Куда обратиться для приватизации земельного участка в Новокузнецке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться для приватизации земельного участка в Новокузнецке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Какие земли можно получить бесплатно?

Итак, «Дачная амнистия» предполагает безвозмездную передачу в собственность земельного участка, фактически принадлежащего семье или гражданину. Но не всех. Реестр участков, подлежащих бесплатной передаче, четко определен. Это:

  • Участки, на которых располагаются приватизированные объекты недвижимости

То есть, если на неприватизированном участке находятся приватизированное жилое строение и хозпостройки, вы имеете право безвозмездно получить в собственность землю, находящуюся под ними и территорию, необходимую для их эксплуатации и обслуживания. Важно, чтобы они были построены раньше вступления в силу Земельного кодекса. То есть, до 2001 года.

Если постройки не приватизированы, земля под ними в собственность не переходит. Ее придется либо выкупить, либо взять в аренду.

  • Участки, находящиеся в долгосрочной аренде

Как правило, долгосрочный договор аренды заключается на 20 + лет. Но уже через три года после его заключения можно претендовать на бесплатную приватизацию арендованного участка.

  • Участки, полученные под садоводство, ИЖС, ЛПХ

Если участок изначально брался под строительство частного жилого дома, любительское садоводство (по сути, «для дачи») или для того, чтобы вести на нем подсобное хозяйство (но не фермерскую деятельность), то вы уже обладаете всеми законными правами на его бесплатную приватизацию. Осталось лишь оформить все законным образом.

  • Участки под гаражами

Этот пункт реестра касается, скорее, не «дачников», поскольку приватизированный гараж на даче ничем не отличается от прочих хозпостроек. Речь идет о членах гаражных кооперативов, многие из которых возникли еще во времена СССР. Теперь хозяин каждого бокса может стать полноправным владельцем надела, на котором тот расположен. Оформляется приватизация через правление кооператива.

  • Земля, находящаяся в бессрочном пользовании

Огромное количество частной недвижимости в России расположено на земле, принадлежащей государству. С многоквартирными домами все понятно, в этом случае выбора нет. А вот землю под частным домом можно и нужно приватизировать. Пока владелец дома этого не сделает, земля останется на балансе государства. Следовательно, распоряжаться ею домовладелец не может. И в случае отчуждения (например, для строительства государственного объекта) получит компенсацию лишь за жилое строение.

Так что приватизировать землю, на которой стоит частный дом, все-таки стоит. Вам предстоят затраты, но, по крайней мере, выкупать участок по рыночной стоимости не придется.

Итак, какие расходы потребуются для приватизации земли под ИЖС

Наименование

Стоимость

Техпаспорт на строение

1500 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Проведение процедуры межевания

От 7000 рублей

Госпошлина

350 рублей за землю под домом и 2000, если приватизируются и другие участки

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Читайте также:  Консалтинговые услуги при УСН доходы минус расходы в 2023 году

Какие наделы земли можно приватизировать, а какие нельзя?

В соответствии с законодательными нормами РФ, провести процедуру приватизации можно в отношении следующих типов земельных наделов:

  • Участков земли, которые были предоставлены гражданам для строительства собственного жилья.
  • Участки, выделенные гражданам для осуществления садоводческой или дачной деятельности, размещения гаражей, а также других объектов, предусмотренных законодательством РФ.
  • Земель, которые были переданы гражданам на условиях безвозмездного пользования, при условии, что заключенный договор носит бессрочный или наследуемый характер.

В том случае, если на земельном участке находится дом или другое строение, собственником которого является частное лицо или компания, они имеют право на приватизацию указанного участка.

Если таких строений на участке нет – бесплатная приватизация может быть проведена лишь при условии, что у заинтересованного лица имеется право на бессрочное пользование указанным наделом или право пожизненного наследуемого владения.

Не подлежат приватизации следующие категории земельных участков:

  • Зарезервированные для государственных нужд или изъятые из обращения (парки, заповедники, заказники и прочие особо охраняемые зоны).
  • Участки, запрещенные для приватизации.
  • Прибрежные земли.
  • Земельные участки, относящиеся к территориям общего пользования (улицы, дороги, площади и др.).

После подачи заявления человек может столкнуться с отказом в приватизировании участка. Заявителям отказывают при следующих обстоятельствах:

  • землевладение расположено на территории общего пользования, там проходят трубопроводы, газопроводы, ЛЭП;
  • расхождение данных о размерах участка в схеме с информацией из кадастрового паспорта;
  • территория относится к природным зонам, охраняемым законом;
  • заявитель не может участвовать в приватизации (уже ранее проходил через данную процедуру);
  • при подделке документации или неправильном оформлении бумаг;
  • заявитель является членом содового товарищества, которое уже закрыто или имеет серьезную задолженность.

При получении отказа следует уточнить причину. При проблемах с документами или неправильно заполненном заявлении причина отказа устраняется, после чего осуществляется повторная подача заявки.

Процедура приватизации проходит в два этапа, хотя она значительно упрощена. На первом этапе оформляются документы в местной администрации. На втором этапе приватизации земельного участка в садоводстве эти документы уходят в Росреестр, который непосредственно передает землю в собственность заявителя. Для такого порядка есть весомая причина. Росреестр проверяет документы в течение месяца, и если выявляются несоответствия, то отказывают в регистрации. В администрации нет жесткого регламента, процесс сильно упростили, поэтому заниматься сбором документов и согласованием можно неограниченное время, одновременно внося коррективы в пакет документов. И только после полной проверки со стороны муниципальных властей следует передавать сведение в Росреестр.

Начинается процесс с подачи бумаг в местную администрацию. Документы следующие:

  • паспорт заявителя;
  • нотариально заверенные копии учредительных документов СНТ: ИНН, ОГРН, Устав, состав учредителей;
  • составленное в произвольной форме описание садового участка, где будут данные о местоположении, площади, границах, соседях и особенностях участка, если таковые имеются;
  • выписку из ЕГРЮЛ о том, что СНТ является некоммерческой организацией;
  • решение правления СНТ, в котором выражено согласие участников на приватизацию заявленного участка;
  • документы, которые подтверждают принадлежность участка заявителю: акты приема-передачи земельного надела, свидетельство о праве наследования и владения;
  • кадастровую карту приватизируемой территории, на которой будет обозначен указанный участок.

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

  • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
  • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
  • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
  • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
  • земля была оформлена в собственность до 2001 года.

Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
  2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
  3. Лицо имеет членство в СНТ.

На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.

Читайте также:  На что не начисляются страховые взносы в 2023 году

Нужно ли приватизировать дачу?

Этот вопрос обычно возникает у владельцев строений на дачном участке, когда земля уже приватизирована и принадлежит собственнику согласно официальным документам. Специалисты утверждают, что это необходимо сделать, тем более что дачная амнистия, действующая до 01.03.18 г. позволяет сделать это быстро и без особых проблем.

Что касается ситуации, когда не приватизированы ни участок, ни дом на нем, а граждане пользуются недвижимостью, например, по договору социального найма, то по истечении 5 лет отсутствия действий владельца, эта недвижимость переходит в собственность местных муниципальных властей, поэтому они имеют полное право попросить освободить занимаемую территорию.

При проведении приватизации могут возникнуть сложности, несмотря на то, что «дачная амнистия» значительно упростила процесс:

  1. Нарушены внешние границы земельного участка, не совпадают с кадастром сведения о площади участка. В этом случае придется переоформлять документы в кадастровой палате.
  2. Садоводческое товарищество, как юридическое лицо, не соблюдает предъявляемые к нему требования, например, нарушает противопожарные и санитарные нормы.
  3. Неуплата СНТ налогов или штрафов.
  4. Нарушения в документации СНТ: о наличии пользователей земель, сведений о площадях, необоснованное оформление избыточных площадей и т. п.

Можно ли приватизировать землю?

Возможность приватизировать земельные участки появилась относительно недавно. Начиная с 2001 года, граждане РФ имеют право оформить государственную или муниципальную землю в свою собственность. Почему именно с 2001 года? Все довольно просто – 25 октября 2001 года вступил в силу Земельный кодекс, в том виде, в каком мы знаем его сегодня. Свод статьей регулирует земельные правоотношения, в том числе вопросы приватизации в России.

Для приватизации доступны следующие земельные территории:

  1. Расположенные под частным домом.
  2. Переданные гражданам под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ).
  3. Участки на бесплатной основе по праву бессрочного пользования.
  4. Дачные, садовые, огородные участки, а также земли гаражных кооперативов.

Указанные участки можно приватизировать абсолютно бесплатно. Но следует оговориться, что процедура доступна только тем гражданам, которые ранее пользовались землей по договору аренды или иному разрешению властей. Приватизировать землю, что называется, «с нуля» не получится.

Приватизация земельных участков – это добровольная, и ни в коем случае не обязательная процедура. Государство лишь даёт право воспользоваться приватизацией. Итоговое решение остаётся за пользователем земельным участком. Некоторым из них удобнее продолжать аренду, нежели оформлять право собственности на землю. Все это, безусловно, имеет право на жизнь, однако приватизация даёт гораздо больше преимуществ по сравнению с обычной арендой надела.

Плюсы приватизации земли:

  1. Обретение прав собственника – после приватизации гражданин имеет право на продажу, аренду, слияние, раздел, завещание и залог земли.
  2. Возможность получить компенсацию за изъятие земельного участка на нужды государства (например, прокладку водопровода или строительство ж/д путей).
  3. Отсутствие арендной платы.

Вместе с тем собственник обязуется платить налог на земельный участок (0,3% от кадастровой цены недвижимости). Некоторые специалисты также относят это к плюсам. Как только участок переходит в частные руки, он автоматически подпадает под защиту со стороны государства.

Порядок действий для приватизации земельного участка может несколько отличаться. Но к числу основных действий относят следующие моменты:

  1. Предварительная подготовка всех необходимых документов. Полный перечень будет представлен далее, но в местной администрации следует все же уточнить, какая именно документация потребуется в индивидуальном случае.
  2. Заказ выписки из ЕГРП – на основании этого документа станет понятным, в какой отдел госучреждений придется обратиться. Если земельный участок относится к муниципалитету, можно подать заявление на приватизацию в местную администрацию. Если же объект – это собственность государства, значит, предстоит посетить отдел земельных отношений.
  3. Подача заявления собственнику земельного участка – в документе указывают желание получить землю в собственность на безвозмездной основе. Для этого пишут заявление на имя собственника, а также прикладывают все собранные документы, где в числе основных будут значиться документы-основания – договора и прочие соглашения по какому праву заявитель пользуется землей.
  4. Рассмотрение заявления – представленный этап может затянуться на месяц. В среднем рассмотрение просьбы от граждан осуществляется в течение 2 недель – в это время происходит изучение объекта (возможность его приватизации), а также проверка подлинности всех поданных документов.
  5. Положительное принятие решения влечет дальнейшие действия – будущий собственник должен обратиться в Кадастровую палату за оформление номера и паспорта. На этом же этапе требуется проведение межевания – определения границ – в том случае, если замеры не проводились в последние 5 лет. Отрицательное решение должно повлечь обращение будущих собственников в суд. На это могут быть самые разные причины, где в большей степени свою правоту приходится доказывать путем судебного разбирательства. На основании судебного решения в пользу истца собственники также обращаются в Кадастровую палату. Отрицательное решение также может повлечь обязательное устранение ошибок, которые были выявлены во время проверки.
  6. Оформление прав собственности в Росреестре – для этого после оформления всех документов в Кадастровой Палате оплачивают госпошлину. С квитанцией и пакетом документов следует обратиться в Росреестр для изготовления свидетельств о праве собственности. В Росреестре происходит регистрация нового статуса земельного участка.
Читайте также:  Регистрация брака не по месту прописки Россия

На этом порядок приватизации земельного участка заканчивается. При необходимости потребуется дополнительно обратиться в соответствующие инстанции – все зависит от ситуации.

Порядок приватизации участка по упрощенной схеме

Во время приватизации земли под частным домом, собственнику придется контактировать со многими государственными службами — бюро техинвентаризации, налоговой инспекцией, Росреестром, местной администрацией. Предварительно необходимо подготовить пакет документов, изучить законодательные нюансы процедуры.

Порядок приватизации участка с объектом недвижимости:

  1. Подготовка документации и кадастровых сведений.
  2. Оформление заявления о регистрации права собственности.
  3. Обращение в районный муниципалитет.
  4. Заключение договора аренды с местной администрацией.
  5. Регистрация права собственности в Росреестре.

Если участок унаследован

Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.

Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.

Покупка или продажа участка

Право собственности может возникнуть в результате проведения сделки купли-продажи и оформления соответствующего договора. Такой договор, согласно действующему законодательству, в обязательном порядке должен быть зарегистрирован. Можно прибегнуть к услугам нотариуса, и он заверит, что сделка проведена законным путем, либо обратиться в Росреестр, либо МФЦ. Регистрация договора в ЕГРН дает возможность использовать землю и совершать с ней сделки. Регистрацию договора и права на собственность (не стоит путать эти понятия) можно оформить онлайн на сайте Росреестра или через портал Госуслуг.

Сколько стоит оформление земельного участка в собственность при покупке, указывает Налоговый кодекс, ст. 33: плата составит 2 тысячи рублей, если на участке не возводились постройки; оформление земли с домом оценивается вдвое больше.

Зарегистрировать право на землю при купле-продаже возможно, подготовив расширенный пакет документов. К обычному набору (паспорт, кадастрово-межевая документация), добавляется выдержка из ЕГРН от продавца, доверенности от продавца и покупателя, предварительно заверенные, свидетельство о собственности, согласие собственников на продажу доли и согласие супруга (ги), договор купли-продажи (понадобится 3 экземпляра), заявление на госрегистрацию, передаточный документ по договору, оплата госпошлины, заверенная квитанцией.

Участок, обретенный способом самозахвата

Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.

Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).

Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *