Как легально не идти в армию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как легально не идти в армию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ты здоров как бык, а с миром академических достижений твое будущее явно не связано, но идти в армию всё равно не хочется — можно попробовать пройти альтернативную службу. Она представляет собой общественно полезную работу, которую в течение двух лет ты сменить не сможешь. Да, всё правильно прочел: два года вместо одного армейского. Успех этого мероприятия зависит от твоей квалификации, опыта, наличия свободных мест на базах прохождения альтернативной службы и стойкости твоих убеждений, которые не позволяют тебе держать оружие в руках.

Как мы помогаем призывникам?

  1. Проводим первичную консультацию с юристом и помощником юриста по медицинским вопросам. Определяем, по какому основанию клиент вправе получить категорию годности «В», и выстраиваем алгоритм действий. Рассказываем про принцип «Оплата за результат». Призывник получает удостоверение безопасности.
  2. Определяем, каких документов недостаточно для зачисления в запас, и запускаем процесс подготовки клиента к призывным мероприятиям. В том числе организуем независимое обследование призывника. Конечная цель этапа — пакет документов, достаточных для зачисления в запас в соответствии с Расписанием болезней. Все справки и выписки подлинные, полученные лично клиентом в государственных медицинских учреждениях.
  3. Когда клиент будет полностью готов, проходим призывные мероприятия в военкомате и помогаем подтвердить непризывной диагноз на дополнительном обследовании. При необходимости сопровождаем призывника в военный комиссариат и обжалуем нарушения со стороны сотрудников военкомата или медицинского учреждения.
  4. Клиент под нашим контролем проходит призывную комиссию и КМО. После того как военный комиссариат утвердит непризывную категорию годности, помогаем подготовить документы для военного билета. По некоторым заболеваниям члены комиссии перед постановкой категории «В» дают отсрочку от призыва. В таком случае юристы помогают клиенту подготовиться к следующему призыву и получить военный билет. В случае нарушения прав мы обжалуем решение призывной комиссии в вышестоящей инстанции или суде.

Многие юноши достигают совершеннолетия еще в средней школе. До получения аттестата им не стоит волноваться, военкомат не будет их беспокоить.

Отсрочка положена для получения среднего и высшего образования. Ее получают студенты колледжей, ПТУ, техникумов, институтов и университетов. Не берут в армию только студентов, находящихся на дневной форме обучения. Отсрочка перестает действовать в случае отчисления.

После завершения обучения молодой человек обязан пройти срочную службу на общих основаниях.

Юношу-бакалавра могут призвать в армию в период его поступления в магистратуру. Ведь формально считается, что в этот момент он уже завершил свое образование. Дать или нет новую отсрочку – дело доброй воли военкомата.

Незаконные способы избежать армии

Выше были описаны легальные методы избежать призыва. Призывники нередко идут другим путем, который плохо сочетается с законом.

Часто юноши просто избегают принимать повестки, с помощью которых их вызывают в военкомат. Они меняют место жительства, переезжают в другой город или заграницу.

Метод довольно эффективен, поскольку повестка должна быть вручена лично призывнику, в противном случае она считается незаконной.

Такой способ уклонения практически ненаказуем, потому что на повестке нет официальной подписи призывника. С другой стороны, необходимость скрываться каждые полгода – это настоящая головная боль, которую мало кому пожелаешь.

Читайте также:  Сколько округов в Москве в 2023 году

К поискам подобных беглецов подключаются не только работники военкоматов, но и сотрудники полиции. Они имеют право вручать повестки, но не могут силой доставлять призывников в военкомат.

Многие юноши «уходят в бега» уже после полученных и подписанных повесток. Подобное поведение опасно для призывника, ибо попадает под действие уголовного кодекса.

Как ищут уклонистов от армии?

Этот вопрос беспокоит многих призывников, сомневающихся в выборе стратегии поведения по отношению к военкомату. Существует заблуждение, что от военкомата скрыться легко и прячущемуся от приходящих повесток призывнику ничего не грозит.

Однако, найти уклониста от армии не составит большого труда в современных условиях. Живя полноценной жизнью, молодого человека повестка все-таки рано или поздно найдет, например, после обучения в автошколе, когда юноша придет за правами в ГАИ или в паспортном столе, когда он соберется получить паспорт гражданина РФ или продлить паспорт (загранпаспорт).

При длительном игнорировании военкомата розыском уклонистов занимаются представители министерства внутренних дел и местной администрации, их цель — чтобы призывник получил повестку на руки под личную роспись. Для подписания повестки уклониста сотрудники правоохранительных органов могут даже сопроводить в райотдел.

А вот в случае длительной неявки в военкомат по подписанной повестке, личное дело такого уклониста передают в Следственный комитет РФ, который объявляет крупномасштабный розыск.

Итак, розыском уклонистов занимаются сотрудники органов внутренних дел или представители Следственного комитета РФ.

Сотрудники МВД уполномочены:

  • Производить розыск граждан;
  • Осуществлять вручение повестки из военкомата;
  • Направлять корешок повестки с росписью призывника в военный комиссариат.

Как избежать призыва в армию законно по состоянию здоровья

Расписание болезней, которое установлено «Положением о военно-врачебной экспертизе», содержит соответствующие категории годности к военной службе в зависимости от степени выраженности нарушений функций органов и систем организма, обусловленных заболеваниями, травмами или состояниями. При призыве ребят освидетельствуют по первой графе.

Расписание болезней разделено на разделы такие как:

  • Инфекционные и паразитарные болезни;
  • Новообразования;
  • Болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • Психические расстройства;
  • Болезни нервной системы;
  • Болезни глаза и его вспомогательных органов;
  • Болезни уха и сосцевидного отростка;
  • Болезни системы кровообращения;
  • Болезни органов дыхания;
  • Болезни органов пищеварения;
  • Болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • Болезни костно-мышечной системы, соединительной ткани, системные васкулиты;
  • Болезни мочеполовой системы.

Если сильно похудеть или потолстеть

Существует также весьма необычный вариант для получения отсрочки от армии — набрать или потерять вес.

Набор. В случае, если набрать вес — особенно резко, — то откосить от армии можно, да. Однако у этого высокая цена, так как ожирение может привести к проблемам с сердцем, позвоночником и внутренними органами. Особенно стоит выделить проблемы с ЖКТ и сосудами. Можно достичь такого состояния, при котором появится риск летального исхода. Призывник получит освобождение с большей вероятностью вследствие приобретенных заболеваний при наборе веса, а не его наличию как таковому.

Сброс. Постепенный или резкий сброс веса также не является оптимальным вариантом. Мышцы ослабевают, и держать каркас тела становится тяжелее, что становится причиной проблем с опорно-двигательной системой. Резкое голодание также оказывает отрицательное влияние на сердце. В отдельных случаях могут наблюдаться проблемы с ЖКТ, как и при наборе веса.

Как итог, получить освобождение от армии таким способом можно, однако чересчур высокой ценой. Избежать армии таким методом неправильно и нерационально. Даже несмотря на стресс и нагрузки, что характерны для службы, на ней организм получит меньше вреда.

Как избежать армии по болезни?

Проще всего не отправиться на службу тем людям, которые уверены в своем непризывном заболевании. Эти призывники регулярно наблюдаются у специалиста и уже знают прогнозируемую категорию годности.

Читайте также:  Наказание за клевету на человека

Для того, чтобы получить освобождение, достаточно собрать необходимую документацию и отправиться в военный комиссариат для прохождения комиссии. В том случае, если нет нарушений в дополнительном обследовании, а результаты подтвердят диагноз, призывник получит военный билет.

Более сложная ситуация обстоит с теми мужчинами, которые не наблюдаются у специалиста и не подозревают о наличии проблемах со здоровьем. Не стоит придумывать диагноз, а лучше со всей серьезностью подготовиться к военно-медицинской комиссии.

Необходимо заранее пройти обследования в поликлинике или обратиться в нашу компанию. Наши специалисты помогут оценить возможность получения военника, дадут рекомендации относительно плана действий.

Основное, что стоит помнить тем, кто хочет избежать армии – необходимо правильно подготовиться к призывным мероприятиям. Иначе даже при наличии тяжелого заболевания призывника могут забрать на воинскую службу.

— Алина Петрова, директор Повесток.Нет

До какого возраста призывают в армию и когда может прийти первая повестка? Разрешается призывать молодых людей на службу в армию сразу после наступления 18 лет. Однако большинство парней идут служить намного позднее. Связано это с тем, что им дают возможность окончить учебное заведение. Если на момент наступления 18 лет лицо проходит обучение в колледже или высшем учебном заведении, то за ним сохраняется право на обучение, призвать его могут только после окончания обучения.

Если молодой человек после колледжа сразу же поступает в институт (до 01 октября), то ему дается снова отсрочка на весь период обучения.

Так до какого возраста призывают в армию? Граничный возраст – 27 лет. Однако следует понимать, что забрать могут даже за месяц до наступления дня рождения. В этом случае срок службы такой же, как для всех – 1 год.

Поэтому важно знать периоды призыва:

  • весенний — с 01 апреля по 15 июля;
  • осенний — с 01 октября по 31 декабря.

Для отдельных категорий лиц предусмотрены другие сроки. К примеру, лица, которые проживают на Крайнем Севере, призываются с 01 мая по 15 июля и с 01 ноября по 31 декабря.

Увы, но при прохождении медкомиссии перед армией заболевания сердца встречаются у 40 % молодых людей. Чаще всего это тахикардия, то есть нарушение сердечного ритма, который не должен превышать 70 ударов в минуту, а у многих этот показатель превышает 90 ударов.

Если молодой человек знает о своем состоянии, то он должен заранее позаботиться об обследовании. Дело в том, что обыкновенное ЭКГ может не дать результатов. Зачастую тахикардия имеет эпизодический характер. Поэтому для постановки диагноза необходим суточный мониторинг или проведение электрокардиограммы по Холтеру. Такие результаты могут стать действительно причиной для недопущения в ряды солдат.

К другим заболеваниям сердца, которые могут стать поводом откосить от армии, относятся:

  • порок сердца;
  • кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • ИБС.

Не возьмут в армию с имплантатами.

Альтернативная служба

Не секрет, что в большинстве стран мира не закреплена за гражданами обязанность по прохождению военной службы, поэтому и не возникает вопрос о том, как откосить от армии. Но у нас в стране также есть такое понятие, как альтернативная служба. Прежде всего это касается тех лиц, которые по своим верованиям или иным причинам не могут брать оружие в руки.

Альтернативная гражданская служба кардинально отличается от прохождения военной службы, включая срочную. Фактически это осуществление трудовой деятельности на благо страны определенный период времени.

Согласно требованиям ФЗ-113, к категории лиц, которые могут пройти альтернативную службу, относят:

  • если военная служба идет вразрез с моральными принципами гражданина;
  • коренное население страны, ведущее традиционное хозяйство.
Читайте также:  Возмещение декретных в 2023 году

Если со второй категорией все понятно — таких лиц очень мало в нашей стране, то с первой не все так однозначно. Очень тяжело трактовать термины «вера» и «убеждения». Естественно, если молодой человек вдруг начал яро верить в Бога за месяц до призыва, то такой аргумент не даст возможности пройти альтернативную службу.

Следует также знать, что срок альтернативной службы больше, чем служба по призыву. В последнем случае он составляет 12 месяцев, в случае с АГС — от 18 до 21 месяца. В 98 % случаев молодым людям предоставляется возможность пройти АГС в городе постоянного проживания. Во время работы гражданин даже будет получать заработную плату, ему будет предоставляться отпуск, выходные и оплачиваться больничный лист.

Чтобы пройти альтернативную службу, рекомендуется минимум за 6 месяцев, а лучше за 12 до призыва подать соответствующее заявление в военкомат. Документ составляется в свободной форме, в котором придется максимально раскрыть свои «убеждения», и если есть документальные подтверждения, то их необходимо приложить к заявлению.

Основания освобождения от службы в армии

Если мы посмотрим на структуру статьи 23 закона о воинской обязанности, то увидим, что законодатель освобождает от службы в армии 3 группы молодых людей. Первая:

  • те, кто уже отслужил в Вооруженных силах РФ (в России или другом государстве, если это предполагается международным договором РФ с той страной);
  • те, кто отслужил на альтернативной гражданской службе — АГС представляет собой трудовую деятельность на благо общества (водитель, грузчик, дворник и многие другие), то есть это мирная служба по заявлению самого призывника;
  • те, кому по болезни присвоен статус «ограниченно годен к военной службе» или «не годен к военной службе».

Если мы ищем, как легально откосить, нам будут интересны 2 последних основания. Чтобы быть направленным на альтернативную гражданскую службу, необходимо достичь призывного возраста, быть годным по здоровью, не иметь отсрочки и направить заявление о переводе на АГС.

Дальше призывная комиссия должна решить, направлять вас на АГС или на обычную службу. Этот способ легально откосить можно рассматривать как запасной, если все остальные основания для отсрочки и освобождения не имеют к вам никакого отношения. Но нужно понимать, что право нести альтернативную гражданскую службу предоставляется:

  • по факту принадлежности к коренным малочисленным народам, занимающимся традиционной деятельностью или хозяйством;
  • в связи с нежеланием призывника иметь дело с оружием как способом причинить другим вред — такая позиция может основываться на религиозных или моральных убеждениях (факт наличия вторых доказать гораздо сложнее, чем факт наличия первых, учтите).

Служба Помощи Призывникам

Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия – это разные вещи. От призыва освобождаются люди именно с гипертонией. «Откосить» от службы, имея гипертензию, можно, только если она является симптомом другого, документально подтверждённого непризывного недуга.

К примеру, это может быть хроническая болезнь почек.

Если заболевание подтвердится, то даже гипертонию первой степени и армию должны признать несовместимыми. В соответствии со статьёй 43 Расписания болезней с гипертонией первой степени в армию брать не должны. Призывнику утверждают категорию «В», его освобождают от призыва.

Такую же категорию выставляют при второй степени заболевания.

Могут ли взять на службу с гипертонией третьей степени? Ответ – нет. Призывников с высокими и устойчивыми показателями давления освобождают от службы по категории «Д». Их запрещено призывать не только в мирное, но и в военное время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *