Имеет ли право гражданин отказаться быть понятым

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имеет ли право гражданин отказаться быть понятым». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для определения того кто может быть понятым необходимо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а точнее к ст. 60, которая гласит что понятым может стать любое лицо, незаинтересованное в исходе дела, которое может привлекаться следователем, дознавателем, прокурором для удостоверения факта проведенного следственного действия, хода и результата следственного действия.

✨ То же самое, но короче

  1. Понятой – это случайный человек, не заинтересованный в ходе уголовного или административного дела.
  2. Понятой присутствует при каком-либо следственном действии и своим присутствием удостоверяет, что все происходит по закону, без нарушений.
  3. В конце следственного действия понятому дают подписать протокол, и поставленная подпись означает, что понятой подтверждает все то, что написано в документе – поэтому нельзя подписывать пустой или не до конца заполненный протокол.
  4. При необходимости понятому могут присвоить статус свидетеля и вызвать в судебное заседание – либо к дознавателю или следователю.
  5. Человек может отказаться стать понятым – это его право, но не обязанность.

Статус понятого накладывает на гражданина определенные права и обязанности. Они прописаны в 3 и 4 частях статьи 60 УПК РФ.

Права понятого:

Уголовным Кодексом РФ предусмотрены меры наказания за дачу заведомо ложных показаний, в зависимости от обстоятельств правонарушения они могут закобчаться в штрафе до 80 тыс. руб или до 2-х лет исправительных работ. В этой статье мы расскажем подробно о этих мерах.

  • принимать участие в следственных мероприятиях;
  • высказывать замечания по поводу проводимых действий с занесением их в протокол;
  • быть ознакомленным с протоколом следственного мероприятия, на котором он присутствовал в статусе понятого;
  • подписывать вышеуказанный протокол или же не подписывать его, если у понятого есть сомнения в правильности отраженной в документе информации;
  • подавать жалобы на действие или бездействие лиц, осуществляющих следственные мероприятия в рамках данного уголовного дела, вследствие которых были ущемлены его права как понятого;
  • получать возмещение материальных расходов, понесенных в ходе проведения следственных действий.

Обязанности понятого:

  • являться по вызову следственных или судебных органов при возникшей необходимости. Неявка понятого может быть только по уважительной причине, подтвержденной справкой или иным документом;
  • сохранять в тайне предмет и данные проводимого в его присутствии расследования. При нарушении тайны следствия, понятой, согласно ст. 310 Уголовного Кодекса (УК) РФ, может быть наказан либо штрафом до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами до 2 лет.

Как по закону отказать

На просьбу стать понятым можно смело отвечать отказом – такой обязанности нет для физических лиц, и при составлении протокола нужно присутствовать на добровольной основе. То же самое стоит делать, если просьба становится требованием со стороны ДПС, а это – нарушение гражданских прав. Тем более что оформить правонарушение можно и без свидетелей: достаточно записать происходящее на видео.

Когда инспектор продолжает настаивать, нужно начать снимать происходящее на камеру и сказать должностному лицу еще раз, что отказ участвовать в процедуре оформления нарушения имеет законные основания. Можно также заявить о своем намерении обратиться с жалобой на сотрудника ДПС в подразделение ГУОБДД МВД.

Отказать в просьбе также обязаны:

  • несовершеннолетние граждане, которых просят стать свидетелем;
  • участники уголовного судопроизводства;
  • работники исполнительной власти.

Последствия при согласии

Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.

То есть, если вы согласились побыть понятым, к примеру, на месте обыска соседа, то ваше пребывание на этом месте может затянуться до нескольких часов. Затем могут последовать вызовы к следователю для уточнения, а когда дело передадут в суд, могут вызвать и туда.

Стоит отметить, что часто путают понятия «свидетель» и «понятой». Понятой становится свидетелем не случайно, а по приглашению сотрудников, поэтому можно от этого отказаться. А вот отказ от дачи свидетельских показаний – это уже преступление по ст. 308 УК РФ и может привести к штрафу 40 000 рублей, к обязательным и исправительным работам или к аресту на три месяца.

Читайте также:  СПБ льготы для пенсионеров на электрички

Правила и порядок привлечения понятого

Чаще всего порядок привлечения Вас для удостоверения того или иного процесса на дороге сотрудником ГИБДД обстоит следующим образом:

  1. Вас останавливает инспектор (не важно, водитель Вы или пешеход); основание – подпункт 84.5 регламента МВД;
  2. вызывает выступить понятым для проведения той или иной процедуры;
  3. обязательно вписывает Вас в протокол, соответствующий проводимой процедуре (ч.3 ст. 25.7 КоАП);
  4. обязательно разъясняет Вам Ваши права и обязанности – конкретно статью 51 Конституции (о том, с чем Вы имеете право знакомиться в ходе дела и что Вы не обязаны свидетельствовать в данном случае против своих родственников) – пункт 89 Приказа №664;
  5. инспектор предлагает Вам подписаться в протоколе процедуры, а также внести свои замечания (ч.4 и 6 ст. 25.7 КоАП).

Понятых всегда вызывается двое – не бывает процедур с привлечением только одного понятого.

Какие есть обязанности и права у понятого?

Их не так много. Фактически, прямо это нигде не прописано, но понятой должен присутствовать на протяжении всей административной процедуры, для которой он привлечён. Это исходит из самого назначения человека в таком статусе – удостоверения процесса.

Во время проведения самой административной процедуры понятой больше ничего не обязан, кроме как быть законопослушным гражданином (не мешать инспекторам и иными способами не нарушать правопорядок, не хулиганить, не бить привлекаемое лицо и т.п.).

Важно понимать, что Вас привлекают не только для просмотра эдакого театрального представления, например, с привлечением пьяного водителя, а для удостоверения корректности всех действий сотрудников и подтверждения слов и/или действий нарушителя.

При каких операциях понятые не нужны?

Список таких процедур достаточно широкий, и мы перечислим лишь самые неочевидные (ведь понятно, что для выписывания простого штрафа на 500 рублей, к примеру, понятой определённо не потребуется):

  • административное задержание водителя или любого другого лица,
  • доставление в отдел полиции,
  • осмотр автомобиля (чем он отличается от досмотра, читайте в специальной статье),
  • привод лица в суд или отдел полиции,
  • выдворение иностранных граждан,
  • выписывание требований и предписаний за тонировку,
  • составление протокола по лишенческим статьям для передачи в суд,
  • изъятие номеров и СТС за езду на незарегистрированном авто.

Понятой в идеалистическом понимании служит благим целям правосудия, выступая своего рода контролером правопорядка. Он того, насколько грамотно действует сотрудник полиции и как правильно выполняет свою контрольную функцию понятой, может зависеть чья-то невиновность или ответственность.

Понятые – это граждане, не заинтересованные в исходе разбирательства, будь оно административным или уголовным. Их функция и роль заключена в присутствии на месте дознания, подтверждении грамотности и законности процессуального действия.

Никаких особых рисков и последствий для понятого нет. Свидетель уголовного дела, к примеру, став очевидцем преступления по воле судьбы или в силу любопытства, неизбежно становится и участником всех разбирательств. Отказаться быть свидетелем нельзя, а понятым – можно. Это добровольное решение.

Согласно законодательству (ст. 60 УПК РФ, ст. 25.7 КоАП РФ), понятых должно быть минимум двое. Выбранных людей зовут для присутствия на процессе оформления протоколов и проведения иных следственных мероприятий.

Последствия при согласии

Если все же вы стали понятым, у вас возникает определенный перечень прав и обязанностей. В частности, статьей 60 УПК РФ установлено, что понятой не имеет права уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд. Понятой не вправе разглашать данные предварительного расследования.

То есть, если вы согласились побыть понятым, к примеру, на месте обыска соседа, то ваше пребывание на этом месте может затянуться до нескольких часов. Затем могут последовать вызовы к следователю для уточнения, а когда дело передадут в суд, могут вызвать и туда.

Стоит отметить, что часто путают понятия «свидетель» и «понятой». Понятой становится свидетелем не случайно, а по приглашению сотрудников, поэтому можно от этого отказаться. А вот отказ от дачи свидетельских показаний – это уже преступление по ст. 308 УК РФ и может привести к штрафу 40 000 рублей, к обязательным и исправительным работам или к аресту на три месяца.

Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения. В соответствии с Уголовно-процессуальным законом, понятыми не могут быть несовершеннолетние, участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники, которые занимают должность в органах исполнительной власти, которые в соответствии с законом наделены полномочиями на проведение оперативно-розыскных мероприятий или предварительного расследования.

обязанность водителя быть понятым, свидетелем

Понятым может стать любой находящийся неподалеку от места осуществления следственных действий человек, чей возраст достиг 18 лет. Главное, чтобы он не был заинтересован в исходе процесса. Лицо имеет право отказаться от участия в операции по уважительной причине без каких-либо вытекающих последствий. То есть понятыми становятся на добровольной основе. Важно упомянуть, что эти лица не обязаны присутствовать на судебных заседаниях. Они лишь ставят подпись в протоколе и при необходимости вносят в него свои поправки. Однако если в ходе обыска квартиры в ней был обнаружен склад оружия, понятой автоматически становится свидетелем. В дальнейшем ему придется принимать непосредственное участие в судебном разбирательстве.

Главное отличие понятого от свидетеля состоит в том, что последний обладает значимыми сведениями по делу. Это человек, ставший случайным очевидцем события и способный рассказать о нем. Свидетелем может выступать практически любой психически здоровый человек, вне зависимости от возраста и социального статуса. Исключение составляют лишь судьи, присяжные заседатели, адвокаты и священнослужители. Последние не имеют права разглашать только ту информацию, которая была получена в ходе исповеди. Свидетель не может отказаться отвечать на вопросы следственных органов. Подобное поведение грозит наступлением административной или уголовной ответственности. Вполне логично, что очевидцем события становятся не добровольно, а ввиду стечения обстоятельств. Свидетели обязаны принимать участие в судебных заседаниях. Следует добавить, что фигуранты уголовного процесса не могут стать понятыми, так как они имеют определенную заинтересованность в его исходе.

Подведем итог, в чем разница между понятым и свидетелем.

Можно ли отказаться быть понятым и что за это грозит

Свои вопросы вы можете задать в прямом эфире программы «Народный адвокат» на радио «Комсомольская правда» по субботам с 16.00 до 18.00 по московскому времени.

В НОВОСТРОЙКУ НЕ ВЪЕХАЛИ, А СЧЕТА ЗА ЖКХ ШЛЮТ

Мы купили квартиру в новостройке, еще даже не сделали ремонт, не живем там, но управляющая компания уже присылает счета якобы за обслуживание дома. Законно ли это?

— Будучи судьей, я бы спросил: акт приема-передачи квартиры с выдачей ключей состоялся? Если да, то с этого момента можно требовать деньги за обслуживание дома.

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ БЫТЬ ПОНЯТЫМ

Подскажите, можно ли отказаться быть понятым при административном правонарушении или даже преступлении?

— Можно. У нас закон предусматривает ответственность за отказ свидетеля от дачи показаний. А быть понятым — это исключительно добрая воля человека, никакого наказания за отказ быть не может.

ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПО ТРЕБОВАНИЮ СОТРУДНИКА ГИБДД

Обязан ли я предъявлять аптечку, светоотражающий жилет и прочее, если инспектор ГИБДД останавливает меня в городе?

— Ответ простой: в пункте 2.1 Правил дорожного движения сказано, что водитель по требованию работника полиции обязан остановиться и предъявить документы (водительское удостоверение, регистрационные документы, полис ОСАГО). Если с вас требуют что-то еще, вежливо попросите: покажите мне статью, по которой я обязан предъявлять названные вами предметы.

ЗАСТАВЛЯЮТ ПЛАТИТЬ ЗА УБОРКУ МУСОРА НА КЛАДБИЩЕ

Правомерны ли поборы за уборку мусора на кладбище?

— Нет, неправомерны. Но, если вы откажетесь, то есть риск, что в отместку повредят могилу, ведь кладбище не охраняется круглосуточно. Так что решайте сами.

КТО ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ОБЩИЙ ЗАБОР

Кто должен оплачивать ремонт общего забора между леспромхозом и дачным кооперативом — дачники или поселковый совет?

— Мой ответ: пополам. Вы соседи, и не важно, между кем забор: между участками Иванова и Петрова , или дачным кооперативом и леспромхозом.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТАРИФ ЗА ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА?

Как определяется плата за оформление наследства? У нас нотариус назвал брату сумму 9 тысяч рублей, а сестре — 18 тысяч. Как такое может быть?

— Плата определяется в процентах от стоимости имущества, которое наследуется — возможно, у сестры больше доля. Плюс у кого-то могут быть льготы по оплате. Но скорее всего — идет наследование неравными долями.

Понятые — это люди, которые не заинтересованы в исходе административного разбирательства или уголовного дела. Их основная обязанность — присутствовать при оформлении процессуальных действий и своим присутствием подтверждать, что действия эти происходили по закону.

В отличие от свидетеля понятой никогда не выступает очевидцем преступления или правонарушения. Свидетель — невольный участник событий, а понятой всегда участвует в расследовании добровольно. За отказ быть понятым нет никакой ответственности.

По закону понятых должно быть не меньше двух человек. Их можно привлекать при оформлении протоколов об административном правонарушении и во время предварительного следствия по уголовным делам.

Читайте также:  На что можно потратить губернаторский сертификат в Ульяновской области

Понятыми не могут быть:

Присутствие понятых обязательно далеко не всегда. По уголовным делам понятых привлекают к проведению следственных действий, которые связаны с личностью подозреваемого и имуществом: например, для осмотра места преступления, обыска, выемки и тому подобного. Такие следственные действия нужны для поиска и фиксации доказательств преступления, а понятой подтверждает, что эти доказательства не были подброшены или фальсифицированы.

В вашем случае, скорее всего, рассматривается дело об административном правонарушении: происходит осмотр места ДТП, досмотр или административное задержание. Полный перечень административных действий, при которых нужны понятые, содержится в главе 27 КоАП РФ. Но, если сотрудники полиции сделают видеозапись и приложат ее к протоколу об административном правонарушении, можно обойтись без понятых.

Важность роли понятых для судьбы подследственного

Конечно, без участия того, кто может быть понятым, при проведении обыска не обходится ни одно преступление.

Иногда за незаметной ролью кроется важный смысл.

Ни для кого не секрет, что следствие не всегда проводится чисто.

Несомненно, что в последнее время качество работы работников следственных органов повышается, но не стоит забывать, что существуют работники, которые могут подбрасывать улики и иные компрометирующие вещества.

Вот при этом он и может сыграть большую роль. Например, при обыске, когда он осуществляется несколькими сотрудниками, сложно контролировать все их действия, поэтому возможностей для фальсификации у них масса.

И лучше не рассчитывать на их честность, так как гарантий незаинтересованности дать не сможет никто.

Поэтому, если человеком принято решение принять статус понятого, нужно отдавать себе отчет, что от его действий, в том числе, зависит дальнейшая судьба человека. И приобретая обязательства стороны процесса раскрытия преступления, нужно подходить к ним со всей ответственность.

Так, к примеру, нужно внимательно смотреть, что делают проводящие обыск сотрудники либо внимательно читать составленный протокол. При возникновении возражений или сомнений в законности выполняемых действий, их необходимо вносить с подготовленную к подписи документацию.

Таким образом, если лицо приглашают стать понятым, и такое согласие им дано, не следует относиться к выполнению обязательств безразлично или чего-то бояться, потому что пострадать могут совершенно безвинные люди.

Надо отметить, что законодательство определяет статусу понятого особое значение в силу того, что его присутствие должно восполнять неточности при осуществлении деятельности, связанной со следственными мероприятиями.

А также устранять возникающие противоречия, удостоверять получение доказательств, последовательность предпринимаемых действий работника соответствующих органов и поведение участвующих в процессе граждан. Помимо этого, с его помощью можно предотвратить попытки избавиться или сокрыть необходимое к изъятию имущество или ценности, отказ или невозможность подписание документации и другое.

Отличие свидетеля от понятого

Понятой обязан подписью в протоколе подтвердить, что следственное действие было проведено или явиться в суд по вызову следователя. Нужно помнить, что понятой – это полноправный участник судебного процесса. Ему запрещено разглашать о каких-либо данных предварительного расследования, нарушение этого пункта приведет в отношении него возбуждение уголовного дела. Также отказ от выполнения обязанностей может повлечь за собой штраф или принудительный привод в зал судебного заседания.

Любой гражданин, достигший 18 лет и не являющийся родственником подозреваемому, а также не состоящий в органах исполнительной власти, вполне можете быть понятым.

Понятой кардинально отличается от свидетеля. Свидетель – это человек, которому уже известные некоторые материалы дела, обстоятельства преступления или правонарушения. Он лично был свидетелем каких-либо действий, из-за которых идет разбирательство. Что касается понятого, то он просто наблюдает следственным действием, не имея к преступлению никакого отношения.

Чтобы стать свидетелем, нужно обладать какой-то конкретной информацией, которая бы могла быть полезной для следствия. Короче говоря, человеку необходимо просто оказаться в нужном месте и в нужное время.

Свидетель, в отличие от понятого, может быть несовершеннолетним, может находиться в родственных связях с подозреваемым или потерпевшим. Все это никак не влияет на ход дела, и человек может быть к нему привлечен. Свидетелем можно стать только невольно, ведь за утаивание от следствия каких-либо ценных фактов есть свое наказание.

Случается, что человек становится одновременно свидетелем и понятым. Это случается, если лицо, приглашенное подтвердить ход процесса, внезапно при обыске квартиры представителями исполнительной власти видит, что ими были обнаружены запрещенные предметы – наркотики, оружие и др. С этого момента человек становится свидетелем и у него появляются другие права и обязанности, согласно Уголовному кодексу РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *