Можно ли отменить завещание и как это сделать совет адвоката

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отменить завещание и как это сделать совет адвоката». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Башкирии на 2023 для пенсионера неработающего инвалида 2 группы

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

Отмена завещания путем составления нового

Любое завещательное распоряжение может быть отменено или изменено завещателем. Наследодатель не обязан уведомлять об его отмене (изменении) наследников либо других лиц. Изменить завещание можно только в результате составления другого документа, а не посредством внесения в его уже удостоверенный текст новых положений. Для этого необходимо обратиться к нотариусу.

Если имеются завещания, составленные в разные периоды, но содержащие указания в отношении одного и того же имущества, то юридические последствия влечет последнее по времени составления. Законом установлены следующие правила действия завещательных документов.

  • Если отдельные завещания затрагивают вопросы разных видов имущества, то каждое из них обладает самостоятельным значением, независимо от других.
  • Если последующий документ отменяет полностью (частично) предыдущее завещательное распоряжение, то при его отмене, первое не восстанавливается.
  • Если последнее составленное завещание признается недействительным, то наследование происходит на основании предыдущего действительного распоряжения.

По нескольким завещаниям разное имущество может достаться одному и тому же наследнику. Если он принял его по одному документу, то считается, что он принимает наследство полностью — отказ от его части по другим завещательным документам не допускается. Нотариус предупреждает об этом правопреемников.

Новое завещание наследодатель может составить у любого нотариуса и в любой форме: открытой или закрытой, с соблюдений всех правил его оформления. Отмена или изменение завещательного распоряжения в банке распространяется только на конкретные денежные вклады в этом кредитном учреждении. Однако завещание, составленное позднее, в котором помимо имущества указаны вклады, отменяет действие распоряжения, хранящегося в банке.

Рукописное завещание, совершенное в чрезвычайных условиях, не может отменить документ, удостоверенный нотариусом.

Причины отмена завещания

Инициатором отмены волеизъявления может быть:

  1. Наследодатель (в течение жизни бессчетное количество раз).
  2. Наследник (после открытия наследства).

Причины отмены распоряжения, если документ изменяется наследодателем

№ п/п Причина отмены Комментарий
1 Преждевременная смерть претендента Так как наследник не сможет получить имущество наследодателя, собственник может изменить документ. Например, если в распоряжении не указан поднаследник. Наследодатель должен повторно обратиться к нотариусу и составить новый документ на имя другого человека.
2 Испорченные отношения с наследником Наследодатель вправе самостоятельно определять получателя. Если потенциальный правопреемник потерял доверие собственника, то он может в любой момент быть вычеркнутым из документа.
3 Решение об изменении долей или состава имущества Например, наследодатель захотел увеличить часть наследства одного родственника и уменьшить долю другого претендента. Или перераспределить активы между ними, чтобы впоследствии не было споров. Одному родственнику может быть завещана жилая недвижимость, а другому дача и автомобиль.
4 Возложение определенного обязательства на выгодополучателя Например, наследодатель хочет лишить имущества одного из родственников из-за злоупотребления спиртным. Однако передача собственности другому претенденту может привести к тому, что устраненный наследник останется на улице. Чтобы избежать подобных последствий наследодатель может обязать выгодополучателя предоставить отказополучателю право пользования жилым помещениям в унаследованной недвижимости.
Читайте также:  Договор купли продажи квартиры доли у покупателя

Возможно оспорить завещание на дом наследниками первой очереди. Сделать это могут и претенденты из других очередей, однако это не имеет смысла. После того как документ будет оспорен, имущество распределяется в законном порядке. Если есть представители первой очереди, недвижимость достанется именно им.

Как оспорить завещание на дом после смерти? Требуется:

  1. собрать доказательную базу
  2. составить иск со ссылками на соответствующие нормативные акты
  3. подать его в суд вместе с документами.

Если отмена произведена, каковы последствия?

Если рассматривать завещание де-юре, то есть как документ, — после отмены оно перестает действовать. А значит – не способно повлечь за собой никаких юридических последствий.

Если говорить о завещании де-факто, то есть как о некоем имуществе, — то его судьба будет зависть от того, каким способом оно было отменено.

  • При оформлении нового завещания – наследство будет переходить наследникам (возможно даже другим) согласно положениям нового.

Пример: Гражданин С. в завещании передавал свою коллекцию дорогостоящего фарфора своим детям – сыну и дочери. Обоих не интересовало его состояние здоровья и условия проживания. Соседка по площадке, зная об этом, стала ухаживать за гражданином С., который перед самой смертью составил новое завещание. В нем он завещал коллекцию фарфора этой самой соседке. В итоге сын с дочерью новое завещание отменило действие старого, которое уже не сможет повлечь за собой никаких юридических последствий. Оно аннулируется.

  • При написании распоряжения об отмене завещания – наследники имущества будут определены по закону.

Как доказывают невменяемость завещателя?

  1. Проводят экспертизу. Проверяют медицинские документы, устанавливают, чем был болен человек, какие медикаменты пил. В результате этого приходят к выводу, повлияли ли таблетки и болезни на вменяемость, мог ли человек осознанно принимать решения.
  2. Опрашивают свидетелей. Их показания могут очень сильно повлиять на итоговое решение. Например, соседи могут сообщить, что человек вел себя необычно, имел провалы в памяти, мог не найти дорогу домой и т.д. Советуем подойти со всей ответственностью к поиску и предварительному опросу свидетелей в процессе оспаривания завещания, в данном деле ключевым будет являться не количество заявленных человек, а качество информации, которой они распологают.
  3. Просматривают справки из медучреждений. Если, к примеру, человек лечился от психических расстройств, то могут прийти к выводу, что и когда составлялось завещание, он не мог здраво оценивать свои действия. Но и если медицинские учреждения лечили наследодателя от болезней не связанных с психикой — это тоже важно. Наличие любого заболевания или комплекса болезней так или иначе влияют на психическое состояние человека и влекут негативные последствия для понимания с его стороны окружающей действительности.

Порядок отмены и изменения завещания

Многим людям хотя бы раз в жизни приходилось оформлять завещание или вступать в наследство. Однако они не имеют никакого представления, как правильно оформить необходимые документы, законодательно их закрепить и с чего все начать.

Читайте также:  В какой срок надо прописать новорожденного ребенка в 2023 году

На первый взгляд, в наследственном праве сложно разобраться с многочисленными документами, требованиями и условиями, предъявляемыми к оформлению завещания. Но с более подробным изучением статей и нормативно-правовых документов становиться ясно, что в целом они все носят стандартный и простой вид.

Если вы хотите составить завещание, то для начала нужно продумать все варианты, при которых потомки станут вступать в права. Это нужно для того, чтобы в будущем избежать спорных моментов и конфликтов между потомками. При этом собственник может в любой момент отменить или изменить завещание.

Способы предотвращения

Дабы избежать нарушения составленного завещания, наследодатели часто задаются вопросом, могут ли оспорить завещание и как этого избежать?

Прежде всего, несмотря на возможность составления документа в свободной форме, лучше обратиться за помощью к юристу, который знает, какое завещание нельзя оспорить и сможет максимально правильно все оформить, избежав ошибок и неточностей.

ВажноОсобое внимание нужно уделить реквизитам документа и информации о передаваемой собственности.

Ко всему прочему, не лишним будет приложить к документу сопутствующие материалы, которые позволят в дальнейшем избежать ненужных споров и сомнений.

А именно:

  • медицинские справки и заключения психиатра и нарколога;
  • письменные показания свидетелей, подтверждающих свободу волеизъявления;
  • результаты видео или аудио записи, если таковая применялась.

Законодатель позволяет и поощряет использование всех законных способов и методов защиты своего наследства от нежелательных получателей.

Завещание и отмена завещания

ГК РФ предусматривает, что завещание – это особый наказ лица, который содержит в себе указание на то, кто унаследует имущество после смерти собственника. Этим документом наследодатель может изменить порядок наследования, прописанный в законе и по своему усмотрению назначить наследником того, кого посчитает нужным.

Чтобы завещание впоследствии не было признано судом недействительным, оно должно быть составлено по правилам, прописанным в законодательстве.

Форма документа допускается только письменная. Для составления завещания наследодатель должен посетить любого нотариуса, который поможет сформулировать текст документа и удостоверить его подпись. Как правило, на стенде, при входе в кабинет нотариуса имеется образец завещания, с которым потенциальный завещатель может ознакомиться заранее.

Отмена завещания или его изменение также является неоспоримым и неограничивающим правом наследодателя.

Завещание без права изменения влечет его недействительность и юридически ничтожно, образец такого завещания найти невозможно.

ГК РФ в качестве причины, служащей основанием для отмены или изменения раннее составленного завещания, называет только личное желание собственника.

Распоряжение об отмене завещания

Настоящее распоряжение делается в соответствии с порядком принятым для совершения завещания согласно ГК РФ п.4 ст.1130.

Составляется от руки и заверяется нотариусом соответственно порядку ст.1125 ГК РФ.

Делается в 2-х экземплярах, первый остается в нотариальной конторе, второй отдается наследодателю.

Если отмену завещания делал иной нотариус, то завещатель обязан самостоятельно отправить извещение об отмене нотариусу, заверившему составление первого.

Удостоверяющие надписи делаются в соответствии с формой № 23–28 форм реестров регистрации совершения нотариальных действий соответствующих Приказу Минюста РФ № 99 от 10.04.2002.

В соответствии с методическими рекомендациями удостоверения соответствующих документов п.27, сотрудник нотариальной организации удостоверяет отмену завещания по установленным правилам, размер госпошлины определяется по п.1 ст.333/24 НК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *