Что такое ситуационный план объекта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ситуационный план объекта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Схематическое изображение земельного надела и ближайших окрестностей называется ситуационным планом. На нем отображены основные объекты, границы участков, дороги, коммуникации, расположенные в рамках отмеченной площади.

Где получить ситуационный план для газификации

Для того, чтобы обеспечить газоснабжение дома, службам газофикации должен быть предоставлен ситуационный план с привязкой к территории на бумаге формата А4. Обращайтесь в газовую службу по месту жительства — там объяснят, какая именно организация должна выдать ситуационный план для конкретно вашего участка.

Для обращения нужны лишь точные координаты участка. Если таких координат нет, то остается еще два способа:

  1. Обратиться за помощью в специализированную архитектурную организацию, которая может сделать точечный замер и составить план в масштабе 1:2000;
  2. Составить ситуационный план самостоятельно. За основу можно взять, например, спутниковые снимки высокого разрешения. К вопросу, как бесплатно составить ситуационный план земельного участка мы еще вернемся. Однако, рекомендую предварительно известить о намерении самостоятельного составления организацию, для которой вы собираетесь готовить документ.

Виды ситуационных планов

Составление ситуационных планов происходит с опорой на следующие критерии:

  • масштаб работы;
  • цели создания проекта.

При подготовке планов земельных участков используются следующие масштабы:

  1. 1:500 – для возведения зданий и строений, составляется на основе свежих топографических снимков.
  2. 1:1000 – устанавливает местонахождение построек и расположение трубопроводов.
  3. 1:2000 – при прокладке снабжающих сетей, для подключения к ресурсам обеспечения.

По целевому критерию выделяются:

  • обще-информативный ситуационный план о земельном участке с указанием примерной площади и локализации строений, оформляется для оценки возможностей дальнейшей эксплуатации надела (рекомендуемые масштабы – 1:500; 1:2000);
  • ситуационный план участка для водоканала или при последующей газификации в масштабе 1:2000 с определением места положения зданий и глубины пролегания трубопровода;
  • схема для электрификации позволяет установить расположение объектов недвижимости и трансформаторов на участке.

По согласованию с инженерами ресурсоснабжающих компаний документ может быть составлен с использованием иных масштабов, позволяющих детально отразить особенности конкретного земельного участка.

Общая информация о ситуационном плане и о наиболее часто используемых масштабах

На практике применяются следующие 4 базовых типа масштабов для отображения ситуационного плана при проектировании объекта или комплекса зданий:

  • 1:5000 – самый мелкий масштаб, который позволяет получить общую информацию о протяжённом участке в масштабе городской или поселковой застройки. Как правило, такие чертежи впоследствии разбиваются на более детальные с укрупнёнными масштабами.
  • 1:2000 – наиболее распространённый тип ситуационного плана для проектирования наружных внеплощадочных сетей для обеспечения участка энергоносителями в соответствии с выданными заказчику ТУ. Перед созданием данного чертежа всегда предварительно выполняются геодезические работы с оформлением топосъёмки в электронном виде, которая последние используется, как подожка для основного чертежа участка с границами.
  • 1:1000 – считается строительным масштабом, и на таком плане точно просматриваются все существующие постройки, инженерные коммуникации, зелёные насаждения, твёрдые или мягкие покрытия, элементы благоустройства территории, малые архитектурные формы и другие объекты.
  • 1:500 – самый крупный и точный масштаб ситуационного плана, на котором можно рассмотреть все детали участка, померить интересующие расстояния и определить точную привязку коммуникаций к неподвижным объектам для упрощения дальнейшего проектирования.
Читайте также:  Как продлить договор найма квартиры?

Каждый ситуационный план является самостоятельным разделом проекта, который, помимо графического изображения также обязательно содержит пояснительную записку, расшифровку всех сделанных на чертеже маркировок и другие важные сведения. Альбом оформляется с титульным листом. На котором указываются сведения о заказчике, исполнителе, а также другая необходимая официальная информация.

Какая информация содержится в ситуационном плане?

Как было сказано выше, ситуационный план является самостоятельным разделом проекта, который разрабатывается в соответствии с нормативами, содержит следующую графическую и текстовую информацию:

  • Титульный лист, сведения о заказчике и исполнителе.
  • Указание точной локации рассматриваемой территории – географических координат, ориентиров или адреса.
  • Обозначение компаса с указанием сторон света для правильной ориентации участка и объектов, расположенных на нём.
  • Чертежи красных линий, границ участка, ограничений, сервитутов и санитарных зон.
  • Чертежи существующих капитальных зданий и сооружений с обозначением границ пятна застройки и указанием этажности каждого из объектов.
  • Обозначение функционального назначения каждого изображённых на плане объектов – жилое здание, офисный центр, коммерческое или промышленное сооружение.
  • Прорисовка проездов, шоссе, улиц, переулков и других транспортных артерий, вплоть до пешеходных дорожек, в зависимости от масштаба ситуационного плана. На каждой улице указывается её название, на автодороге – кодировка.
  • Отображение всех существующих, проектируемых или прокладываемых кабельных, либо трубных инженерных коммуникаций.
  • Пунктиром указывается планируемое пятно застройкой, зоны благоустройства или другие проектируемые объекты без деталировки.
  • Подробное технико-экономическое обоснование объекта (ТЭО) с описанием основных планировочных, энергетических и других параметров.
  • Расчёт и указание необходимых инженерных нагрузок для организации подключения всех коммуникаций к будущему объекту.
  • Расшифровка всех замаркированных на чертеже условных обозначений.

Раздел проекта оформляется в виде небольшого альбома, содержавшего графические, текстовые материалы, а также официальную информацию, оригинальные подписи и синюю печать компании—исполнителя с предоставлением копий её сертификатов СРО.

Что такое ситуационный план

Ситуацией в геодезии называют графическое изображение местности с расположенными на ней объектами (предметами) в горизонтальной проекции. В отличие от геоподосновы ситуационный план не дает возможности оценить рельеф земельного участка. Информацию о высоте зданий и сооружений, построенных на нем, можно получить только из описания, прилагаемого к чертежу.

Расположение участка не должно вызывать разночтений, поэтому его привязывают к местности. На план наносят прилегающие к нему объекты – инженерные сети, дороги, маршруты общественного транспорта и пр., указывают названия улиц, номера домов и их этажность.

В обязательном порядке на чертеже отмечаются прилегающие:

  • строения и сооружения, способные оказать негативное влияние на проектируемый объект;
  • природные и искусственные водоемы;
  • природоохранные и санитарные зоны, расположенные рядом с ЗУ.

В каких случаях надо заказывать ситуационный план

Владелец участка имеет документы на право собственности, в которых есть его упрощенная схема с указанием границ. Но для проведения строительных и проектных работ она не годится. Проектировщикам необходим подробный план, на котором отражена связь земельного надела с окружающей его инфраструктурой и природными особенностями прилегающей территории.

Читайте также:  Переселение из аварийного жилья в 2023 году Омск

Если вы планируете заняться прокладкой новых линий электропередачи или ремонтом (реконструкцией) старых, трубопроводов для обеспечения объекта энергоносителями (водой, теплом, газом), строительством жилого дома или дороги, можете заказать ситуационный план в Сервис Гео. Наши топографы составят его на основе генплана в масштабе, наиболее подходящем для решения дальнейших задач.

Ситуационный план также понадобится собственнику участка, если он планирует:

  • построить баню, гараж или летнюю кухню и заказывает топографический план;
  • реконструировать существующую постройку;
  • отреставрировать объект, имеющий историческую ценность;
  • подключить дом к инженерным сетям (газовым, электрическим, водопроводным и т.д.);
  • продать или сдать в аренду земельного участка.

Без ситуационного плана нельзя составить градостроительный план или провести работы по геоизысканиям и строительному проектированию.

Мы имеем необходимые допуски и лицензии на проведение топогеодезических работ.

Изготовление ситуационного плана осуществляется с помощью оптимальных методик и новейшего оборудования. Наш штат укомплектован высокопрофессиональными инженерами, имеющими огромный опыт в выполнении топогеодезических работ.

Сервис Гео гарантирует:

  • высокое качество работ при умеренных ценах, выгодных заказчику;
  • полную юридическую ответственность за действия, выполненные специалистами, и их результаты;
  • выполнение заказа в полном соответствии с требованиями инструкций, СНиПов, СП и ГОСТов;
  • согласование документа контролирующими органами.

Сведения ситуационного плана

В зависимости от фактически размещенных объектов и сооружений, онлайн ситуационный план по кадастровому номеру земельного участка содержит следующие данные.

  1. Данные о системах заземления.
  2. Характеристики по внешним и внутренним электросетям.
  3. Граничащие элементы территории, в том числе отступы, границы построек и прилегающих участков.
  4. Параметры коммуникационных элементов – слив, расположение газовых труб, система водоснабжения.
  5. Информация о дорогах, мостах, в том числе прилегающие к земельному участку.
  6. Архитектурные и природные объекты, имеющие статус охранных.
  7. Инфраструктура прилегающей местности – школы, детские сады, больницы, аптеки, магазины, полицейские участки.
  8. Полный физический адрес объекта.
  9. Идентификационный номер, в соответствии с данными Росреестра (кадастровый номер).
  10. Координатные данные и расположение сторон света.

Как выглядит ситуационный план

Этот документ представляет собой схематичное изображение участка и прилегающей территории. В статье 42 Градостроительного кодекса РФ указаны определяющие особенности проекта планировки территории. По общим правилам такой план должен включать в себя не только границы участка, но и изображения строений и объектов, находящихся рядом с ним.

В части 4 статьи 42 ГрК РФ изложена структура документа. Работы проводятся с совершением топографических и геодезических измерений. Для отображения информации можно использовать один из следующих масштабов:

  • 1:500;
  • 1:1000;
  • 1:2000.

Другие форматы использовать запрещается.

В отличие от других схем, на ситуационном плане не отображается рельеф местности. Также здесь отсутствуют надписи. На изображении присутствуют условные знаки, отображаемые в комментариях.

В большинстве случаев ситуационный план создается для профильных служб, занимающихся прокладкой инженерных сетей. Причем условные обозначения таких схем просты и понятны не только специалистам, но и обывателям.

Оформляем справку на портале за 15 минут

Информация о недвижимом имуществе и его правообладателях содержится в базе Росреестра. Проверить юридическую чистоту объекта, характеристики и узнать ФИО собственников, можно двумя способами: посетив отделение Росреестра или воспользовавшись услугами по формированию онлайн отчета в PDF формате, сервисом EGRNka.online

Читайте также:  Пособие по малоимущей семье 2023 Воронеж

Выдачей выписок ЕГРН занимается только Росреестр. Правила получения информации установлены в ФЗ РФ № 218, Статья 62. Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

Для оформления онлайн запроса на портале ЕГРНка и получения официальной справки заверенной ЭЦП госрегистратора из Государственного Реестра недвижимости, необходим:

1) На кадастровой карте или в строке поиска, укажите точное месторасположение или кадастровый номер объекта. Нажмите кнопку: «Найти».

Разработка ситуационного плана земельного участка самостоятельно

Конечно, всегда есть третий вариант: разработать ситуационный план земельного участка самостоятельно.
Действительно, такое вполне возможно, при условии, что вы обладаете навыками геодезиста и картографа, а также счастливый обладатель соответствующего оборудования и программного обеспечения.
Вариант подготовки ситуационного плана земельного участка посредством портала Росреестра (публичной кадастровой карты) и Paint – идея, конечно, хорошая, но как показывает практика, далеко не всегда жизнеспособная, хотя попытаться можно, чем черт не шутит.

Если же вы не сторонник траты времени впустую, то найти проверенного профильного специалиста в своем регионе, можно с помощью современного онлайн каталога исполнителей земельно-кадастровых работ.

В случае отказа в выдаче плана или намеренном затягивании сроков заявитель имеет право обращения в суд для защиты своих интересов. Подача искового заявления требует соблюдения порядка досудебного урегулирования спора, при котором предварительно оформляется жалоба в таких ситуациях:

  • При нарушении срока регистрации поданного гражданином или организацией заявления;
  • При отсутствии готового плана в срок его предоставления;
  • При требовании сотрудников муниципалитета предоставить документацию;
  • При необоснованном отказе в приеме документации;
  • При отказе в выдаче плана после приема документов;
  • При требовании оплатить составление плана.

Для газификации и электричества

Во многих случаях составление СП применяется в качестве основы для прокладки линий электропередач, подводки их к определенному жилому объекту. Аналогично с этим при обеспечении объекта недвижимости газом СП используется в качестве части проектной документации для служб, которые занимаются прокладкой таких линий.

В случае применения плана для последующей прокладки газопровода или наладки линий электричества в обязательном порядке на нем отображаются все уже имеющиеся коммуникации и источники снабжения.

Итак, ситуационный план необходим при осуществлении построек, реконструкции и подведении коммуникаций к расположенным объектам. При необходимости его составления можно обратиться в органы местного муниципалитета или сторонние организации, имеющие лицензию на выполнение таких действий.

Что такое ситуационный план земельного участка и как его получить

Быстрый и удобный способ получения ситуационного плана – обращение в МФЦ по месту нахождения участка. Чтобы получить карту-схему, нужно знать кадастровый номер надела – уникальную комбинацию цифр, присваиваемую при постановке на учет и содержащую данные о месте расположения земель.

  • для продажи надела, если потенциальным покупателям важны сведения о самом участке и окружающей инфраструктуре;
  • для газификации построенного дома;
  • для электросетей, если предполагается подключение здания к ним;
  • для сдачи участка в аренду;
  • для проведения строительных и реставрационных работ;
  • для изучения местности, предшествующего планированию расположения жилого здания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *