Новые законы для СНТ в 2023 году, что нового с пропиской и ИЖС в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые законы для СНТ в 2023 году, что нового с пропиской и ИЖС в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что жилые и садовые дома можно оформлять упрощённо, не получая уведомление о соответствии параметров строительства. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ (в границах населенного пункта), садовые участки и КПХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

Расширены сведения в ЕГРН

С начала 2022 года в ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости — включают новые сведения:

  • О кадастровых инженерах, проводящих учёт недвижимости. Теперь в справку из ЕГРН будут вписаны данные ответственного за кадастровые работы.
  • Об аварийности многоквартирных домов. В выписках ЕГРН отразят, признан ли дом аварийным или непригодным для проживания, подлежащим сносу или реконструкции. Эти сведения помогут покупателям избежать сделок с проблемной недвижимостью.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Также по дачной амнистии права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Граждане, использующие такие дома для постоянного проживания, могут бесплатно получить участок, если он принадлежит государству или муниципалитету. Регистрация права собственности на участок и дом на нем будет осуществлена одновременно.

Условия оформления такого права:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Граждане также могут упрощенно получить собственность на участки, которые были предоставлены им до 30 января 2001 года. Для этого необходимо предоставить в Росреестр любой документ, который подтверждает предоставление гражданину такого участка.

1. Федеральный закон 476-ФЗ внёс поправки в Градостроительный, Земельный кодексы, законы о госрегистрации и долевом строительстве.

2. Нововведения стимулируют ИЖС — на такое жильё теперь распространяется долевое строительство, под него выделяют землю и ресурсы, включая субсидии для производителей домокомплектов.

3. Правовой статус присвоен домам блокированной застройки — таунхаусам, лейнхаусам, дуплексам.

4. С 2022 года в справках из ЕГРН появятся сведения об ответственном кадастровом инженере и аварийности жилья.

Читайте также:  Какая минимальная пенсия будет с 1 июля 2023 года в Ростовской области

5. Дачную амнистию продлили, загородные дома-дачи по-прежнему можно оформить с минимальным пакетом документов.

6. ИЖС включено в нацпроект «Жильё и городская среда» — в перспективе это даст специальную ипотечную программу, упрощённое подключение к коммуникациям и новые участки земли для застройки.

Даже выяснив, в чем отличие СНТ от ИЖС, будущие владельцы зачастую не могут сделать окончательный выбор. В этом случае стоит вспомнить о главной цели, из-за которой приобретается надел.

Если вы хотите поставить капитальный дом, настоящее семейное гнездо, предпочтителен участок под ИЖС. Он обойдется дороже, но после строительства стоимость вырастет, а проблемы с электроснабжением и дорогами будут заботой местной администрации.

Если вы мечтаете о копании в грядках и урожае – лучшим решением станет СНТ. Тот, кого не страшат сложности с регистрацией, может возвести добротный дом на фундаменте. Правда, такое решение не всегда себя оправдывает, ведь инфраструктурными вопросами придется заниматься (и оплачивать их) самому или с соседями.

Какие действия и требования лишние

Условия прописки на даче однозначно не зависят от:

  • мнения собрания членов СНТ, правления или председателя. Никаких разрешений, одобрений от них не требуется;
  • членства в СНТ. Прописка/выписка допускается как на участке, где владелец может быть членом, а может и не быть (просто является собственником). Кстати, а наоборот нельзя. Когда владелец участка только член СНТ, но не собственник, тогда вписать себя в жилые метры невозможно;
  • площади земельного участка и жилого помещения. Количество прописываемых не ограничивается. Однако за фиктивную регистрацию предусматривается и административная, а в особо серьезных случаях, и уголовная ответственность;
  • согласия соседей по земельным наделам;
  • задолженности по оплате коммунальных расходов, членских и целевых взносов.

Как получить разрешение на строительство дома

ФЗ-340 от 2018 г. отменил требование о получении разрешения на строительство (реконструкцию) и на ввод объектов ИЖС в эксплуатацию. Вместо этого, теперь застройщик отправляет уведомление в уполномоченный орган о планируемых строительных работах, а также о их завершении.

Форма уведомления утверждена Минстроем РФ. Использование иного бланка не допускается. Его можно подать лично в уполномоченный орган, через МФЦ, с помощью Единого портала госуслуг либо заказным письмом с уведомлением. К нему прикладывают:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок;
  • бумаги, содержащие в себе текстовое и графическое описание будущего дома.

Как прописаться на участке ИЖС?

Дом, находящийся на территории ИЖС, подразумевает наличие официального адреса. Поэтому собственник может получить временную или постоянную регистрацию на такой территории.

Прописка возможна, если будут соблюдены следующие условия:

Строительство дома только планируется Для прописки участок должен располагаться в населенном пункте или рядом с ним. Сначала придется построить дом, ведь регистрация не допускается на участке без него.
Дом еще строиться Должен быть поэтажный план, который можно получить в БТИ
Имеется готовая жилая постройка Для оформления прописки достаточно наличия официального почтового адреса

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Выдел и выкуп земельного участка

Форма собственности и вхождение участка в состав СНТ предполагает право пользования частью общей собственности, но в том случае, если конкретное лицо такой факт не совсем устраивает, имеется законное право на выделение своей доли. Для выполнения такого действия на имя председателя садового товарищества пишется заявление от имени пользователя отдельного земельного участка.

В большинстве случаев в связи с тем, что участки, входящие в состав СНТ, относятся к категории сельскохозяйственных, выделение отдельной части из общей массы, пусть даже и такая часть принадлежит отдельному гражданину, затруднена.

По факту процедуру осуществления утверждают на общем собрании членов садового товарищества (так, чтобы такое положение не шло в разрез с действующими законами и нормативными актами РФ) и впоследствии при осуществлении выделения руководствуются ими.

Какие расстояния между объектами на участке следует соблюдать

Основные требования, предъявляемые к дачному участку:

  • площадь участка должна быть не менее 6 соток;
  • участок должен быть отгорожен от соседнего ограждением;
  • жилой дом может быть любой планировки с высотой потолка не ниже 2,2м, с погребом или подвалом;
  • дождевой слив должен выходить на свой участок, а не на соседний;
  • площадки с твердым покрытием (террасы, дорожки) должны составлять не более 30% от общей площади участка.

Расстояния, которые необходимо учитывать при размещении объектов на участке, определены Сводом правил 53.13330.2011 для земельного участка 6 соток:

  • От жилого дома до бани, душевой – не менее 8м, до уборной – 12м;
  • До соседнего участка от жилого дома – 3м, от курятника или другой постройки для мелких животных – 4м, от сарая, теплицы или иной постройки – не менее 1м, от высоких деревьев (груша, яблоня) – 4м, средних (вишня, слива) – 2м, для низких (кустарников) – 1м;
  • От компостной ямы или уборной до колодца – 8м;
  • От жилого дома до улицы – 5м, до проезда – 3м;
  • Расстояние до лесного массива – не менее 15м.

Перевод земельных участков

Участки обеих категорий обладают как преимуществами, так и недостатками.

Даже учитывая высокую стоимость, участки под индивидуальное жилищное строительство имеют широкий спрос у населения. Земли в садоводческих и дачных некоммерческих товариществах также достаточно востребованы.

Однако, сопоставляя показатели участков в СНТ и ИЖС, можно прийти к выводу, что положительных качеств больше у земель, предназначенных для жилищного строительства.

На них можно оформить регистрацию, а также построить индивидуальный частный дом, вести хозяйство и др.

Читайте также:  Льготы для учителей в сельской местности в 2023 году в Самарской области

Но, что делать, если имеется земельный участок в СНТ, а имеется необходимость постоянного проживания «загородом» и оформления здесь регистрации? Как решить вопрос?

Существует возможность перевода земельного участка в другую категорию, т.е. переменить назначение участка из земель сельскохозяйственного назначения на земли населенного пункта.

Иной раз осуществить это достаточно сложно.

Сложность перевода участка зависит от следующих факторов:

От месторасположения земли а также от наличия или отсутствия подведенных сетей инженерных коммуникаций, от расстояния их до земельного участка
Развитие инфраструктуры, благоустройство территории и насколько они развиты
Прочих факторов оказывающих влияние на решение органа местного самоуправления об изменении категории

Какой вариант выбрать?

При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.

Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.

Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.

Органы управления и юридический статус СНТ

Садовое некоммерческое товарищество находится под управлением председателя СНТ, правления и общего собрания собственников земли. Окончательное решение по всем вопросам объединения принимает общее собрание.

На общем собрании решаются вопросы по благоустройству земель СНТ, выбору поставщиков коммунальных услуг, организации охраны и другим проблемам садового товарищества. Как член СНТ, вы вправе высказать свое мнение и принять участие в решении имеющихся задач.

На общем собрании выбирают председателя и правление, которые становятся исполнительным органом СНТ. При этом председателю отводятся определенные полномочия: право подписи под финансовыми и иными документами товарищества, обязанности по заключению сделок, открытию счетов в банке и т. д.

СНТ обладает статусом юридического лица, поэтому у него есть полномочия в разрешении споров и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между членами товарищества. При возникновении споров с третьими лицами СНТ вправе защищать интересы своих членов в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *