Мероприятия для пенсионеров в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мероприятия для пенсионеров в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Привилегия бесплатного посещения государственных учреждений культуры регламентируется как федеральным законодательствам, так и региональным (все зависит от категории льготника, к которой относится конкретный гражданин). Также музеи сами вправе за счет собственного бюджета вводить различные преференции.

Кто вправе посещать музеи и выставки бесплатно?

По общим правилам бесплатно ходить в музеи могут следующие лица:

Категория граждан Особые условия
Учащиеся школ. Только в период каникул или в частных случаях на основании решения конкретного учреждения культуры или министерства образования. Например, так называемые «дни театров» в школах.
Учащиеся средне-профессиональных и высших заведений. Точные условия посещения определяются руководством учреждений самостоятельно без участия властей.
Воспитанники детских домов. Право бесплатного посещения предоставляется организованной группе в сопровождении воспитателя или преподавателя.
Дети детсадовского возраста (до 7 лет). Право на бесплатный билет предоставляется при условии посещения вместе с родителями.
Члены международных организаций ICOM и UNESCO. Без каких-либо дополнительных условий и ограничений.
Сотрудники государственных учреждений культуры.
Ветераны ВОВ, ветераны боевых действий.
Граждане, награжденные какими-либо государственными орденами, отличительными знаками и званиями.

Чем можно заняться на пенсии

Проект является разнонаправленным и предоставляет возможность широкого выбора занятий людям старшего возраста. Он действует во всех районах Москвы и реализует 30 направлений образовательной, оздоровительной и досуговой деятельности.

  1. Спорта и общефизической подготовки, куда включены занятия гимнастикой, скандинавской ходьбой, ОФП, танцами, курс по укреплению и сохранению здоровья «Здорово жить».
  2. Художественной направленности: пение, рисование, прикладное творчество, музыка, фольклор, театральная студия, литературная мастерская, фото/видео.
  3. Ведение домашнего хозяйства, включающее домоводство, а также финансовую и правовую грамотность, личную безопасность.
  4. Выглядеть модно, в соответствии с возрастом, сохранить свежесть лица помогают занятия по красоте и стилю.
  5. Не забыты любители путешествий: для них организуются онлайн-экскурсии, занятия по истории, искусству и краеведению.

Для тех, кто решил пополнить свои знания в иностранных языках или овладеть одним из них, работают специальные языковые курсы. На гребне популярности остаются компьютерные курсы, собирающие большое количество слушателей.

«Добрый автобус» знакомит пенсионеров со святынями Москвы

Приблизительное время чтения: 2 мин.

С октября 2022 года в Москве реализуется уникальный социально-культурный проект для граждан пенсионного возраста «Добрый автобус».

Целью проекта, созданного столичными властями при активной поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, является повышение мобильности и социальной активности пенсионеров и их приобщение к культурной жизни столицы, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

В рамках проекта группы пенсионеров из 50 человек на современном комфортабельном «Добром автобусе» ежедневно отправляются в экскурсионно-ознакомительную поездку по Москве.

Во время поездки они знакомятся с музеями, храмами и монастырями столицы, памятниками истории и архитектуры, рекреационными зонами, а также другими достопримечательностями города.

Так, например, 2 октября участники проекта уже посетили храм Христа Спасителя, а 9 октября провели день в Сретенском мужском монастыре.

— Наша добрая миссия заключается в том, чтобы дарить дорогим пожилым людям хорошее настроение, наполнить их жизнь новыми впечатлениями и знакомствами. Работа с пассажирами «Доброго автобуса» будет ежедневно продолжаться и после проведенной поездки. Мы обязательно пригласим их на замечательный концерт под добрым названием «Синий платочек», где юные москвичи от души исполнят песни прошлых лет. Для любителей более активного отдыха предложим спортивные прогулки по улицам и паркам столицы. Естественно, все это — абсолютно искренне и бесплатно! У нас очень много идей и мероприятий, целый центр добрых дел! Надеюсь, что все мы станем добрыми друзьями, — сказала руководитель проекта «Добрый автобус» Сабина Цветкова.

Читайте также:  Сокращённая рабочая неделя по трудовому кодексу

Отмечается, что в ближайшей перспективе будут отработаны и запущены маршруты в Свято-Троицкую Сергиевскую лавру, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Саввино-Сторожевский монастырь и другие.

— Очень рад, что у многих пожилых москвичей благодаря «Доброму автобусу» появилась возможность посетить основные монастыри и храмы Москвы и Подмосковья. Надеюсь, что это пробудит в душах этих людей самые добрые и искренние чувства, напомнит о необходимости духовного общения с Богом, к которому никогда не поздно прийти, — отметил глава Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Димитрий Рощин.

Социальный проект «Добрый автобус» стартовал 1 октября 2022 года и предварительно рассчитан на 1 год. Мероприятия в рамках проекта проходят каждый день.

Экскурсии для пенсионеров

Туры по столице для пенсионеров отличаются от обыкновенных только ритмом. Их программы разрабатывают профессиональные экскурсоводы с учетом возраста и образа жизни участников. Пожилые люди обычно имеют больше свободного времени, поэтому туры по городу могут проходить каждый день и в неспешном темпе, чтобы участники могли полноценно насладиться достопримечательностями Москвы, погрузиться в ее атмосферу и прочувствовать столицу.

Многие коренные жители не знают обо всех секретах города из-за постоянной занятости. Одна небольшая экскурсия может открыть Москву с новой стороны. Тематические туры подарят особые впечатления и оставят приятные воспоминания.

Государственные и частные учреждения организуют автобусные и пешие экскурсии по Москве для пенсионеров. Прогулки по городу помогут сделать множество новых открытий, увидеть детали, которые раньше никогда не замечали. Автобусные туры позволят насладиться видами города с комфортом. А профессиональные гиды дополнят увиденное фактами и неизвестными подробностями. Это отличная возможность по-настоящему узнать Москву от профессиональных историков и насладиться общением с единомышленниками.

Коммерческие компании предлагают пенсионерам туры по сниженной стоимости. Присоединиться к ним можно в любой момент.

Общественным транспортом:

Автобусом: ежедневно от ст. метро «Котельники»: в 8.45 (кроме воскресенья) рейс № 327, в 12.40, 18.00, 19.20 рейс № 328. Примечание: Движение автобусов осуществляется по летнему и зимнему расписанию. За справками обращаться по телефонам: — диспетчер м. «Котельники» 8-903-581-67-27 — диспетчер автостанции с. Дмитровский Погост 8 (49645) 66- 541 Электропоездом: с Казанского вокзала до ст. Шатура, далее автобусом от ж/д вокзала в 12 час. 15 мин. и 21 час 15 мин. ежедневно (проезд платный, льгот нет)

Рекомендуем прочесть: Помощь Родителям Организующим Малые Предприятия Крестьянские Фермерские Хозяйства Полное Освобождение От Налога Или Понижение Ставок При Оплате Земельного Налога И Арендной Платы

Автомобильным транспортом:

По Рязанскому шоссе проездом через микрорайон Жулебино и город Люберцы 8 км до поста ДПС, потом повернуть налево по указателю на Егорьевское шоссе. Далее по указателям по Егорьевскому шоссе до кольцевого перекрестка. Затем на Касимов до 151 км трассы – поворот налево по указателю «Санаторий Озеро Белое» и 3 км по лесной дороге до КПП санатория.

Ежемесячная городская денежная выплата в Москве

У москвичей есть много разных социальных выплат для разных категорий граждан: ветеранов войн, инвалидов, семей с детьми и т.д. Но есть одна, о которой, на наш взгляд, тоже необходимо упомянуть в этой публикацией. Хотя она и не имеет прямого отношения к размеру минимальной пенсии. Это Ежемесячная Городская Денежная Выплата (ЕГДВ).

Ее могут получать некоторые граждане предпенсионного возраста и пенсионеры по старости, проживающие в Москве, не получающие выплаты как федеральные льготники.

В том числе:

Категория

Размер *

Ветераны труда и приравненные к ним лица

1 149

Труженики тыла

1 722

Реабилитированные граждане и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий

2 297

Дети войны — лица, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года

1 722

Читайте также:  Какие карты работают в Крыму 2023 году банковские

Праздники в пансионате для пожилых

Чтобы дедушки и бабушки не унывали, для них организуются торжественные вечера, на которых они поют, танцуют, общаются друг с другом. В дом престарелых приглашаются местные коллективы для выступления перед пенсионерами. Кроме того, в пансионате организуют концерты самодеятельности, в которых участвуют не только сотрудники заведения, но и сами пенсионеры. На такие мероприятия приглашаются друзья и родственники престарелых.

Разумеется, пожилые люди получают особое удовольствие от общения со своими ровесниками. Проживая в высотном доме, из которого престарелому человеку в силу немощности трудно выйти, он теряет возможность полноценно общаться с окружающими. Увы, бабушки и дедушки оказываются изолированными от общества. К счастью, оказавшись в пансионате, они снова обретают круг общения, возможность для разговоров по душам. Пожилые люди гуляют, беседуют, жалуются на нравы молодёжи, на произвол правительства и получают от этого огромное удовольствие.

Как воспользоваться правомочием на бесплатный проезд в электричках

С 1-го августа 2018-го года появились новые льготы проезда пенсионерам в Москве – теперь они могут на бесплатных началах ездить еще и на пригородных поездах.

Все, что нужно, чтобы осуществить проезд на электричке для пенсионеров – это иметь соцкарту москвича. Однако, в отличие от поездок на городском транспорте и метро, для реализации права на безвозмездный проезд в пригородных ж/д поездах, нужно оформить разовый билет.

Оформить его можно в кассе пригородного железнодорожного вокзала при предъявлении:

  1. соцкарты москвича;
  2. документа, удостоверяющего личность.

После оформления первого пригородного билета последующие можно будет оформлять уже не только в кассах, но и в автоматах.

Работа транспорта в Новый год в Москве

Если вы не знаете, где и как встретить Новый год в Москве, места для парковки очень ограничены. Дело в том, что городские власти пока только составляют программу мероприятий.

Какими будут перекрытия дорог в Москве в новогоднюю ночь, пока можно оценить только на основе опыта предыдущих лет. Можно сказать, что с 23:30 до 00:15 будут закрыты Кремлевская и Москворецкая набережные и Большой Москворецкий мост. Автомобилям также запрещено ездить по улице Варварка, Москворецкой улице, улице Ильинка и Васильевскому спуску. Также возможно, что движение будет ограничено на Раушской и Софийской набережных.

Если вы не хотите расстраиваться, то можете посмотреть на празднования или сходить в ресторан с новогодней программой в Москве, воспользовавшись другими видами транспорта. Например, Центральное кольцо Москвы будет работать до 02:30, а метро — без перерыва. Наземные транспортные единицы на 91 маршруте будут работать до 03:30. Кроме того, 157 маршрутов будут работать на усиленной основе, а 66 маршрутов будут работать без остановок в течение всей новогодней ночи.

Региональная социальная доплата к пенсии

Для пенсионеров, закончивших трудовую деятельность, в столице предусмотрена специальная доплата к пенсии до размера 20 222 рублей в месяц («городской социальный стандарт»), установленного с 2023 года. Это означает, что если начисляемая пенсия по возрасту составляет менее 20232 рублей, то гражданину будет произведена доплата до этой величины. Разница оплачивается из городского бюджета Москвы.

Важно! Для получения «столичной» пенсии неработающий пенсионер должен иметь постоянную регистрацию в Москве продолжительностью не менее 10 лет.

Если же гражданин был постоянно зарегистрирован на территории города менее 10 лет или получал только временную регистрацию (по месту пребывания), региональная доплата устанавливается до городского прожиточного минимума пенсионера (в 2023 году он равен 13 496 руб. в месяц).

Для подачи заявления на региональную социальную доплату потребуются:

  • документ, удостоверяющий личность пенсионера;
  • документ, подтверждающий продолжительность регистрации в Москве (если продолжительность такой регистрации по сведениям в паспорте менее 10 лет);
  • сведения о получении пенсии (тип, дата назначения и сумма)
  • трудовая книжка (если работа по трудовому договору прекращена до 1 января 2020 г.) либо трудовой договор;
  • при отсутствии записей о конкретных периодах работы — информация о состоянии индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.
Читайте также:  Какие налоги в Америке для физических лиц

Какие санатории предлагает соцзащита пенсионерам москвы в 2021

Если вы решили пойти санаторно-курортное лечение или реабилитацию в здравнице по полису ОМС, то начинать вам нужно с районной поликлиники.

1.Запишитесь на прием к участковому терапевту. Если вы недавно перенесли травму, операцию или страдаете хроническим заболеванием, то принесите с собой все выписки из истории болезни, а также все медицинские документы, которые могли бы подтвердить ваш диагноз. Если таких документов нет, то опишите врачу свои жалобы на состояние здоровья, чтобы он назначил соответствующие анализы и процедуры, необходимые для постановки диагноза.

2. На основании выписного эпикриза из больницы или результатов обследования и анализов, терапевт дает заключение с поставленным диагнозом, который входит в перечень болезней для санаторно-курортного лечения или реабилитации по ОМС, а также рекомендацией к санаторно-курортному лечению.

Многие ошибочно полагают, что бесплатное санаторно-курортное лечение по программе ОМС положено только тяжелобольным людям или тем, кто недавно перенес серьезные травмы, хирургические операции. Это не так — перечень заболеваний, с которыми можно стать отдыхающим в санатории гораздо шире. В список недугов входят не только тяжелые болезни и состояния сердечно-сосудистой системы, всех внутренних органов, органов кроветворения и дыхания, опорно-двигательного аппарата, эндокринной, нервной системы, психологические расстройства. В списке можно найти довольно распространенные и не сильно тяжелые заболевания, такие как расстройства сна, мигрени, неврозы, конъюнктивит, варикозное расширение вен, гастриты и даже запор. Уточнить весь список заболеваний, по которым положена реабилитация и санаторно курортное лечение по полису ОМС можно в Приказе Минздрава РФ от 05.05.2016 года №281Н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». В этом документе отдельно указаны заболевания для взрослых и для детей. К слову, среди детских недугов тоже есть не очень тяжелые и довольно распространенные, поэтому родителям стоит внимательно прочесть список и понять, может ли их ребенок претендовать на санаторно-курортное лечение.

Назначат ли выплаты на детей к Новому году 2023 – последние новости

В настоящее время нет сведений о государственных пособиях на детей в канун Нового года 2023. Как правило, о таких выплатах становится известно в последние недели декабря.

Также о выплатах на детей к Новому году могут заявить и региональные власти. Так, в преддверии 2023 года некоторые области учредили компенсации для семей мобилизованных. Например, в Адыгее, Башкортостане и Краснодарском крае детям мобилизованных предоставят единовременную выплату в 20 тысяч рублей.

В некоторых регионах страны в системе социального обеспечения существует традиция дарить подарки на Новый год детям из семей с низким доходом или больших семей, а также детям-инвалидам. Эти подарки обычно не являются денежными и поэтому не могут быть названы выплатами.

От идеи до продукта: как развивать свой стартап

В программе CrossConf было уделено внимание теме технологических стартапов. Как развивать свой продукт? С чего начать и куда идти? Ответы на эти вопросы обсуждались на дискуссионной панели «Есть перспективный стартап. Как зайти в экосистему крупной корпорации? Экспертизой поделились Дмитрий Пучков, директор AVITO Работа, Александр Борисов, директор Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк». Дискуссию модерировала Анастасия Карпова, ex-заместитель главного редактора Forbes Россия, автор проекта «30 до 30».

«Замечательная конференция, насыщенная. Мы представляли свою компанию Авито, в частности, вертикаль работы, знакомились с ребятами, рассказывали про то, как устроен наш бизнес, узнавали, что нового делают сами ребята, какие у них сейчас трудности в текущих обстоятельствах, чем мы можем быть полезны, чем они могут быть полезны нам», – поделился Грант Алавердян, Head of Business Development Авито Работа.

В рамках CrossConf организаторы совместно с Авито Работа также провели питч HR-стартапов и митап по HR Tech, который открывал конференцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *