Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей в связи с отсутствием

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей в связи с отсутствием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Каким образом начисляется оплата?

В первую очередь важно определить, что входит в состав ЖКУ. Можно выделить основные разделы:

  1. техническое обслуживание оборудования и дома, а также придомовой территории;
  2. капитальный ремонт и вывоз мусора;
  3. отопление квартир;
  4. газоснабжение, подача электричества;
  5. водоснабжение и водоотведение.

Управляющая компания формирует тарифы в соответствии с корректировками Правительства РФ. Тарифы корректируются в зависимости от региона. Не допускается самовольное завышение стоимости в нарушение законодательных требований.

Согласно нормам жилищного законодательства, собственники и наниматели жилых помещений обязаны своевременно и в полном объеме вносить оплату. Коммунальные платежи оплачиваются не позже 10 числа следующего месяца. Сроки оплаты могут сдвигаться согласно договору жильцов с управляющей компанией.

Существуют следующие типичные ситуации, когда платежи за ЖКУ могут начисляться неправильно:

  • сознательное завышение тарифов или включение несуществующих услуг;
  • ошибки при вводе данных в систему расчетов;
  • неправильное применение установленных тарифных ставок.

Если обнаружены неправильные начисления по квартплате, важно отстаиваться свои права. В этом случае для управляющей компании и ответственных лиц устанавливается ответственность, основным выражением которой становятся серьезные штрафы.

Документы для перерасчета коммунальных платежей

Как уже было отмечено выше, получение подобной преференции по коммунальным платежам производиться на основании письменного заявления потребителя, к которому прикладываюстя следующие документы (абз. 2 п. 92 Постановления Правительства РФ № 354):

  1. Акт обследования – в данной бумаге специальная комиссия фиксирует факт технической невозможности установить индивидуальные или общие счетчики для учета потребленных ресурсов в сфере ЖКХ.
  2. Бумаги, подтверждающие временное отсутствие потребителя – в п. 93 упомянутого выше Постановления Правительства РФ перечислен целый список документов, которые могут использоваться в качестве доказательства правомерности выдвинутого требования. Сюда относится следующее:
  • командировочное удостоверение, распорядительный документ (приказ руководителя организации) о направлении в служебную командировку или соответствующая справка с приложенными проездными билетами;
  • справка из медицинского учреждения о прохождении лечения в стационаре или путевка в санаторий;
  • квитанции, подтверждающие проживание в отеле (общежитии) или т.п.;
  • справка из организации, оказывающей услуги по вневедомственной охране жилого дома, в котором гражданин временно отсутствовал;
  • бумага, подтверждающая нахождение в учебном заведении, детском доме и т. д.;
  • иные документы.

Все подтверждающие бумаги (за исключением проездных билетов) в обязательном порядке должны содержать подписи руководителей организаций, от имени которых они были выданы, и завизированы соответствующими печатями.

Что делать в случае отказа?

Ситуации отказа УК произвести перерасчёт не редкость. Однако не стоит сразу сдаваться, если вы уверены в своей правоте. Право на уменьшение платежей дано законом, а значит, нужно его добиваться.

Потребуйте от организации мотивированного ответа в письменной форме – они должны назвать статьи закона, на основании которых отказывают вам в перерасчёте.

Получив ответ, приложите его к новому заявлению в Роспотребнадзор. В эту инстанцию нужно писать в случае отсутсвия услуги или некачественного ее предоставления.

Можно пожаловаться также в ГЖИ, но только в случае, если УК неверно применила тарифы или не учла положенные льготы, и при этом не делает перерасчет.

Если нигде не помогли, тогда нужно обращаться в прокуратуру.

Обратиться в контролирующие организации вы можете также в том случае, если УК никак не отреагировала на ваше заявление.

В жалобе следует указать, что отказ в перерасчёте был немотивированным. К заявлению, так же, как и к предыдущему, нужно приложить те же подтверждающие документы, на основании которых вы просили сделать перерасчёт. Если контролирующие инстанции помочь не смогли, нужно обращаться в суд.

Читайте также:  Минимальная оплата труда на полставки 2023 в Москве

Жалобы в УК бывают разных видов. Право получить уменьшение платежей потребителем гарантирует закон, поэтому необходимо добиваться его соблюдения.

Какие документы необходимо подготовить к суду?

Правильно составленный образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей уже содержит перечень необходимой документации. К ней относится:

  • квитанция об уплате государственной пошлины и выписки из домовой книги;
  • копии исков по количеству участников разбирательства;
  • правоустанавливающие документы на жильё (свидетельство о собственности или договор);
  • подтверждение отсутствия задолженности по платежам и регулярном их внесении на счет коммунальщиков.

Со всех бумаг, кроме квитанции об уплате пошлины, нужно снять копии. В некоторых случаях их требуется заверить у нотариуса.

Если основанием для подачи иска послужило некачественное оказание услуг, перерасчет проведут после проверки вашего помещения. Ее проводят представители управляющей компании

. Результаты такой экспертизы тоже прикрепляются к иску.
Инициировать данные мероприятия должен владелец жилья
. Если в удовлетворении такой просьбы отказали, либо ее проигнорировали, можно самостоятельно составить акт проверки, сделав замеры в присутствии двух свидетелей.

Когда исковое заявление о перерасчете коммунальных платежей составляется из-за отсутствия жильцов в квартире, нужно указать период, за которых хотите изменить оплату услуг. В качестве доказательства следует представить:

  • железнодорожные, автобусные или авиационные билеты на поездку;
  • счета из отелей или справки из лечебного учреждения, где находились это время;
  • командировочное удостоверение или штамп о временной прописке в другом городе;
  • загранпаспорт с указанием даты отъезда и возвращения;
  • иные справки, подтверждающие отсутствие лица по месту его проживания.

Действующее законодательство предусматривает определенный перечень ситуаций, при которых может осуществляться пересмотр начисленных сумм платежей за коммунальные услуги, рассчитанные за определенный промежуток времени. При этом стоит отметить тот факт, что перерасчет может осуществляться как на уменьшение, так и на увеличение общей суммы оплаты.

Перерасчет предоставляет возможность потребителю оформить обращение в управляющую организацию для того, чтобы сократить сумму платежей за предоставленные услуги на основании:

  • временного отсутствия жильцов в квартире;
  • отсутствие подачи услуги на протяжении промежутка времени, превышающего установленный нормами;
  • несоответствия потребляемых коммунальных услуг каким-либо санитарным или другим требованиям.

Подавать такое заявление должен непосредственно сам плательщик, которому нужно будет в обязательном порядке предоставить все необходимые документы, которые могли бы подтвердить наличие законных оснований для проведения данной процедуры.

Что писать в обращении к судебным органам?

Начните с указания адреса и наименования суда, в который подаете заявление. Далее укажите информацию обо всех сторонах дела: истце, ответчике и третьих лицах, если таковые имеются

.
Не забудьте сообщить цену иска и размер государственной пошлины
. После этого можно переходить к изложению деталей сложившейся ситуации:

  1. Собственником (или нанимателем) какого жилого помещения вы являетесь.
  2. На основании каких документов владеете имуществом и проживаете там.
  3. Имеете ли регистрацию по указанному адресу.
  4. Какие документы готовы предоставить в подтверждение своих доводов.
  5. Где находится объект недвижимости (полный адрес).
  6. Сколько человек проживает в данной квартире.
  7. Потребуется прописать дату квитанции об оплате коммунальных услуг с суммой.
  8. Сошлитесь на попытки урегулировать проблему в досудебном порядке.

Можете написать, что добросовестно оплачивали услуги на протяжении всего времени их использования. В подтверждение прикрепите выписки или квитанции

. Если известно, из чего складывается общая сумма, и почему она завышена, сообщите об этом.

Еще образец искового заявления о перерасчете коммунальных платежей должен содержать отсылки к законам, отражающим суть проблемы. В основном ссылаться придется на Жилищный кодекс и Федеральное законодательство

.
Важно указать, что с вас пытаются взыскать денежные средства незаконно
.
После изложения всех перечисленных фактов, можно переходить к просительной части
. Здесь потребуйте обязать вторую сторону провести изменения в расчетах относительно конкретного жилого помещения.
Укажите период, в который нужно осуществить перерасчет
. Затем приведите перечень прикрепленных документов, поставьте дату обращения и подпись истца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его нашему юристу и получите ответ по своей правовой ситуации. Звоните — это бесплатно:

  • Для жителей Москвы и МО:
  • Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или форму на сайте

Основания для перерасчета коммунальных платежей

Расчетный центр должен пересчитать стоимость коммунальных услуг при смене статуса жилого помещения. При переходе квартиры из неприватизированного фонда в частную собственность происходит частичный пересчет. Из квитанции удаляется строка о социальном найме, и вводится строка «капремонт». Необходимо своевременно предоставить в расчетный центр УК свидетельство о праве собственности.

Читайте также:  Размер налога на дачу в Московской области в 2023 году

Заявить требования о переначислении платежей следует при ошибках в квитанции по количеству проживающих граждан. Часто распространены ошибки в начислениях из-за того, что не учтены льготы по инвалидности или другим основаниям.

Основанием для перерасчета коммунальных платежей может являться отъезд владельцев или жильцов на длительное время. В большинстве квартир установлены счетчики на воду и газ. При временном отсутствии жильцов счетчики не работают, и, казалось бы, перерасчет не имеет смысла. Но существует категория услуг, которые начисляются по нормам. Если срок отсутствия более пяти суток, жильцы могут написать заявление. Для доказательства необходимо представить подтверждающие документы, например билеты на самолет, железнодорожный или другой транспорт.

Снабжение энергоресурсами не в полном объеме, превышение установленных сроков перерыва подачи воды и тепла также является поводом для снижения платежей. Есть законное право предъявить претензию в случае оказания других коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Чтобы зафиксировать факт некачественного обслуживания, необходимо составить акт. Для его составления приглашается сотрудник УК, и фиксирует нарушения. Документ подписывает представитель обслуживающей организации и владелец жилья. Снижение платежей возможно только на зафиксированный в акте период. Изменения отражаются в квитанции. Если акт есть, а перерасчет не произведен, прямая дорога в судебные органы.

Какие законы регулируют порядок начисления коммунальных платежей

Основные правила оплаты коммунальных услуг подробно описаны в разделе VII Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года. При возникновении спорных ситуаций для анализа и принятия решения используются СанПиН, регулирующие нормы среды и микроклимат в жилых помещениях и Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья».

После подачи в судебные инстанции, дело рассматривается с учетом закона «О защите прав потребителей». Судья принимает решение, руководствуясь Постановлениями Пленума Верховного суда, в которых разъясняется порядок рассмотрения подобных ситуаций.

Для понимания вопроса советуем подробно изучить ст. 153-158 Жилищного кодекса. В статьях подробно описаны обязанности жильцов по оплате коммунальных услуг и как производится расчет суммы. На практике применяют два способа решения вопроса при неправильном начислении платежа за коммунальные услуги: в форме претензии исполнителю услуг или иск в судебные инстанции.

Необходимые документы, которые прикрепляются к иску

Для того чтобы исковое заявление было принято судом необходимо предоставить полный пакет документов. Полный пакет необходимых документов является доказательством выдвигаемых требований. Чтобы обратиться в суд нужно грамотно подобрать бумаги, а именно:

  • копии иска в таком количестве, сколько лиц участвуют в деле;
  • если пострадавшее лицо представляет доверенное лицо, то необходимо предоставить оригинал доверенности полученное у нотариуса;
  • оригинал и копии договора, который подтвердит право собственности на жилье;
  • оригинал и копии договора о том, что именно это ЖКХ является управляющей компанией;
  • бумага, которая официально подтверждает отсутствие денежного долга заявителя перед управляющей компанией;
  • официальные бумаги, который являются подтверждением, что досудебное урегулирование конфликта не принесло нужного результата;
  • официальные бумаги или материальная основа в виде фото, видео, экспертизы и прочего, которое выступает в виде доказательственной базы о нарушении норм и условий договора между человеком и ЖКХ на законодательном уровне;
  • расписанные подсчёты нанесенного убытка;
  • банковский чек, указывающий на оплату государственной пошлины.

Порядок процедуры перерасчет коммунальных платежей

Чтобы добиться перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии, потребуется подать заявление на перерасчет коммунальных услуг в обслуживающую компанию. К нему прилагают акты или показания, которые дают право на снижение оплаты жилья. В случае, если претензия в управляющую компанию не будет удовлетворена — иск о перерасчете коммунальных платежей восстановит справедливость начислений.

Исковое о перерасчете коммунальных платежей

Обращение в суд необходимо, когда в добровольном порядке произведение перерасчета оказалось невозможно. Оставленная без ответа либо без должной реакции претензия или жалоба по вопросу перерасчета отнюдь не означает, что защитить права будет невозможно. Истечение разумного срока (практика показывает – от 15 до 30 дней) на ответ на претензию позволяет обратиться в суд, не дожидаясь ответа.

Как доставить документ в УК и ТСЖ?

Доставить заявление о перерасчете платы за ЖКУ к адресату можно несколькими способами:

  1. Обратиться лично с полным пакетом документов – в этом случае заявление вручается сотруднику организации (УК, ТСЖ и т.д.) под роспись. На втором экземпляре он должен написать свое ФИО, дату приема документов и подпись. В дальнейшем это будет служить доказательствам того факта, что потребитель услуг действительно предъявил свое требование.
  2. Отправка заявления заказным письмом – более удобный вариант, позволяющий сэкономить время. Однако в этом случае необходимо оформить письмо с уведомлением о вручении и описью вложения.
  3. Подача обращения через интернет – сегодня многие управляющие компании, а также ресурсоснабжающие организации создают на своих сайтах форму обратной связи, благодаря чему потребители могут направлять свои заявление, не выходя из дома.
    Однако в конкретной ситуации это не самый лучший вариант, так как в случае возникновения каких-либо споров будет сложно доказать, что заявление действительно было отправлено.
Читайте также:  Замена водительского удостоверения при смене фамилии 2023 госпошлина Казахстане

Внимание! Собственник помещения имеет право подать свое заявление с требованием осуществления перерасчета платы за ЖКУ как до начала периода, в течение которого он будет отсутствовать, так и после своего возвращения.

Однако в последнем случае необходимо успеть сделать это в течение 30 дней (п.91 раздела VIII Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354).

Требования к иску в суд

Чтобы подтвердить, что расчеты были проведены, неправильно осуществляется процедура перерасчета. Попробуем указать, что нужно для этого. В первую очередь, конечно же, идем в управляющую компанию. Если же это не дает результатов, то обращаемся в суд. Сейчас узнаем о требованиях, которые для первого, так и для второго случая.

Для начала нужно узнать, какие документы нам могут понадобится. Если услуги оказывались некачественно, то необходимо провести необходимые проверки. Для этого нужно ходатайствовать об экспертизы, для которой тоже в свою очередь требуется составление определенного акта. По результатам экспертизы можно говорить о том, были ли эти услуги оказаны качественно или нет.

Если же обращение идет по факту того, что было отсутствие вас в жилищном помещении, то можно предоставить справку подтверждающие ваше отсутствия:

  1. билеты на самолет, поезд, автобус;
  2. штампы в загранпаспорте;
  3. больничная справка и любые другие документы, которые могут подредить данные факты.

Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.

И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.

Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.

Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.

Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.

Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.

Претензия плательщика к УК по вопросу начисления платы за услуги ЖКХ

Речь идет о претензии со стороны потребителя, ведь мы используем коммунальные услуги в личных целях. Правовой основой выступают не столько общие нормы Гражданского и Жилищного кодексов, сколько специальные акты. К их числу относятся Постановления Правительства № 306 и № 354 от 23.05.2006 г. и 06.05.2011 г. соответственно.

В этих документах очень подробно расписаны обязанности УК, порядок заключения договора и оказания услуг. Также описано, как подтвердить факт предоставление коммунальных услуг с нарушением требований закона.

Чтобы составить претензию, выясните реквизиты УК: полное название организации, ее адрес и данные руководителя. Закон требует, чтобы такие сведения были в открытом доступе. Поэтому используйте возможности интернета для поиска нужных данных.

Претензию пишите от первого лица на имя руководителя. Обязательно обозначьте свои полные данные, то есть, ФИО, адрес и телефон для связи. Далее подробно изложите суть претензий.

Например, в ежемесячную плату входит сумма на ремонт инженерных коммуникаций, но никаких ремонтных работ не было выполнено.

Поэтому требуйте перерасчета платы на основании некачественной подачи коммунальных услуг, что зафиксировано в соответствующем акте.

В принципе, претензия составляется в произвольной форме. Но при ее написании придерживайтесь официального стиля и избегайте неуместного проявления эмоций. Готовую претензию нужно подписать, расшифровав свои данные, и обозначить дату.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *