Что способствует увеличению производительности труда. Выработка это что такое? Выработка как показатель производительности труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что способствует увеличению производительности труда. Выработка это что такое? Выработка как показатель производительности труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Что такое производительность труда, и как ее измерить

Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:

ПТ = Объем продукции / Число работников

Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.

Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:

Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий

Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.

Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:

  • трудовой метод;
  • натуральный метод;
  • стоимостный.

За счет чего можно повысить ПТ

Чтобы повысить ПТ, необходимо снижать трудозатраты на создание продукции. Руководство самостоятельно выбирает способы, как это сделать, но главное условие должно соблюдаться в любой компании – мероприятия нужно направлять на сокращение издержек. Необходимо добиться бесперебойной работы производства: без простоев из-за нехватки работников или поломок оборудования.

Есть несколько основных методов повышения ПТ, которые используются предпринимателями чаще всего. Самый простой метод – сократить цикл производства за счет внедрения новой техники. Но это влечет затраты на закупку оборудования. Есть другие способы, более бюджетные, однако результат от них проявляется в долгосрочной перспективе.

Вот что можно сделать:

  • составить обучающие материалы и методические пособия, чтобы работники всегда имели доступ к материалам. При повышении их квалификации и знаний вырастет и эффективность работы;
  • сократить непроизводственные затраты. Необходимо провести аудит и понять, на что расходуются средства, помимо закупок сырья, оплаты топлива и энергии, оплаты работы сотрудников;
  • оптимизировать и перераспределить обязанности между работниками. Например, в цикле создания товара есть этап, на котором мастер вручную создает важную деталь. В течение рабочего дня он выполняет прямые обязанности (создает несколько деталей) и дополнительные (относит остатки сырья на склад, формирует отчет, поддерживает чистоту). Так как именно от качества и количества его деталей зависит итоговое количество произведенных товаров, можно снять с работника дополнительные обязанности. Он сможет весь день заниматься важными деталями и увеличить их количество;
  • улучшить условий труда работников. Нужно добиться дружеской атмосферы в коллективе. Это один из важных критериев при выборе работодателя для многих специалистов. Если в отделе благоприятный микроклимат, то многие готовы работать даже за меньшую зарплату. За счет этого получится сэкономить на издержках производства. Кроме формирования коллектива, важно уделить внимание остальной нематериальной мотивации. Например, предоставлять работникам дополнительные бонусы – страховку, зону отдыха, столовую с бесплатным питанием;
  • мотивировать с помощью конкурсов или премий. Специалист должен знать, что при перевыполнении плана при условии надлежащего качества продукции он получит либо премию в двойном размере, либо ценный подарок;
  • повышать лояльность. Руководство фирмы должно показывать готовность помочь и решить проблемы подчиненных. Тогда повысится доверие к работодателю и желание сохранить должность именно в этой компании.
Читайте также:  Уведомление о проживании иг по РВП в СПБ в 2024 году

Неочевидные факторы повышения производительности труда от ученых всего мира

  1. Задавшись целью выяснить, как повысить производительность труда на предприятии, американские ученые провели эксперимент, в котором было задействовано 500 человек. Исследователи пришли к выводу, что, когда сотрудники думают о деньгах, а еще лучше, рассматривают денежные знаки, производительность труда неуклонно растет. Кроме того, в коллективе улучшается микроклимат, что также способствует повышению производительности труда рабочих.

  2. Ученые из США доказали, что использование специальных интернет-программ для мгновенного обмена текстовыми сообщениями (другими словами, мессенджеров, или интернет-пейджеров) значительно экономит рабочее время, а не наоборот, как считалось ранее. Сотрудникам не надо отвлекаться на телефонные звонки и электронную почту или получать устные распоряжения.

  3. Японские психологи разработали целую теорию воздействия цвета на производительность труда. По их мнению, стены, выкрашенные в желтый цвет, настраивают людей на быстрое и эффективное выполнение заданий. Аналогично действуют и черные стены. Красный цвет позволяет сотрудникам ощутить прилив сил, но будит в них агрессивность. Не рекомендуется использовать для отделки рабочих помещений голубой и серый цвета: первый вызывает депрессию, а второй – сонливость.

  4. Импульсивные итальянцы считают, что служебные романы – хорошая встряска для сотрудников, которая помогает повысить производительность труда.

  5. Ученые из США выяснили, что эффективность работы напрямую зависит от коммуникативных характеристик коллектива: там, где присутствует здоровый теплый юмор, сотрудники трудятся значительно лучше.

  6. Французские исследователи рассчитали, что производительность труда возможно повысить на 50–65 %, если использовать для работы 30-дюймовые мониторы вместо 17- или 19-дюймовых. Предполагается, что из-за большого экрана сотрудники одновременно смогут работать сразу с несколькими открытыми окнами. Однако утверждение оказалось достаточно спорным и другие исследователи считают, что большие экраны повышают производительность труда лишь на 5 % и продуктивнее работать с двумя мониторами, когда эффективность работы возрастает на 30 %.

  7. В американских компаниях часто практикуют так называемые «мозговые штурмы», сопровождая их непременными спорами. Эксперты уверены, что коллективные обсуждения позволяют выработать единую идею.

  8. Сотрудники, ощущающие собственную гармонию и счастье, работают на 10–15 % эффективнее своих депрессивных коллег. К такому неожиданному выводу пришли американские экономисты.

Расчёт производительности труда (ПТ)

Индивидуальная производительность труда рассчитывается на основе фактических показателей. Например, один работник на производстве изготавливает 3 изделия в час, второй — 4. Из этого можно вычислить среднюю выработку и трудоёмкость.

Средняя производительность труда рассчитывается по формуле:

ПТ = Средняя выработка / количество задействованных работников

Это самый простой метод определения производительности труда, в котором не учитывается трудоёмкость, коэффициенты простоя и другие показатели.

Обычно рассчитывают фактическую, наличную и потенциальную производительность труда:

  • Фактическая определяется на основе реальных показателей в текущий момент.

  • Наличная ПТ — это максимальный показатель в сложившихся условиях (при имеющемся оборудовании и условиях труда). Другими словами, это нормы производительности труда.

  • Расчёт потенциального показателя проводится при планировании производительности труда в случае изменений условий труда, внедрения новых технологий и т. д.

За счет чего можно повысить производительность

Чтобы повысить производительность труда, необходимо принять следующие меры:

  • Провести модернизацию оборудования. Устаревшие мощности требуют более длительного и частого обслуживания, что увеличивает производственный цикл и количество времени, необходимое для производства единицы продукции.
  • Улучшить условия труда. Плохие условия труда и низкая зарплата ведут к неудовлетворенности человека своей работой и делают его неэффективным с точки зрения работодателя. При создании благоприятных условий на рабочем месте возрастет удовлетворенность трудом, а значит, сотрудник будет лучше выполнять свои обязанности, в результате чего снизятся трудозатраты.
  • Повысить квалификацию персонала. Обучение и развитие сотрудников — одна из основ успешной деятельности предприятия. Высококвалифицированная рабочая сила быстрее и качественнее выполняет работу, допускает в разы меньше ошибок.
  • Усовершенствовать систему управления. Повышение результативности возможно при организации постоянного контроля над производственным процессом, а также при четкой постановке задач исполнителям.
  • Оптимизировать производственные процессы. Огромный потенциал по повышению эффективности скрывается в организации процесса производства. В этом случае предприятию необходимо направить усилия на сокращение времени простоев, переналадок, ремонта оборудования, своевременное обеспечение рабочих мест необходимыми инструментами, материалами и полуфабрикатами, выстраивание равномерного и бесперебойного производственного процесса.
Читайте также:  Регистрация фаркопа в ГИБДД 2024 штраф

Выработка — это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.

Факторы, влияющие на значение

Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.

К внешним факторам относятся:

Факторы

Условия

Подверженные производства

Внешние

Природные

Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.

Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.

Политические

Инфляция, революции и т. д.

Все организации

Общеэкономические

Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие

Внутренние

Перевооружение производства

Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.

Понятие производительности труда

Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.

Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.

Читайте также:  Налог на квартиру как узнать задолженность по адресу

Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.

Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:

  • Меньше затрат
  • Увеличение чистой прибыли
  • Возрастание конкурентоспособности
  • Финансовая устойчивость

В масштабах страны это:

  • Улучшение жизни граждан
  • Расширенное воспроизводство
  • Пополнение казны государства
  • Увеличение ВВП, ВНП

Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.

Выявили три вида производительности труда:

Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего

Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.

Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.

Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.

Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что

ПТ = ВВП/КР

Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.

Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.

  1. Люксембург — $67,8 в час
  2. Норвегия — $52 в час
  3. Швейцария — $49,6 в час
  4. Дания — $37,8 в час
  5. Исландия — $36,1 в час
  6. США — $33,7 в час
  7. Австралия — $33,36 в час
  8. Ирландия — $33,32 в час
  9. Нидерланды — $31,4 в час
  10. Швеция — $31 в час

К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.

Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий

Одна из главных задач в сфере производительности труда – это ее поднятие, но не за счет увеличение объема трудящихся, а посредством внедрения новых технологий. То есть – механизация некоторых процессов в производстве, чтобы на это уходило минимальное количество труда. На сегодняшний день достичь этого можно нескольким способами:

  • Механизация каких-либо этапов производства
  • Работа над усовершенствованием новых технологий
  • Замена старого оборудование на новое
  • Применение крупносерийного производства
  • Блокировка сайтов, отвлекающих от работы

Иногда крайне сложно сконцентрироваться на работе, потому что постоянно приходится отвлекаться на социальные сети, игры, чаты и так далее. Для тех, кто никак не может самостоятельно перебороть желание отвлечься от работы, есть много специальных программ:

  • SelfControl
  • Unplug
  • Forest
  • tinyFilter
  • StayFocused
  • KeepMeOut

Они могут на время блокировать доступ к приложениям, или напоминать о том, что приложение используется уже долго.

Как повысить производительность труда на предприятии

Решение этой задачи достигается следующими путями:

  1. Внедрение автоматических линий. Требует определенных затрат нередко даже на разработку, а также на установку и обслуживание, но способствует повышению экономических показателей.
  2. Своевременное обновление программного обеспечения, обучение персонала новым технологиям за счет собственных средств.
  3. Мотивация труда персонала, преследующая цель — стимулирование работников. Например, бонусы, премиальные по праздникам, бесплатные тренинги, конкурсы, поощрения и др.
  4. Оптимизация управления материальными, информационными, людскими потоками в контексте минимизации трат.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *