Как не платить алименты законно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как не платить алименты законно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись
Читайте также:  Как часто нужно проходить техосмотр автомобиля для ОСАГО в 2023 году

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Порядок отмены платежей на законных основаниях

Все перечисленные ситуации, которые могут служить причиной для инициирования плательщиком отмены выплат алиментов, должны решаться в суде. Для этого он должен обратиться туда с исковым заявлением.

Изложенные в заявлении сведения должны подтверждаться приложенными к нему документами:

  • ксерокопий паспорта, приложенной к оригиналу документа, который после сверки с копией возвращается;
  • ксерокопии документов, удостоверяющих личности получателей алиментов;
  • ксерокопии свидетельств о браке и его расторжении;
  • справку о месте регистрации получателя выплат и проживающих с ним лиц;
  • пакет документов, подтверждающих факты, служащие основанием для иска об отмене алиментов;
  • копию решения суда, судебный приказ о назначении выплат получателю или Соглашение сторон о добровольных платежах, если получатель не согласен отказаться от алиментов.

Основания для освобождения от выплат

Помимо отмены алиментов на ребенка, законодательство РФ предполагает наличие оснований, которые служат для освобождения от них. Статья 120 Семейного кодекса содержит список обстоятельств, при которых возникает освобождение от алиментов:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Достижение несовершеннолетним 18-ти лет.
  3. Составление договора об освобождении от выплат.
  4. Изменение места проживания ребенка, в частности, если ребенок начинает жить с плательщиком алиментов.
  5. Восстановление дееспособности ребенка, если он был инвалидом.
  6. Когда наступают обстоятельства, перечисленные в соглашении по алиментам.

Кроме указанных ситуаций, которые имеют место в жизни алиментообязанного или получателя выплат, вполне вероятны и другие обстоятельства, чтобы выплаты завершились, например, связанные с резким ухудшением или улучшением финансового положения. Однако стоит иметь в виду, что основным правилом в освобождении или отмене выплат является то, что это происходит исключительно в судебном порядке.

Как не платить алименты на жену

Законным способом женщина может рассчитывать на алименты от бывшего мужа во время беременности и до достижения трехлетия их общего ребенка. Также в некоторых случаях жена может рассчитывать на выплаты в связи с отсутствием работы. Можно выделить следующие причины, когда бывший муж обязан содержать свою жену:

  • беременность;
  • дети в возрасте до 3 лет;
  • общий ребенок-инвалид;
  • нетрудоспособность.

В зачет принимается нетрудоспособность жены, наступившая во время брака и в течение года после развода. Кроме этого, основанием для законной отмены алиментов на жену может послужить следующее:

  • злоупотребление алкоголем и наркотиками, вследствие чего наступила нетрудоспособность;
  • недостойное поведение в течение семейной жизни — например, измены;
  • непродолжительность или фиктивность брака;
  • вступление в новый брак получателя алиментов;
  • отсутствие потребности в материальной помощи.

Если у женщины имеется нормальный доход, суд откажет ей в назначении алиментов. Даже если она при этом нетрудоспособна. Как только прекращается причина, на основании которой платили алименты, можно будет прекратить и выплаты. Например, ребенок достиг трех лет и пошел в детский сад. Женщина вышла на работу. Она перестала болеть и т.д.

Ответственность за неуплату алиментов

Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).

  • за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
  • штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
  • наложение ограничений на выезд за пределы страны;
  • арест на 15 суток;
  • административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
  • если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
  • при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Читайте также:  Амнистия 2023 для водителей

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

К таковым необходимо отнести:

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

Предусмотрена ли возможность

В каких случаях можно не платить алименты? В законодательстве РФ не установлены ситуации, освобождающие от выплаты алиментных обязательств. Но существуют жизненные обстоятельства, из-за которых невозможно выполнение алиментных обязательств: временная или постоянная нетрудоспособность, безработица, наличие иных причин, наступление которых не зависит от личности алиментоплательщика. Основным приоритетом, который нуждается в защите и поддержке, согласно положениям, Семейного Кодекса и Конституции РФ является соблюдение прав и свобод детей.

Законодательством РФ предусмотрен ряд причин, при которых возможно уменьшение размера алиментных выплат. Но как как уйти от алиментов законно? Для этого алиментоплательщик должен обратиться с ходатайством в суд и предоставить доказательства причин, по которым необходимо пересмотреть размер и порядок начисления алиментов. А также в судебной практике наблюдаются дела, в которых процесс уменьшения алиментов связан с невозможностью выплаты денежных средств, при этом суд, в ходе судебного разбирательства, учитывает все фактические доказательства, предоставленные сторонами.

Читайте также:  Садовый дом жилой с 2023 года

В каких случаях можно не платить алименты

По закону, можно не платить алименты, если ребенок достиг 18 лет.

В каких случаях не платятся алименты? Условно законодатель определил причины, по которым гражданин (отец или мать) не могут быть привлечены к ответственности, либо мера воздействия будет смягчена. В число причин входят:

  • утрата работы, постоянного заработка: плательщик алиментов принимает усилия для того, чтобы это исправить;
  • отсутствие заработка по причинам, которые не зависят от человека (например, задержки вознаграждения работодателем);
  • присвоение статуса инвалида, из-за чего человек лишился денежных средств (потерял работу);
  • иные причины.

В каких случаях не платятся алименты? Перечень, который установлен, не является исчерпывающим. Это означает, что он может быть дополнен. Например, судебной практикой.

Как через суд отказаться платить?

Как только у родителя-плательщика алиментов возникли основания для прекращения выплат, он должен обратиться в суд, который изначально их назначил. В иске важно указать:

  • наименование судебного участка;
  • Ф.И.О., прописка истца и ответчика;
  • реквизиты судебного решения, устанавливающего алименты;
  • указание на обстоятельства, являющиеся основанием освобождения от дальнейших выплат;
  • изложение просьбы к суду освободить от алиментов;
  • список прилагаемых к иску бумаг;
  • число и подпись ().

К заявлению прикладываются такие бумаги:

  • паспорт;
  • документы об актах гражданского состояния: о браке с истцом (или разводе), о рождении общих детей;
  • документы, свидетельствующие о возникновении оснований прекращения алиментов;
  • судебное решение о назначении алиментов;
  • исполнительный лист;
  • квитанция об уплате пошлины.

Сумма пошлины, которую придется заплатить, в каждом случае будет разная, так как зависит от цены исковых требований. Цена иска равна сумме выплаченных алиментов за один год. Как устанавливается пошлина по такому делу, изложено в п. 1 ч. 1 статьи 333.19 НК. Вынесенное судом решение нужно направить приставу для прекращения обязательств и закрытию исполнительного дела.

Хочешь или нет, а платить когда-то настанет время

Задаваясь вопросом, можно ли избежать наказания лицу, которое умышленно отказывается содержать своего ребенка по решению суда, человек должен понимать, что Уголовным Кодексом, а именно статьей 157, предусмотрено лишение свободы сроком до 2-х лет с отбыванием наказания в колонии общего режима или на поселении. Но если судебные приставы в ходе проведения оперативных мер по установлению доходов алиментщика выявят пути его денежных поступлений, тогда на них будет наложен арест (блокировка банковских счетов в части расходных операций) и проведено списание средств в счет погашения задолженности. Ответственность за преступление довольно серьезная.

При выявлении места официального трудоустройства алименты будут взыскиваться методом удержания из заработной платы алиментщика в размере 50%, а то и 70% при наличии долга за предыдущий период.

Поэтому, как говорится, сколько клубку не виться, а конец у нитки рано или поздно, но найдется!

Если жена подала на алименты, судья назначил выплаты, избавиться от них самовольно невозможно. Довольно часто в интернете фирмы предлагают свои услуги по освобождению от алиментов в кратчайшие сроки. Следует понимать, что это обман.

Для алиментщика он чреват наказанием по ст. 157 УК РФ. Если у гражданина возникли законные основания, он может подать исковое заявление в суд, чтобы отменить решение об уплате алиментов. Делать это необходимо при следующих обстоятельствах:

  • отец оспорил отцовство в суде;
  • отсутствует необходимость содержать супругу;
  • ребенка усыновили;
  • ребенок стал проживать с плательщиком алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *