Гражданство России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Как получить российское гражданство

  • Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
  • Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
  • Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
  • Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.

Если ребенок проживает не в России, вместе с заявлением родителей предоставляются:

  • свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя
  • документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

При приобретении ребенком, проживающим за пределами России, гражданства Российской Федерации в случае, если второй родитель не является гражданином России, к заявлению родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации, прилагается заявление другого родителя о приеме ребенка в гражданство Российской Федерации. Такое заявление составляется в произвольной форме.

Если вы подаете документы на получение гражданства ребенку или недееспособному, над которыми оформлены опека или попечительство, вам понадобятся:

  • свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица, а также паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации, либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  • свидетельство об установлении опеки или попечительства;
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

В отношении недееспособного лица также представляется решение суда о признании его недееспособным.

Основания приобретения гражданства

В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.

По рождению

Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.

Принятие гражданства

Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.

Читайте также:  Куда сдавать права после решения суда об их изъятии

Восстановление гражданства

Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.

Получение гражданства РФ по браку в 2022 — 2023 году: способы и сроки получения.

Многие жители соседних государств хотят переехать в России на ПМЖ. Для упрощения взаимодействия с ФНС необходимо получить гражданство РФ. К подданным разных стран предъявляются разные требования, зависящие в первую очередь от отношения между государствами.

Одним из самых простых способов упростить процедуру смены гражданства является наличие супруга с российским паспортом. Многим иностранцам кажется, что одного это факта достаточно для того, чтобы сотрудники федеральной миграционной службы выстроились в ряд и под фанфары вручили им паспорт с красной обложкой.

На самом деле, процедура не настолько простая, потребуется пройти те же самые этапы, что и в случае обращений по общим основаниям. То есть первым делом требуется получить разрешение на временное пребывание, а затем – вади на жительство. После получения обоих документов требуется подать заявление в территориальный орган УФМС. Положительным фактором является тот факт, что необходимо в браке потребуется прожить три года, а не пять лет, как во всех остальных случаях. Лучше всего эту процедуру рассмотреть на примерах.

Важное замечание! Брак с гражданином (гражданкой) Российской Федерации позволит ускорить процессы смены подданства только в случае, если у супруга имеется постоянная российская регистрация. В иной ситуации никаких послаблений не будет.

Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2023 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.

В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:

  • Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
  • Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
  • Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
  • Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
  • Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.

Требования, которые должен выполнить заявитель для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Процедура упрощенного получения российского гражданства начинается с предъявления государством ряда обязательных требований. Только при соответствии заявителя всем нижеперечисленным условиям можно переходить на следующий этап – сбор полного пакета бумаг.

К основным требованиям на прием в гражданство относится:

  • совершеннолетний возраст;
  • хорошее знание официального национального языка;
  • отсутствие судимостей;
  • дееспособность;
  • документальный отказ от любого другого подданства;
  • наличие вида на жительство;
  • подтверждение официального трудоустройства в одной из местных компаний (трудовой договор, бумаги об оформлении индивидуального предпринимательства).

Особые льготы при оформлении гражданства РФ в упрощенном порядке имеют лица, способные внести ощутимый вклад в экономическое развитие страны. Речь идет о предпринимателях, решивших открыть собственный бизнес с уставным капиталом от 10 000 000 рублей. Заявление на гражданство РФ также принимаются от бывших студентов российских вузов, имеющих официальную аккредитацию. Диплом должен быть выдан после 1 июля 2002 года, а сам заявитель иметь не менее 3-х лет официального трудоустройства в одной из компаний страны.

Читайте также:  Где хранить деньги в 2023 году

На упрощенный порядок приобретения российского гражданства могут рассчитывать бывшие жители РСФСР и СССР. Они приобретают статус носителя русского языка. Для получения подданства по упрощенной форме они должны подать заявку на участие в госпрограмме, предоставить свидетельство о рождении в одной из братских республик и не иметь иного гражданского статуса.

Кто получает гражданство по факту рождения

С юридической точки зрения различают два процесса вступления в российскую принадлежность – оформление и получение. Последний подразумевает, что ребенок, только родившийся на свет, становится гражданином РФ автоматически. Речь в данном случае идет о таких ситуациях:

  • оба родителя – граждане РФ;
  • у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству;
  • один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;
  • гражданство ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность;
  • оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство;
  • малыш находится в Российской Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет. При условии, что в течение полугода они не объявятся.

Двойное гражданство в России: список стран, которые его разрешают

Некоторые страны разрешают своим гражданам иметь паспорта других государств без утраты текущего подданства. Другие — не признают второе гражданство, и если гражданин приобретает второй паспорт, то автоматически утрачивает первое. Есть и такие государства, которые позволяют иметь два паспорта только при определенных обстоятельствах, например, если отказаться от первого гражданства невозможно.

Теоретически, в России разрешено двойное подданство в классическом его понимании. Такое право указано в главном государственном документе — Конституции, а именно — в шестьдесят второй статье. Но если прочитать пункт 1 указанной статьи, то становится понятно, что двойное гражданство в России возможно только с теми странами, с которыми заключено международное соглашение.

А теперь посмотрим, с какими государствами у нас когда-либо имелись подобные договоры. Всего их два. Первое — Туркменистан. Но соглашение, дающее право на получение двойного подданства с данной республикой прекратило действовать в 2015 году. Причем, инициатором выступила Республика Туркменистан. Вторая — Таджикистан.

Албания (июль 2022; последние изменения)

Албания, впервые обнародовавшая планы касательно золотых паспортов еще в ноябре 2019, к июлю 2022 достигла продвинутой стадии реализации программы. В частности, албанские власти внесли поправки в законодательство, допускающие проведение открытого тендера для привлечения подрядчика по продвижению новой программы на международном уровне.

Причем обновление законодательства произошло вопреки отсутствию в открытом доступе информации о финансовых условиях для иммигрантов-инвесторов. Еврокомиссия неоднократно предупреждала Албанию о возможных негативных последствиях реализации планов по запуску программы экономического гражданства.

В частности, Еврокомиссия акцентировала внимание на последствиях в контексте рассмотрения заявки балканской страны на членство в Евросоюзе. Предостережения еврочиновников албанское правительство неоднократно отвергало, называя позицию официального Брюсселя предвзятой и сетуя на «двойные стандарты».

Какие еще государства способны выйти на мировой рынок золотых паспортов?

Эксперты подчеркивают, что сохраняющаяся геополитическая нестабильность создает благоприятные условия для новых программ, поскольку многие страны начинают искать новые способы накопления капитала и привлечения талантливых / богатых иностранцев.

Расположенная в Восточной Европе / на Балканах страна, безусловно, способна привлечь множество претендентов на золотой паспорт. Возможно, Молдова снова откроет программу экономического гражданства, закрывшуюся в 2019 под давлением официального Брюсселя.

Грузия, гражданам которой доступен безвизовый въезд в Шенгенскую зону, также вполне способна выйти на мировой рынок золотых паспортов, получая мощный стимул для экономики и источник «человеческого капитала».

Одновременно отраслевые аналитики сходятся во мнении, что ни одна из стран, уже находящихся в Шенгенской зоне, не введет программу экономического гражданства / инвестиционного резидентства, опасаясь давления Еврокомиссии, стремящейся свести к минимуму практику коммодизации гражданства.

Читайте также:  Как правильно построить работу бухгалтерии?

Получение российского гражданства на основании советского

В последние годы все больше людей, проживающих в иностранных государствах, но которые сохранили паспорт гражданина СССР, мечтают стать россиянами. На сегодняшний день Российским государством специально для помощи лицам, желающим получить гражданство РФ, в законодательство были внесены упрощающие процесс натурализации изменения, разработана и действует в том числе программа, призванная содействовать переселению соотечественников из бывших союзных республик и из стран дальнего зарубежья.

Ниже мы представляем подробный алгоритм, рассказывающий, как получить гражданство России с паспортом СССР:

  1. Определить, соответствует ли заявитель установленным в ФЗ № 62 условиям: наличие РВП, знание языка, наличие законного дохода и другие критерии.
  2. Собрать нужные документы (о них речь пойдет ниже), уплатить госпошлину (более подробная информация содержится в Налогового кодекса РФ) и написать заявление на прием в гражданство. Не исключено, что придется писать заявление о признании гражданином РФ в соответствии со статьей 41 ФЗ № 62. Стоит уточнить, что процедура приема и процедура признания гражданином – это не одно и то же. На признание претендуют те, кто до 1 июля 2002 года получил российский паспорт, но по каким-то причинам не смог вступить в гражданство. Остальные лица, не получившие паспорт в установленные сроки, теперь должны пройти процедуру приема. Соответственно, приобретение российского гражданства в результате признания осуществляется более быстро и гораздо проще.
  3. В региональных отделениях Главного управления по вопросам миграции МВД РФ (далее – ГУВМ МВД) выполняется проверка достоверности предоставленных документов и информации о кандидате, после чего в течение 1 месяца выносится решение о приеме в гражданство либо отказе.
  4. Процедура принятия присяги (дается только после того, как произойдет смена гражданства СССР на РФ), текст которой произносится в торжественной обстановке, с обязательным присутствием государственных символов, публичным способом. Информация о принятии присяги должна обнародована в открытых источниках, в том числе и на официальных сайтах.
  5. Получить паспорт РФ.

Нормативные акты, определяющие законность документа

В соответствии с пунктом 5 Положения о паспортной системе СССР от 28 августа 1974 года все документы для удостоверения личности, которые были выданы после 1974 года, не имеют окончания срока действия. Однако на сегодняшний день данное положение было отменено по причине приведения в соответствие существующих нормативных актов и действовавшей ранее правовой системы. Поэтому сегодня следует опираться на несколько другие нормы права, которые так же подтверждают, что сегодня паспорт СССР сохраняет свое действие в качестве документа, удостоверяющего личность, но только в случае достижения человеком, использующим этот документ, определенного возраста. В первую очередь, предъявляя данный документ, следует опираться на положения нормативных актов.

Таким образом, не было принято никаких нормативных актов, которые отменили бы срок действия паспорта граждан СССР. Сегодня документ, выданный в период существования советского государства, сохраняет свое действие, но при условии, что он оформлен правильным образом, то есть в него еще в период действия Советского Союза была вклеена фотография его владельца по достижении возраста 45 лет. В противном случае, использование данного документа не будет юридически законным.

Как восстановить подданство РФ?

Известны случаи, когда гражданин Кыргызстана ранее был российским резидентом, но по тем или иным причинам утратил статус. Если этот человек хочет вернуть себе прежнее гражданство, необходима реинтеграция — непростая процедура, которая может потребовать вмешательства юристов. Конечно, услуги профессионалов стоят недешево, но именно таким способом можно быстрее восстановить подданство. Для получения российского подданства через реинтеграцию предоставляются следующие документы:

  • два экземпляра заявления;
  • вид на жительство;
  • справку об утрате или выходе из резидентства;
  • отказ от подданства Киргизии;
  • свидетельство о владении русским языком


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *