Преимущества ИП перед ООО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Преимущества ИП перед ООО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участники ООО вносят уставной капитал, назначают директора и вместе принимают основные решения. Участники общества являются собственниками бизнеса, они могут получать дивиденды, то есть часть прибыли. При этом участники не обязаны быть сотрудниками компании.

Вывод денег из бизнеса

Основная цель предпринимательской деятельности – это получение прибыли. Однако, чтобы свободно распоряжаться заработанными средствами их сначала нужно вывести из бизнеса.

Для ИП такой проблемы не существует. Все деньги, которые он зарабатывает, считаются его собственными и поэтому он может в любой момент времени забрать их с кассы или снять с расчетного счета.

Суммы, которые ИП может тратить на свои личные нужды – не ограниченны (главное не допускать задолженности по уплате налогов и страховых взносов). Никаких дополнительных налогов при выводе денег платить не нужно.

Относительно ООО ситуация обстоит несколько иначе. Все, что зарабатывает организация, является ее собственностью. Поэтому, даже если в ООО всего один учредитель, он все равно не имеет права распоряжаться деньгами организации по своему личному усмотрению.

Существует мнение что работники, которые трудятся у ИП, имеют гораздо меньше прав, чем сотрудники организаций. На деле это не так. Обязанности работодателей практически не зависят от формы ведения бизнеса.

ИП также как и ООО, необходимо оформлять работников в полном соответствии с Трудовым кодексом (заключать трудовые договоры, делать записи в трудовых книжках, оплачивать отпуск и больничный, перечислять все необходимые выплаты во внебюджетные фонды и т.д.).

Так как в организации уже с самого начала есть как минимум один сотрудник (генеральный директор), то на учет ее ставят автоматически сразу после регистрации.

Для работодателей-ИП отменен заявительный порядок постановки на учет. Регистрация и снятие с учета в ПФР может осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и ЕГРН и вовсе необязательно подавать дополнительные документы (письмо от 31 января 2017 г. № БС-4-11/1628@).

Более подробно про оформление сотрудников.

  1. Невысокая личная материальная ответственность. В случае банкротства и иных финансовых проблем, учредитель ООО несет имущественную ответственность только в размере доли в уставном капитале.
  2. Возможность вложить в уставный капитал не только финансовые средства, но и другие материальные и не материальные ценности.
  3. Отсутствие запрета на переоформление или продажу предприятия.
  4. Высокая привлекательность для инвесторов, которые могут войти в бизнес и стать соучредителями.
  5. Отсутствие верхней границы в размере уставного капитала.
  6. Возможность привлечения в качестве инвесторов граждан других государств.
  7. В качестве управленца можно назначить директора, не входящего в состав учредителей.
  8. Возможность привлечения новых соучредителей на любом этапе работы предприятия.
  9. Возможность влиять на степень контроля за внутренними процессами работы предприятия через уменьшение или увеличение долей учредителей.
  10. При убытках нет необходимости платить налоги.
  11. Возможность покрытия прошлых убытков нынешней прибылью.
  12. Возможность произвольного распределения прибыли.

Сравнительная таблица — плюсы и минусы ИП

Плюсы

Минусы

Простая регистрация в ИФНС и быстрое снятие предпринимателя с налогового учета. Закрыть ИП можно, даже если есть долги перед государством, работниками, кредиторами.

Безоговорочная полная ответственность по предпринимательским долгам. Ответственность распространяется на все имущество физического лица, зарегистрированного в качестве ИП, в том числе то, которое не использовалось в бизнесе или приобреталось до его начала. Исключение – имущество, указанное в статье 446 ГПК РФ, например, единственное жилье.

Низкая административная нагрузка, т.е. документальное оформление деятельности предпринимателя. Не надо проводить собрания, оформлять протоколы, сообщать в ИФНС о смене адреса или фамилии ИП.

Прекращение предпринимательской деятельности не освобождает бывшего предпринимателя от задолженностей по налогам, взносам и перед кредиторами.

Полная свобода в распоряжении прибылью, полученной от бизнеса. Весь предпринимательский доход (при условии своевременной оплаты налогов и взносов) можно выводить из бизнеса в любое время и любыми частями. Дополнительного налога на прибыль от бизнеса нет.

Бизнес ИП, как полный имущественный комплекс, невозможно продать, подарить или оставить в наследство. При необходимости продажи бизнеса всё продаётся по частям (недвижимость, товары, оборудование и др.). Все разрешительные документы придется переоформлять на нового владельца.

Учёт в деятельности ИП проще, чем у организаций. Бухгалтерский учёт вести не надо, только налоговый, что сокращает затраты на бухгалтера.

В ИП нельзя привлечь официальных партнеров, поэтому этот формат бизнеса представляет меньший интерес для инвесторов, чем ООО.

Больше налоговых льгот, чем у организаций. Налоговые каникулы (два года деятельности без налогов) могут получить только предприниматели. У ИП есть специфический льготный налоговый режим, недоступный для юридических лиц (ПСН). Патент ИП по многим видам деятельности, в зависимости от региона, стоит чуть больше 1000 рублей в месяц.

Весь период регистрации предприниматель обязан вносить взносы на свое пенсионное и медицинское страхование (в 2022 году это минимум 43 211 рублей). На эту обязанность не влияют низкие доходы, убытки, приостановление деятельности, параллельная работа по найму, выход на пенсию.

Для старта бизнеса не надо вносить минимальный уставный капитал. Открывать расчетный счет можно по желанию или в случае превышения лимитов наличных расчётов между коммерческими субъектами (более 100 000 рублей по одному договору).

Многие виды деятельности, особенно лицензируемые, для индивидуального предпринимателя недоступны. Сложнее участвовать в тендерах, потому что некоторые заказчики ставят обязательным условием регистрацию юридического лица.

Размеры административных штрафов намного ниже (иногда в десятки раз), чем для организаций. Меньший интерес проверяющих и надзорных органов, более лояльное отношение судов.

Во всех официальных документах индивидуальный предприниматель выступает под своим именем физического лица, т.е. анонимность невозможна.

Читайте также:  Можно ли сдать самокат обратно в магазин в течении 14

Имущественная ответственность

Стоит понимать, что в случае нарушения каких-то условий сделки или неоплаты кредитов, компания должна вернуть некоторое количество финансов. То есть возникает материальная ответственность. В Обществе возврат средств может лечь на плечи компании или на учредителей. Это совершенно разные понятия. Второе применяется лишь в паре случаев, к примеру, во время банкротства. А в обычных вариантах, выплачивается сумма из капитала проекта.

Предприниматель самостоятельно оплачивает долги. Но все же, не все его имущество может быть арестовано в ходе истребования. Есть ряд исключений из правил. Это личное имущество, которым человек пользуется в обиходе, машина, если она необходима ему для исполнения обязанностей. А также недвижимость, если она является единственным местом проживания.

Для закрытия Общества с Ограниченной Ответственностью понадобится целый алгоритм действий. Для них прописаны строгие сроки, нарушение карается штрафными санкциями. Требуется обсуждение на общем собрании, где принимается решение о ликвидации либо реорганизации компании. Публикуется отчетность, информация о закрытии в изданиях, направляется ответ в налоговую службу. Все партнеры, клиенты и кредиторы компании должны быть оповещены, долги своевременно погашены, если речь идет не о банкротстве. Расчетные счета должны быть закрыты с соблюдением процедурных правил.

Это огромная работа, требующая множества времени и сил, задействует массу участников. Предприниматель же просто может отделаться одним заявлением и отправиться по своим делам. Особенно если речь про упрощенную систему налогообложения. Но, что же лучше ИП или ООО на УСН (упрощенка) — вопрос сложнее. В плане ликвидации, выиграет все равно первый вариант.

  • Точка, «Ноль» — победитель

Точка позиционирует себя как «тот самый лучший банк для предпринимателей». После его появления многие бизнесмены, обслуживающиеся в Банке Авангард, перешли в Точку. На форумах по этому вопросу множество обсуждений. Для всех своих клиентов банк предлагает выгодный тариф с бесплатным обслуживанием и специальными предложениями от партнеров банка.

Точка входит в состав уникального межбанковского проекта, организованного ФК Открытие и Киви Банком. Вы можете выбрать, на балансе какого банка вы хотите обслуживаться — условия от этого не меняются.

Читайте также:  Может ли сотрудник работать во время отпуска?

Тариф предоставляется только для ИП с суммой исходящих платежей до 250 000 рублей в месяц. При росте оборотов клиент переводится на другой тариф.

  • Тинькофф Бизнес, «Простой»

Новый продукт для предпринимателей от известного банка. Для открытия расчетного счета не придется никуда ездить — менеджер сам приедет к вам в офис с документами и банковской картой. Условия обслуживания вполне комфортные для индивидуального предпринимателя.

  • Промсвязьбанк, «Бизнес Старт»

Крупный банк с государственным участием признан Центробанком одним из системно значимых. Входит в тройку крупнейших коммерческих банков России, поэтому за отзыв лицензии можно не переживать. Стартовый тариф от ПСБ подойдет всем небольшим и недавно открывшимся ИП, которым важно сэкономить на открытии и обслуживании счета.

Комплект документов для открытия ИП

Полный список необходимых для регистрации ИП документов. Требования налоговой к оформлению документов.

Читать статью Документы необходимые для открытия ООО

Список необходимых для открытия ООО документов. Требования налоговой. Правила оформления ООО с одним учредителем…

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Преимущества и недостатки ИП

Недостатки ИП — это, по сути, достоинства ООО. Нет нужды подробно еще раз расписывать эти моменты. Упомянем только главный из них — весь риск от предпринимательской деятельность (долгов, не выплаченных кредитов, не перечисленных вовремя взносов и налогов, штрафов и другого разного рода убытков) целиком и полностью ложится на плечи предпринимателя. Все ваше имущество (за исключением особо оговоренных в законе активов) может быть по решению суда изъято в погашение последствий неудачной деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. На преимуществах ИП остановимся подробнее:

  • Отчетность проще и может быть обеспечена без привлечения специалистов
  • Возможность списания взносов за себя до 100%. В ряде случаев закон позволяет ИП учитывать выплаченные за себя страховые взносы в составе расходов, что может минимизировать налоговые отчисления
  • Специальный налоговый режим ПСН (патент) доступен только для ИП
  • Налоговая нагрузка на общем режиме налогообложения (ОСНО) ниже (налог на доходы физических лиц составляет 13%), чем налог на прибыль у ООО (20%).

Особенности регистрации ООО и ИП

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физлицу нужно предъявить следующие документы:

  • заявление (форма Р21001), заверенное у нотариуса;
  • паспорт физлица;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины за регистрацию;
  • уведомление о применении упрощенки (если предприниматель планирует работать на УСН).

Прежде чем подавать заявление на регистрацию, будущему предпринимателю нужно будет выбрать вид деятельности и соответствующий ему код ОКВЭД. Предпринимателю не потребуется получать юридический адрес, а также вносить денежные средства в уставный капитал.

Регистрация ООО имеет свои особенности. Например, для регистрации общества потребуются следующие документы:

  • свидетельство о регистрации;
  • приказ о назначении руководителя;
  • Устав ООО;
  • Выписка из ЕГРЮЛ.

Кроме того, также могут потребоваться:

  • письмо от владельца помещения о подтверждении юридического адреса;
  • паспорта всех учредителей, а также руководителя;
  • акт оценки и передачи активов.

Юридический адрес ООО и ИП

Для регистрации ООО учредителю нужно будет найти юридический адрес. В этом случае можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

  1. Приобрести нежилое помещение в собственность, либо арендовать его. Такой вариант с законодательной точки зрения является самым предпочтительным. Но он может оказаться дорогим, так как не все учредители в состоянии позволить это себе.
  2. Прибегнуть к помощи специальных организаций. Такой способ, конечно, обойдется дешевле аренды помещения полностью. Однако, следует подойти очень внимательно к выбору такой организации, так как если она внесена в черный список ФНС, то в регистрации ООО может быть отказано. Кроме использования услуг коммерческой организации, учредители могут приобрести адрес в центре поддержки предпринимательства. Такой способ является более надежным.
  3. Использовать адрес прописки учредителя ООО или директора. Такой способ избавит от расходов, связанных с арендой. Однако, несмотря на то, что использование домашнего адреса для регистрации ООО законом не запрещено, ФНС может отказать в регистрации.
Читайте также:  Уход за пожилыми людьми в домашних условиях с переломом шейки бедра

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, причем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Условия субсидирования

Вот на каких условиях государство готово выделить деньги на регистрацию своего дела:

  1. Субсидия – это не кредит. Она безвозмездная и ее не нужно возвращать государству.
  2. Субсидию можно получить только один раз в жизни (независимо от того, сколько раз человек будет безработным).
  3. Субсидия не относится к налогооблагаемым доходам.
  4. О том, как была потрачена субсидия – придется отчитаться.
  5. Нужно быть готовым к возможным проверкам со стороны центра занятости.
  6. Как бы ни было сложно предпринимателю, закрываться в течение года-трех нельзя.

Как повысить свои шансы на одобрение субсидии

У каждого центра занятости есть свои критерии, на которые они опираются при рассмотрении поступивших заявок. Чтобы защита бизнес-плана прошла успешно идея предпринимателя должна соответствовать одному или нескольким условиям:

  • она должна быть оригинальной и конкурентоспособна;
  • продукт или услуга должны быть востребованы в регионе;
  • проект относится к социально значимым (например, реализован в области медицины, спорта или образования), учитывает интересы молодежи или имеет инновационный характер — такие проекты государство поддерживает особенно охотно;
  • бизнес-план предполагает создание новых рабочих мест (в том числе, для инвалидов);
  • получатель вносит крупные инвестиции из собственных средств (соотношение собственных и привлекаемых средств должно составлять примерно 1:2 или 1:3);
  • проект содержит расчет окупаемости, который доказывает его экономическую эффективность и быстрый возврат государственных вложений (окупаемость должна составлять не более 3-5 лет).

Иногда центры занятости отказываются выделять субсидию на открытие своего дела. Причины могут быть самые разные:

  • гражданина сняли с учета по безработице;
  • заявитель не соответствует установленным требованиям (например, вышел на пенсию, не достиг 18 лет или является студентом);
  • документы содержат недостоверные сведения или исправления, которые не подлежат однозначной трактовке;
  • предприниматель не прошел этап защиты бизнес плана;
  • проект не представляет интереса для региона: например, предполагает торговлю алкоголем;
  • проект не отвечает требованиям: например, не обоснованы расчеты, не соблюдены технические требования, план не предполагает вложений собственных средств и пр.

Основания для отказа должны быть обоснованными.

Не смогут пройти отбор проекты, которые предполагают организацию бизнеса в сферах:

  • кредитования и микрофинансирования;
  • продажи подакцизных товаров;
  • инвестиционной деятельности;
  • азартных игр;
  • ломбардов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *