Оформление права собственности после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление права собственности после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Читайте также:  Если работник не подписывает должностную инструкцию что делать

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Оформление наследства по завещанию

Справедливости ради надо сказать, что в России оформление наследства после смерти по завещанию – процедура достаточно редкая. У нас традиционно завещаний не пишут. И вообще в большинстве семей считается дурным тоном обсуждать будущее наследство старших родственников. И уж тем более, не составляют завещания совсем молодые люди, как это принято на Западе.

На практике бывает, что отсутствие завещания приводит к наследственным спорам. Но с другой стороны, и судебные процессы по оспариванию условий завещания тоже не редкость. Так что есть завещание, или нет, процедура и сложность оформления наследства в корне не меняется.

  • Наследник/наследники обращаются к нотариусу, который регистрировал завещание.
  • Тот выдает свидетельства о наследовании имущества, согласно волеизъявлению наследодателя.

Пошаговый порядок оформления наследства по завещанию таков:

  • Лицо, или лица, указанные в завещании, открывают у нотариуса дело о наследстве.
  • Готовят все необходимые документы для получения свидетельства.
  • Оплачивают пошлину.
  • Получают бланки свидетельств, на основании которых оформляют унаследованное имущество на себя.

Какие документы необходимы

Документы для оформления наследства условно можно разделить на две категории:

  • Те, что предъявляются при первом визите и написании заявления о принятии наследства, либо отказе от него.
  • Те, что требуются для подготовки свидетельства о наследовании.

В первую очередь нотариусу необходимо принести документы, нужные для оформления наследства. А именно:

  • Паспорт/паспорта (дополнительно нотариус может попросить ИНН и СНИЛС).
  • Свидетельство о смерти.
  • Справка из жилищного органа о составе семьи умершего (чтобы было понятно, проживали наследники с ним вместе или нет).
  • Документы, подтверждающие родственную связь.
  • Завещание (если таковое имеется).

Необходимость последующих документов зависит от характера наследуемого имущества. Какие документы для оформления наследства могут понадобиться? Те, что подтверждают правообладание наследодателя на то или иное имущество, или само его наличие:

  • Договора купли-продажи на недвижимость.
  • Кадастровые и технические паспорта.
  • Банковские договора.
  • ПТС/СТС на транспорт.
  • Акты оценки имущества и прочее.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Особенности деления имущества супруга

Жена получает наследство всегда, кроме случаев, когда она не вписана в завещание или же признана недостойным наследником. Однако это не означает, что муж имел право распределять все имущество, которое супруги обрели в браке. Ведь покойный наследодатель мог вписать в свое завещание и те объекты, что принадлежат семье.

Это означает, что имущество сперва подлежит разделу, и только после того, как будет выделена доля покойного супруга, можно рассматривать вариант раздела. Вопросы выделения доли рассматривает судья, он же выносит решение на основании документов и свидетельских показаний. К тому же супруг при жизни мог:

— вести паразитический образ жизни (жить за счет доходов жены);

— тратить заработанные средства не на потребности семьи, а на посторонних лиц и на проекты, которые не согласовывались с супругой;

Читайте также:  Сколько платят срочникам в армии 2023 солдатам месяц

— вкладывать семейные средства в бизнес, а выгоду от реализации проекта не возвращать в семью;

— расходовать на сомнительные потребности.

Тогда доля покойного супруга значительно уменьшается, а доля его жены пропорционально возрастает. Потребуется серьезное юридическое сопровождение, чтобы подтвердить указанные факты в ходе судебного процесса. Порой даже имеет смысл привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами наследования в особых ситуациях.

Оформление наследства

День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).

Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.

Местом открытия наследства становится:

  • или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
  • или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.

Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.

Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.

Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:

  • болезни женщины;
  • заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
  • неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
  • нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.

Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.

Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.

Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй

B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.

Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.

3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.

Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии

Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:

📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;

📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;

📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.

Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры срок давности

🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.

Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.

Необходимые документы для оформления наследства

Для большей осведомленности в процессе оформления наследства следует расписать саму последовательность действий. Заявление это лишь первый шаг, который играет важную роль для придания хода и продолжения работы.

Далее потребуется собрать необходимый пакет документации, что представляет собой наиболее сложный и трудоёмкий процесс, и оплатить услуги нотариуса в оформлении этих документов. Завершающим шагом является выдача свидетельства.

Итак, документы. Они свидетельствуют о смерти наследодателя, наборе его имущества, передаваемого по наследству, и его ценности. Кроме того подтверждают права преемников на унаследование этой собственности.

Помимо основной подтверждающей документации нотариус при необходимости может запросить также добавочные учредительные или функциональные бумаги на собственность наследодателя. Список и особенности этих документов необходимо рассмотреть детально.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Как правильно переоформить квартиру после смерти владельца

Но при этом непосредственное переоформление будет происходить после смерти владельца квартиры.Соответственно, в зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий граждан.

Как поступить в том или ином случае? Каким образом происходит переоформление квартиры на другого собственника? Куда обратиться Немаловажным моментом является определение того, в какой орган нужно будет сходить для оформления сделки.

Все зависит от ситуации. Граждане для переоформления квартиры могут обратиться:

  • в МФЦ;
  • в кадастровую палату;
  • в Росреестр;
  • в администрацию города;
  • в организации-посредники (они берут дополнительную плату за услуги);
  • к нотариусу.

Чаще всего при осуществлении купли-продажи граждане обращаются в риелторские конторы.

Требуется подготовить:

  • паспорт собственника-продавца;
  • удостоверение личности покупателя;
  • технический и кадастровый паспорта на недвижимость;
  • справки об отсутствии задолженности по счетам в квартире;
  • выписку из ЕГРП;
  • документы, указывающие на права собственности на недвижимость;
  • свидетельство о браке;
  • разрешение супруга на сделку (если речь идет о совместно нажитом имуществе);
  • квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию сделки (1 400 рублей, если обращаться в МФЦ);
  • выписку из домовой книги с указанием всех прописанных в квартире;
  • согласия иных собственников недвижимости на продажу (если продавец не является единственным владельцем).

А вот в Росреестр покупатель должен будет принести не только перечисленные бумаги.

Как переоформить квартиру после смерти владельца

Вступление в имущественные права, возникшее в результате наследования, регулирует ГК РФ. Согласно кодексу наследником может быть как физическое лицо, так и коммерческие, и благотворительные учреждения. Завещатель вправе распорядиться принадлежащим ему лично владением по своему усмотрению, зарегистрировав свое волеизъявление в нотариальной конторе.

Так как фиксация выбора приемника является односторонними правовым действием, то в отличие от дарственной, наследодатель не привлекает для регистрации документа потенциального наследника.

Квартира после смерти собственника является предметом наследственной массы, передача прав на владение недвижимостью осуществляется на основании тех же алгоритмов, которые применяются для всего имущества покойного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *