Как составить договор суррогатного материнства чтобы не было торговли людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить договор суррогатного материнства чтобы не было торговли людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассматривая особенности договора суррогатного материнства, необходимо понимать: предметом договора является не ребенок, рожденный в соответствии с программой суррогатного материнства, а оказание услуги по вынашиванию и рождению ребенка суррогатной матерью.

Каковы требования к суррогатной матери

Стороны договора суррогатного материнства в лице будущей биологической матери и женщины, согласившейся выносить ребенка, заключают договор, в котором четко прописываются следующие требования:

  • сурмама не должна быть младше 25 лет и не старше 35 лет;
  • у будущей сурмамы должен быть рожденным минимум один собственный абсолютно ребенок;
  • сурмама должна предоставить пакет документов о том, что она полностью здорова с отсутствием противопоказаний к вынашиванию малыша;
  • сурмама не может быть донором яйцеклетки;
  • женщина, вступающая в программу, обязана дать добровольное согласие на подсадку яйцеклеток;
  • если сурмама находится в официальном браке, ее муж также должен дать согласие на проведение этой процедуры.

И последнее — суррогатная мама должна быть полностью здоровой. Чтобы детальнее узнать, при каких патологиях ей запрещено вступать в программу, нужно проконсультироваться с врачом.

На какие юридические моменты нужно обратить внимание

К сожалению, на сегодняшний день законодательство о суррогатном материнстве не совершенно. Ввиду чего, нередко возникают противоречия по контракту. Итак, с чем могут столкнуться будущая сурмама и генетические родители:

  • несмотря на то, что условия контракта оговариваются сторонами, гарантировать успешную беременность и родовое разрешение невозможно. В частности, наступление беременности;
  • правовые отношения, указанные в контракте, не такие простые. Этот контракт нельзя рассматривать как гражданско-правовой;
  • закон разрешает суррогатной маме не записывать ребенка на истинных родителей. В случае, когда она это сделает, могут возникнуть некоторые сложности.

Цена договора суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства может быть возмездным, но в некоторых случаях по соглашению сторон допускается и безвозмездный договор суррогатного материнства.

Если договор возмездный, то суррогатная мать получает вознаграждение за выполнение условий договора, при этом здоровье родившегося ребенка или его нерождение не могут быть причиной отказа в оплате услуг по условиям договора.

В условиях возмездного договора могут быть предусмотрена компенсация за физические страдания и компенсация расходов, связанных с потерей дохода.

Некоторые юридические моменты

Дело в том, что законодательство в области суррогатного материнства несовершенно. Поэтому практически в каждом случае в договоре возникают противоречия. Дадим несколько примеров.

  1. Договор оговаривают правовые отношение между сторонами, но никогда не дает гарантии о возникновении положительного результата. Сложенные в этом договоре правовые отношения носят непростой характер, так как это документ нельзя рассматривать, как гражданско-правовой.
  2. По закону суррмама имеет полное право не записывать рожденного ребенка на биологических родителей. И если она это сделает, то возникнут довольно серьезные сложности, разрешить которые будет проблематично.
  3. Договор может иметь многосторонний характер. То есть это когда в него включают мужа, психолога, врача и так далее. В этом случае все соглашение начинает носить многослойный и трудный характер.

Документы необходимые для составления договора суррогатного материнства.

Для биологических (генетических) родителей:
1. Паспорта обоих супругов.
2. Свидетельство о заключении брака.
Если биологические родители иностранцы, то необходимы нотариально-заверенные переводы вышеуказанных документов, а также на свидетельстве о заключении брака должен стоять апостиль.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров МЧС по выслуге лет

Для суррогатной матери:
1. Паспорт.
2. Свидетельство о рождении ребенка (детей).
3. Свидетельство о заключении брака (если суррогатная мать замужем).
4. Свидетельство о расторжении брака (если суррогатная мать разведена).
5. Согласие супруга (если суррогатная мать состоит в официально зарегистрированном браке).
В случае, если суррогатная мать не является гражданской РФ, то необходимы нотариально-заверенные переводы документов.

Какова стоимость суррогатного материнства?

Договор суррогатного материнства может быть заключен как на возмездной, так и на безвозмездной основе. На практике подавляющее большинство соглашений заключаются на платной основе по очевидным причинам – мало кто захочет бесплатно выносить чужого ребенка.

Очевидно, что фиксируемую стоимость по договору суррогатного материнства рассчитать практически невозможно, так как влияет длительность беременности, медицинские обследования и сопутствующие расходы. Средняя рыночная цена услуги – порядка 1,5 миллиона рублей. В некоторых случаях стоимость может быть двукратно выше.

Если вы хотите воспользоваться услугами суррогатного материнства или сами желаете стать суррогатной матерью с гарантией всех выплат, то обращайтесь в Центр суррогатного материнства и донорства ооцитов AngelBaby. Мы работаем на законных основаниях, имеем все необходимые лицензии, официально внедренную программу ВРТ и организуем всестороннее медицинское обследование участников сделки. Обращайтесь и пусть в вашей семье зазвучит счастливый детский смех!

Образец договора суррогатного материнства

Есть официальная форма договора суррогатного материнства.

Где можно найти образец договора суррогатного материнства? Если вам нужен договор о суррогатном материнстве (образец) для ознакомления со всеми положениями, скачайте его на официальном сайте какой-нибудь репродуктивной клиники. Специалисты центра, куда вы обратитесь, помогут заполнить образец договора с суррогатной матерью.

Предмет договора такого типа — это оказание услуг сурмамы по рождению/вынашиванию ребенка. При этом сам младенец предметом соглашения быть не может, поскольку при подписании документа гарантировать благополучное рождение малыша никто не может. Тем не менее, если сурмама разрешила выполнить введение эмбриона, после чего обеспечила хорошие условия для его развития во время вынашивания, условия соглашения являются выполненными.

Особенности составления договора о суррогатном материнстве

Словесные договоренности при суррогатном материнстве недопустимы. Все условия должны быть четко прописаны в договоре, который подписывается сурмамой с одной стороны и генетическими родителями с другой. Это позволяет защитить стороны от незаконных действий, таких как, к примеру, шантаж.

Чтобы в будущем избежать недоразумений, юристы советуют прописать в договоре финансовую ответственность, условия проживания и питания беременной, возможность тех или иных компенсаций.

Нельзя игнорировать ни один из основных тезисов: данные сторон, связанные с суррогатным материнством правовые аспекты, понятия и термины, которые употребляются в тексте договора, взаимные обязанности и права.

Обязателен раздел «Дополнительные условия». В нем указывается число попыток ЭКО, штрафные меры для заказчиков и суррогатной матери, компенсации в случае форс-мажора.

Необходимо изначально оговорить порядок выплаты компенсации в случае появления на свет ребенка-инвалида. Также стоить указать в договоре лицо, которое сможет получить компенсацию в случае смерти сурмамы.

В заключительном разделе документа оговариваются условия в период после родов, тоесть реабилитация сурмамы.

В приложении указываются некоторые дополнительные расходы: проживание сурмамы, покупка одежды и т. д.

Характеристика и особенности суррогатного материнства

Законодательством установлено, что матерью ребенка признается женщина, родившая его на свет. В случае, когда генетические родители по каким-либо причинам не могут зачать и родить ребенка, они могут воспользоваться добровольной оплачиваемой помощью другой женщины — суррогатной матери, что подразумевает вынашивание и произведение ею на свет (независимо от срока) плода, который подсаживается в организм путем переноса эмбриона доноров. Половые клетки этих доноров, являющихся потенциальными родителями малыша, используются с целью оплодотворения.

Такие взаимоотношения обязательно оформляются юридическим образом путем заключения договора, который должен быть составлен в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Использование помощи суррогатной мамы подразумевает, что матерью новорожденного должна считаться не та женщина, которая фактически произвела его на свет, а та, которая заключила соответствующий договор с другой женщиной, подразумевающий рождение и последующую передачу малыша генетическим родителям. Эта женщина именуется нареченной матерью.

Читайте также:  Какие налоги платит работодатель за работника в 2023 с зарплаты

При таком виде юридических взаимоотношений права нареченной матери на установление факта материнства должны гарантироваться и защищаться законом.

Этот процесс часто сопровождается различными нюансами и проблемами. В медицинской и юридической практике имеет место возможность отказа суррогатной матери передавать новорожденного генетическим родителям, невыполнение условий договора, несогласие фактических родителей забирать ребенка, появившегося на свет с отклонениями в физическом и психическом состоянии. В последнем случае генетические родители мотивируют свой отказ виной суррогатной матери в неполноценности новорожденного.

Юридическое понятие договора суррогатного материнства не закреплено в законодательстве. Многолетний опыт работы агентства Future Parents помог нам выявить ряд особенностей этого соглашения:

  • предметом договора не должен быть новорожденный ребенок — могут оплачиваться только услуги замещающей матери по его вынашиванию и рождению;
  • в договоре не должно быть зафиксировано согласие временной мамы отдать ребенка после рождения его биологическим родителям — этот пункт сделает соглашение юридически ничтожным. Предварительное согласие оформляется отдельным соглашением;
  • также в договор нельзя включить пункт о согласии замещающей матери на запись биологических отца и матери родителями ребенка в его свидетельстве о рождении до самого рождения;
  • договор требует нотариального заверения и государственной регистрации. Для надежности и большего спокойствия родителей и временной матери мы рекомендуем придерживаться данного требования.

Соглашение о суррогатном материнстве должно быть результатом совместных усилий обоих сторон – потенциальных родителей и суррогатной матери – и их законных представителей. Каждая из сторон должна внести свой вклад.

Принято, чтобы потенциальные родители совместно со своим адвокатом разработали первоначальный вариант контракта, который после отправляется на рассмотрение сурмамы и ее юриста. Суррогатная мать совместно со своим адвокатом изучает условия контракта и вносит свои коррективы и дополнения, после чего контракт возвращается к потенциальным родителям. Юридические представители обоих сторон продолжают переговоры относительно суррогатного соглашения до тех пор, пока все не будут удовлетворены условиями договора и сколько получит суррогатная мать. Когда договор подписан, стороны могут приступать непосредственно к процедуре суррогатного материнства.

Другие условия договора суррогатного материнства

Примерное положения, которые должны быть прописаны в договоре, конечно же, существуют. Однако, каждый случай индивидуален и условия договора а в каждом индивидуальном случае должны быть различными, учитывающими все нюансы программы.

К сожалению, редко, но появляются случаи, когда суррогатная мать не хочет отдавать ребёнка в силу каких-то психологических моментов и травм(суррогатная мать отказалась отдавать ребенка ), не отдают такие женщины детей, желая получить более высокое вознаграждение за выполненную услугу вынашивания. В некоторых случаях недобросовестно ведут себя генетические родители, либо по каким-то соображениям просто отказавшись забирать ребенка у суррогатной матери, либо не желают выплатить компенсацию за выполненную услугу в полном объеме.

Таких моментов довольно большое множество в процедуре суррогатного материнства, которые нуждаются в решении, однако, правовых рычагов для этого в законодательстве Российской Федерации, к сожалению, пока ещё нет.

Семейное право в данном вопросе

Как мы уже упоминали в начале статьи, договор заключается между суррогатной матерью и генетическими родителями (генетической матерью).

Так же возможно включение в число участников договора юридических компаний, ведущих правовое сопровождение программы суррогатного материнства, и медицинской организации, обслуживающей исполнение договора суррогатного материнства.

Вопрос суррогатного материнства крайне сложен, но разрешим. Здесь переплетены несколько видов права: гражданское, семейное, административное и медицинское. Все они пронизывают друг друга, поэтому такие дела считаются самыми сложными. Однако в России закон относится к суррогатному материнству самым лояльным образом.

В законе это выглядит следующим образом:

  • Брак зарегистрирован в соответствующих органах (ЗАГС);
  • У супругов или у одного из них есть медицинские показания, которые входят в перечень условий из Приказа Минздрава от 26.02.2003 номер 67:
    • Отсутствует матка (с рождения или впоследствии);
    • Деформирована шейка матки или полость (с рождения или в результате болезни);
    • Синехия полости матки;
    • Невозможность вынашивания ребенка из-за соматических заболеваний;
    • Неудачные попытки начать беременность самостоятельно (даже после неоднократного применения эмбрионов высокого качества).
Читайте также:  Исковое заявление о понуждении к заключению договора

Особенности программы суррогатного материнства в РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как:

  • суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки;
  • полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина;
  • только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором);
  • достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больнице. При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Предметом договора является услуга, оказывая неспособной зачать женщине по вынашиванию и рождению ребенка. Сам ребенок, который появится в рамках суррогатного материнства, не является предметом данного договора.

К сожалению как показывает практика, все нюансы предстоящего суррогатного материнства предугадать невозможно. Поэтому и договор суррогатного материнства не в полной мере отражает многие вещи. Например, нельзя заранее узнать, как будет проходить беременность. Ведь организм непредсказуем и даже у совсем здоровой женщины могут случаться сбои.

Кроме этого, никто не дать стопроцентную гарантию, что зачатый искусственно малыш родится здоровым, даже если соблюдены все условия договора с обоих сторон. Но одно договором предусмотрено точно. При любом стечении обстоятельств, если женщине был имплантирован эмбрион и она со своей стороны сделала абсолютно все, чтобы выносить его, то договор считается полностью исполненным, так как названная в нем «услуга» полностью оказана.

Права и обязанности суррогатной мамы

Любой договор обязательно содержит раздел права и обязанности суррогатной мамы. Обычно этот пункт озвучивает следующие моменты процедуры суррогатного материнства:

  • Женщина, которая выступает в роли суррогатной матери, на протяжении всего действия договора имеет право на получение медицинской помощи для успешного исполнения договора.
  • Суррогатная мать имеет право на своевременные выплаты, которые предусмотрены в рамках этого договора.
  • Суррогатная мама вправе отказаться от записи рожденного ребенка на биологических родителей.
  • Женщина-суррмать имеет полное право на вознаграждение (конечно, только в том случае, если она сама не является виновницей неудачи).

Обязанности суррмамы:

  1. Сообщать биологическим родителям о всех, даже незначительных моментах, которые могут каким-либо образом повлиять на выполнения договора о суррогатном материнстве.
  2. Сообщать биологическим родителям все сведения о себе. Обязательно говорить правду о своем здоровье.
  3. Ни при каких обстоятельствах не разглашать сведения о биологических родителях, сумме договора и условиях сделки.
  4. Всеми возможными способами заботится о своем здоровье, что бы вся беременность прошла как можно благополучнее.
  5. Серьезно относиться и строго выполнять все назначения и рекомендации врачей.

Некоторые юридические моменты

Дело в том, что законодательство в области суррогатного материнства несовершенно. Поэтому практически в каждом случае в договоре возникают противоречия. Дадим несколько примеров.

  1. Договор оговаривают правовые отношение между сторонами, но никогда не дает гарантии о возникновении положительного результата. Сложенные в этом договоре правовые отношения носят непростой характер, так как это документ нельзя рассматривать, как гражданско-правовой.
  2. По закону суррмама имеет полное право не записывать рожденного ребенка на биологических родителей. И если она это сделает, то возникнут довольно серьезные сложности, разрешить которые будет проблематично.
  3. Договор может иметь многосторонний характер. То есть это когда в него включают мужа, психолога, врача и так далее. В этом случае все соглашение начинает носить многослойный и трудный характер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *