Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент на кафе с пивом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Учет и отчетность в пивном магазине
Вот ключевые моменты.
1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.
2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.
3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.
4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.
5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.
Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
Из этой статьи вы узнаете:
- Что стоит помнить об особенностях патентной системы.
- Список видов деятельности, для которых разрешена ПСН, стал открытым.
- На ПСН изменили ограничение по площади и ввели лимит по количеству транспорта.
- Региональные власти теперь могут определять условия для ПСН.
- Для ИП, получивших патент на весь 2021 год, налоговый период равен месяцу.
- Налоговые каникулы для ИП на патенте продлили до 31 декабря 2023 года.
- Из стоимости патента можно вычесть страховые взносы.
- Меньше предпринимателей на патенте могут работать без кассы.
- Плюсы и минусы изменений в патентной системе с 2021 года.
Ближайшие этапы ввода маркировки 2021
С 15 декабря 2020 года обязательной маркировке подлежат шины и покрышки (постановление Правительства РФ от 31.12.2019 № 1958). Если торгуете ими в розницу, то применять в данной деятельности патент можно.
С 01.01.2021 вступает в силу требование об обязательной маркировке многих предметов одежды, а также постельного и кухонного белья (по этим видам товаров заработает постановление от 28.04.2018 № 792-Р). Здесь патент неприменим.
Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина
Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.
Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.
Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.
Шаг 5. Формирование штата сотрудников пивного магазина
Для того, чтобы обеспечить полноценную работу магазина, предприниматель должен нанять высококвалифицированный персонал.
Торговать пивом по закону (за исключением точек общественного питания) разрешается с 8 до 23 часов. Ежедневная работа пивного магазина с графиком с 10:00 до 22:00 потребует двух продавцов. Также, не стоит забывать, что все сотрудники должны быть старше 18 лет и иметь санитарную книжку. Задача продавца следить за чистотой и исправностью оборудования, самого помещения и близлежащей территории.
Помимо двух продавцов, в магазине должна быть уборщица, которая будет поддерживать чистоту торговой точки.
Постоянные расходы |
Оклад |
Количество сотрудников |
Сумма |
Продавец |
15 000 руб. |
2 |
30 000 руб |
Уборщица |
15 000 руб. |
1 |
15 000 руб. |
Страховые взносы |
58 200 руб. |
||
Итого ФОТ |
103 200 руб. |
График работы продавцов должен быть 2/2 или 3/3. Руководящую должность занимает владелец бизнеса, он также должен заниматься формированием ассортимента товаров в магазине и поиском поставщиков. В дальнейшем, при развитии бизнеса, штат сотрудников можно постепенно увеличивать.
ФОТ пивного магазина составляет примерно 103 200 рублей.
Можно ли общепиту продавать пиво на вынос?
В соответствии с правилами, обозначенными ст.16 «Закона об обороте алкоголя», в рамках предоставления услуги общепита тара со спиртосодержащим напитком должна быть вскрыта непосредственно в момент ее реализации, а вынос приобретенного потребителем продукта (алкоголя) из пункта общепита строго запрещен.
В связи с тем, что соблюдение данного запрета грубо нарушает права покупателя на свободное распоряжение приобретенным продуктом, перед владельцами кафе, ресторанов и пабов возникает определенная дилемма. По тем же причинам, возмущаются и потребители, так как действующее законодательство не дает четкого ответа на вопрос: «На каком основании Закон ограничивает их права на использование приобретенного товара по своему усмотрению?»
Для того, чтобы избежать законодательной путаницы и не попасть в неприятную ситуацию, предлагаем предпринимателям внимательно изучить правила, регламентирующие организацию оказания услуг в пунктах общепита, а в частности — п.5 ПП РФ от 15.08.1997 № 1036.
Согласно данному нормативу, продавец товара (в данном случае, владелец бара, кафе или ресторана) имеет полное право устанавливать собственные правила оказания услуг (включая правила поведения посетителей) при условии, что последние не нарушают действующие законы РФ. Таким образом, запрет продажи пива и других алкогольных напитков на вынос в заведении общепита можно отнести к перечню таких правил.
Другими словами, владелец кафе или паба имеет полное право требовать от своих гостей строго соблюдения правил, установленных в конкретном пункте общепита. В свою очередь, посетитель заведения, который оплатил заказ, автоматически дает согласие на неукоснительное соблюдение правил данного заведения.
Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС
Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.
Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.
Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».
ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.
Изучаем отраслевые документы
Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст утвержден ГОСТ Р 50762-2007 «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», который устанавливает классификацию предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общепита различных типов и классов. В п. 4.1 представленного документа говорится, что предприятия общественного питания в зависимости от характера их деятельности делятся на предприятия:
- организующие производство продукции общественного питания (заготовочные фабрики, цеха по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий, специализированные кулинарные цеха, предприятия (цеха) бортового питания и др.) с возможностью доставки потребителям;
- организующие производство, реализацию продукции общественного питания и обслуживание потребителей с потреблением на месте и на вынос (вывоз) с возможностью доставки (рестораны, кафе, бары, закусочные, столовые, предприятия быстрого обслуживания, кофейни);
- организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети);
- выездного обслуживания;
- организующие доставку и обслуживание потребителей в номерах гостиниц и других средствах размещения.
Одновременно в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.2) представлена классификация предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.
Для справки. Среди услуг общественного питания выделяется услуга по реализации продукции общественного питания и покупных товаров. В свою очередь, данная услуга включает в себя в том числе реализацию продукции общественного питания и покупных товаров в собственной мелкорозничной сети (киосках, палатках, павильонах, средствах развозной и разносной торговли и пр.) (п. п. 4.1, 4.4 ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденного Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст).
Порядок списания алкогольной продукции
Организации, ведущие учет движения товарных единиц в «Журнале учета объема продаж алкогольной продукции», имеют право производить списание в ЕГАИС на основании данных книги. В качестве первичного документа учета списания используется акт вскрытия тары. Списание закрытой единицы продукции в общепите запрещено. В отличие от точек розничной торговли, предприятия общепита могут не списывать АП при каждом вскрытии, а учесть всю реализацию за смену одновременно.
Данные о списании в течении рабочей смены накапливаются. На каждый вид АП в предприятии общепита составляется отдельный акт. Документ формируется по итогам рабочего дня как «списание продукции, не подлежащей отражению в ЕГАИС». После отражения акта в программе остатки АП предприятия уменьшаются на число списанных единиц. Особенности ведения учета:
- Журнал учета розничных продаж может вестись как в электронной форме, используя специализированную программу, так и на бумажном носителе.
- Формирование товароучетного журнала с выводом на печать производится поквартально. При запросе органов контроля документ предъявляется для про
- верки.
- Заполнение рукописного журнала продавцом в общепите обязательно, даже при ведении электронной версии с использованием ЕГАИС.
- Данные учета в ЕГАИС и рукописного журнала продавца могут не совпадать.
- Срок хранения товароучетных журналов продаж составляет 5 лет.
Условия подключения к системе ЕГАИС
Для использования ЕГАИС необходимо:
- Иметь ПК, соответствующий необходимым техническим требованиям со стабильно функционирующим Интернетом.
- Установить универсальный транспортный модуль (УТМ), используя официальный сайт ЕГАИС. Допускается применение в работе иного программного обеспечения, совместимого с УТМ.
- Оформить крипто-ключ, интегрированный для программного обеспечения.
- Установить программное обеспечение для использования ЕГАИС. Операции в программе автоматизированы.
- Приобрести 2D-сканер, адаптированный для программы ЕГАИС. Отдельные модели сканеров в учете не используют.
По рекомендации ФСРАР для ведения учета АП выделяется отдельный компьютер, не используемый для других программ. При наличии в организации нескольких филиалов на каждой из точек общепита должен установлен отдельный ПК. При этом, если склад расположен отдельно от места реализации, на ПК приемки устанавливается УТМ. В аналогичном порядке, если учредитель имеет несколько организаций с реализацией АП (общепит, розница), для каждого предприятия должен быть приобретен отдельный ПК.
Отправка информации в ЕГАИС производится с использованием ЭЦП лица, ведущего учет в программе. Предусмотрены строгие требования к условиям применения крипто-ключа.
Условие | Характеристика | Особенности |
Тип используемой электронной подписи | Применяется только усиленная квалифицированная электронная подпись (КЭП) | Выдачу КЭП осуществляют специализированные центры, аккредитованные в
Минкомсвязи РФ |
Функции КЭП | Удостоверение подлинности документа и личности подписавшего | КЭП имеет правовую силу, идентичную собственной подписи |
Использование КЭП при наличии нескольких филиалов (торговых точек общепита) | Каждая отдельная торговая точка общепита должна иметь подключение к программе и отдельный крипто-ключ | Для ООО соблюдение условия обязательно, ИП имеет право оформить один КЭП независимо от числа точек |
Недостаточно просто открыть точку по продаже пива на разлив, нужно еще позаботиться о его правильном хранении. У каждого такого магазина есть верхняя граница продаж, которую не преодолеть. Это нужно учитывать на этапе расширения ассортимента.
Вскрытая кега с пивом, даже если она заполнена углекислым газом, хранится максимум неделю. По истечении указанного срока напиток скисает и его приходится выливать. Принимая во внимание этот факт, необходимо продумать максимально возможное число вскрытых кег с сортами напитка, которые покупают нечасто. Если за 7 дней их приобретают в количестве около 250 литров, сортов должно быть не больше 5. Если видов будет больше, а объем продаж в указанных пределах, придется выливать слишком много пива.
Разумнее сократить ассортимент, но при этом гарантировать постоянную свежесть напитка. Если кто-то однажды купит прокисшее пиво, репутация магазина пострадает.
Правильный подход к открытию точке по продаже пива на розлив позволит рассчитывать на хорошую ежемесячную прибыль, большое количество клиентов. Главное — все просчитать, закупить надежное оборудование, оформить бизнес по закону.
При покупке патента на розничную торговлю, в 2023 году предприниматели столкнутся со следующими ограничениями:
- нельзя заниматься собственным производством;
- нельзя продавать легковые автомобили, мотоциклы, бензин, дизель и моторные масла;
- маркированные товары тоже продать не получится;
- продукты питания, которые продаются в общепите, в своем магазине продавать нельзя.
Оптовая продажа товаров и заключение договоров на поставку запрещены. ИП может покупать продукты и перепродавать их в своем магазине. Дополнительные ограничениям могут быть в отдельных регионах.
Развозную торговлю вести разрешено. Необязательно иметь стационарную точку.
На сайте ФНС можно найти особенности регионального законодательства. Для этого нужно:
- Выбрать вид деятельности.
- Перейти в раздел «Особенности регионального законодательства».
- Выбрать свой регион.
- Посмотреть актуальную информацию по ограничениям.
На ПСН можно заключать договоры с другими индивидуальными предпринимателями. Единственное исключение — поставки продукции. Нельзя заниматься регулярной отгрузкой товаров по договору.
Ограничение по времени
Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.
Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.
Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.
Регион | Время, когда алкоголем нельзя торговать |
Санкт-Петербург | 22.00 – 11.00 |
Республика Адыгея | 22.00 – 11.00 |
Карачаево-Черкесская республика | 21.00 – 11.00 |
Ивановская область | 21.00 – 9.00 |
Республика Дагестан | 20.00 – 10.00 |
Ненецкий АО | 20.00 – 11.00 |
Чукотский АО | 20.00 – 12.00 |
Тамбовская и Тюменская обл. | 21.00 – 8.00 |
Владимирская область | 21.00 – 9.00 |
Иркутская область | 21.00 – 9.00 |
Новгородская область | 21.00 – 10.00 |
Липецкая область | 21.00 – 9.00 |
Кировская область | 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)
23.00 – 8.00 |
Амурская область | 21.00 – 11.00 |
Псковская область | 21.00 – 11.00 |
Еврейская АО | 22.00 – 11.00 |
Краснодарский край | 22.00 – 11.00 |
Коми | 22.00 – 8.00 |
Рязанская область | 22.00 – 8.00 |
Сахалинская область | 22.00 – 8.00 |
Севастополь | 22.00 – 8.00 |
Брянская область | 22.00 – 8.00 |
Архангельская область | 22.00 – 8.00 |
Московская область | 21.00 – 11.00 |
Саратовская область | 22.00 – 10.00 |
Астраханская область | 21.00 – 10.00 |
ХМАО-Югра | 20.00 – 8.00 |
Приморский край | 22.00 – 9.00 |
Ленинградская область | 22.00 – 9.00 |
Нижегородская область | 22.00 – 9.00 |
Алтайский край | 23.00 – 10.00 |
Республика Крым | 23.00 – 10.00 |
Мурманская область | 21.00 – 11.00 |
Калининградская область | 22.00 – 10.00 |
Калужская область | 22.00 – 10.00 |
Томская область | 22.00 – 10.00 |
Тверская область | 22.00 – 10.00 |
Удмуртия | 22.00 – 10.00 |
Магаданская область | 22.00 – 10.00 |
Республика Чувашия | 22.00 – 10.00 |
В Москве алкоголь реализуется по федеральным правилам: с 8 утра до 23 вечера. Не стали вводить дополнительные ограничения республика Башкортостан, Карелия, Калмыкия, Северная Осетия, Хакасия, Волгоградская, Кемеровская, Курганская, Курская, Пензенская, Ростовская, Смоленская, Челябинская, Ярославская области, Забайкалье.
В ночное время приобрести алкогольные напитки, не нарушая положения законодательства, можно в кафе, ресторанах, барах, буфетах, пабах.