Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с женой если есть дети без ее согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.
За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.
Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.
Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.
Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.
Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.
Составление иска и документы для бракоразводного процесса
После того как мужчина определится с тем, в какую организацию он будет обращаться с целью расторжения брака, ему необходимо собрать ряд документов, которые пригодятся при рассмотрении и одобрении искового заявления.
Самым важным документом, необходимым для начала бракоразводного процесса без согласия супруги является правильно составленное исковое заявление. Оно должно быть написано юридически грамотно, убедительно, содержать достоверные факты и данные, только в этом случае есть шанс того, что его рассмотрят и дадут ход делу.
Что представляет собой исковое заявление? Этот документ, состоящий из трех частей:
- Первая часть. В этот раздел входит наименование суда, в который подается иск, ФИО супружеской пары, их даты рождения, место жительства каждого из них, а также требуемая информация о детях, рожденных в браке.
- Вторая часть. В данной части документа следует перечислить информацию о заключении брака, какой была семейная жизнь и что в ней происходит сейчас. Необходимо детально описать причину развода и высказать свое мнение по поводу того, почему брак следует расторгнуть — это самая главная часть иска. Помимо этого, сюда можно прикрепить доказательную базу, которая относится к делу и доводы, поддерживающие позицию истца. Также следует упомянуть, о том, что жена не хочет давать своего согласия и поэтому пришлось обращаться в суд. Мужчина должен включить в эту часть и свой вариант видения решения вопроса с общими детьми и разделом имущества, касающихся в равной степени как его, так и супруги.
- Третья часть. В третьем, заключительном разделе, следует согласно всем правилам, попросить удовлетворить иск. То есть, здесь необходимо написать свою прямую просьбу о расторжении супружеских отношений по законодательным нормам. Завершить прошение следует датой и подписью заявителя.
Подкрепить исковое заявление необходимо пакетом определенных документов, которые следует собрать предварительно перед процедурой.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Места расторжения брака
Как развестись без согласия одного из супругов? Для этого придется подготовиться к процессу, а также убедиться, что у человека есть право на реализацию поставленной задачи.
Немаловажно знать, куда подавать заявление установленной формы. Что можно сказать по этому поводу?
Если в семье нет детей, рекомендуется обращаться в ЗАГС. Там расторжение отношений между супругами осуществляется быстрее всего.
При наличии детей, общего имущества или тогда, когда в ЗАГС идти бесполезно, придется нанести визит в суд. Чаще всего подразумевается районный судебный орган.
Исключение составляет семья без детей и с незначительным совместным имуществом. Ей придется идти в мировой суд для развода в одностороннем порядке.
Приблизительный алгоритм действий
Можно ли развестись без согласия жены? Да, но сделать это не всегда просто. А в отдельных случаях изучаемая операция — это просто недостижимая мечта.
Как действовать в том или ином случае? Какие действия помогут справиться с поставленной задачей?
Для быстрого развода потребуется:
- Подготовить определенный пакет документов. С приблизительными бумагами мы познакомимся позже.
- Удостовериться, что у мужчины есть право на расторжение семейных отношений.
- Написать заявление установленной формы.
- Подать запрос в выбранную инстанцию.
- Оплатить пошлину за развод.
- Дождаться результата (решения суда или одностороннего развода в ЗАГСе).
- Забрать копию свидетельства о расторжении брака в том или ином случае.
Казалось бы, ничего непонятного или трудного в этом нет. Но на самом деле, все не так просто, как кажется. Задумываясь, как развестись с женой, мужчине придется хорошенько подготовиться.
Согласно Семейному кодексу РФ никто не может насильно состоять в браке. Исключением является только беременность жены. В таком случае супругу придется отложить развод, пока ребенку не исполнится год. Паре при этом необязательно жить вместе, супруг может жить на расстоянии. Если супруга не явится на судебное заседание, то только усугубит положение. После трех неявок суд вправе развести пару заочно.
Супруга вправе попросить о времени для примирения. В таком случае процесс будет отложен на месяц. Если супруг не изменит своего решения, то развода не избежать.
Развестись без согласия жены вполне реально. Исключением может являться только ее беременность. Бракоразводный процесс в среднем занимает 3 месяца. Более простой и быстрый вариант — развестись через ЗАГС. Но поскольку у такого варианта имеются много нюансов и особенностей, чаще всего развод происходит в суде.
Сколько стоит развестись, и кто платит за развод
Кто и сколько платит за развод?
Если заявление подается в ЗАГС:
по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;
350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.
Если заявление подается в суд:
по 650 от каждого из супругов.
Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.
Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.
Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.
Предоставление материальной помощи на детей – это еще один вопрос, который волнует супругов при расторжении брака. По российским законам тот из родителей, кто уходит из семьи, обязан платить алименты на детей до их совершеннолетия. В некоторых случаях финансовую помощь может потребовать и их опекун.
Так как развод при наличии детей осуществляется в суде, там же будет решен вопрос об алиментах. Выплаты могут быть назначены как в виде фиксированной суммы, так и в виде процентов. В первом случае учитывается заработок плательщика, потребности несовершеннолетнего лица, прожиточный минимум на детей.
Во втором случае размер алиментов определяется следующим образом:
- На одного ребенка – до 25% от дохода.
- На двоих детей – не более 33%.
- Трое и более детей – 50% (в редких случаях – 70%).
При этом суд лишь руководствуется этими ограничениями, поэтому может установить сумму ниже. К примеру, если у плательщика высокий доход и 25% от него – слишком большая сумма для ребенка.
Когда развестись с супругой нельзя
По закону есть только два обстоятельства, при которых развод с женщиной без ее согласия недопустим:
- супруга беременна;
- супруга ухаживает за общим малышом до года.
Также нельзя оформить развод в течение 1 года, если малыш умер до 1 года или был мертворожденным.
Расторжение брака в одностороннем порядке через судебный орган
Во всех остальных случаях оформить развод без согласия второго супруга возможно только в судебном порядке. Рассмотрение дела о разводе без согласия жены и без детей проходит в мировом суде, к которому относится адрес, где живет пара. Но это возможно лишь в том случае, если супружеская пара не имеет значимого имущества, нажитого совместно. Стоимость собственности не должна превышать 50 тысяч рублей. Для процедуры расторжения брака без детей и без согласия второй половины истец обязан предоставить такие документы:
- копии внутрироссийских паспортов мужа и жены;
- свидетельство о заключенном браке;
- квитанция о государственной пошлине;
- исковое заявление.
Трудности развода без согласия супруга
Развод без согласия одного из супругов — дело длительное и требующее определенных усилий. Особенно если муж/жена решил игнорировать судебные заседания. Ведь при подобных обстоятельствах судья вынужден рассматривать факты, изложенные одной стороной, что мешает ему составить объективную картину. Также всегда есть опасность, что истец пытается расторгнуть семейные отношения и по-быстрому решить все вопросы в свою пользу, тогда как второй супруг ничего об этом не знает — находится в длительной командировке, временно проживает в другом городе и так далее.
Хотя вторую сторону и обязаны уведомить о бракоразводном процессе, супруг может намеренно дать неверные сведения об адресе его проживания.
Как развестись с женой с двумя детьми
Особой разницы в процедуре развода с одним или двумя детьми нет, особенно если супруги договорились о судьбе несовершеннолетних.
Если же о том, с кем оставить ребенка после развода, согласие не достигнуто, суд может “поделить” детей с учетом требований истца и возражений ответчика, а также исследовал привязанность детей к каждому из родителей и потребности в заботе.
Практика: малолетние дети (до 14 лет) в 9 из 10 случаев остаются с матерью, тогда как ребенка старшего школьного возраста, особенно мальчика, суд вполне может оставить и с отцом.
Обратите внимание: если один из двоих детей не достиг годичного возраста, при разводе с женой с двумя детьми будут действовать правила ст. 17 СК РФ, которые позволяют женщине не давать согласия на развод мужчине. Развод же без ее согласия в таком случае будет невозможен до достижения ребенком 1 года.
Развестись через ЗАГС можно в двух случаях:
- На основании совместного заявления супругов, не имеющих детей. Если жена не соглашается подать совместное заявление, о разводе через ЗАГС не может быть и речи. Ведь расторжение брака, так же как и его заключение – вопрос обоюдного желания.
- В одностороннем порядке, независимо от согласия жены. Этот вариант возможен лишь в случае признания жены недееспособной, умершей или без вести отсутствующей, а также в случае осуждения жены к лишению свободы на срок свыше 3 лет. Если жена жива, здорова и законопослушна, оснований для подачи одностороннего заявления в ЗАГС у мужа нет. Стало быть, развод через ЗАГС невозможен.
Жена хочет развестись, а я нет: как не дать развод жене
Как известно многим, мужчины и женщины имеют абсолютно разное мышление. В то время, когда мужу кажется, что все в браке просто идеально, женщина может страдать от усталости, злости, безразличия со стороны партнера. Почему женщины решают развестись? Причин несколько:
- Не сошлись характерами. Данная причина наиболее частая, вместе с тем непонятная. Казалось бы, люди долго жили вместе, но так и не смогли друг друга лучше. В данном случае рекомендуется не торопиться с решением, а обратиться к психологу, пройти совместную терапию.
- Измена со стороны одного из партнеров.
- Постоянные ссоры на фоне домашних дел, быта.
- Недостаток интересных событий в жизни, внимания, острых ощущений.
- Домашнее насилие.
На самом деле, причин довольно много. Главное – понять, что послужило отправной точкой в данном случае, попытаться спасти семью.
Основной пакет документов
Рассмотрим, как подать заявление на развод без жены. Для этого необходимо составить иск. Такое заявление должно быть составлено грамотно и без ошибок. И главное, в нем должны быть четко описаны все обстоятельства дела, также правильно указаны все данные. Неверное составление искового заявления может являться причиной для отказа в рассмотрении дела.
Жалоба может быть составлена как на печатном носителе, так и вручную. Подаваться она может следующими способами:
- лично либо через представителя (при этом требуется нотариальная доверенность);
- с помощью почтовых сервисов заказным письмом (для надежности лучше выбирать отправку с уведомлением на имя отправителя о том, что письмо доставлено);
- онлайн с помощью интернет сервисов (официальный сайт судебных органов, Госуслуги).
Самым надежным является, конечно же, первый способ, при котором заявитель лично убедился в том, что его заявление принято органом власти. Минус второго метода в том, что почтовые отправления, во-первых, не всегда доходят получателю, а, во-вторых, требуют определенного времени на доставку. Третий способ самый удобный в плане того, что иск можно составить дома, заполнив при этом необходимые поля.
Если заявление составляется лично, то образец его можно:
- найти в интернете;
- посмотреть на стенде в судебном органе.
Иск должен состоять из следующих частей:
- Вводная:
- наименование судебного органа и адрес его регистрации (индекс, регион, город, улица и дом);
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, данные паспорта, адрес регистрации и контактный номер телефона);
- сведения о втором участнике (тоже самое);
- информация о ребенке/детях (при их наличии).
- Описательная:
- указываются реквизиты свидетельства о заключении брака;
- описываются причины принятия такого решения;
- приводятся оводы в свою пользу.
- Заключительная:
- прошение о расторжении брака;
- дата составления и подпись.