Иск о взыскании алиментов подается в суд по месту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о взыскании алиментов подается в суд по месту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы подать иск на алименты, нужно составить исковое заявление или заявление для вынесения приказа о назначении алиментов, а также подготовить ряд необходимых документов. Второе можно подать, только если ответчик имеет стабильный доход — тогда можно будет просить назначить алименты в процентном отношении от него (в более сложных случаях — в твердой денежной сумме, которую определит суд).

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Дополнительный комментарий к ст. 29 ГПК РФ в действующей редакции

Подсудность по выбору истца называется альтернативной подсудностью, поскольку закон в исключение из общего правила территориальной подсудности предоставляет истцу возможность выбрать из двух, а в некоторых случаях (ч. ч. 5, 7, 8 ст. 29 ГПК) — и из большего количества судов тот суд, в который ему наиболее удобно обратиться.

Альтернативная подсудность установлена законом для таких категорий дел, в которых истцы объективно нуждаются в создании им наиболее благоприятных условий судопроизводства (облегчения поездок в суд, собирания доказательств и т.п.) либо по которым они лишены возможности предъявить иск по общему правилу территориальной подсудности (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Право выбора между судами, которым согласно общему правилу территориальной подсудности (см. комментарии к ст. 28 ГПК) и правилам альтернативной подсудности подсудно данное дело, принадлежит исключительно истцу (ч. 10 ст. 29).

Это означает, что иски, перечисленные в ч. ч. 1 — 9 ст. 29 ГПК РФ, могут быть по выбору истца предъявлены как по общему правилу территориальной подсудности — по месту жительства или месту нахождения ответчика, так и в суд, указанный в комментируемой статье.

Судья не имеет права в таких случаях возвратить истцу исковое заявление по мотивам неподсудности дела данному суду (см. комментарии к ст. 135 ГПК). Эти действия являются незаконным ограничением права на доступ к правосудию.

Читайте также:  Какие дома для военных сдаются на левобережной в 2023 году

Правила альтернативной подсудности сформулированы достаточно четко и проблем при их применении не вызывают. Однако на некоторые из них следует обратить внимание.

Так, в соответствии с ч. 2 ст. 29 ГПК РФ иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе и функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

В ст. 29 ГПК РФ включена норма о том, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Эта норма в основном воспроизводит ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой защита прав потребителей осуществляется судом; иски предъявляются в суд по месту жительства истца, или по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда. Вместе с этим она несколько расширяет правила указанной статьи.

В данной норме имеются в виду иски по спорам, возникающим из правоотношений, регулируемых названным Законом, поэтому для правильного применения правила, содержащегося в ч. 7 ст. 29 ГПК, необходимо обращаться к этому Закону.

Следует иметь в виду, что сфера регулирования данного Закона, а следовательно, и круг дел, на которые распространяется подсудность по выбору истца, существенно расширена в результате изменения понятия «потребитель» Федеральным законом от 17 декабря 1999 г., которым в Закон РФ «О защите прав потребителей» были внесены значительные изменения и дополнения.

Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (преамбула Закона).
Следовательно, действие названного Закона стало распространяться, в частности, на требования граждан к юридическим лицам, вытекающие из договоров на оказание финансовых услуг (кроме договоров, связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности), которые ранее суды рассматривали по общему правилу территориальной подсудности. Это необходимо учитывать и при применении нового ГПК.

На требования граждан, вытекающие из договоров перевозки пассажиров и багажа, также распространяются правила альтернативной подсудности. Правило ч. 3 ст. 30 ГПК об исключительной подсудности здесь неприменимо, поскольку обязательное предъявление претензии к перевозчику, по месту которого должен предъявляться иск, установлено только для требований, возникающих из перевозки грузов; обязательного предъявления претензии до предъявления иска, вытекающего из перевозки пассажиров и багажа, не требуется.

При применении правил подсудности, установленных Законом РФ «О защите прав потребителей», следует иметь в виду, что договором между потребителем и изготовителем (исполнителем, продавцом) подсудность может быть изменена.

В этом случае будут действовать правила договорной подсудности (ст. 32), если суд не признает их кабальными (например, когда изготовитель, пользуясь монопольным положением, навязал их потребителю).

Ранее альтернативная подсудность была установлена также для исков о возмещении вреда, причиненного имуществу гражданина или юридического лица (они могли предъявляться также по месту причинения вреда). В комментируемой статье 29 ГПК РФ эта норма не сохранена, следовательно, указанные иски предъявляются по общему правилу территориальной подсудности.

В какой суд обращаться

В случае, когда мирового соглашения достичь не получилось, надо обращаться в суд. Прежде, чем принять решение, в какой именно суд обратиться, стоит почитать ГПК. В 23 статье ГПК сказано, что заниматься этим делом может мировой судья, но только в том случае, если не имеется никаких спорных вопросов. При этом подать такое заявление можно в любой суд по месту жительства. Не зависимо будет он в районе, в котором проживает ответчик или в городе истца.

Стоит учитывать, что если ответчик проживает в отдаленном пункте, то лучше всего обратиться по месту его жительства. Бывает и так, что истец не обладает информацией, куда лучше подать заявление на алименты, так как, где проживает на момент подачи документа ответчик, может быть неведомо. В таком случае правильным решением будет обратиться в суд, который находится по месту жительства последней регистрации ответчика или же по месту недвижимости ответчика.

Читайте также:  Найти задолжность по холодной воде за 2023 год

Преимущества и недостатки выбора места подачи заявления

В первую очередь речь будет идти о типовых юридических вопросах и их решениях. Как правило, каждый случай считается уникальным. Чтобы точно для себя определить, куда лучше всего обращаться для того, чтобы взыскать алименты, необходимо по достоинству оценить все преимущества и недостатки таких мест. В мировом суде можно будет рассчитывать на полный исковой процесс, результат которого может вылиться в судебное решение, но с определенными ограничениями.

Принимая решение, куда лучше всего обратиться, чтобы получить денежные взыскания, следует внимательно все взвесить. Если заявление попадет в инстанцию, которая такими делами не занимается, то его могут вернуть и при этом отказать в исполнительном производстве.

Как можно взыскать алименты с родителя

Взыскать алименты с родителя можно двумя способами:

  1. Добровольно. Родители составляют мировое соглашение об уплате алиментов и подписывают его у нотариуса. Они сами определяют нотариуса, место и время подписания.
  2. Принудительно, через суд. В судебный орган подается Иск на взыскание алиментов или заявление на получение судебного приказа.

В этих случаях ст.29 ГПК дает истцу право предъявлять иск о взыскании алиментов:

  • по своему месту жительства;
  • по прописке или по месту проживания ответчика;
  • по месту нахождения имущества ответчика.

Иск о взыскании алиментов подается в мировой суд. Если в заявлении два требования (например: о расторжении брака и взыскании алиментов) обращаться нужно в районный суд.

Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты

Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).

Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.

Какой суд рассматривает иски об изменении размера алиментов?

Подсудность иска об изменении размера алиментов Пример. Иванов А. подал иск к бывшей жене Ивановой С. об уменьшении размере алиментов по ее месту жительства в г. Волгоград. В ходе судебного заседания и после возврата повестки в суд выяснилось, что ответчица выехала из г. Волгоград и в настоящее время официально зарегистрирована в Курсе. Суд вынес определение о передаче дела по подсудности и направил все материалы в соответствующий районный суд г. Курска.

Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца со дня принятия иска. Если в деле возникли сложности, срок рассмотрения может быть продлен еще не 1 месяц.

Суд вправе по ходатайству истца/его представителя применить одну из обеспечительных мер и назначить алименты до того, как решение суда вступит в силу. Но только при условии, что имеются основания предполагать, что ответчик не будет содержать своих детей.

Окончательный вердикт суда обличается в форму решения. Оно вступает в силу в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

После этого истцу необходимо взять копию решения и исполнительны лист из суда и посетить службу ФССП. Там написать заявление о возбуждении исполнительного производства и оставить реквизиты для перечисления алиментов.

Как определяется подсудность

В какой суд подавать на алименты после развода? Заявление о взыскании алиментов может рассматриваться в мировом суде, но есть случаи, когда такой вариант невозможен, например, один из супругов оспаривает свое отцовство или материнство.

В таком случае потребуется привлечь третьих лиц, которые будут заинтересованы в деле. Как правило, такие случаи возникают, когда один из родителей требует помощь в фиксированной сумме или идет спор о том, с кем будут проживать дети, но при этом ответчику приходится уплачивать алименты на детей, которые имеются в других браках. Бывает и так, что местонахождение ответчика выяснить не удается, как и источники его доходов. Какой суд рассматривает дела о взыскании алиментов в подобных случаях?

Подача заявления всегда осуществляется в районный или городской суд. Важно помнить, что взыскатель при подаче заявления не должен платить государственную пошлину. Подсудность дел о взыскании алиментов строго не установлена. Подавать заявление следует исключительно по месту жительства истца или же ответчика, какой суд в данном случае выбрать значения не имеет. Как только получится определиться с подсудностью, можно будет перейти к следующему этапу.

Читайте также:  Этапы и методы проведения камеральной налоговой проверки

Альтернативная подсудность. Как подать иск по месту жительства истца.

Что касается альтернативной подсудности, то иск по усмотрению истца может быть предъявлен в один из нескольких прямо указанных в законе судов.

Согласно ГПК РФ правила альтернативной подсудности могут применяться в следующих случаях:

  • В случае, когда ответчик не имеет места жительства в РФ или его место жительства неизвестно, требования заявляются по месту нахождения имущества или последнему месту жительства ответчика;
  • в случае, когда иск вытекает из деятельности филиала или представительства организации — по месту нахождения филиала или представительства;
  • в случае взыскания алиментов и установления отцовства – по месту жительства истца;
  • в случае расторжения брака – по месту жительства истца, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен;
  • в случае заявления требований о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца – по месту жительства истца или месту причинения вреда;
  • в случае восстановления трудовых, пенсионных и жилищных прав – по месту жительства истца;
  • в случае возврата имущества или его стоимости – по месту жительства истца;
  • в случае возмещения убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, привлечением к уголовной ответственности, заключением под стражу, применением подписки о невыезде, незаконным наложением административного ареста – по месту жительства истца;
  • в случае предъявления требований о защите прав потребителей – по месту жительства истца либо по месту заключения или исполнения договора;
  • в случае возмещения убытков, причиненных столкновением судов – по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;
  • в случае взыскания вознаграждения за оказание помощи и спасение на море – по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна;
  • в случае, когда иск вытекает из договора, в котором указано место исполнения – по месту исполнения договора.

Определение уровня суда

Дела по удержаниям связаны с гражданско-процессуальным правом. Поэтому все споры относятся к компетенции мирового суда. Ими рассматриваются вопросы семейно-правового типа – за исключением случаев отцовства, ограничения или лишения родительских прав, либо расторжения брака. Так, если дело об уплате финансовой помощи сопряжено с установлением отцовства, то подсудность заявления о взыскании денежных средств будет относиться к вышестоящим инстанциям – районному или областному суду.

Рассмотрение и разрешение дел, связанных с назначением алиментных выплат, всегда затрагивают права несовершеннолетних лиц. В соответствии с нормами действующего законодательства дети не являются полностью дееспособными гражданами. Поэтому при рассмотрении дела в суде необходимо присутствие сотрудников органа опеки и попечительства. Они следят за тем, чтобы права и интересы ребенка не были нарушены.

В случае с вопросами об удержаниях действуют несколько исключений. Например, мировой суд, которому подсудно рассматриваемое дело, не устанавливает ограничений на финансовые вопросы. Известно, что дела, предметом которых является сумма свыше 57 тыс. рублей, рассматриваются в районных судах. Такое ограничение отсутствует в ситуации с подсудностью по алиментам на несовершеннолетнее лицо. Причиной тому является семейный характер спора.

  1. На алименты после развода можно подавать в любое время, до тех пор пока детям не исполнилось 18 лет.
  2. Чтобы установить алименты, нужно составить иск и подать его в мировой суд по месту вашего жительства. Обычно суд находится недалеко от вашего дома. Образец иска можете скачать выше или возьмите его в суде.
  3. Размер алиментов устанавливает мировой судья. Требуйте 25% от доходов, если у вас 1 ребенок, 33% — на двоих детей и 50% на троих детей. Если отец нигде не работает — требуйте алименты в твердой денежной сумме.
  4. В этом году твердая сумма привязана к средней зарплате по региону. Обычно эта сумма составляет 20000-40000 рублей. Значит на 1 ребенка можно просить 5000-10000 рублей.
  5. Чтобы ваш иск рассмотрели, приложите документы: копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства о регистрации или расторжении брака (если брак был официально оформлен).
  6. Если у детей есть инвалидность или заболевание, которое мешает им работать — тогда можно подать на алименты даже после 18 лет.
  7. После вступления решения в силу — получите исполнительный лист. Этот лист отнесите в службу судебных приставов, чтобы они начали взыскивать алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *