Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли через МФЦ подать на алименты в браке находясь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Расширение полномочий МФЦ
В конце июня 2019 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению услуг «Мои документы» станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.
При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:
- защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
- удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
- МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
- Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.
К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:
- возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
- возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.
Когда назначат выплату в твердой сумме?
Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:
- Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
- Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
- Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
- У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
- Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.
Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.
Исковое заявление на алименты через Интернет
Дело готовится точно так же, как если бы оно было подано в письменном виде непосредственно в суд.
Никаких деталей или особенностей в таком процессе нет. Просто подготовьте электронный документ, подпишите его электронной цифровой подписью и отправьте куда требуется.
При необходимости в качестве образца может быть использован вариант следующего искового заявления
Дополнительные требования для различных штатов см. в разделе «Питание».
Помимо обязательных требований статей 131-132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, существуют также технические требования к электронным документам.
Они изложены в приказе ЭД по Верховному суду выше, где приведен скриншот, содержащий список условий для подачи заявления онлайн.
Как происходит назначение
Согласно руководству, практикующие врачи должны обеспечить наличие всей необходимой документации. Если чего-то не хватает, они могут попросить добавить это. Заявитель получает квитанцию. Дальнейшие шаги следуют обычно, как и в случае прямого обращения к судье.
После передачи дела назначается дата слушания. Если представлены все доказательства для положительного решения, заявление принимается. Судья принимает решение, основываясь на хорошо обоснованных аргументах.
После завершения процесса получатель алиментов получает от суда платежное поручение. При возникновении спора вопрос о компенсации должен решаться путем подачи заявления, а не в порядке упрощенного производства. Возможно, обе стороны могут заключить мировое соглашение во время судебного разбирательства.
Как удерживаются алименты
Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.
Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.
Читать также: Кредитная история через Госуслуги
Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.
Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.
В каком размере уплачиваются алименты
Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:
- Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
- Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
- Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.
Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:
- Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
- Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
- Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
- Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
- Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Заявление на получение алиментов
Через МФЦ заявление на алименты оформить невозможно.
Для этого следует сделать обращение в суд. При оформлении данных придётся заполнить несколько блоков:
- наименование суда, в который заявитель обращается;
- реквизиты обеих сторон;
- для чего производится обращение;
- суть прошения и обоснование его;
- документы, прилагаемые к заявлению;
- дата оформления, подпись.
Необходимые приложения:
- ксерокопии свидетельства о расторжении/регистрации бракосочетания;
- ксерокопия документа, свидетельствующего о рождении;
- обоснование наличия денежных средств ответчика;
- утверждение факта проживания истца вместе с нетрудоспособным лицом.
Как оформить выплаты добровольно?
В рамках оформления нотариального договора о питании родители должны лично посетить нотариальную контору, обсудить все требования к обучению, оплатить пошлину (5 250 рублей) и предоставить имеющуюся у них специализацию прототипа. Документация:.
- Паспорта получателя и будущего плательщика,.
- свидетельство о рождении ребенка (и любые другие документы, устанавливающие родительские отношения (если таковые имеются — свидетельство об установлении отцовства или аналогичное судебное решение); и
- статус заработной платы работодателя плательщика; и
- реквизиты банковского счета (карты) получателя питания.
Договор должен быть заверен собственноручными подписями сторон: нотариуса, плательщика и получателя, что невозможно без личного визита.
Споры по алиментам в первую очередь затрагивают права несовершеннолетних. Несовершеннолетние являются наиболее уязвимой категорией в плане финансовой поддержки. Им необходима помощь квалифицированного адвоката для защиты своих интересов и прав других лиц.
Имеются новые электронные средства подачи документов, но отсутствие практики работы в зале суда часто приводит к недопониманию между заявителями и работниками суда.
Проконсультируйтесь с опытным юристом о вариантах подачи документов или обратитесь за профессиональной помощью.
- Законы, нормативные акты и судебная практика постоянно меняются, и может не хватить времени для обновления информации на сайте.
- Поскольку ваш юридический вопрос в 90% случаев носит личный характер, базовые варианты самостоятельной защиты своих прав и разрешения ситуации часто не подходят и могут привести к более сложному процессу!
Поэтому обратитесь к адвокату за бесплатной консультацией сейчас и решите этот вопрос позже!
Исковое или приказное производство?
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
Можно ли подать на алименты через МФЦ
Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?
На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.
На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Когда обслуживание перестает быть платным
Это определяется законом и возможностью прекращения этих обязательств. Для одного из этих обстоятельств весьма обычно прекратить обязательство обслуживания:
В случае добровольной оплаты обслуживания:
Соглашение о техническом обслуживании больше не действует. Обстоятельства, указанные как прекращение выплаты этих алиментов, стали очевидными. Если кто-либо из сторон контракта на техническое обслуживание умирает.
При условии, что деньги были возвращены в ходе судебного разбирательства:
Дети до восемнадцати лет. Усыновление или усыновление детей, получающих алименты (теперь усыновитель будет их поддерживать). Этот пункт не применяется, если мы говорим о таких методах размещения детей, как: уход, приемная семья, детский дом, уход. Несовершеннолетний стал полностью дееспособным до достижения совершеннолетия.
Как подать заявление?
Для подачи заявления на алименты после развода через МФЦ необходимо выполнить следующие шаги:
-
Зарегистрироваться на портале государственных услуг (Госуслуги) и выбрать соответствующую услугу в разделе “Семья и дети”. Если у вас уже есть учетная запись на Госуслугах, пропустите этот шаг.
-
Заполнить заявление по образцу на портале Госуслуг. В заявлении необходимо указать информацию о вас, ребенке и других сведениях, необходимых для рассмотрения заявления.
-
Приложить к заявлению копии документов, подтверждающих ваши права на алименты и финансовую необходимость ребенка. К таким документам относятся свидетельство о расторжении брака, решение суда о разводе и определении алиментов, а также справки о доходах и расходах.
-
Оплатить государственную пошлину за предоставление услуги. Размер пошлины зависит от региона и конкретной услуги, но обычно составляет от 300 до 1500 рублей.
-
Подать заявление и документы в офис МФЦ или отправить их почтой. В случае отправки почтой рекомендуется отправить письмо с уведомлением о вручении.
-
Ожидать рассмотрения заявления. Время рассмотрения заявления может варьироваться в зависимости от региона и загруженности МФЦ, но обычно занимает от 10 до 30 дней.
-
Получить решение о выдаче алиментов или об отказе в выдаче. Решение можно получить лично в офисе МФЦ или в электронном виде на портале Госуслуг.
Какие изменения можно внести в заявление на алименты
Изменения в заявление на алименты можно внести, если произошли следующие ситуации:
- Изменение в семейном положении — если родитель, заполнивший заявление, поженился или развелся, его финансовое положение может измениться, и это требует откорректировать заявление;
- Изменение в доходах — если доходы родительской стороны увеличились или уменьшились, это может потребовать изменения заявления;
- Изменение в окружении ребенка — если ребенок стал проживать с другим родителем или переехал в другой город, это также может потребовать внесения изменений в заявление;
Для внесения изменений в заявление на алименты необходимо следующее:
- Составить письменное заявление, в котором указать основание для изменения. Необходимо четко и конкретно указать, какие изменения требуются;
- Приложить копии документов, которые подтверждают новые обстоятельства (например, свидетельство о браке или разводе, новый договор о работе и т.д.);
- Обратиться в МФЦ, где было подано первоначальное заявление, и предоставить новые документы;
- Передать заявление с новыми документами сотруднику МФЦ и получить официальное подтверждение о внесении изменений;
Внесение изменений в заявление на алименты важно, чтобы обеспечить справедливое и соответствующее финансовое обеспечение для ребенка. Периодически оценивайте свою ситуацию и, при необходимости, обновляйте заявление, чтобы отражать текущую ситуацию.