Кто может получить кадастровый паспорт на квартиру кроме собственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может получить кадастровый паспорт на квартиру кроме собственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Замена правоустанавливающих актов произошла в 2017 году. Федеральный закон №218 объединил две обязательные процедуры: оформление собственности и поставки ее на государственный учет. До того, как законодательный документ обрел юридическую силу, необходимо было оформлять паспорт на недвижимость, но сейчас такой потребности нет.

Какие изменения произошли?

Изменения коснулись не только порядка оформления документации, но и формата самого паспорта. Ранее документ включал в себя 6 разделов, но в обновленном бланке их всего 5, однако в них помещается еще более объемная информация. Зависимо от объекта недвижимости бланк дополняется схематическим блоком, где размещаются чертежи, планы и другая графическая информация.

Отказ от паспорта и полный переход на форму выписки произошел по следующим причинам:

  • значительно сократились расходы для граждан, так как госпошлина оплачивается только один раз, а не два, как было ранее;
  • сократилось время оформления документа для физических и юридических лиц до 3 суток, вместо 10-14 дней ранее;
  • для получения информации больше не требуется дважды собирать практически идентичный перечень документации.

Кaк внecти измeнeния в кaдacтpoвый пacпopт квapтиpы и пoлyчить кoпию

Измeнeния в кaдacтpoвoм дoкyмeнтe нa квapтиpy внocятcя пo-личнoмy тpeбoвaния coбcтвeнникa или чepeз eгo дoвepeннoe лицo.

Пpичинaми для внeceния измeнeний являютcя cлeдyющиe:

  • пpoвeдeниe пepeплaниpoвки квapтиpы;
  • измeнeниe плoщaди жилыx пoмeщeний или cнeceниe cтeн;
  • пepeимeнoвaниe oбъeктa (нaпpимep, пepeвoд жилья в квapтиpy-cтyдию, cмapт-квapтиpy);
  • измeнeниe пoчтoвoгo aдpeca или нeaдpecныx xapaктepиcтик;
  • пepeвoд пpaв coбcтвeннocти.

Пoмимo дaнныx пpичин, нeoбxoдимocть внocить измeнeния в выпиcкy из кaдacтpa вoзникaeт пpи oбнapyжeнии oшибoк либo нeтoчнocтeй внeceнныx paнee cвeдeний. Нaпpимep, нecooтвeтcтвиe aдpecнoй cтpoки, идeнтификaциoннoгo нoмepa.

Нaибoлee yдoбным cпocoбoм внeceния измeнeний в Гocyдapcтвeннoй кaдacтpoвoй пaлaтe являeтcя зaпoлнeниe фopмы зaявки чepeз oфициaльный caйт Pocpeecтpa. Для этoгo пoтpeбyeтcя выпoлнить cлeдyющee:

  1. Coбpaть и oтcкaниpoвaть/cфoтoгpaфиpoвaть дoкyмeнты нa жильё.
  2. 3apeгиcтpиpoвaтьcя нa caйтe (ecли yжe нeт личнoгo кaбинeтa).
  3. Bыбpaть ycлyгy пo вoccтaнoвлeнию или внeceнию измeнeний.
  4. Oплaтить гocyдapcтвeннyю пoшлинy и пoлyчить cкaн чeкa.
  5. 3aпoлнить зaявкy нa caйтe и зaгpyзить cкaниpoвaнныe фaйлы.
  6. Oжидaть и пoлyчить пoдтвepждeниe o внeceнии измeнeний.
  7. 3aбpaть гoтoвый блaнк пo yкaзaннoмy aдpecy или пoлyчить элeктpoнный блaнк нa виpтyaльнyю пoчтy.

Зачем нужен кадастровый паспорт на квартиру и что он содержит

Чтобы стать полноправным владельцем недвижимого имущества, необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

Государственный кадастровый учет производится путем внесения развернутых сведений об объектах недвижимости в Государственный кадастр.

Если вы хотите продать квартиру, оформить договор мены, использовать ее в качестве залога при получении кредита в банке, вам не обойтись без таких документов:

  • Составленный договор, в котором фиксируется переход права собственности;
  • Паспорт;
  • Кадастровый паспорт;
  • Технический паспорт .

Могут понадобиться другие документы, в зависимости от случая. Кадастровый паспорт на квартиру – это унитарный документ государственного образца, создающийся на основе фактических свойств и характеристик объекта недвижимого имущества. В краткой форме документ содержит такую информацию:

  • Присвоенный Кадастровой палатой уникальный номер-идентификатор;
  • Адрес нахождения квартиры;
  • Дата регистрации квартиры в органах местного госкадастра;
  • Что это за недвижимость?
  • Характеристики и свойства квартиры (жилая площадь, план расположения на этаже, наличие коммуникаций, есть ли балкон, общая и жилая площадь);
  • Сведения о владельце квартиры;
  • Графическая информация о планировке.
Читайте также:  Пенсии военных в Беларуси 2023 году

Что такое кадастровый паспорт?

Кадастровый паспорт – это выписка из государственного кадастра недвижимости. В кадастровом паспорте содержится уникальный кадастровый номер объекта недвижимости (здания или объекта капитального строительства, части здания, помещения, квартиры или комнаты, земельного участка).

Также в кадастровом паспорте указываются сведения об объекте недвижимости, но далеко не полные. С гарантией будут указаны только адрес и площадь объекта. Для большинства объектов также будет указана их кадастровая стоимость. Для зданий дополнительно указываются год постройки и материал из которого сделаны стены, если таковые сведения имеются в кадастре.

Для помещений, квартир и комнат указывают этаж на котором они расположены (но не общее количество этажей в здании, поэтому невозможно узнать по кадастровому паспорту расположена квартира на последнем этаже или нет) и план помещений, опять таки, если таковой имеется в кадастре.

Кадастр – это не реестр прав на недвижимость. В кадастре нет сведений о том, кому принадлежит объект недвижимости. Эти сведения содержит Единый Государственный Реестр Прав (ЕГРП), а выписка из него называется выписка из ЕГРП.

Для чего требуется кадастровый паспорт?

Обычно говорят, что кадастровый паспорт обязательно нужен в РосРеестр для проведения сделки. Самое любопытное, что это абсолютно не так.

Подумайте сами, ведь выдает кадастровые паспорта населению как раз сам РосРеестр (точнее, его подведомственная организация – Федеральная Кадастровая Палата). Так зачем РосРеестру документ который он сам же и выдал? РосРеестр и так знает, что содержится у него в кадастре. Кадастровый паспорт может потребоваться только в том случае, если ранее при сделках с этим объектом недвижимости он не предоставлялся в Росреестр.

Другое дело все прочие документы, которые подаются на регистрацию сделки в РосРеестр в составе единого пакета. Это могут быть договора купли-продажи, закладные банка, свидетельства о праве на наследство, отчеты оценщика (да-да, отчет оценщика уже более года является обязательным документом, который подается на регистрацию в случае если проводилась оценка для залога по кредиту) и пр.

РосРеестр внимательно проверяет, чтобы сведения об объекте недвижимости, указанные в этих документах полностью соответствовали тому, что указано в государственном кадастре. Если какие-то данные расходятся, то регистрация сделки приостанавливается и вам повезет, если разрешат просто донести исправленные документы, а не заставят подавать весь пакет заново.

Соответственно, в ваших интересах, чтобы все документы были составлены точно в соответствии с наиболее актуальными данными кадастра. Чем более свежий кадастровый паспорт вы предоставите во все инстанции, тем менее вероятны потом проблемы на этапе регистрации.

Для чего нужен кадастровый паспорт

  • для регистрации в Росреесртре права собственности на вторичное жилье (если оно ранее не было зарегистрировано);
  • при оформлении собственности на новостройку;
  • по требованию банка (при выдаче ипотеки), покупателя квартиры (для проверки юридической чистоты квартиры) и других лиц;
  • в целях узаконивания перепланировки квартиры;
  • при судебных спорах (например, принудительное выселение человека) в суд требуется предоставлять кадастровый паспорт.

Существует три вида квартир, в отношении которых получают паспорта:

  • квартира, находится длительное время в собственности без кадастрового (технического) учета (оформлением учета занимается собственник);
  • наследственная квартира (паспортом занимается наследник);
  • новостройка.
Читайте также:  Штраф за костер в лесу 2023 год

В первом и втором случае алгоритм действий является одинаковым, а в случае с новостройкой имеется небольшие отличительные нюансы.

Как выглядит кадастровый паспорт на квартиру

Кадастровый паспорт на квартиру в новостройке или доме, относящемся ко вторичному рынку недвижимости, состоит из двух листов формата А4:

  • первый – содержит основную информацию по жилому объекту;
  • второй – содержит графическую информацию.

Рассмотрим подробнее данные, содержащиеся в выписке:

  • индивидуальный номер объекта недвижимости, присвоенный при постановке на учет;
  • местоположение жилья (адрес);
  • год постройки;
  • этажность;
  • назначение и тип недвижимого имущества;
  • площадь квартиры;
  • стоимость квартиры (вычисляется на основании размера жилплощади с учетом рыночных цен на недвижимость);
  • количество балконов (при наличии);
  • дата последнего обследования жилплощади.

На втором листе выписки расположено графическое изображение квартиры. На рисунке отображена форма жилья, все помещения (жилые и вспомогательные), а также указана площадь каждой комнаты.

Получение кадастрового паспорта — зачем и кому это нужно?

На текущий момент проходит активное реформирование органов Государственного кадастрового учета недвижимости. Согласно новой процедуре оформления имущественных прав, кадастровый паспорт является документом обязательным, без него нельзя провести ни одну сделку по недвижимости. Это государственная стратегия, необходимая для наполнения ЕГРП. В этой базе данных хранится информация о всех зарегистрированных объектах недвижимости на территории РФ, включая гаражи, участки, дачи, частные дома, промышленные объекты, а также объекты с долевым участием.

Чтобы получить кадастровый паспорт на квартиру, следует обратиться с заявлением в Кадастровую Палату, многофункциональный центр или в Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис». Также в рамках реформирования государственного регистратора была запущена информационная площадка в виде сайта Росреестра, через который также можно предоставить все необходимые документы и оформить выдачу паспорта.

Для чего нужен документ

В действительности многие еще только интересуются, где получают кадастровый паспорт на квартиру, поскольку до сих пор его не имеют. Все дело в том, что требуется документ только при необходимости осуществления определенных юридических операций с квартирой для подтверждения прав на нее.

Чаще всего кадастровый паспорт нужен при:

  • оформлении сделки купли-продажи;
  • оформлении наследства;
  • оформлении дарственной;
  • составлении договора аренды с регистрацией в квартире;
  • необходимости предоставить квартиру в залог;
  • перепланировке жилья;
  • получении ипотеки на квартиру;
  • приватизации жилья;
  • узаконивании самовольной постройки;
  • коммерческих сделках с недвижимостью.

Все это является поводом для получения документа, поскольку даже при наличии любых других бумаг на квартиру подтвердить все юридическое право на нее без кадастрового паспорта невозможно.

Сроки выдачи кадастрового паспорта

Время ожидания зависит от способа подачи запроса. При отправке заявления в территориальное подразделение документы выдадут в течение 3 суток. Если обращение оформляли сотрудники многофункционального центра, срок увеличится до 5 дней. Выходные или праздники в расчет не принимают.

Попытки сокращения продолжительности процедуры за счет прямого контакта с чиновниками далеко не всегда оказываются успешными. Если времени ждать не остается, лучше воспользоваться механизмом срочной выписки. В этом случае кадастровый паспорт выдадут в течение суток. Специальные сервисы сокращают ожидание до нескольких минут.

Порядок исчисления сроков предоставления услуги един для всех регионов России. Екатеринбург, Москва, Петербург или Нижний Новгород – место подачи обращения значения иметь не будет. Тем не менее, задержки технического характера в провинции случаются чаще. Причина кроется в несовершенстве систем внутренних взаимосвязей государственных структур.
Заменить кадастровый паспорт потребуется при изменении каких-либо параметров объекта. Закон предельного срока действия не устанавливает. Так, выписку на земельный участок СПб, Москвы или иного экономического центра придется менять чаще. Оценка объектов важна при определении налоговых обязательств, а стоимость недвижимости в центральных регионах динамична.

Читайте также:  Доверенность на снятие обременения с недвижимости в МФЦ от юридического лица

Нужен ли Кадастровый паспорт на квартиру?


Федеральный закон №218 установил порядок: если у гражданина на руках действующий кадастровый паспорт на квартиру (КП), выданный до 2017 года, то он действует. Только ничего существенного с ним не сделать – для коммерческих банков, нотариальных контор, для участников крупных сделок законна только выписка из ЕГРН. Если что-то надо сделать с недвижимостью – придётся обязательно менять КП на выписку.

Заказать кадастровый паспорт на квартиру (теперь – выписку ЕГРН) в 2020 году возможно несколькими путями:

  • посетить (лично или доверенное лицо) офис МФЦ или местное отделение Кадастровой палаты (Росреестр);
  • выслать заявление в Росреестр через их официальный сайт;
  • через специализированные сайты интернета.

Последний путь самый лёгкий. Но не самый безопасный. Нужен паспорт заявителя. В случае доверителя нужен его паспорт и нотариально заверенная доверенность заявителя.

В ведомстве, куда направлено заявление, можно получить квитанцию госпошлины, заплатив:

  • 750 рублей, если квитанция в бумажном виде;
  • 300 рублей, если в виде электронного документа
  • Если для юридических лиц, то соответственно 2200 и 950 рублей.

Бумажную выписку Росреестр может выслать почтой. В остальных ведомствах надо являться лично.

Заказать выписку может не только собственник, но и любое лицо, так как сведения из ГКН общедоступны.

Кадастровый паспорт квартиры: срок оформления и действия договора


Срок действия кадастрового паспорта не установлен. Срок переоформления кадастрового паспорта на выписку из ЕГРН – 3 дня.

Если оформляются права на приватизированную квартиру, а также в случае перепланировки квартиры необходимо обратиться к кадастровому инженеру с заявкой на Техплан квартиры. Выполнив работы, инженер отправляет Техплан в электронной форме в Росреестр и в письменном виде гражданину-заказчику, если подобное предусмотрено договором.

Параллельно обращаются в БТИ для получения Техпаспорта. Обычный срок его изготовления 2-3 недели. Но при доп. оплате он сокращается до недели. И тогда выдача кадастрового паспорта (выписки из ЕГРН) происходит за 7-12 дней. Либо на 1-2 недели дольше, если доплаты за срочность не будет.

У КП не установлен срок окончания действия, он бессрочный. Перестаёт действовать лишь в двух случаях: изменился кадастровый номер квартиры, или её сняли с учёта.

При свершении операций с жильём обычно нужна выписка не позднее месячной давности.

После объединения баз ЕГРП и ГКН и создания ЕГРН в выписке ЕГРН теперь содержатся данные о квартире из двух баз. И потому именно её запрашивают заинтересованные органы и службы. Добавились данные о всех сменах собственников.

Где и как получить кадастровый паспорт на квартиру в 2020 году

Кадастровый паспорт на квартиру один из самых важных документов, подтверждающих право собственности и позволяющей распоряжаться недвижимостью как заблагорассудиться.

Очень много квартир находятся в собственности граждан со времен перестройки и никакого кадастрового учета они не проходили. Если такую квартиру не продавать, не дарить и не завещать, а просто в ней жить, то постановка на кадастровый (технический) учет квартиры не потребуется.

Однако любой собственник желает обладать своей недвижимостью в полной мере, да могут возникнуть жизненные ситуации, когда квартиру необходимо будет срочно продать, обменять и пр. Тогда-то заниматься получением кадастрового паспорта будет некогда. Подтверждением постановки квартиры на кадастр является кадастровый паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *