Квоты на эко по ОМС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квоты на эко по ОМС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует два основных метода экстракорпорального оплодотворения, которые выбираются в зависимости от показаний врача, патологий, возраста и состояния здоровья женщины. С помощью обязательного медицинского страхования вам могут предоставить как длинный, так и короткий протоколы.

Как наблюдается беременность при ЭКО

В первом случае процедура длится в течение месяца и состоит из двух больших этапов. В первую очередь, нужно остановить выработку женских гормонов, после чего специалисты стимулируют овуляцию.

Длинный протокол позволяет контролировать все изменения в организме женщины и корректировать процедуры в зависимости от ее состояния. Из недостатков отмечается возможность развития гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол длится до семнадцати дней. В этом случае специалисты только стимулируют супер овуляцию. Женский организм не подвергается воздействию большого количества препаратов, что снижает риск возникновения патологий. Тем не менее яйцеклетки могут быть неудовлетворительного качества.

После получения жизнеспособных эмбрионов и яйцеклеток, они пересаживаются в матку. Если все прошло хорошо, клетки приживаются и беременность проходит в обычном порядке, под наблюдением врачей.

Чтобы беременность после осуществления ЭКО протекала без проблем, важно соблюдать все рекомендации специалистов. Беременность после ЭКО может наступить у женщин в практически любом возрасте, однако стоит понимать, что при истощенном запасе яйцеклеток, все процедуры буду куда сложнее, а риск неудачи – выше.

В большинстве постов мы говорим вам, что огромное значение в наступлении беременности имеет овариальный резерв, а основной его маркер – уровень АМГ. Вероятность забеременеть естественным путем при показателях АМГ ниже 1 нг/мл снижается, а при снижении до 0,2 нг/мл она практически отсутствует. Почему АМГ вообще может снижаться?

Основная причина снижения АМГ – возраст. Чаще всего резкое снижение АМГ наблюдается у женщин после 35 лет, что говорит об истощении овариального резерва. Также на снижение уровня могут влиять такие факторы:

  • Перенесенные операции на органах малого таза, в особенности яичниках.
  • Генетические заболевания и дефекты развития репродуктивной системы.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза.
  • Лучевая, химиотерапия, влияние химических веществ.

Проведение ЭКО по квоте

В РФ женщина вправе сделать ЭКО по ОМС, на что государство устанавливает квоты. Количество квот лимитировано: потребуется встать в очередь.

ЭКО по ОМС включает в себя осмотры медиков, проведение анализов, дополнительные обследования. Обращаться нужно в те медицинские учреждения, которые работают по ОМС. Также ЭКО по ОМС включает в себя 4 основных этапа процедуры:

  1. Стимулирование суперовуляции.
  2. Забор сперматозоидов, яйцеклеток, их оплодотворение.
  3. Выращивание эмбрионов.
  4. Пересадка эмбрионов в матку.

Оплачивать стимулирующие препараты и иные лекарственные средства не придется. Если сперматозоиды забираются хирургическим методом, это тоже входит в ОМС.

Также полис ОМС покрывает заморозку яйцеклеток и сперматозоидов. Если первая процедура ЭКО окажется неуспешной, то на вторую процедуру сдавать их не потребуется. Дополнительно ОМС покрывает заморозку выращенных эмбрионов, их пересадку в полость матки.

Также существуют процедуры, которые в полис ОМС не входят, – например:

  • хранение и транспортировка замороженных эмбрионов: их стоимость зависит от города и криоучреждения: в столице за месяц хранения потребуется платить до 2 тысяч рублей, в других региональных городах – до 3,5 тысяч за год;
  • использование сперматозоидов и яйцеклеток от доноров;
  • услуги суррогатной мамы;
  • транспорт на дорогу от дома до организации, где проводится ЭКО.

Порядок получения квоты на ЭКО

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течение 9?12 месяцев, лечащий врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению должны быть приложены медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз и показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.

Читайте также:  Заявление о выдаче водительского удостоверения в 2023 году

Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев документы, выдает направление на проведение процедуры. Также Комиссия предоставляет пациенту перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальных программ ОМС. Предоставить такой перечень может и страховая медицинская организация, в которой женщина застрахована. Женщина самостоятельно определяется с клиникой из представленного перечня, выбранная медицинская организация не вправе ей отказать ей в госпитализации без объективных причин.

Если лечение бесплодия было признано неэффективным и беременность не наступила в течении 9-12 месяцев, лечащий врач, у которого обследовалась и лечилась женщина, направляет пациентку на процедуру ЭКО. К направлению для оказания ЭКО должны быть приложена выписка из медицинской документации, заверенная подписью лечащего врача, подписью руководителя направляющей медицинской организации и печатью медицинской организации, содержащая диагноз заболевания, сведения о состоянии здоровья пациентки, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающие установленный диагноз, показания для необходимости проведения процедуры ЭКО, отсутствие у пациентки противопоказаний и ограничений.

Пакет документов направляется в Комиссию, созданную при субъекте РФ, по отбору пациентов для проведения процедуры ЭКО (далее – Комиссия). Комиссия, рассмотрев документы, при, положительном решении, которое оформляется соответствующим протоколом, выдает направление (талон) по установленной форме, на проведение процедуры ЭКО. Срок принятия решения — 10 рабочих дней.

Женщину включают в лист ожидания, который формируется в электронном виде с указанием очереди и шифра пациента (без персональных данных), что дает возможность отслеживать все движения по очереди, через официальный сайт в Интернете органа власти субъекта РФ в сфере здравоохранения.

Из представленного Комиссией или СМО, перечня МО, пациентка самостоятельно определяется с клиникой, которая участвует в программе госгарантий. Представители комиссии могут лишь давать свои рекомендации. При выборе МО не обязательно опираться на территориальную приближенность.

При отсутствии наступления беременности пациенты могут повторно включаться в лист ожидания, при условии соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов. В течение одного календарного года возможно проведение не более 2 попыток ЭКО.

В каких клиниках проводят ЭКО по ОМС в 2022 г

Клиники, готовые проводить ЭКО по ОМС, подвергаются жесткому отбору. Проверяют как оснащенность клиники и квалификацию медперсонала, так и результаты работы за последние годы. Количество квот на каждую кинику ежегодно определяет региональное руководство. Каждая клиника ежегодно отправляет отчет о своих результатах в управление здравоохранения.

Наша клиника участвует в программе ЭКО по ОМС с 2013-го года, показывая стабильно высокие результаты лечения. Мы не делаем различий между пациентами в зависимости от того, кто именно оплачивает лечение (сам пациент или страховая компания). Для нас главное – помочь нашим пациентам получить желанную беременность.

И москвичи, и иногородние пациенты, приезжающие на ЭКО по ОМС в Москву, могут, при необходимости, сдать (обновить) анализы в нашем центре, получить подробную консультацию репродуктолога/иных специалистов, чтоб максимально хорошо подготовиться к процедуре.

Сдать анализы перед ЭКО Вы можете в нашей клинике либо по месту жительства, главное, чтобы сроки их действия были соблюдены в соответствии с общепринятыми стандартами, которые указаны выше. Исключение составляет спермограмма, анализ крови на резус-фактор и кардиолог: их в обязательном порядке нужно пройти в клинике «Папа, мама и малыш». Спермограмму проводят эмбриологи нашей клиники, что позволяет исключить возможные непредвиденные осложнения в день пункции, например показания к ИКСИ. Группа крови и резус-фактор сдаются в учреждении, где будет проводиться операция. Данное требование закреплено на законодательном уровне. Получить консультацию нашего кардиолога необходимо, так как проводится заочный консилиум с анестезиологом: наша клиника несет ответственность за Вашу жизнь во время пункции и цикла ЭКО.

Получение услуги экстракорпорального оплодотворения – ЭКО (лечение с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) проходит в несколько этапов:

  1. Мужчина и женщина (или только женщина) проходят медико-генетическое обследование для установления наличия и причины бесплодия.
  2. Проводится лечение бесплодия в течение 9-12 месяцев (исключение – женщины старше 35 лет).
  3. Проводится обследование для определения противопоказаний к применению ЭКО.
  4. Медицинское учреждение выдает паре (или одинокой женщине) выписку из амбулаторной карты о необходимости лечения бесплодия методом ЭКО.
  5. Пара (или одинокая женщина) проходит врачебную комиссию по выделению квоты.
  6. Комиссия предлагает на выбор список медицинских организаций, проводящих ЭКО.
  7. Проводится ЭКО в порядке очереди.
Читайте также:  Расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено

Квота на ЭКО – что это такое

Квота на ЭКО — это бюджетные средства, выделяемые государством на реализацию программы. В рамках проводимой социальной политики по улучшению демографической ситуации в стране федеральная квота на ЭКО увеличивается с каждым годом.

Можно воспользоваться услугой ЭКО по полису ОМС, если:

  • Подтверждено бесплодие (при регулярной половой жизни без контрацепции беременность не наступила в течение года, и бесплодие было диагностировано врачом).
  • Есть российское гражданство и страховой полис ОМС. Семейное положение женщины не имеет значения. Услуга предоставляется на равных условиях официально состоящим в браке и не состоящим в браке заявителям с детьми или без детей. Для ЭКО по ОМС возраст пациента старше 40 лет не является противопоказанием. Каждая заявка рассматривается индивидуально.

ЭКО включает в себя несколько этапов — подготовку к процедуре ЭКО, лечение бесплодия с помощью ЭКО, поддержание беременности после процедуры. Поэтому общую стоимость программы следует рассчитывать с учетом всего необходимого объема обследования и лечения бесплодия.

  1. Обследование бесплодной пары. Сдача анализов. В зависимости от объема обследования, необходимого данной конкретной паре, стоимость может варьироваться от 30 000 – 50 000 руб. Некоторые виды обследования (УЗИ, анализы) можно пройти бесплатно в местной клинике.
  2. Лечение бесплодия консервативными и оперативными методами. Консервативные меры включают лечение лекарственными препаратами, которые назначаются врачом индивидуально. Хирургические методы включают операции: гистероскопию, лапароскопию, биопсию эндометрия в матке, хирургическое лечение варикоцеле у мужчин и др. Общая оценка стоимости лечения бесплодия затруднена, так как она индивидуальна для каждой конкретной пары.

Общая стоимость ЭКО с учетом медикаментов рассчитывается в зависимости от индивидуальной схемы лечения и может составлять за 1 цикл от 150 000 до 400 000 рублей. Многое зависит от того, какая программа лечения потребуется конкретной паре:

  • ЭКО в естественном цикле — 86 000 — 120 000 рублей.
  • Короткий протокол ЭКО — это стимуляция овуляции без лекарств, блокирующих выработку гипофизом собственных гормонов. Стоимость: 150 000 — 200 000 рублей.
  • Длинный протокол ЭКО представляет собой предварительную блокаду выработки собственных гормонов гипофиза агонистом, поэтому выработка собственных гормонов не мешает контролируемой стимуляции суперовуляции. Стоимость: 200 000 — 250 000 рублей.
  • Преимплантационная диагностика – ПГД — исключение генетических дефектов эмбриона и наследственных заболеваний. Стоимость: 40 000 – 250 000 рублей.
  • Процедура ЭКО: пункция яичников, сбор яйцеклеток, оплодотворение яйцеклетки, культивирование эмбриона (2-5) дней, перенос эмбриона в матку, гормональная поддержка беременности на ранней стадии, тест на беременность с ХГЧ, ультразвуковая диагностика беременности. Стоимость: 90 000 — 150 000 рублей.
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ИКСИ) — применяется в случае тяжелых форм мужского бесплодия путем введения одного сперматозоида в яйцеклетку. Стоимость: 20 000 — 32 000 рублей.

Кому не подходит ЭКО по ОМС

С учётом перечисленных особенностей, некоторым супружеским парам не вполне подходит программа ЭКО по ОМС. Она не подойдет вам в таких случаях:

  • у вас нет возможности отодвигать дела, постоянно отпрашиваться с работы, чтобы заниматься сбором справок и направлений;
  • желаете, чтобы врачи уделяли вам больше внимания, быть на связи с врачом;
  • имеете определённые проблемы с репродуктивным здоровьем, при которых требуется индивидуальный подбор программы ЭКО с полноценной возможностью выбора схемы стимуляции, используемых препаратов и процедур;
  • хотите максимально повысить шансы на беременность с первой попытки;
  • желаете сделать ЭКО как можно быстрее, пока овариальный резерв это позволяет;
  • если есть необходимость в проведении ПГД (привычное невынашивание, рождение детей с хромосомными аномалиями в анамнезе, генетические заболевания у родителей).

Что такое квоты на ЭКО?

Супружеские пары или незамужние женщины могут пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения бесплатно. Квота – это своего рода направление на ЭКО по полису ОМС.

В Свердловской области направление (квоту) выдает комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области (Екатеринбург, улица Флотская, 52). Для получения квоты нужно пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Обжалование отчета об оценке арестованного имущества. Как оспорить оценку имущества, проведенную судебным приставом

Квота (направление) дает право обратиться в любую клинику страны, где выполняют процедуру ЭКО по полису ОМС.

Для жителей других регионов России (не Свердловской области) действует иной порядок: направление на ЭКО выдают врачи женской консультации по месту жительства. В этом случае пара может приехать в нашу клинику для прохождения ЭКО сразу, без ожидания в очереди.

Направление (квота) гарантирует оплату процедуры ЭКО за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Для пациента эта процедура будет бесплатной.

Как получить квоту без ожидания в очереди?

Мы знаем, что бывают случаи, когда пациенты не могут попасть к гинекологу по месту жительства или не готовы ждать полгода в очереди на получение квоты на ЭКО по ОМС.

Мы готовы помочь вам пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения по ОМС быстро и с комфортом. Для этого вы можете обратиться к любому врачу-репродуктологу клиники «УГМК-Здоровье»в Екатеринбурге. Мы поможем Вам составить удобное расписание, быстро пройти обследование, определить показания и убедиться в отсутствие противопоказаний, при необходимости пройти лечение, в том числе оперативное, собрать весь пакет документов для постановки в реестр. С готовым пакетом документов нужно будет прийти в кабинет бесплодного брака, где вам подтвердят проведенное обследование и внесут в реестр.

Кто может претендовать на квоту для ЭКО?

Главное показание для проведения процедуры – бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Претендовать на квоту для ЭКО может как семейная пара, так и пара, не состоящая в официальном браке (необходимо будет письменное согласие). Возраст пациентов должен быть от 18 до 42 лет, а также нужна постоянная регистрация по месту жительства в Казахстане.

Согласно приказу Министерства здравоохранения определены следующие критерии для женщин:

— женское бесплодие более двух лет при отсутствии эффекта от других методов лечения:

  • более одного года после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или деструкции очагов эндометриоза,
  • при отсутствии эффекта гормонотерапии в течение шести месяцев и проведении не менее трех процедур инсеминации спермой мужа или донора,
  • при безуспешности применения консервативных методов лечения в течение двенадцати месяцев,
  • более одного года после использования всех современных методов обследования, включая лапароскопию;

— отсутствие аномалии развития внутренних половых органов, гидро/сактосальпингсы, синехии полости матки, эндометриоз, кисты яичников и так далее;

— нормальный соматический и эндокринный статус;

— удовлетворительный овариальный резерв;

— наличие не менее двух факторов из следующих:

  • антимюллеровский гормон (АМГ) больше 1,0 нанограмма/миллилитра,
  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) меньше 12 (на 2-5-й день цикла),
  • количество антральных фолликулов не меньше 3 (трех) (на 2-5-й день цикла) в каждом яичнике или 6 антральных фолликулов в случае наличия единственного яичника.

Как получить квоту на ЭКО?

Сначала паре необходимо получить консультацию репродуктолога. Можно пройти самостоятельно за свой счет. Либо пойти к гинекологу в поликлинике, которая запишет вас на прием в женскую консультацию. Там же пациент получит список с объемом необходимого обследования. Репродуктологи могут запросить дополнительное обследование для формирования выписки. После этого выписку со всеми результатами, данными пары будет рассматривать врачебно-консультативная комиссия в центре (клинике) ЭКО, выбранном самостоятельно пациентом.

При положительном решении комиссией будет выдан протокол, который нужно будет сдать в женскую консультацию или гинекологу в поликлинику. Женские консультации формируют медицинскую документацию претендентов на квоту и направляют их в Управление здравоохранения, где заявку будет рассматривать комиссия. В случае отрицательного решения пакет документов возвращается в поликлинику.

При положительном решении пара включается в лист ожидания. После этого гинеколог регистрирует направление на госпитализацию на портале Бюро госпитализации с прикреплением пакета документов пациента. Таким образом, пару ставят в электронную очередь на получение квоты. Когда подходит очередь, гинеколог об этом уведомляет.

После получения квоты паре необходимо связаться со своим репродуктологом для определения программы ЭКО, даты вступления в программу. По согласованию с врачом необходимо будет обновить анализы, срок годности которых истек. На момент вступления в программу у пары должны отсутствовать противопоказания к ЭКО в рамках ОСМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *