Трудовой договор 2023 на что обратить внимание

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор 2023 на что обратить внимание». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.

Что такое ГПХ и в чём его отличия от трудового договора

В первом случае в нём определяется объём и специфика услуг — например, представительство в суде, репетиторские услуги для сдачи ЕГЭ. В таком договоре указывают срок оказания услуг, размер вознаграждения и условия его выплаты: с авансом или без, сразу по окончании работ или по прошествии какого-то времени. Договор подряда с физлицом предполагает разовое изготовление какого-то изделия, ремонт вещи или помещения.

Особенности прекращения соглашения

Увольняться в отпуске работник может двумя способами:

  1. Подать заявление об отпуске с последующим увольнением. В этом случае он сначала уходит отдыхать и продолжает числиться сотрудником по прежнему месту работы, но на работу уже не возвращается.
  2. Уже находясь в отпуске, подать заявление об увольнении. Такой вариант ТК РФ допускает. Единственное условие – это то, что подача должна состояться не менее чем за 2 недели до окончания отпуска, иначе придётся перед увольнением выходить на работу и отрабатывать остатки срока.

В остальном же действия при расторжения договора в этом случае аналогичны тем, что используется во время трудовой деятельности с одним исключением: по инициативе работодателя увольнение сотрудника может состояться лишь при полной ликвидации организации или прекращении статуса ИП. Во всех других ситуациях придётся ждать конца отпуска.

В период же отдыха работник может быть уволен лишь по двум основаниям:

  • по своему желанию;
  • по соглашению сторон.

Корректное заключение договора ГПХ: на что обратить внимание

Мы рекомендуем при заключении договора ГПХ обращать внимание на следующие моменты:

  • При заключении договоров ГПХ используйте формулировки Гражданского Кодекса, в частности называйте стороны договора так, как они указаны в Гражданском Кодексе. Например, подрядчик и заказчик.
  • Предмет договора ГПХ необходимо прописывать в соответствии с нормами Гражданского Кодекса. Указывайте, что исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, совершить действие. Обратите внимание, что предметом гражданского договора должен быть именно конкретный результат труда, а не сам процесс выполнения работы, как в трудовом договоре. В договоре должен быть указан вид работ, а не должность. Например, «подготовка отчетности», а не бухгалтер. Установите конкретные сроки выполнения этих работ. Также не устанавливайте исполнителю конкретный режим работ.
  • Не включайте в договора ГПХ условия, характерные для трудовых отношений. Например, обязанность исполнителя выполнять договор только лично, подчиняться ПВТР и иным локальным нормативным актам, и указаниям руководства. Не прописывайте условия об испытании и о выплате вознаграждения каждые две недели. По мнению судов, такие положения доказывают трудовой характер отношений между сторонами (апелляционные определения Липецкого областного суда от 23.04.2018 по делу № 33-1345/2018, Мосгорсуда от 16.09.2019 № 33-36305/2019).
  • При расчетах с исполнителями по гражданско-правовым договорам не используйте слово «зарплата». Сумму, выплачиваемую исполнителю, обозначайте исключительно как «вознаграждение». При этом не выплачивайте его в те же сроки, что и заработную плату.
  • Разграничивайте полномочия штатных и привлеченных исполнителей, если их специализации совпадают. Например, Вы примете решение заключить гражданско-правовой договор с бухгалтером, уже имея в штате собственного специалиста. В этом случае в трудовом договоре со штатным сотрудником желательно прописать, что он ведет только текущий учет. А привлеченный исполнитель (согласно договору оказания услуг) занимается составлением отчетности.
Читайте также:  Признание права собственности за умершим и включение в наследственную массу

Каков порядок установления данного режима работы

1. Первым делом все зависит от того, кто является инициатором данного процесса, если это работник, который уже трудится на предприятии. Он подает заявление в отдел кадров либо начальнику, в котором озвучивает свою просьбу и причину, по которой ему необходим гибкий график труда.

Например:

Директору ООО «Лепесток»

Лузан А.И.

От программиста Шалфей П.Р.

Заявление

В связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, прошу установить мне гибкий график работы на период с 31.03.2017 – 31.12.2023 г. с 10 до 15 , и фиксированным временем с 15-18часов.

20.03.17 Шалфей П.Р.

2.Если же инициатива поступила от работодателя, процесс немного увеличится, поскольку сотрудника необходимо уведомить не позже чем за два месяца и подписать с ним соглашение.

3.Затем составляется дополнительное соглашение в двух экземплярах, составляется график

4.Издается приказ о новом режиме для данного сотрудника, где необходимо так же прописать когда фиксируется рабочее время, а в какое работник может применить сколькую систему посещения

Зачем нужен трудовой договор?

Трудовой договор – письменное соглашение между двумя сторонами, в соответствии с которым работодатель дает своему сотруднику работу и обязательно оплачивает ее. В свою очередь, сотрудник берет на себя обязательство по выполнению своих должностных обязанностей, соблюдению правил трудового распорядка.

Существенные условия и форма трудового договора

Суть трудового договора. В нем, согласно ТК РФ, должны содержаться все существенные условия, среди которых:

  1. Место работы. Обязательно указание наименования и адреса предприятия, на котором будет трудиться сотрудник.
  2. Должность, на которую принимается сотрудник. Обязательно указание профессии, специальности, квалификации.
  3. Дата начала работы. В случае заключения срочного договора, дополнительно указывается дата (событие, обстоятельства) окончания договора.
  4. Оплата труда. Обязательно указание должностного оклада, тарифной ставки, а также все доплаты, премии, прочие дополнительные выплаты.
  5. Режим рабочего времени и периодов отдыха.
  6. Все гарантии, компенсации за работу с опасными (тяжелыми, вредными) условиями труда.
  7. Другие существенные условия, предусмотренные российским трудовым законодательством.

Некоторые нюансы существуют при оформлении на работу иностранного гражданина. В этом случае помимо заключения трудового договора с вновь принятым сотрудником, работодатель обязан подать в ФМС РФ специальное уведомление о заключении трудового договора. Соответственно, если такой сотрудник впоследствии увольняется, работодатель обязан в ту же инстанцию передать уведомление о расторжении трудового договора.

Дополнительные соглашения к трудовому договору

При обоюдном согласовании сторонами в договор могут быть включены дополнительные пункты, не ущемляющие права сотрудника, в соответствии с ТК РФ, например:

  • соглашение о неразглашении коммерческой тайны;
  • возможность прохождения обучения и сроки отработки, в случае оплаты его работодателем
  • условия дополнительного страхования
  • улучшение бытовых условий сотрудника
  • дополнительный социальный пакет.

Что должно быть прописано в договоре?

Основной нормативный акт, который обеспечивает гарантии трудовых прав и свобод, формирует благоприятные условия труда и защищает права обеих сторон при оформлении трудовых отношений – это Трудовой кодекс (ТК) РФ.

В нашей стране этот документ достаточно подробно оговаривает отношения между сотрудником и работодателем, отмечает HR-директор корпорации «Баркли» Ольга Бодрова, в то время как в большинстве европейских стран действуют лишь отдельные документы – подзаконные акты и соглашения между профсоюзами и работодателями различных отраслей – которые имеют реальную законодательную силу.

По статье 57 ТК обязательны для включения в стандартный трудовой договор следующие условия, вне зависимости от того, в какую компанию вы устраиваетесь:

  • ФИО работника и наименования работодателя;
  • Место работы (организация, ее структурное подразделение);
  • Трудовая функция сотрудника (с указанием квалификации, конкретного перечня работ, нормативов по труду) и режим времени / отдыха;

Обращайте внимание на режим рабочего времени: гибкий график, нормированный или ненормированный рабочий день, в какое время он начинается и заканчивается. Почему этот пункт настолько важен? Бывает, что сотрудник физически может не успевать обрабатывать прописанное в договоре количество заказов, в таком случае и премию получить проблематично.

  • Дата начала работы и длительность действия договора;
  • Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплат, надбавок и поощрительных выплат);
  • Компенсации за тяжелую работу и работу с вредными / опасными условиями труда;
  • Условия социального страхования.

Изучив позицию судов относительно серьезности и последствий неправомерного заключения срочного трудового договора и последующего его прекращения по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, можно сделать следующие выводы, которые работодателям (в том числе индивидуальным предпринимателям) стоит иметь в виду.

Во-первых, трудовое законодательство возможность продления срока действия срочного трудового договора не предусматривает (за исключением беременных женщин и педагогических работников). Следовательно, работник, у которого закончился срок действия срочного трудового договора, должен быть уволен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку, а затем с ним в случае достижения соглашения о продолжении трудовых отношений заключается срочный трудовой договор на новый срок.

Во-вторых, в ч. 2 ст. 261 ТК РФ предусмотрена дополнительная гарантия права на труд для беременных женщин по окончании их срочного трудового договора, по которой, если срок трудового договора истекает в период беременности, работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок договора до окончания беременности. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам. При этом факт окончания беременности является юридическим фактом, с которым законодатель связывает возможность прекращения срочного трудового договора, который был продлен в связи с беременностью работницы.

Нюансы заключения договора с различными категориями водителей

При приеме на работу водителя организация или индивидуальный предприниматель обязаны соблюдать требования главы 51 Трудового кодекса и иных нормативных актов. А частности законодательство обязывает работодателя предварительно проверить соответствие кандидата следующим основным требованиям:

  • наличие водительского удостоверения с правом управления транспортным средством, на котором ему потребуется осуществлять рабочие функции (соответствие категории права управления транспортному средству);
  • наличие требуемого для определенной категории стажа вождения. Его можно подтвердить записями в трудовой книжке, заверенными копиями трудовых договоров либо справками с прежних мест работы. Например, для водителей, осуществляющих перевозку пассажиров в такси, устанавливаются требования по стажу не менее трех лет;
  • отсутствие медицинских показаний, препятствующих управлению транспортным средством, что подтверждается соответствующей справкой медицинского учреждения;
  • отсутствие наказаний, связанных с нарушением правил дорожного движения (лишение водительских прав, арест).

Дополнительные условия трудового договора

Прописывая в трудовом договоре дополнительные условия, необходимо помнить, что они должны соответствовать законодательству.

Приведем некоторые примеры дополнительных условий трудового договора из нашей практики, которые противоречат действующему трудовому законодательству:

– установление работнику испытательного срока более трех месяцев, в случае, когда работник не относится к категории работников, которым в соответствии со ст. 70 ТК РФ можно установить испытательный срок большей продолжительности;

– возложение на работника обязанности по возмещению ущерба в размере стоимости невыполненных работ, затрат, связанных с организацией этих работ, а также неустойки перед третьими лицами. В соответствии со ст. 238 ТК РФ работодатель не может взыскать с работника неполученные доходы (упущенную выгоду), то есть работодатель не может требовать возмещения материального ущерба, если он потерпел убытки или недополучил прибыль в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением работником его должностных обязанностей;

– установление работнику штрафов. Перечень дисциплинарных взысканий установлен ст. 192 ТК и является исчерпывающим, штрафы в данной статье не указаны, поэтому установление в трудовом договоре любого вида штрафа является неправомерным и может обернуться штрафом для самого работодателя от проверяющих органов;

– установление запрета на работу по совместительству. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя, и компания не вправе запретить работникам заключать трудовые договоры по совместительству.

Если в трудовых договорах с вашими работниками есть дополнительные условия, которые противоречат законодательству, то необходимо исключить их из трудового договора путем заключения дополнительного соглашения.

В данной статье мы рассмотрели обязательные и дополнительные реквизиты трудового договора и привели примеры из нашей практики. Подводя итоги, хотелось бы отметить, что, конечно же, многие ошибки в трудовых договорах возникают из-за сложности толкования и применения норм трудового законодательства, но немало и тех ошибок, которые допускаются работодателями по невнимательности. Также необходимо учитывать, что если трудовым договором вы устанавливаете работнику дополнительные гарантии, то они должны быть фактически предоставлены работнику. Например, если в трудовом договоре указано, что работодатель оформляет работнику полис добровольного медицинского страхования или ежемесячно выплачивает премию в определенном размере, то работодатель должен выполнять такие условия договора, так как они зафиксированы в договоре и, следовательно, являются обязанностью работодателя. Любой шаблон трудового договора, который вы используете, должен быть проверен вами на соответствие требованиям трудового законодательства, специфике деятельности вашей компании и должности, на которую принимается работник. Только такой подход позволит избежать лишних ошибок в кадровом учете.

Читайте также:  Можно ли заставить платить алименты задним числом

Заключение ТД с бывшими муниципальными и государственными служащими (ст. № 64.1)

Лица, которые занимали должности в муниципальных и государственных учреждениях, могут быть приняты на работу в организацию, в которой есть должность с функциями, ранее входившими в обязанности бывших госслужащих.

Такое устройство на должность может быть осуществлено с согласия специальной комиссии, которая контролирует соблюдение надлежащего поведения служащих, а также способствует урегулированию конфликтных ситуаций, опираясь на законодательство РФ.

В случае, если гражданин, поступающий на работу, ранее был служащим государственного органа, он обязан предоставить нынешнему работодателю всю информацию о предыдущем месте работы.

Если гражданин, устраивающийся на работу, ранее выполнял обязанности в муниципальной или государственной службе, он обязан давать работодателю информацию с последнего места работы.

Кто может принимать на работу

За работника отвечает руководитель предприятия либо тот человек, который наделен полномочиями по найму работников. В практике юристов нередки ситуации, когда человека берет на работу кто-то, кто имеет полномочия по найму по доверенности (например, заместитель руководителя или инспектор по кадрам). Руководитель не может привлечь к ответственности человека, если тот нарушил правила приема, поскольку у начальника и человека, который осуществил найм, нет трудовых отношений. Всю ответственность руководитель предприятия несет сам.

Специалисты советуют поступить следующим образом. Руководитель должен издать приказ, что он наделяет кого-либо из сотрудников (в частности, заместителя) полномочиями по найму. И оформить письменное дополнение к договору с этим сотрудником, о том, что этому работнику даны такие функции. Тогда наделенный данными полномочиями сотрудник принимает на работу других сотрудников.

Как должен выглядеть ваш трудовой договор: правила и образцы

Образец трудового договора с работником в 2021 году может быть разным в зависимости от обстоятельств. Специальные формы приняты для начала сотрудничества с иностранцами, на условиях неполного дня, с юрлицом, ИП либо физлицом, с ограничениями по срокам или без.

Подписанное официальное соглашение между человеком и его работодателем является гарантом прав, свобод и обязанностей обеих сторон, которые установлены действующим законодательством и согласованы путем переговоров. Простыми словами, заключенный документ устанавливает должностные обязанности специалиста, периоды его работы, ответственность, порядок и размеры оплаты труда. Таким образом, это основной документ, который регламентирует отношения между гражданином и организацией, где он трудится.

Это важно знать: Индексация пособия по уходу за ребенком инвалидом неработающему

Вот как выглядит заполненный документ.

Трудовой контракт – образцы для разных случаев:

  • При необходимости оформить документацию при вахтовом методе работы, здесь можно скачать бесплатно бланк трудового договора с работником (2020 год) для вахты
  • Скачать шаблон срочного ТД
  • При необходимости трудового договора 2021 года с испытательным сроком, загрузите его здесь
  • Договор подряда с физлицом (не трудовой, а гражданско-правовой, но часто используется компаниями как замена трудового для определенных работ).
  • Договор материальной ответственности с главным бухгалтером
  • Соглашение о коллективной материальной ответственности
  • Договор о материальной ответственности водителя
  • Соглашение о материальной ответственности продавца
  • Общий образец документа о материальной ответственности
  • Если необходимо скачать бесплатно образец трудового договора с работником (2020 год) для совместителя – это здесь
  • контракта при работе за границей
  • По этой ссылке вы можете скачать бесплатно трудовой договор с работником (образец 2021 года) с иностранцем


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *