Компенсация морального вреда в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация морального вреда в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявитель оформляет иск о компенсации морального вреда и указывает в нем сумму, которую планирует получить за перенесенные страдания. Решение по размеру выплат принимается судом после анализа характера и особенностей вины ответчика, степени ущерба и других нюансов. При вынесении вердикта учитывается фактор справедливости и адекватности выдвигаемых требований.В законах РФ нет четких правил, позволяющих рассчитать размер возмещения при компенсации морального вреда. Это означает, что судебный орган вправе самостоятельно оценить ситуацию и вынести решение с учетом озвученных выше моментов. В своих действиях судьи ориентируются на решение КС РФ от 15.07.2004 года.С учетом того, что размер компенсационных выплат определяется судом, установить верхний и нижний параметр не всегда удается. Если исходить из судебной практики и опыта адвокатов, нижний порог, как правило, составляет 1000 рублей, но теоретически он может быть выше. Максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда ничем не ограничены и иногда достигают нескольких миллионов рублей.На конец 2019 года средний размер таких платежей по Москве находится в пределах 5000-50000 рублей. При этом суды все чаще берут во внимание попытки заявителя решить вопрос с потенциальным ответчиком до подачи заявления в судебный орган. Если человек обходит этот этап и использует суд Российской Федерации в качестве инструмента для давления и личного обогащения, в удовлетворении запроса может быть отказано.По общему правилу судебные органы пытаются справедливо подходить к определению размера таких платежей. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — стараются ограничить выплаты во избежание незаконной наживы за счет другого человека или компании.

Как рассчитывается моральный вред

Сумма компенсации рассчитывается самостоятельно или с помощью адвоката. При расчете необходимо руководствоваться принципом соразмерности — цена искового требования не должна быть выше степени причиненных моральных страданий.

В юридической практике моральный вред рассчитывается по формуле D = К × Во × Ио × Со × (1-fs) × И.

Рассмотрим значение каждой величины:

К сумма возмещения (используется установленная величина МРОТ).
Во степень вины обидчика, рассчитывается по шкале от 0 до 1.
Ио индивидуальные особенности истца. Данная величина является критерием оценки физических и духовных страданий потерпевшего.
Со существенные обстоятельства.
fs степень вины заявителя, рассчитывается по шкале от 0 до 1 ед. В ходе судебного заседания данная величина может быть увеличена до 2 ед, в зависимости от уровня вины и наличия прямого умысла.
И материальное положение истца, рассчитывается по шкале от 0,5 до единицы.

Возмещение морального вреда: судебная практика

Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.
Читайте также:  Штраф за пересечение 2 сплошных 2023 год

Ошибка: Лицо, виновное в распространении не правдивых сведений, порочащих честь и достоинства человека, отказывается от опровержения сведений в СМИ. Суд назначил штраф. Сумму штрафа надеется получить пострадавшее лицо.

Комментарий: В данной ситуации пострадавшее лицо имеет право на получение компенсации за ущемление его прав, а штраф взыскивается в пользу федерального бюджета.

Ошибка: Гражданин, чьи честь и достоинство были ущемлены в результате публикации порочащих его лживых сведений, требует с ответчика компенсации морального вреда в форме передачи ему некоторого имущества виновного лица.

Комментарий: Компенсация морального вреда может взыскиваться исключительно в денежном виде.

Волнующий вопрос о соразмерности

Вопрос о соизмеримости назначенной суммы компенсации и причинённого вреда обсуждался множество раз, что связано с возникающими вокруг данных назначений спорами: бывают случаи, когда за смерть близкого человека пострадавший получает суммы, совершенно несопоставимые со степенью потери.

В статьях 151 и 1099 ГК РФ уточняется, что при установлении размера компенсации вреда учитывается как степень вины причинившего вред, так и степень причинённых физических и нравственных страданий потерпевшему, что, конечно, определяется для каждого пострадавшего индивидуально.

В таком случае всё зависит от того, как ведущий дело судья оценит ситуацию.

Но неужели всё зависит исключительно от личностного восприятия судьи? Получается ли так, что на восприятие может повлиять поведение потерпевшего: например, не контролирующий свои эмоции человек сможет рассчитывать на большую сумму, чем тот, кто держит себя в руках? Будет ли такая компенсация равносильной потере? Именно подобного рода вопросы и подталкивают юридическое общество к обсуждению и дальнейшей стандартизации размера выплат.

Сколько стоит моральное страдание человека, который пострадал в аварии или потерял близкого человека из-за ДТП. Сложно сделать точную оценку, по данному вопросу нет точных указаний в законодательстве. Пострадавший или члены его семьи сами решают, каким будет размер выплат за моральный ущерб.

При расчете учитывается степень вины водителя, тяжесть нанесенного здоровью ущерба, другие обстоятельства.

ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях виновник ДТП и причиненных страданий не ждет, пока на него подадут иск в суд, сам старается возместить хоть как-то свою вину.

Если же этого не происходит, пострадавший имеет полное право обратиться в суд, подать свою сумму компенсации, а уже в судебном решении устанавливается точный размер выплаты.

Несмотря на то, что законом не установлены точные суммы компенсаций при той или иной тяжести нанесенного здоровью вреда, есть средний размер выплат, используемый в судебных решениях. При средней тяжести вреда судом обычно назначается выплата моральной компенсации в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Компенсация морального вреда

Возмещение морального вреда производится в денежном выражении.

Для восстановления справедливости, а также наступления определенных негативных последствий для виновного лица (наказания), гражданин, посчитавший, что ему причинены физические или нравственные страдания, вправе обратиться в районный суд.

В правоприменительной практике выделяют два способа компенсации морального вреда: досудебный и судебный.

  • Оптимальным является внесудебный порядок. Он предполагает подписание письменного соглашения, в котором определяют обстоятельства, послужившие его заключению, а также порядок и размер денежных выплат. Почти всегда, виновная сторона прибегает к такому способу, если это предполагает дальнейшие негативные последствия. Например, уголовное или административное разбирательство, связанное с виновными действиями.
  • Взыскание морального вреда в судебном порядке требует тщательной подготовки, так как от совокупности доказательств, обосновывающих заявленные требования, будет зависеть положительное решение суда, а также размер присуждаемой денежной суммы.

Моральный вред — это нравственные или физические страдания, возникшие из-за действий третьих лиц, выраженных в посягательстве на нематериальные блага гражданина или в нарушении его неимущественных прав. Возмещается он только в денежной форме.

Если говорить о ДТП, то страдания может причинить:

  • Смерть родственников.
  • Повреждение здоровья, травма, в том числе психологическая, причём как возникшие из-за самой аварии, так и от переживаний из-за неё.
  • Невозможность вести далее обычную жизнь.
  • Утрата работы.
  • Другие неимущественные потери.
Читайте также:  Продажа алкоголя в СПБ 4 ноября в 2023 году

Естественно, в суде надо будет убедительно доказать, что вы потерпели такой ущерб, что должно подтверждаться соответствующими документами, например, медицинскими, если в аварии получены травмы.

Что такое моральный вред

Кроме имущественных благ существует ряд материальных, которые устанавливает и защищает законодательство РФ: жизнь, здоровье, честь, достоинство, неприкосновенность и другие. Они неотчуждаемы от личности, посягательство на них влечет нравственные, душевные страдания и расценивается как причинение морального вреда.

В случае с ДТП наиболее распространенными событиями, которые вызывают душевную боль, являются:

  • ущерб здоровью и, как следствие, ограничение подвижности, нарушение общественной деятельности;
  • гибель родных и близких;
  • невозможность осуществлять трудовую деятельность;
  • психологические травмы различного характера.

Ошибка: Лицо, виновное в распространении не правдивых сведений, порочащих честь и достоинства человека, отказывается от опровержения сведений в СМИ. Суд назначил штраф. Сумму штрафа надеется получить пострадавшее лицо.

Комментарий: В данной ситуации пострадавшее лицо имеет право на получение компенсации за ущемление его прав, а штраф взыскивается в пользу федерального бюджета.

Ошибка: Гражданин, чьи честь и достоинство были ущемлены в результате публикации порочащих его лживых сведений, требует с ответчика компенсации морального вреда в форме передачи ему некоторого имущества виновного лица.

Комментарий: Компенсация морального вреда может взыскиваться исключительно в денежном виде.

Возместить моральный ущерб при ДТП можно сразу через виновное лицо, либо путем подачи искового заявления в судебный орган. Сначала необходимо обратиться с требованием о выплате соответствующей компенсации непосредственно к виновнику аварии. Для этого в его адрес направляется заявление, в котором указывается:

  • подробное описание ДТП;
  • описание морального вреда, причиненного в результате происшествия;
  • требуемая сумма возмещения;
  • список документов, прилагаемых в качестве доказательства к заявлению.

Передать документы можно лично, либо отправив заказным письмом с уведомлением о вручении. Если ответчик не оспаривает факта причинения вреда, а также размер моральной компенсации с ним заключается письменное соглашение о возмещении. После этого, в оговоренные сроки он перечисляет полагающуюся сумму.

Как правило, подобный вариант получения компенсации редко заканчивается успешным исходом, поэтому в большинстве случаев моральный вред при ДТП возмещается через суд. В этом случае последовательность действий, следующая:

  • составить письменный иск;
  • сбор письменных доказательств причинения морального вреда при аварии, включая расчет его размера;
  • оплатить госпошлину за рассмотрение иска;
  • передать исковое заявление вместе с остальными документами в суд;
  • дождаться судебного решения;
  • если решение будет положительным, оно вступит в силу в течение месяца, отведенного на подачу апелляции после вынесения.

Предъявлена судом к возмещению сумма подлежит выплате ответчиком. В случае его отказа от исполнения в течение 3 месяцев с момента вынесения решения, документы о взыскании передаются в службу судебных приставов.

Когда и в каком размере можно требовать компенсации морального вреда?

Основаниями для компенсации морального вреда являются нравственные страдания в связи с повреждением здоровья, утратой родственников и т.д. Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. При этом требовать компенсации морального вреда можно в любом размере.

Основания компенсации морального вреда

Вы вправе претендовать на компенсацию морального вреда, если вам причинены физические или нравственные страдания действиями, нарушающими ваши личные неимущественные или имущественные права либо посягающими на принадлежащие вам нематериальные блага, а также в других установленных случаях. При этом в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не может быть отказано по причине того, что, например, невозможно точно установить характер и степень телесных повреждений.

Моральный вред, в частности, может быть связан с утратой вами родственников, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих вашу честь, достоинство или деловую репутацию (ч. 1 ст. 151, п. 1 ст. 1064 ГК РФ; п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10; п. 5 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018).

Читайте также:  Программа первый автомобиль в 2023 году условия лада

Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав

Если моральный вред причинен действиями или бездействием, нарушающими имущественные права гражданина, он подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 1099 ГК РФ).

При этом моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда (п. 3 ст. 1099 ГК РФ; ст. 15 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

[2]

Компенсация морального вреда при нарушении неимущественных прав

Основанием для возмещения морального вреда являются действия, нарушающие личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (ст. 151, п. 1 ст. 1099 ГК РФ).

В гражданском праве установление вины осуществляется с учетом возможности осознания лицом негативных последствий. Поведение, сопровождающееся грубой неосторожностью, нарушает простые правила, при соблюдении которых наступление вреда исключается. Простая неосторожность при этом выступает в качестве следствия некоторых неточностей, упущений и так далее. Здесь, однако, необходимо напомнить, что в гражданском праве существует презумпция виновности. В соответствии с ней лицо считается виновным до того момента, пока не докажет обратное. Типичными сегодня считаются случаи, когда граждане подают заявления о компенсации вреда вследствие краха банков и прочих финансовых корпораций. Однако в этом случае вкладчики понесли материальный ущерб.

Моральный вред в данном случае вытекает из имущественных отношений, значит, взыскиваться не должен. В ст. 13 ФЗ, регулирующего сферу защиты потребителей, однако, предусмотрена возможность возмещения неимущественного ущерба. Но, опять же, это положение применимо при наличии вины причинителя. Доказать ее в подобных случаях практически невозможно. Более того, все вкладчики отчуждают свои средства сами с расчетом на получение определенной прибыли. Их действия сопряжены с обычным коммерческим риском. При определенных обстоятельствах вкладчики, собственно, и испытывают негативные последствия таких финансовых неудач. В таких случаях вопросы компенсации неимущественного вреда решаются всегда отрицательно. В качестве исключения на ответчика может возлагаться обязанность возмещения при отсутствии вины.

Сроки выплаты морального вреда

В данном пункте законодательства также есть дыра и при особых обстоятельствах суд может дать ответчику рассрочку или отсрочить компенсацию выплат на срок до 1 года. В случаях, если человеку были нанесены увечья или же он погиб и семья нуждается в выплатах, чтоб иметь возможность существовать, суд заставит ответчика выплатить всю сумму в течение месяца.

Что касается порядка выплат, то решение суда вступает в силу через 5 дней после его заключения. Истец получает на руки исковое письмо и направляет его в исполнительную службу дабы ускорить процесс решения вопроса.

Также истец и ответчик могут прийти к устному соглашению по выплатам ущерба и договориться каким именно образом будут происходить выплаты. Естественно мировой договор должен быть зарегистрирован в суде, поэтому договор нужно заключить до судебного решения и приложить его к делу.

Кроме того, необходимо помнить, что если возмещение морального вреда не происходит в срок, можно подать еще один иск и попросить компенсацию. Конечно же, процесс будет долгим и утомительным, но каждый человек имеет на это право.

Изменения в законах 2021 года

Так как случаи возмещения морального вреда учащаются, а точных законов не существует, было принято решение изменить и дополнить пункты в законе РФ, которые помогут облегчить доказательства или же помогут защитить себя в суде.

На сегодняшний день известно, что до конца года правительство хочет создать специальную комиссию и экспертов, которые будут заниматься именно делами морального взыскания. Эксперты в этой области помогут определять действительно необходимые денежные суммы, рассматривая ситуацию объективно. Юристы поддерживают данную инициативу правительства, так как опираясь на законы доказать правоту своего клиента станет намного легче. Остается лишь ожидать подобных изменений и надеется на то, что в 2021 году взыскать моральный ущерб станет намного легче.

Записаться на консультацию


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *