Какие документы для развода нужны через ЗАГС в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы для развода нужны через ЗАГС в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.

Правила и условия развода при наличии маленьких детей

Особенности рассмотрения дела:

  1. Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
  2. Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
  1. Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
  2. Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
  3. Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
  4. Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
  5. Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.

Куда подавать заявление

Семейный Юрист Многие граждане полагают, что расторжение брака может осуществляться только в том отделении ЗАГСа, где собственно заключался брак. На основании действующего законодательства любое из территориальных отделений, которое относится к месту регистрации супруга или супруги имеет возможность на прием заявления.

  • Документы, которые дают основание развода при отсутствии второго супруга (супруги) – справка о признании его недееспособным, без вести пропавшим и т. д.
  • Заявление, подписанное мужем и женой (на данный момент применяется унифицированный бланк, который заполняется при подаче таких заявлений).

Он различается в зависимости от основания расторжения супружеского союза.

Государственный орган ЗАГС Судебный орган
Взаимный развод стоит 650 рублей, которые выплачивает по отдельности каждый супруг. Односторонний развод стоит 350 рублей, которые выплачивает заинтересованный супруг. Иск будет рассмотрен судьёй после перечисления 600 рублей на счета казначейства РФ. Выплата признаётся законной обязанностью истца. Алиментные споры являются беспошлинными для истца. Если ответчик проиграет дело, то будет обязан заплатить 150 рублей. Заполнение и распечатка бракоразводного свидетельства в госоргане ЗАГС стоит 650 рублей, которые выплачивает по отдельности каждый супруг.
Читайте также:  Как узнать свой водительский стаж ГИБДД

Перечень необходимых документов

Каждый отдельный случай предусматривает определенный пакет документов.

При взаимном согласии сторон, отсутствии несовершеннолетних детей и спорных ситуаций по совместному имуществу:

  • заявление сторон о разводе (совместное или отдельно от каждого гражданина);
  • гражданские паспорта сторон;
  • документ, свидетельствующий о заключении брака;
  • квитанция об оплате пошлины.

При нахождении супруга в местах заключения:

  • заявление на развод;
  • паспорта;
  • свидетельство о браке;
  • чек об оплаченной госпошлине;
  • копия приговора суда, вынесенного по уголовному делу, где супруг является обвиняемым;

В случае если супруг числится без вести пропавшим:

  • заявление о расторжении брака;
  • паспорта супругов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • чек, подтверждающий оплату госпошлины;
  • копия решения судебного органа о признании гражданина пропавшим без вести.

В случае недееспособности супруга:

  • заявление о разводе;
  • паспорта сторон;
  • свидетельство о регистрации брачных отношений;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия решения суда, свидетельствующая о недееспособности супруга.

На предоставленных в ЗАГС судебных актах должна присутствовать печать с отметкой о вступлении документа в законную силу.

Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке

Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей через ЗАГС возможно только в том случае, если это прямо предусмотрено законом.

Существуют исключительные случаи одностороннего развода через ЗАГС – и это именно те исключительные обстоятельства, когда развод супругов возможен через ЗАГС по заявлению одного из супругов вне зависимости от того, имеют ли супруги общих несовершеннолетних детей.

Согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса РФ исключение составляют случаи, когда второй супруг:

  • Совершил преступление, и приговорен судом к отбыванию наказания на срок свыше трех лет лишения свободы
  • Является недееспособным на основании соответствующего судебного решения
  • Решением суда признан безвестно отсутствующим

При наличии хотя бы одного из вышеназванных обстоятельств брак расторгается органом ЗАГС по заявлению одного из супругов в порядке, предусмотренном статьей 34 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Разумеется, к заявлению о расторжении брака должны быть приложены копии соответствующих судебных актов, вступивших в законную силу:

  • Обвинительный приговор суда в отношении супруга
  • Решение суда о признании супруга недееспособным
  • Решение суда о признании супруга безвестно отсутствующим

Копии указанных судебных актов должны быть заверены судом, принявшим их, то есть на них должна присутствовать синяя печать суда и живая подпись судьи.

Получить в суде копию соответствующего судебного акта второй супруг сможет только при условии, что он являлся непосредственным участником этого судебного процесса.

Учитывая, что признание гражданина умершим или недееспособным осуществляется судом по заявлению близких родственников, а в отношении лица состоящего в браке, это, как правило, происходит именно по заявлению второго супруга, проблем с получением копии решения не должно возникнуть. В крайнем случае можно обратиться к помощи лиц, участвовавших в деле. Что касается обвинительного приговора суда в отношении супруга, то с просьбой о получении копии указанного судебного акта можно обратиться к адвокату осужденного, либо, при возможности – к потерпевшему или его адвокату.

Читайте также:  Сокращение в РЖД в 2023 году какого числа

Документы для подачи на развод через ЗАГС

Сегодня многие супружеские пары не могут сохранить любовь и взаимопонимание в семье, поэтому разводы уже не редкость. Причины расставания различные – супруги не сошлись характером, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужи или жены.

Согласно законодательству РФ, расторжение брака возможно двумя способами – через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд. В нашей статье мы расскажем, как проходит бракоразводный процесс через ЗАГС, какие документы для этого нужны, какие особенности и нюансы есть в данной процедуре.

Порядок расторжения брака через ЗАГС

Согласно ст. 33 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» через данный уполномоченный орган могут оформить развод супруги, которые пришли к обоюдному согласию расстаться, не имеют несовершеннолетних детей и имущественных претензий друг к другу.

Для этого им потребуются следующие документы для развода через ЗАГС:

  • Паспорта обоих супругов.
  • Оригинал квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Свидетельство о регистрации брачного союза.
  • Заполненное по установленной форме заявление.

Вся необходимая информация относительно предоставления документов, а также образец заявления на развод в ЗАГС есть на специализированных сайтах или на информационной доске объявлений.

Порядок расставания через ЗАГС

Несмотря на характерную для административного порядка простоту бракоразводного процесса, далеко не все знают, как оформить развод через ЗАГС. Поэтому стоит подробно обсудить эту процедуру: ее порядок, пакет документов и шаги, которые следует предпринять супругам, расторгающим брачно-семейные отношения.

Вкратце алгоритм их действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Супруги определяют, могут ли они развестись в административном порядке: удовлетворяет ли их ситуация требования ст. 19 СК.
  2. Муж и жена собирают документы, уплачивают госпошлину, заполняют заявление.
  3. Следующий этап – подача заявления в ЗАГС на развод любыми предусмотренными законом способами.
  4. Один из супругов посещает регистрационный орган в день регистрации развода и оформления бракоразводных документов.

Это весьма обобщенный перечень шагов. Предлагаем подробнее остановиться на основных процессуальных моментах и обсудить их особенности.

Расторжение брака с супругом, находящимся в тюрьме

Факт осуждения брачного спутника к лишению свободы более чем на 3 года – веское основание для развода в одностороннем административном порядке, независимо от наличия детей и согласия осужденного супруга на развод.

Для этого, помимо заявления и паспорта, достаточно представить в ЗАГС копию приговора, которым супруг осужден за совершение преступления минимум средней тяжести.

Назначенный срок должен быть реальным, так как условное наказание не предусматривает упрощенной процедуры прекращения брачных отношений.

После того как муж/жена направит в ЗАГС заявление, орган регистрации, руководствуясь п. 4 ст. 33 ФЗ № 143, в течение 3 дней обязан известить об этом второго супруга, содержащегося в местах лишения свободы, и сообщить дату госрегистрации развода.

Как и в общем порядке, расторжение отношений производится по истечении 30 дней с момента подачи заявления.

Читайте также:  Как узнать ограничен ли должник в водительских правах в 2023 году

В установленный день инициатор развода получит свидетельство, подтверждающее прекращение брака.

Судебное законодательство не содержит примерного перечня необходимых бумаг, поэтому он может варьироваться в зависимости от запросов и требований каждого конкретного судьи. При этом список документов соответствующим образом корректируется в соответствии с реальной ситуацией.

По общему правилу, заявление в суд следует оформить в месте постоянного жительства ответчика. Когда отсутствует возможность приехать самому, то можно прислать прошение по почте с уведомлением и описью вложения, приложив к нему соответствующие документы. Если родитель – иностранный гражданин, то иск должен подаваться в суд по месту его последнего проживания в России или там, где расположена основная часть его имущества.

Процедура развода, так же, как и заключение брака, должна проходить по общему согласию супругов. Если один из них препятствует этому, то непременно следует подавать исковое заявление с суд. Ответчик, не имеющий возможности лично участвовать в заседании, вправе прислать своего представителя, наделенного соответствующей доверенностью, заверенной нотариусом. В тех случаях, когда сторона лишена возможности находиться в суде по уважительным причинам, она вправе сделать заявление с просьбой об отложении процесса на некоторое время.

Как происходит разрыв брачных отношений

Первое действие, которое необходимо выполнить, чтобы началось делопроизводство, заключается в подаче заявления. До этого момента люди остаются женатыми, даже если давно не живут вместе и завели другие семьи. Предстоит подать его в органы ЗАГС или суд, причем есть нюансы, когда только женщина может это сделать.

Например, если супруга беременна или есть ребенок до года, то от мужчины не примут прошение. Судья просто не может этого сделать юридически.

Стоит помнить, что просто переехать в другую квартиру от сожителя будет недостаточно, чтобы стать свободным человеком. Придется выполнить несколько последовательных действий:

  • собрать документацию, сделать копии;

  • непосредственно подать бумаги в нужный орган, заявление должно быть написано грамотно, без ошибок, вместе с пакетом документов;

  • инициатор обязан лично находиться на заседаниях, но желательно все же присутствовать обоим;

  • выдается 30 суток на примирение сторон, на последнем слушании судья принимает решение развести пару.

Что указывают в заявлении

Мы разобрались, что нужно, чтобы развестись. И с написания документов все начинается, оно есть в каждом типе бракоразводных процессов. Вот как его заполнить:

  • кому и куда пишется требование;

  • Ф.И.О. и адрес истца;

  • Ф.И.О. ответчика;

  • указать название;

  • дата бракосочетания, место и наименование расписавшего органа;

  • пишется от первого лица;

  • указать Ф.И.О., дату и место рождения детей;

  • достигнуто ли согласие в вопросах воспитания каждого ребенка;

  • прошение расторгнуть союз;

  • вписать согласие или отказ партнера на процесс;

  • подпись и дата составления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *