Где сделать прививку от коронавируса в ДНР

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где сделать прививку от коронавируса в ДНР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед проведением вакцинации проводят этап подготовки, в ходе которого врач-терапевт осматривает пациента, затем проводит экспресс-тест на наличие коронавирусной инфекции, а также антител IgG к S-белку коронавируса с целью установления уровня иммунного ответа.

Как происходит вакцинация?

Далее специалист приступает к процессу вакцинации, который осуществляется следующим образом:

  1. Заполнение пациентом опросного листа, указывая необходимые медицинские сведения;
  2. Специалист измеряет температуру и давление;
  3. Эпидемиолог подробно знакомится с заполненной формой и принимает решение о допуске к вакцинации;
  4. Препарат вводится в мышечную ткань предплечья;
  5. Отдых пациента в течение получаса под наблюдением эпидемиолога (исключение возможных побочных реакций);
  6. Выдача сертификата о прохождении вакцинации;
  7. Проверка эпидемиологом самочувствия пациента на следующий день (по телефону).

Кому нужна первоочерёдная вакцинация

Пандемия в связи с коронавирусом стала причиной огромного количества пострадавших, множества летальных исходов. Вакцинация призвана остановить рост заболевших и выработать иммунитет у всех людей.

По плану сначала должны ввести медикамент в Донецке те, кто находится в группе риска. Это люди, не останавливающие свою работу, независимо от эпидемиологических условий. В первую очередь сотрудники здравоохранения, затем те, кто работает в сфере торговли, чтобы снабжать людей жизненно важными товарами. После этого идут люди, которые работают в МФЦ, оказывающие услуги населению и сотрудники сферы культуры.

После того, как все группы риска, которые имеют приоритет на основании своей сферы деятельности, получили вакцину, остальному населению также нужно задуматься о необходимости сделать прививку. Со второй половины января 2021 г. вакцина доступна всем жителям города на бесплатной основе.

С помощью препарата Спутник V в организме образуется естественная иммунная защита против коронавируса.

Эффективность «Спутник Лайт»

Судить об эффективности будет можно, когда завершится III фаза клинических испытаний и будут опубликованы ее результаты. Планируется, что это случится 31 января 2022 года, еще некоторое время понадобится на оценку результатов. Пока есть только предварительные оценки эффективности.

На декабрь 2021 года центр им. Н. Ф. Гамалеи оценивает эффективность вакцины «Спутник Лайт» следующим образом:

  • около 80% против заражения коронавирусом;
  • около 70% против штамма дельта при использовании для первичной вакцинации;
  • более 83% против штамма дельта при использовании для ревакцинации в качестве бустера¹.

Инструкция по применению

Вакцинацию против коронавирусной инфекции проводят в прививочных кабинетах или пунктах. Прививку делает медицинский персонал, который обязан соблюдать не только инструкцию к препарату, но и методические рекомендации Минздрава. Это исключает риск передозировки, неправильного введения или других ошибок, однако даже с учетом этого тем, кто прививается, важно знать, как должен применяться препарат.

Чаще всего «Спутник Лайт» поставляется замороженным. Перед инъекцией ампула или флакон должны быть выдержаны при комнатной температуре, пока жидкость полностью не разморозится. Не вскрывая ампулу или флакон, нужно осторожно перемешать содержимое (покачивая, но не встряхивая).

Инъекцию делают одноразовым шприцем, объем одной дозы — 0,5 мл. Вакцину вводят внутримышечно в область плеча.

Срок хранения после размораживания ограничен:

  • если флакон не вскрыт, он составляет 2 часа;
  • после вскрытия — 30 минут.

С осторожностью проводят вакцинацию пациентам с рядом заболеваний

Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке врача в соотношении польза/риск в каждой конкретной ситуации.

Читайте также:  Погоны и звания таможни России
с осторожностью: «Спутник V» «ЭпиВакКорона»
хронические заболевания
печени и почек
+ +
эндокринные заболевания
(выраженные нарушения функции
щитовидной железы и сахарный
диабет в стадии декомпенсации)
+ +
тяжелые заболевания
системы кроветворения
+ противопоказано при
злокачественных заболеваниях крови
эпилепсия, инсульты и другие заболевания ЦНС + +
заболевания ССС: острый коронарный синдром,
миокардит, эндокардит, перикардит, инфаркт миокарда, в том числе острое нарушение мозгового кровообращения
+ +
Вследствии недостатка информации, вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
аутоиммунные заболевания + +
первичные и вторичные иммунодефициты не указано противопоказан при первичном иммунодефиците, при вторичном с осторожностью
злокачественные новообразования + противопоказано
аллергические реакции не указано +

Какая доза вакцины переносится тяжелее

«Спутник» — двухэтапная вакцина. Первое введение вакцины вызывает нестойкую иммунную реакцию, а вторая доза закрепляет результат. Такой способ введения увеличивает эффективность вакцины и продолжительность защиты организма. Интервал между вакцинами должен быть от 21 дня или немного больше. Отклонение в несколько дней (в ту или иную сторону) опасности не представляет.

Считается, что на введение вакцины сильнее реагируют молодые и здоровые пациенты, но официальных данных нет. Нежелательные явления во второй раз могут быть сильнее, чем после первой дозы, а могут быть и слабее. Это нормальная реакция, которая может быть связана с другим типом аденовируса.

Обычно пожилые люди переносят вакцинацию лучше, чем молодые. Риск появления такого нежелательного явления, как повышенная температура тела, значительно уменьшается с возрастом.

Надо ли делать прививку от самого коронавируса, если уже переболел

Относительно этого вопроса также ведутся горячие споры. Конечно, в ответ на коронавирусную инфекцию в нашем организме вырабатываются антитела – «быстрые» IgM и «медленные» IgG — длительного действия, а ещё формируется иммунологическая клеточная память.

Сколько времени сохраняется гуморальный иммунитет, оцениваемый по уровню IgG, – сейчас ведутся научные наблюдения. Одни исследователи утверждают, что «медленные» антитела обеспечивают защиту в течение 3-4 месяцев и не более. Другие говорят, что иммунитет против COVID может длиться полгода и больше. Например, гендиректор ГНЦ «Вектор» Максютов Р. А. предполагает, что иммунитет против коронавируса может быть и пожизненным, если заболевание протекало очень тяжело.

Считается, что человек не сможет заразиться повторно, если в его организме есть антитела к коронавирусной болезни. Тем не менее, фиксируется большое количество случаев повторного заражения уже в ближайшие дни после перенесенной болезни. Ряд врачей связывает такие эпизоды с ослабленной иммунной системой и обычными ОРВИ или ОРЗ, другие утверждают, что это возможно по причине резкого падения уровня антител в крови. К сожалению, анализ крови на антитела проводится не всегда, к тому же для многих пациентов он является слишком дорогим, а чувствительность обычного теста зависит от многих условий и может не показывать наличие инфекции. Третья группа специалистов полагает, что в популяции могут циркулировать несколько разновидностей коронавируса, и не всегда формируется перекрестный иммунитет.

Показания и противопоказания к вакцинации

Прежде, чем проходить вакцинацию, необходимо обратиться к своему лечащему врачу, чтобы определиться с показаниями и противопоказаниями.

В первую очередь вакцинация показана лицам, которые находятся в условиях повышенного риска и регулярно контактируют с большим количеством людей — работники медицинских и государственных учреждений, образовательных организаций.

Спустя время вакцинация приобретает обязательный характер для всех, у кого нет противопоказаний.

Важно! И Спутник V, и «ЭпиВакКорона», и «КовиВак» используются для выработки коллективного иммунитета у взрослых людей в возрасте 18–60 лет. Второй вакциной можно прививать пациентов и после 60 лет.

Противопоказания к вакцинации от коронавируса у каждой из трех вакцин индивидуальны.

Прививка «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» противопоказана:

  • беременным женщинам и женщинам в период лактации, а также гражданам в возрасте до 18 лет;

  • при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов вакцины;

  • при наличии тяжелых аллергических реакций в анамнезе, в частности, после постановки других вакцин;

  • в период обострения хронических патологий;

  • во время острого инфекционного процесса у пациента;

  • если у пациента была тяжелая реакция на первый компонент (например, анафилактический шок, лихорадка выше 40 градусов, возникновение судорог).

Читайте также:  Размер пенсии инвалиду детства 1 группы в 2023 году

Важно! Если человек находится на этапе выздоровления после острого инфекционного процесса (например, ОРВИ), прививаться можно через 2‒4 недели после полного выздоровления.

С осторожностью вакцинацию от ковид «ЭпиВакКороной» и «Спутником V» можно использовать при наличии у пациента:

  • хронических заболеваний печени и почек,

  • сахарного диабета,

  • тяжелой патологии кроветворной системы,

  • неврологических заболеваний: эпилепсии, инсульта,

  • перенесенного инфаркта миокарда,

  • иммунодефицитных состояний первичного и вторичного генеза,

  • аутоиммунных патологий,

  • хронических заболеваний дыхательной системы — бронхиальной астмы, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

Кому противопоказана прививка?

При любой вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. Вакцина от ковида с осторожностью применяется при хронических заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, эпилепсии и заболеваниях ЦНС. При наличии любого хронического заболевания решение о вакцинировании принимается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Недавно список противопоказаний дополнили аутоиммунные и онкологические заболевания в анамнезе. Влияние вакцины на течение онкологического заболевания на данный момент до конца не изучено. Риски связаны с тем, что иммунная система онкологических больных ослаблена и разбалансирована, вторжение вакцины может в теории запустить нежелательные процессы. Если пациент находится на этапе устойчивой ремиссии, он может обсудить вакцинацию со своим ведущим онкологом.

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от коронавируса остаются возраст до 18 лет, беременность и период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания.

Вакцина предназначена для людей, не перенесших заболевание, вызванное коронавирусом. В рекомендациях Минздрава отсутствует требование проводить предварительное исследование на наличие иммуноглобулинов IgG и IgM. Однако это единственный способ узнать, переболел ли человек.

Среди обязательных этапов подготовки к вакцинации – измерение температуры и общий осмотр у врача. Если в течение последних 14 дней был контакт с инфицированным коронавирусом, или если у пациента были симптомы COVID-19 или ОРВИ (кашель, температура, общее недомогание), необходимо перед прививкой сдать ПЦР-тест на ковид.

Можно ли людям с аллергическими заболеваниями или аллергическими реакциями в прошлом прививаться вакциной Спутник?

Общего правила тут нет. Вполне возможно, что в ряде случаев вакцинация даже крайне необходима. Так же, как и в случаях с наличием хронических заболеваний, решение следует принимать индивидуально совместно с квалифицированным специалистом. Получить полноценную консультацию по этому поводу вы можете в инфекционной клинике H-Clinic в Москве. Наши специалисты ответят на ваши вопросы, помогут выявить и по возможности исключить возможные противопоказания и побочные действия, чтобы решение пройти процедуру вакцинации Спутником V было осознанным, а сама прививка — безопасной.

В каких случаях необходима ревакцинация

Ревакцинация показана всем людям, кто привился от новой коронавирусной инфекции ранее. Через пол года после вакцинации количество антител в организме человека может снижаться. И хоть у каждого человека эти показатели индивидуальны, в большинстве случаев через пол года у привитого человека остается самый минимальный набор защитных антител.

В период повышенной активности вируса вакцинацию от коронавирусной инфекции необходимо проходить раз в пол года.

Это объясняется тем, что большинство населения остается без антител, что способствует развитию коронавирусной инфекции. Когда будет выработан коллективный иммунитет, прививки от covid-19 будет хватать на год.

Читайте также:  Страховые взносы от заработной платы сколько процентов в 2023 году

Пока этого не произошло, через 6 месяцев рекомендуется прохождение ревакцинации. Ревакцинацию после «Спутник V» можно сделать более легкой вакциной, например, Спутник Lite или КовиВак. Такой способ рекомендуется людям моложе 60 лет и имеющих хороший иммунитет. Пожилым людям более правильным будет ставить второй вакциной тот же «Спутник V».

Зачем нужна ревакцинация

При введении первой вакцины, организм начинает формировать иммунный ответ на инфекцию. В случае прививки от новой коронавирусной инфекции, защитные антитела начинают вырабатываться через 3-4 недели после введения второго компонента вакцины. При этом максимальное количество антител вырабатывается примерно на 2-3 месяц.

Из-за того, что в данный момент количество вакцинированных людей не доходит даже до 50% от общего числа населения, Covid-19 находится в благоприятной среде. Вокруг ходит множество людей, в организме которых вирус может беспрепятственно развиваться, а значит и мутировать.

Ревакцинация нужна для поддержания максимального количества защитных антител в период пандемии.

Ревакцинацию ввели после появления мутировавшего индийского варианта коронавирусной инфекции «Дельта». Этот вирус мощнее и более губителен для людей. К тому времени как он появился, у многих вакцинировавшихся людей количество защитных антител уже пошло на спад.

При стабильной эпидемиологической обстановке, вакцина от коронавируса действует 1 год. Однако в условиях пандемии рекомендуется ревакцинация каждые пол года. Это нужно для того, чтобы постоянно держать уровень защитных антител на максимальных показателях.

Стоит ли вакцинироваться и какую вакцину выбрать для себя?

Вакцинироваться не нужно, если у вас уже есть антитела к Ковид-19. Узнать это можно по анализу крови на антитела IgG к SARS-CоV-2. При этом, антитела могут обнаружиться даже в том случае, если вы не болели, а перенесли инфекцию бессимптомно. Сейчас считается, что антитела держатся в организме примерно 6 месяцев после болезни, но эта цифра очень индивидуальна, поэтому анализ крови – надежнее. Если антитела исчезли – имеет смысл вакцинироваться.

Нельзя вакцинироваться, если ваше состояние попадает в список абсолютных противопоказаний. При наличии относительных противопоказаний, для избежания тяжелых осложнений от вакцинации, надо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом и взвесить свои личные риски.

Если Вы не обременены серьезными хроническими заболеваниями, то можете делать прививку вакциной «СпутникV». Риск развития тяжелых побочных эффектов у вас минимален, зато иммунитет будет сильный и надолго.

Если Вы страдаете заболеваниями из списка относительных противопоказаний, то для Вас более предпочтительной является вакцина «КовиВак». Но надо понимать, что за снижение риска развития побочных реакций придется заплатить меньшей результативностью вакцинации.

Учитывая большое количество противоречивых данных по вакцине «ЭпиВакКорона», сложно порекомендовать ее для проведения вакцинации до публикации более подробных данных о ее эффективности.

Отдельное внимание хотим обратить на тот факт, что после вакцинации человек становится более уязвим для всех видов инфекций и должен очень бережно относиться к своему здоровью как минимум 1,5 месяца с момента первой прививки.

Как проходит ревакцинация

На процедуру потребуется в среднем 45 минут, она проходит в три этапа:

  1. 5 минут уходит на первичный осмотр врача перед прививкой.
  2. 10 минут требуется на подготовку препарата. Вакцина хранится в замороженном виде, поэтому перед процедурой ее размораживают.
  3. 30 минут необходимо для наблюдения после прививки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *