Можно ли менять права не по месту прописки 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли менять права не по месту прописки 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробности о том, кому продлят срок действия прав, а кому нет Под условия попадают водители в РФ, срок действия удостоверений которых истекает в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года. Главным документом автомобилистов в РФ по-прежнему остаются права. На сегодняшний день срок действия водительских удостоверений ограничен десятилетием: по истечению указанного срока автомобилистам нужно записываться в ГИБДД на замену прав. Пару недель назад стало известно о том, что некоторым водителям на три года: речь идёт о тех, чьи удостоверения заканчиваются в период с 1 января 2022-го по 31 декабря 2023 года. Инициативу разработали в Министерстве экономического развития, она практически сразу же получила поддержку в правительстве РФ. Как уточнили в ведомстве, если водителю (из списка тех, кто попадает под условия автоматического продления срока действия прав) нужна возможность управлять транспортным средством за границей, то ему всё-таки придётся поменять водительское удостоверение.

Для кого продлен срок замены прав?

ГИБДД разъяснила правила автоматического продления водительских прав : Срок действия водительских прав, истекающий с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 гола, будет автоматически продлен исключительно для национальных удостоверений. Пролонгация действует только на территории России, а на международные права данное правило не распространяется.

  • Об этом со ссылкой на главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ,
  • «В случае необходимости управления транспортным средством за рубежом необходимо поменять водительское удостоверение», — пояснил собеседник агентства.
  • Плюс ко всему в полиции привели ряд условий, при которых автомобилисту придется в обязательном порядке менять водительское удостоверение.

В родном городе давно не живу, снимаю квартиру в Москве. Срок действия ВУ истек, обрадовалась, что можно заменить права не по адресу прописки. Однако после разочаровалась, что выписку из диспансера можно получить исключительно по месту регистрации. Пришлось возвращаться в родной город на время.

Светлана, 37 лет.

Заменяла водительскую корочку в связи со сменой фамилии. Без проблем обратилась в ближайший МФЦ, где оформила процедуру. Прописана совсем в другом городе, проблем не возникло.

Станислава, 25 лет.

Живу не по адресу прописки, поэтому занимаюсь сменой прав через сайт Госуслуг. Экономит не только время, но и деньги – предоставляют скидку на госпошлину. После получил удостоверение в ближайшем ГИБДД.

Юрий, 53 года.

Порядок замены водительских прав в МФЦ

Предварительно звоните в МФЦ, который предоставляет эту услугу (она доступна не во всех подразделениях) и записываетесь на удобное время. Затем приходите, и делаете то же, что сделали бы в ГИБДД, только у окошка регистратора: заполняете заявление, подаете документы для замены водительского удостоверения, фотографируетесь. Затем вам говорят, когда нужно явиться за готовым документом. Тут возможны варианты, в зависимости от региона. В одних права оформляют через несколько часов, в других ждать придется больше недели.

Читайте также:  Диспарензация 2023 какие года рождения попадают взрослые

ВАЖНО: При сдаче старого удостоверения вы, формально, не имеете права ездить за рулем. Если вас остановят – вы будете оштрафованы за отсутствие у вас водительского удостоверения. В случае же, если срок действия ВУ уже истек, езда за рулем будет приравнена к управлению ТС без прав.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал

Могут ли я поменять права не по месту жительства

Государственных услуг есть возможность не только записаться на прием в автоинспекцию, но и получить скидку при оплате. В Госавтоинспекцию или МФЦ подаются лишь оригиналы таких документов:

  1. Предыдущее удостоверение, если его не украли или потеряли.
  2. Справка от медицинского учреждения, если срок предыдущей истек, во время похищения ВУ или утраты повторное предоставление медицинского документа не требуется.
  3. Документ о регистрации.
  4. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  5. Заявление на замену водительского удостоверения (заполняется собственноручно водителем).
  6. Фотокарточки параметрами 3×4 см на бумажной основе (некоторые подразделения самостоятельно делают фото во время замены ВУ).
  7. Квитанцию об оплате госпошлины.

Если замена осуществляется в МФЦ, то с требуемой документацией следует иметь талон с номером в очереди.

Если имело место изменение фамилии, порча или утеря водительских прав, справка не подается.

  • Водительское удостоверение.
  • Квитанция об оплате расходов, связанных с выдачей новых прав.

Какие документы понадобятся, если нет регистрации

При приобретении/замене удостоверения не по месту постоянной регистрации перечень необходимых документов ничем не отличается от списка, который представляется по месту регистрации.

Обязательно в перечень для получения входит:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Документ о прохождении обучения в автошколе.
  4. Медицинское заключение о наличии/отсутствии у кандидатов в водители ТС медицинских противопоказаний/ограничений к управлению авто.
  1. Квитанция об оплате госпошлины.

В случае обмена дополнительно к вышеперечисленному могут понадобиться:

  • Ранее выданное удостоверение.
  • Свидетельство о заключении/расторжении брака — если основанием для обмена является смена фамилии после замужества.
  • Документ, подтверждающий факт изменения персональных данных — при обмене по иным причинам.
  • Справка от правоохранительных органов о факте утраты/кражи водительского — если он был украден/утерян.

Трудности замены прав без прописки в другом городе или регионе

Нередко случается, что водители не могут попасть ГИБДД по месту прописки для обмена ВУ. Гражданин РФ обладает привилегиями относительно иностранцев с временной регистрацией, и может поменять права другом городе и области (в том числе в МФЦ), тогда как автолюбители с РВП смогут обратиться в Госавтоинспекцию только внутри региона, в котором прописаны.

Читайте также:  Срок давности по уголовным делам убийство

Если по взаимодействию с ГАИ вопросов нет, то с оформлением медсправки существуют определенные преграды, так как заключение нарколога и психиатра выдают в поликлинике только по адресу постоянной регистрации.

Выходит, что пройти полноценную медкомиссию в другом городе невозможно, ввиду отсутствия справок от данных врачей, подтверждающих, что вы не стоите там на учете.

Сразу хотелось бы заметить, что покупка и использование поддельных документов может привести к уголовному наказанию.

Пройти медицинскую комиссию можно тоже в любом регионе, независимо от места прописки. Правда, медицинское учреждение должно присутствовать в едином списке лицензированных клиник. Сотрудники ГИБДД проверяют достоверность справки по безе данных, и если по каким-то причинам, больница, выдавшая документ, в нем не значится, медицинское заключение посчитают недействительным. Поэтому лучше всего пройти медкомиссию в том городе, где будут меняться водительские права. Тогда доказать свою правоту намного проще.

Медицинская комиссия проводится обычно за несколько часов. Правда предварительно потребуется взять справку в психоневрологическом диспансере и у нарколога. При этом нужно захватить и данные флюорографии, а также военный билет, где тоже есть пометки о ранениях и болезнях, полученных во время прохождения военной службы, если таковые были.

Если все в порядке, то лечебное учреждение проведет свой осмотр и выдаст медицинское заключение на право управления транспортным средством. После этого можно записываться на прием в ГИБДД.

Можно ли ездить со старыми данными?

По закону без переоформления документов, конечно же, нет. Выше мы привели официальную трактовку, согласно которой, любой автолюбитель обязан в течение 10 суток сменить СТС и ПТС после смены прописки.

С другой стороны, увидеть данное нарушение обычному инспектору на дороге просто невозможно… Если быть точнее, в теории такое может быть, но на практике случается крайне редко.

Дело в том, что увидеть нарушение сотрудник ГИБДД сможет, только посмотрев штамп новой прописки в вашем паспорте. Но передавать ему для проверки паспорт у водителя обязанности фактически нет. Есть только в/у, СТС и страховка ОСАГО в стандартных случаях.

Поэтому возможность избежать штрафа, приведённая выше, актуальна в том числе и с возможностью езды со старыми СТС и ПТС на машину.

Какие записи должны присутствовать в документе

На замененных правах обозначаются все данные из старых удостоверений — категория транспорта, серия, номер и т. д. Водительский стаж продолжается.

Получаем водительские права:

Кроме того, обозначается дата выдачи, орган, что проводил процедуру регистрации и подпись собственника.

Мнение эксперта

Артемьев Дмитрий

Опыт работы судебным экспертом в области автотехнической экспертизы более 2-х лет, более 3-х лет работы в области страховых споров, обжалования вины в ДТП.

Задать вопрос

При потере удостоверения, у нового будет такой же срок годности. Стандартно ВУ считаются устаревшими по прошествии 10 лет.

Где менять водительское удостоверение

Чтобы осуществить замену удостоверения водителю можно воспользоваться несколькими вариантами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому водителю следует заранее определиться с самым оптимальным решением. Однако чаще всего иногородний водитель имеет желание как можно скорее пройти всю процедуру, поэтому ему стоит обратиться в МФЦ.

Однако человеку не нужно надеяться, что процедура переоформления прав произойдет за пару дней. От подачи заявления до момента повторного посещения для их получения пройдет не менее 9 суток. Но при обращении на сайт «Госуслуги» или при подаче заявления непосредственно в отдел ГИБДД этот срок может составлять 30-40 суток. По этой причине большинство водителей предпочитают обращаться в МФЦ.

ВАЖНО !!! Для тех, кто предпочитает сэкономить и не имеет ограничений по времени лучше обратиться на сайт «Госуслуги». Данная система предоставляет скидку в 30% на все действия, связанные с получением или переоформлением удостоверения.

Читайте также:  Гражданский брак наследство после смерти мужа

Независимо от того, в какую инстанцию обращается водитель для смены удостоверения, требования будут одинаковы. Все предоставленные документы будут в любом случае направляться в ГИБДД для проверки и обработки.

Особенности получения удостоверения

Как только абитуриент автошколы прошёл полный курс и сдал внутренний экзамен, он имеет полное право обратиться в любое удобное для него отделение ГИБДД для сдачи внешнего экзамена. Так что, в случае неожиданного изменения местонахождения после успешного прохождения курса обучения на права, или же переезда, смены места службы, командировки на длительный срок, сдать экзамен по адресу фактического места жительства можно.

Но не забудьте, что в любом случае в инспекцию необходимо предоставить следующие бумаги:

  • паспорт гражданина РФ;
  • медицинскую справку об успешном прохождении медкомиссии;
  • водительскую карту из автошколы и справку об успешном прохождении обучения и сдаче внутреннего экзамена;
  • чек от госпошлины.

Записи, которые должны присутствовать в новом документе

При смене удостоверения нужно убедиться в том, что данные со старых прав были перенесены в полученный документ. Сейчас разрешается сохранить стаж вождения транспортных средств различных категорий и подкатегорий. Важно, чтобы у человека на руках был документ, подтверждающий факт сдачи экзаменов. Только в таком случае замена прав не по месту прописки позволит в дальнейшем садиться за руль автомобиля. Если их нет с собой, то можно столкнуться с крупными штрафами и проблемами с законом. Именно поэтому обращаться в соответствующие службы необходимо своевременно, чтобы избежать непредвиденных финансовых трат.

Важно! Нужно обратить внимание на срок действия нового удостоверения. Если предыдущие права утеряны, то их срок годности должен быть аналогичным. В государственных учреждениях документы устаревшего образца выдаются на срок до 10 лет.

Необходимо внимательно проверить каждое слово, которое указано на пластике. Даже если одна буква фамилии или имени написана неправильно, документ будет считаться недействительным. Если вы не хотите потерять немалое количество времени в дальнейшем, то не упускайте из виду эти нюансы.

Таким образом, обменивать удостоверение можно даже в том случае, если экзамены были сданы в чужом регионе. Вам не понадобится получение временной регистрации и прочих бумаг. Обмен удостоверения доступен каждому водителю, который столкнулся с истекшим сроком действия старых прав.

Прохождение медкомиссии

Чтобы получить или поменять права, в обязательном порядке требуется положительное заключение медицинской комиссии.

На категорию В нужно пройти терапевта, офтальмолога и психиатра-нарколога. Первых двух специалистов можно посетить в платной или государственной клинике в любом городе страны. Но с психиатром-наркологом дело обстоит сложнее. Терапевт и офтальмолог дают допуск к вождению, исходя из состояния здоровья пациента в данный момент времени. А психиатру-наркологу необходимо иметь представление об анамнезе человека. Для этого ему нужно получить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах по месту регистрации. То есть посетить место жительства все равно придется.

По закону гражданин имеет право запросить указанные справки по месту временной регистрации. Но выдать их врач может только за время прописки по месту пребывания. Если этот период окажется слишком коротким, то психиатр откажет в положительном заключении за неимением достаточных оснований.

Чтобы упростить задачу, можно выдать доверенность родным или друзьям, которые возьмут соответствующие справки и передадут вам. Отправлять запрос по почте не рекомендуем. Слишком велика вероятность, что он останется без ответа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *