Анкета для получения СНИЛС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анкета для получения СНИЛС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Номер страхового свидетельства должны получить не только взрослые трудоспособные граждане — СНИЛС обязателен и для детей. Например, получить пособия на детей, которые оформляет ПФР, без страхового свидетельства нельзя.

Наша актуальная инструкция по заполнению формы АДВ-1 поможет правильно заполнить анкету и избежать потери времени, связанной с возвратами и уточнениями. Заполнение формы в 2022 году включает в себя внесение следующих данных о застрахованном лице:

  • Ф. И. О.;
  • пол;
  • дата и место рождения;
  • гражданство — указывается страна (Россия, Беларусь);
  • адрес места жительства и регистрации, указывается по алгоритму: населенный пункт — район — регион — страна;
  • контактные данные;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность;
  • номер актовой записи при рождении (если заполняется форма АДВ-1 для СНИЛС ребенка);
  • ИНН (при наличии).

Как правильно заполнить анкету застрахованного лица и где взять образец заполнения АДВ-1

То, насколько правильно будет заполнен бланк, является гарантией быстрого решения вопроса и получения СНИЛС. Не так уж редки случаи, когда приходится отправлять анкету в ПФР не раз и не два. Всё потому, что заполнение формы имеет жесткие правила, и малейшее отступление от норм грозит отказом со стороны ПФР и необходимостью повторной подачи документов.

Основные моменты, которые следует обязательно учесть при заполнении анкеты застрахованного лица:

  • исправления и помарки не допускаются;
  • если бланк заполняется от руки, то делать это необходимо печатными буквами;
  • в форме обязательно должна присутствовать личная подпись человека, на которого подаются документы.

Общие правила формирования

Обычно документ заполняется представителями кадровой службы предприятия. Для этого учитываются пункты Приложения №2 к Постановлению ПФР №2п.

К основным правилам процедуры относится:

  • используется исключительно строго унифицированный бланк, поэтому запрещено применение свободной формы;
  • скачать бланк АВД-1, обновленный в 2020 году, можно на сайте ПФ;
  • заполняется документация от руки с помощью шариковой ручки или с применением компьютера;
  • если выбирается ручное заполнение, то допускается пользоваться разными цветами, кроме красного или зеленого;
  • информация в анкету переносится из официальных документов, принадлежащих застрахованному лицу, причем к ним относится паспорт, а также разные выписки или справки;
  • при отправке грамотно заполненной анкеты в ПФ, все формы персонального учета группируются по отдельным пакетам, причем в одном пакете не должно присутствовать больше 200 документов;
  • для каждого пакета формируется сопроводительная опись, для чего применяется форма АДВ-6-1.

Для чего нужна анкета

Если у трудоустраиваемого гражданина отсутствует страховое свидетельство, то по ФЗ №27 за работодателем закрепляется обязательство по подаче анкеты на его получение. Если в компанию приходит новый специалист, который ранее не трудился официально, поэтому им никогда не оформлялся СНИЛС, то персонифицированные сведения о гражданине отправляются представителям ПФ непосредственным работодателем.

На основании анкеты АДВ-1 формируется и выдается страховое свидетельство. В законодательстве строго закреплены сроки, в течение которых руководитель предприятия обязан передавать анкету работникам ПФ за новых специалистов. На это дается 14 дней с момента подписания договора.

При этом не имеет значения, подписано ли между директором компании и сотрудником трудовое соглашение, договор ГПХ или человек будет трудиться всего несколько дней. Такие требования приводятся в Приказе Минздравсоцразвития №987н.

Читайте также:  Компенсация отпуска при увольнении облагается НДФЛ

Важно! Если после собеседования выявляется, что у гражданина отсутствует СНИЛС, то перед заполнением анкеты АДВ-1 человек составляет заявление в произвольной форме на получение свидетельства.

АДВ-1 особое место рождения

В графе анкеты «место рождения» указываются все данные из пункта паспорта: «Место рождения», в именительном падеже и в том же порядке. При указании этих данных необходимо указывать название сел, городов, районов, областей и прочих территорий, строго, как это сделано в документе, по которому заполняется анкета, несмотря на изменения их названий, которые уже произошли до момента заполнения анкеты. Данные заполняются в следующем порядке: населенные пункты — районы — регионы — государство. Отражаются просто названия, не нужно писать «город…» или сокращенно «г…». Республика прописывается сокращенно: АО, ССР и т. д. Если указывается адрес проживания или регистрации, используется следующий порядок перечисления: страна (только для иностранцев) — регион — р-н — город — населенный пункт — ул. — дом — корпус — кв. Районные центры могут не вписываться. Если в адресе нет одного или нескольких из вышеперечисленных реквизитов, запятые в анкете (их 9) стоит оставить для проведения контроля. Вносятся названия только заглавными буквами: к примеру, город Москва будет отражен как МОСКВА Г, улица Кирова – как КИРОВА УЛ и т. д. Данный пункт может не заполняться, если в документе нет такой информации.

В графе «гражданство» указывается та страна, гражданином которой является человек, на которого заполняется анкета (этот пункт заполняют только иностранные лица, гражданами РФ не заполняется).

Адрес регистрации. Здесь необходимо указать полный адрес, где зарегистрирован человек. Все названия территориальных образований, улиц и прочие сведения заполняются по тем данным, которые содержатся в документе (не заполняется в том случае, если этот документ не содержит данных об адресе регистрации человека).

Адрес фактического места жительства заполняется в случае, если адрес регистрации заполняющего анкету не совпадает с адресом места жительства, а также если адрес регистрации отсутствует.

Телефон – указывается любой контактный номер телефона (если таковой имеется), вносится в свободной форме.

В графе «вид документа» пишем название документа, на основании которого заполнена «Анкета застрахованного лица». Далее вносятся серия и номер этого документа (эти пункты заполняются обязательно). Дата выдачи заполняется по следующему образцу: ДД наименование месяца ГГГГ (они тоже обязательны к заполнению).

Кем выдан документ. При заполнении этой графы необходимо строго придерживаться названий территориальных образований, которые содержатся в документе (недопустимо вносить какие-либо изменения). Разрешены общепринятые сокращения. И наконец вносится дата заполнения по принципу ДД название месяца ГГГГ.

В общем случае СНИЛС присваивается ребенку вскоре после его рождения – для этого один из родителей должен обратиться в ПФР. Это необходимо для получения государственных и муниципальных услуг.

Как восстановить СНИЛС при потере через МФЦ или иными способами?

Если по какой-то причине это не было сделано, взрослый человек может получить СНИЛС через работодателя (когда устроится на первую официальную работу) или через обращение в одно из отделений ПФР. В обоих случаях необходимо предоставить сведения о себе и заполнить анкету.

Должны быть указаны следующие данные:

  • Ф.И.О.
  • Дата и место рождения.
  • Данные документа, удостоверяющего личность (паспорта).
  • Гражданство.
  • Адрес постоянного места жительства.

Проверьте и отправьте анкету.

ПФ в течение пяти рабочих дней примет решение об открытии лицевого счета сотруднику. Если сведения в анкете:

  • указаны верно — ПФ откроет лицевой счет на работника, оформит СНИЛС и передаст его страхователю вместе с сопроводительной ведомостью.
    Получив пенсионное свидетельство, в течение недели выдайте его сотруднику. Он должен проверить данные в СНИЛС и подписать сопроводительную ведомость.
  • уже есть в системе обязательного пенсионного страхования — ПФ пришлет отказ. Это означает, что свидетельство ранее уже было оформлено, но сотрудник его не получил. В этом случае отправьте заявление на получение дубликата СНИЛС.
Читайте также:  Когда можно продлевать полис ОСАГО если предыдущий не кончился

Если, подав заявку на оформление СНИЛС через работодателя, сотрудник уволился до получения документа, то компания должна принять меры к передаче готового свидетельства заявителю. Если последний не явился за документом, организация хранит его в личном деле уволенного сотрудника.

В связи с тем, что сведения о лицевых счетах являются конфиденциальной информацией, ее передача посредством электронных коммуникаций производится в шифрованном виде, исключающем использование данных не по целевому назначению.

СНИЛС является единственным идентификатором персональных данных человека при информационных контактах между любыми ведомствами РФ, позволяет идентифицироваться на портале государственных услуг.

Что нужно для получения СНИЛС?

Подготовки данная процедура не требует. Разве что психологической. Потому что максимум того, что вам потребуется, это:

  • общегражданский паспорт
  • свидетельство о рождении (если СНИЛС получается на ребенка)
  • свободное время
  • визит в ПФР в определенное расписанием его работы время
  • готовность сконцентрироваться на аккуратном заполнении анкеты АДВ-1

Это максимальный список «затрат». На практике все может быть еще проще. Все зависит от того, к какой категории граждан вас можно отнести. Процедура получения СНИЛС имеет свои особенности для следующих категорий:

  • Совершеннолетних неработающих граждан РФ

Человек лично идет в ПФР, подает документы, получается СНИЛС

  • Несовершеннолетних граждан РФ

Напоследок подытожим всю информацию, которая необходима гражданам для общего понимания того, что за документ СНИЛС, для чего он необходим, и как с ним обращаться.

  • СНИЛС – это номер лицевого счета, который получает гражданин при постановке на учет в системе обязательного пенсионного страхования
  • Данный номер не изменяется на протяжении всего времени, пока гражданин состоит на учете, т.е. на протяжении всей его жизни. При восстановлении документа в связи с его потерей или сменой ФИО, номер СНИЛС останется неизменным.
  • В номере счета 11 цифр – 9 первых, это сам номер, а две последние – так называемое контрольное число.
  • При выходе на пенсию номер СНИЛС вносится в пенсионное свидетельство.
  • Если СНИЛС или пенсионное свидетельство утеряны – их можно восстановить. Делается это исключительно в офисах ПФР по месту регистрации. Никакой другой орган, включая МФЦ («Мои документы») и Единый портал Госуслуг не оформляет СНИЛС или Пенсионные свидетельства. По крайней мере, на сегодняшний день.

Консультация в режиме онлайн по вопросам СНИЛС бесплатна.

Получить страховое свидетельство гражданин может в местном отделении пенсионного фонда. Для выдачи нужно предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. После проверки документов, сотрудники организации обязаны отдать карту на руки.

Обратите внимание!Если физическое лицо по каким-либо причинам не может самостоятельно забрать готовый документ, предусмотрена возможность выдачи другому лицу. Для этого необходима доверенность от субъекта страхования, оформленная по всем правилам разрешений на оперирование личными данными.

Можно ли получить СНИЛС через Госуслуги

Современный мир диктует свои законы, и не всегда у человека появляется время для посещения отделения ПФР. В связи с этим, очень часто люди задаются вопросом: можно ли оформить карту через Госуслуги? Ответ на этот вопрос есть, но отнюдь не утешительный. К сожалению, законодательство РФ причисляет индивидуальный страховой номер к тайной личной информации, передача которой через общественные сети подвергает опасности счета и личные данные субъекта страхования. Это накладывает определенные ограничения на методы получения свидетельства.

Сервисы Госуслуг могут значительно облегчить задачу оформления карточки. Это заключается в возможности подачи заявления через сайт пенсионного фонда. На этом дистанционное обращение завершается. Все необходимые документы придется принести лично в отделение ПФР, к которому привязано физическое лицо. За готовым свидетельством явиться нужно будет также лично. Таким образом, Через Госуслуги полноценно получить номер не получится. Есть только два пути: самостоятельно отправиться в пенсионный фонд или предоставить оформление работодателю.

Еще немного о страховом номере

  • По своей сути он выступает идентификационным кодом, присвоенным лицевым счетам жителей России, отмеченных в страховочной системе.
  • Он выдается только раз и не меняется в течение всего оставшегося времени.
  • Структура состоит из 11 знаков, большая часть которых – это сгенерированный уникальный порядковый номер.
  • В случае потери, кражи свидетельства, или внесения корректировок в ранее указанные в персональные данные, следует отправиться в местное отделение с заполненным заявлением о замене или восстановлении, спустя небольшой промежуток времени вам будет предоставлен дубликат, имеющий аналогичный номер. Сегодня ни один другой орган не обладает полномочиями такого рода – ни МФЦ, ни портал Госуслуг не предоставляют опции по передаче копий, ограничиваясь приемом первичной документации.

Если говорить о таком понятии как СНИЛС, то необходимо отметить, что это специальный страховой номер индивидуального лицевого счета, который открывается на человека при его оформлении и вхождении в систему общеобязательного пенсионного страхования.

Невозможно быть официально оформленным на работе и при этом не иметь такого счета.

Он должен быть у каждого, а функции по его оформлению лежать непосредственно на Пенсионном фонде при помощи предприятия. Такой код присваивается один раз в жизни при первичном оформлении на официальное место работы и не меняется при ее смене.

При этом такой индивидуальный код в обязательном порядке присваивается всем без исключения гражданам, которые зарегистрировались в ОПС. То есть любой человек, даже если он не работает сейчас, или он военный, или инвалид и т.д., должен в обязательном порядке иметь такой счет.

Самое интересное, что такой код выдается даже детям, которые не достигли совершеннолетия и не работают еще. Можно сказать, что это пожизненный индивидуальный счет, не изменяющийся ни при каких обстоятельствах.

Многие считают ошибочно, что им не нужен такой код и в дальнейшем он им никак не понадобится. Но это не правильно.

Случаи, в которых необходим индивидуальный счет:

  • Для того, чтобы получить официальное трудоустройство;
  • Чтобы иметь гарантии по достижению определенного возраста получить пенсию;
  • Для получения ряда установленных льгот в конкретных случаях;
  • Для того, что минимизировать оборот и сбор необходимых документов в различных случаях, например, при оформлении кредита;
  • Для того, чтобы иметь возможность пользоваться электронным сервисом ПФ;
  • Другие случаи, не запрещенные законодательно.

Если говорить в общем, то в государстве существует комплексная информационная система, позволяющая по одной справке и т.д. отследить ряд информации, необходимой ряду пользователей для принятия взвешенного и аргументированного решения. И сейчас таким универсальным документом помимо паспорта является именно рассматриваемый документ.

Относительно информации, которую можно узнать из свидетельства, то она следующая:

  • Количество лет, которые человек официально отработал и за которые предприятие уплачивало взносы в ПФ;
  • Учет суммы взносов;
  • Другие сведения личного характера.

Относительно других сведений личного характера, то среди них конечно можно выделить следующие:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Точная дата рождения;
  • Дата регистрации в ОПС;
  • Номер.

Смотрите, какой размер пенсии по инвалидности военнослужащим. Условия назначения размеров социальной пенсии? Найдете по ссылке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *