Путешествуем в австрию как получить визу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Путешествуем в австрию как получить визу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существует определенный регламент рассмотрения заявок на визу. Для Москвы они меньше, так как не тратится дополнительное время на пересылку документов, существует даже специальная статья Регламента ЕС, которая регулирует этот вопрос. В ней говорится, что средний срок рассмотрения – 15 календарных дней, в некоторых особых случаях он может быть продлен до 30-ти и даже до 60-ти дней.

Оформление визы через визовый центр

Виза в Австрию оформляется через визовый центр во всех случаях, кроме необходимости получения национального документа. Есть несколько правил, с которыми лучше внимательно ознакомиться перед подачей документов:

  • Бумаги можно подать лично, либо через близких родственников (только при наличии доказательств о родстве);
  • Родственник может подать документы вместо заявителя только тогда, когда у первого уже ранее была шенгенская виза любого государства;
  • Детям до 18-ти лет разрешено подать документы только в сопровождении родителей/официальных опекунов;
  • Не принимаются документы по корпоративной доверенности;
  • Не принимаются документы по нотариальной доверенности;
  • Не принимаются документы от любых групп.

Визу в Австрию через визовый центр можно оформить только если предварительно записаться. Прием по записи ведется с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00. Если заявитель опаздывает, он должен записываться снова уже на другое время.

Хотя виза в Австрию и оформляется по тому же самому алгоритму, что и въездные разрешения в другие страны Шенгенского соглашения, это государство не отличается каким-то особым лояльным отношением к жителям России в иммиграционных вопросах. С известной немецкой педантичностью сотрудники Консульства изучают все документы и их соответствие нормам. Отказать могут по следующим причинам:

  • Собраны не все бумаги;
  • Какие-то документы вызывают подозрение в подлинности (на сайте ВЦ даже есть специальное предупреждение об опасности предоставления поддельных справок/приглашений);
  • Подозрительный «портрет» заявителя (могут не понравиться какие-то моменты, указанные в анкете);
  • Отсутствие достаточных причин у заявителя для возвращения в Россию (чтобы убедить сотрудников консульства в неиммиграционных намерениях, визовый центр рекомендует предоставить дополнительные документы: свидетельство о браке, о владении недвижимостью и так далее);
  • Нарушения закона в предыдущих поездках в Австрию или в другие шенгенские страны.

Трудно сказать, что на самом деле сможет стать причиной отрицательного решения. Для того чтобы повысить свои шансы лучше обратить внимание на более тщательный сбор и заполнение документов, тем более, если делать это самостоятельно.

Виза в Австрию самостоятельно: подача документов

Приезжаете в Визовый отдел минут за 20 до назначенного времени. Напомню адрес: г. Москва, Чистый переулок, 11. Если приедете на машине, то утром рядом с Визовым отделом, как правило, довольно много свободных парковочных мест. Парковка платная, тариф 40 рублей в час. Минут за 10 вас запускает охранник и просит не пользоваться мобильным телефоном. Телефон, кстати, лучше вообще выключить. Затем дожидаетесь вызова и подаете документы, попутно сдаете биометрию / дактилоскопию (отпечатки пальцев) в том же окне. Вместе с распиской о приёме документов получите квитанцию на оплату визового сбора в размере 35 евро (оплата в рублях по курсу ЦБ). Оплатить нужно в тот же день в ближайшем офисе Райффайзен банка, там скажут, в каком именно.

Пакет документов на «шенген»

Для граждан России установлен четкий порядок оформления виз, который предполагает прохождение дактилоскопии (при первичном посещении Еврозоны) и сбор комплекта документов, включающего в себя:

  • Загранпаспорт. Документ должен иметь срок действия, превышающий дату окончания визы минимум на 90 дней. В консульский отдел следует принести оригинальный паспорт и копию разворота. Для оформления визы шенгенской визы в Австрию требуется наличие в загранпаспорте не менее двух чистых листов.
  • Сканы страниц загранпаспорта с «шенгеном». Предоставляются, если ранее заявитель получал этот тип визы.
  • Опросный лист. На сайте консульского отдела можно скачать электронный бланк документа, который необходимо заполнить на немецком или английском языках. После этого документ распечатывается. На двух последних страницах заявитель ставит свою подпись и разборчиво пишет расшифровку.
  • Две цветные фотографии. Для шенгенской визы подходят стандартные изображения прямоугольной формы, имеющие размеры 3,5×4,5 см, которые соответствуют ряду требований по качеству и технике печати.
  • Внутренний паспорт. В консульство следует принести оригинальный документ и сканы всех заполненных страниц, включая разворот, прописку, сведения о семейном положении, детях и т. д.
  • Подписанное обязательство о соблюдении правил нахождения на территории Австрии.
  • Справка от работодателя. Предоставляется на официальном бланке организации, в документе должны отражаться сведения быть о должности заявителя, дате приема на работу, окладе.
  • Финансовые гарантии. Денежное обеспечение путешествия в Австрию подтверждает выписка со счета в банке, чек из банкомата или спонсорское письмо. Сумма средств, имеющаяся в наличии у заявителя, должна быть равной определенному консульством минимуму (зависит от количества дней, проведенных в стране, и цели поездки).
  • Посещение Австрии возможно только при наличии специальной визы, которая оформляется лично гражданином РФ или через законного представителя в консульстве или визовом центре республики на территории России.
  • Документы на визовые разрешения для детей, не достигших 12-летнего возраста, подаются родителями или лицами, выполняющими обязанности официальных опекунов.
  • Подать документы можно напрямую в консульский отдел Австрийского посольства в Москве или Санкт-Петербурге или в специализированный центр в любом городе России, который имеет аккредитацию консульского отдела.
  • Перед тем как направиться в визовый центр, необходимо записаться на прием на официальном сайте консульства через форму электронной заявки. Здесь же можно скачать бланк заявления и инструкцию по правилам нахождения в Австрии.
  • Посещение Австрии возможно по «шенгену», полученному в консульстве иного европейского государства. В этом случае срок пребывания на территории республики не должен превышать время, проведенное в основной стране. Такой «шенген» позволяет совершать транзитный проезд через Австрию.
  • При въезде в республику важно соблюдать требования визового кодекса: по «шенгену» Австрии можно путешествовать во все государства Еврозоны, но время, проведенное в республике, должно преобладать.

Сколько делается виза в Австрию

Для этого предусмотрен специальный регламент с четко прописанными в нем сроками. Хотя в Москве получить визу можно значительно быстрее по сравнению с иными городами. Обусловлено это отсутствием потребности в пересылке подаваемых заявителем документов. Согласно Регламенту ЕС, период рассмотрения поданного заявления достигает порядка 15 дней. Но при определенных условиях возможно продление этого срока до одного или даже двух месяцев.

Оформление документов в австрийском Визовом центре занимает не менее 9 дней. Длительность всей последующей процедуры зависит исключительно от Консульства Австрии и его загруженности. Рекомендовано подавать документы для получения визы заблаговременно. Но делать это следует не ранее чем за 90 дней до намеченной даты отъезда. При несоблюдении этого требования в приеме документов будет отказано.

Как оформить долгосрочную визу в Австрию?

Базовый пакет документов для оформления визы в Австрию выглядит следующим образом:

  • загранпаспорт, действие которого заканчивается не раньше, чем через 6 месяцев после планируемого выезда из Австрии;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • если имеется, то прошлый, уже недействительный заграничный паспорт с оформляемыми ранее визами;
  • справка с места работы на бланке компании;
  • копии страниц внутреннего паспорта;
  • оригинал справки из банка, где открыт счет, с указанием текущей суммы на счете и банковских транзакций за последние три месяца;
  • две цветные фотографии (35*45мм) на белом фоне;
  • медицинская страховка, в которой должно указываться, что ее действие распространяется на Австрию.

В зависимости от целей поездки, понадобятся дополнительные документы:

  • если нужно получить визу для обучения в Австрии – документы о зачислении в австрийское учебное заведение и доказательства оплаты за обучение. Если поездку оплачивается спонсор, то необходимо письмо от спонсора, а также документы, подтверждающие его платежеспособность. В целом нужно продемонстрировать, что у учащегося имеется 502 евро на месяц проживания, если его возраст до 24 лет, и 909 евро на месяц, если 24 года и старше. Подавать документы в австрийское посольство нужно хотя бы за 12 недель до ожидаемого начала обучения.
  • если необходима рабочая виза в Австрию категории D – приглашение от австрийского работодателя. Учтите, что для оформления визы необходимо личное присутствие, так как потребуется сдача отпечатков пальцев. Но если Вы уже работали раньше у одного и того же австрийского работодателя как минимум два раза, заявку можно подать через доверенное лицо: для этого в дополнение к базовым документам понадобятся написанная собственноручно доверенность, копия гражданского паспорта доверенного лица и подтверждение от работодателя в Австрии.
  • если виза оформляется для предпринимателя – документ, подтверждающий регистрацию компании, выписка из налоговой, справка из банка, где открыт счет компании.

Процедура приема и выдачи документов в Посольстве Австрии

Подача документов на визу в Австрию — документы могут быть приняты:

  • лично от Вас;
  • от представителя аккредитованного агентства (при условии, что Вы уже сдавали ранее биометрию).

Документы могут быть получены:

  • лично Вами;
  • представителем аккредитованного агентства, который подавал Ваши документы;
  • любым совершеннолетним третьим лицом, если при подаче документов Вы договоритесь с визовым офицером. Шансы 50/50.

Австрийские шенгенские визы получают тысячи путешественников ежегодно. Это не удивительно, ведь Австрия – одна из самых часто посещаемых стран Европы. Сейчас возможно оформление виз в Австрию самостоятельно, без дополнительных затрат. Но для этого придется изучить ряд правил и строго следовать им.

Также учтите, что получить визу в Австрию несколько сложнее, чем в другие страны Шенгена вроде Испании или Польши. Австрийские визовые работники гораздо тщательнее проверяют ваши документы и требуют финансового благополучия от заявителей.

Если у вас не получается оформить шенген в Австрию, можно сделать визу в другую шенгенскую страну, и по ней въехать в ту же Вену. Однако, если у вас достаточно денег и есть официальная работа, вероятно получения визы именно в Австрию довольно высока.

Какая виза нужна для российских туристов

Для поездки в прекрасную австрийскую республику, россиянам, нужна будет шенгенская виза. К слову, она дает право на посещение и других стран, входящих в состав Шенгена.

В 2020 году в Шенгенский союз входят 26 государств. При этом не все страны члены Европейского союза.

Есть несколько типов шенгенских виз: А, С и D.

  • Виза типа А – транзитная. Для россиян она не понадобиться. Ее оформляют только для ряда стран, в основном это страны «третьего мира»
  • Виза типа С – подразумевает короткое пребывание, преимущественно с целью туризма или решения вопросов по делам бизнеса. Это основная категория выдаваемых туристам виз
  • Виза типа D – национальная, она дает право находится в Австрии от 90 до 180 дней в год (для учебы/работы)
Читайте также:  Превышение должностных обязанностей руководителя

А теперь подробнее про виды виз.

Документы для получения детской визы в Австрию

  1. Анкета. Заполнить отдельную анкету на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителейЗа несовершеннолетних детей в анкете должны поставить подписи оба родителя. Если ребенок старше 14 лет, то помимо подписей родителей необходима также подпись самого ребенка.
  2. Копия национального паспорта. Если несовершеннолетнему нужно специальное разрешение при въезде в Австрию без родительского сопровождения, то к этому документу следует приложить копию национального паспорта одного из родителей
  3. Разрешающий документ от одного из родителей. Когда родитель лишь один, обязательно наличие документа, разъясняющего основания отсутствия второго
  4. Свидетельство о рождении и его ксерокопия, заверенная нотариусом
  5. Бронь проживания и билеты. Если все бумаги на детскую визу предъявляются его законными представителями, уже имеющими визу в Австрию, то следует приложить также бронь проживания с перечнем всех въезжающих и билеты
  6. Страховой полис
  7. Для обучающихся в образовательных учреждениях – документ об их положении (справка из школы или детского сада)

Какие документы понадобятся

Основной пакет документов включает в себя следующие обязательные пункты:

  • формуляр анкеты – заполненная на английском или немецком, бланк можно взять на сайте или в Консульстве, ВЦ Австрии в Москве;
  • фото;
  • квитанция об оплате визового сбора;
  • загранпаспорт, отвечающий стандартным шенгенским требованиям по сроку действия (не старше 10 лет) и наличию чистых страниц (не менее двух), плюс копия первой страницы;
  • копии вид за последние три года в страны Шенгена;
  • медицинская страховка, покрывающая время визитов;
  • подтверждение проезда (копии билетов, документы на машину);
  • финансовые гарантии – справка с работы, выписка из банка, письмо спонсора;
  • место проживания – приглашение, бронь отеля.

Виза в Австрию для детей

Для выдачи детской визы в Австрию следует заполнить отдельную анкету на ребенка, даже если он вписан в паспорт родителей.

Лица до 14-летнего возрастного порога дважды расписываются в анкетах родителей в отведенных для этого местах, лица от 14 до 18 лет — трижды ставят свою подпись в родительских анкетах.

Если несовершеннолетнему нужно специальное разрешение при выезде в Австрию без родительского сопровождения, то к этому документу следует приложить копию национального паспорта кого-то из родителей. А когда родитель лишь один, обязательно наличие документа, разъясняющего основания отсутствия второго.

Получение австрийской детской визы подразумевает также предъявление свидетельства о рождении. Если все бумаги на детскую визу предъявляются его законными представителями, уже имеющими визу в Австрию, то следует приложить также бронь проживания с перечнем всех выезжающих и билеты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *