обратиться с заявлением в департамент ПФР, расположенный по месту постоянного проживания.

Необходимо написать заявление на адрес департамента и приложить ксерокопию паспорта, а также документ, который подтверждает прохождение службы в Чечне.

Период боев на территории Чеченской Республики был тяжелым для граждан России. В связи с этим государство присвоило статус ветеранов (участников боевых действий) военнослужащим, кто служил в то время в “горячей” точке. Наличие данного статуса предполагает, что гражданин вправе обратиться за рядом льгот и компенсаций во многих сферах жизни. В статье расскажем про льготы ветеранам Чечни в 2020 году, рассмотрим порядок получения.

Федеральный закон “О ветеранах” говорит о том, что ветеранами боев должны быть признаны участвовавшие в вооруженных конфликтах на территории зарубежья и Российской Федерации в составе регулярной армии:

  • военнослужащие,
  • сотрудники МВД,
  • сотрудники уголовно-исполнительной системы.

В отношении боев в Чечне, к таковым причисляются военные и рядовые/офицеры ОВД и органов госбезопасности, выполнявшие боевые задачи:

  • в самой Чечне и в зоне вооруженного конфликта 1994-1996 гг.;
  • во время проведения противотеррористических действий вСеверном Кавказе с августа 1999 года.

Все полагающиеся ветеранам боев на территории Чечни льготы можно разделить на следующие группы:

  • пособия, выплаты;
  • пенсионные льготы;
  • жилищные;
  • налоговые;
  • медицинские.

Пособия, выплаты. Участникам военных операций в Чечне государство выплачивает из бюджета ежемесячное пособие. Дополнительно к нему предоставляется социальная поддержка, представляющая собой выделение в натуре проездных билетов на общественный транспорт, путевок в санаторий, бесплатных лекарств, или же выплату средств как прибавку к ежемесячному пособию при отказе ветерана от получения помощи в натуре.

Пенсионные льготы. Участникам боев на территории Чечни социальная пенсия выплачивается в повышенном размере – на 32% больше стандартного размера. По состоянию на окончание 2016 года сумма равнялась 11220 рублям.

Читайте также:  Госпомощь семьям в Ставропольсом крае в 2023 году

Жилищные льготы. В группу жилищных льгот для ветеранов Чечни входят следующие скидки и компенсации:

  • оформление жилья во владение или получение денег на его покупку за счет федерального бюджета (при условии выделения 18 кв.м. по норме Министерства строительства или приобретения жилья отчасти за собственные средства и только после постановки в очередь в качестве нуждающегося в улучшении жилья);
  • снижение сумм по оплате коммунальных услуг (50% суммы, выплаченной за месяц по счетам от коммунальных служб),
  • возможность получения кредита на улучшение условий проживания или покупку квартиры по льготной ставке (возможность есть у жителей Самарской, Саратовской, Нижегородской областей);
  • оформление в собственность участка земли (землю под строительство жилого дома из регионального земельного фонда можно будет получить в порядке очереди),
  • внеочередное подключение городского телефона.

Налоговые льготы. За заслуги ветеранам Чечни полагаются и налоговые льготы. Власти некоторых субъектов предусмотрели освобождение ветераном от уплаты НДФЛ и имущественного налога, однако подобные меры помощи приняты не повсеместно, поэтому уточнить детали следует именно в региональном отделении ФНС. В любом случае, будет действовать льгота в отношении уплаты земельного налога – если ветеран владеет участком земли, при расчете налога на землю будет учтена скидка в 10 000 рублей от суммы кадастровой ее стоимости. Указанная сумма не будет подлежать обложению налогом.

Медицинские льготы. Льготы ветеранам в медицинской сфере представляют собой медицинское обслуживание по месту жительства в любой выбранной гражданином поликлинике. Ни одно лечебное учреждение не вправе отказаться от оказания помощи обратившемуся участнику боев в ЧР. Более того, его обязаны принять без очереди, поэтому записываться на прием не нужно – возьмите с собой удостоверение и предъявите его в регистратуре.

Тем, кому необходимо протезирование, могут также рассчитывать на государственную поддержку в рамках предназначенных ветеранам льгот. Если же принять меры нужно было срочно, и обратиться за льготой не было времени, так что пришлось самому оплачивать протез либо протезно-ортопедическое изделие, за ветераном остается право получить компенсацию за его покупку от властей.

В случае ущемления прав ветерана, его жалобу примут на рассмотрение:

[2]

Ниже приведены суммы выплат:

Размер льгот ветеранам ЧР
Льгота Сумма (руб.)
Повышенная социальная пенсия 11220 (прибавка 32%)
Ежемесячное пособие 1699
Социальная помощь (на проезд в общественном транспорте, на лекарства, оздоровление и т.д.) 990,32

Размер пенсии ветеранам боевых действий в Чечне в 2021 году: последние новости

Относятся к ветеранам все военнослужащие, принимавшие участие в боях на территории Чечни и были официально направлены из госведомств.

Добровольное участие гражданских лиц рассматривается, если они числились в штате воинской части, выполнявшей приказы и были в боях в период официальных дат 1 и 2 Чеченских воин.

Таким людям выдают удостоверение ветерана. Чтобы его получить нужно собрать пакет подтверждающих документов. В течение 30 дней комиссия рассматривает запрос и выдает заключение.

Перечень льгот для ветеранов Чечни их получение, регламентируются следующими статьями № 5-ФЗ «О ветеранах»:

  • п. 5 ст. 16. Региональные льготы (до 50%) по компенсации оплаты съемного жилья, капвзносов, коммунальных платежей.
  • пп. 4 п. 1 и пп. 2 п. 1 ст. 407 НК РФ (налог на имущество и НДФЛ).
  • п. 5 ст. 391 НК РФ. Уменьшение налогообложения на землю.

В ряде регионов предусмотрены льготы по ТС. Участники конфликта в Чечне обслуживаются в медучреждениях вне очереди.

Им добавляется до 32% к страховой пенсии, а при инвалидности (полученной на войне) – надбавку в размере 100% пенсии.

Чтобы оформить льготы ветеранам Чечни за 2020-2021 год необходимо обратиться в учреждения, предоставляющие субсидии, скидки:

  • ФНС (налоговая).
  • Муниципалитет, администрация, те, кто занимается выделениям жилья для ветеранов, компенсацией, оформлением земли.
  • ПФР. Пенсии и их индексация.
  • МВД, МО РФ и иные военные ведомства. Пенсии для бывших военнослужащих.
  • Соцзащита. Компенсации по оплате ЖКХ.

Ветеран имеет право на льготное обслуживание в медицинских учреждениях. Их перечень формируется на местном уровне.

Чтобы узнать, какие региональные льготы положены и как их оформить, можно обратиться в МФЦ.

По закону ветеранам двух Чеченских войн положена масса привилегий, льгот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *