При разводе с кем остается ребенок по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При разводе с кем остается ребенок по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Могут ли при разводе разделить детей?

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Пример

Истец А (отец ребенка) подал в суд заявление с просьбой вынести решение о проживании с ним пятилетнего сына. По свидетельству А его бывшая жена В не препятствует его общению с ребенком, не позволяет принимать участие в воспитании. При этом сама не осуществляет должный уход за ребенком (что было подтверждено показаниями воспитателей детского сада, который посещал мальчик).

Суд выяснил, что В действительно не занималась сыном, фактически передав его на воспитание своей матери, пенсионерке, инвалиду III группы. Также было проверено материальное положение отца (постоянная работа со стабильным заработком) и его жилищные условия (отдельная квартира достаточной площади, пригодная для проживания с ребенком).

Суд удовлетворил искровые требования А, передав ребенка ему.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Читайте также:  Ксенон в ближний свет штраф в 2023 году

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка

Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:

  • исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
  • свидетельство о разводе;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
  • характеристики с места работы.

Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
  • показания свидетелей;
  • характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.

Сложности при решении вопроса

Дальнейшая судьба детей после расставания супругов – самый важный вопрос, который всерьез волнует как минимум одного их родителей.
В силу огромной эмоциональности такого рода дел, осложненных детскими переживаниями и невозможностью объективно, по одним лишь документам, решить дальнейшую судьбу детей, подобные дела лучше доверять вести опытному юристу.

Самостоятельная защита интересов себя и своих детей неизбежно приведет вас к следующим трудностям:

  • Сложность судебной процедуры решения вопроса о детях, тесно переплетающаяся с нормами нескольких отраслей права;
  • Человеческий фактор в виде субъективного восприятия проблемы со стороны супругов, свидетелей, органов опеки и попечительства;
  • Необходимость сбора и представления ОГРОМНОГО объема доказательств;
  • Сложность и объемность всех ключевых документов: как искового заявления, так и добровольного соглашения о детях.

Обратитесь к юристам нашего портала прямо сейчас и получите исчерпывающую онлайн-консультацию по всем вопросам.

Роль органов опеки в бракоразводном процессе

Органы опеки и попечительства стоят на страже соблюдения интересов несовершеннолетнего ребенка. Этот орган участвует в процессе развода и разделе детей до момента, пока ребенку не исполнится 16 лет. Первое, на что обращают внимание сотрудники такой организации, это нравственный и моральный облик каждого из родителей. Учитываются условия проживания малыша.

Немаловажную роль играет и материальное обеспечение. Главная задача этого учреждения, чтобы ребёнок воспитывался в дружелюбной атмосфере, был обеспечен необходимой едой, гигиеной, обучением, вниманием и правильным воспитанием.

И даже если под эти характеристики больше подходит отец, а не мать, то представители органа опеки и попечительства в суде будут ходатайствовать о необходимости оставить малыша отцу.

Какие доводы учитываются в суде при определении, с кем из родителей останется ребенок?

При разбирательстве дела о месте жительства ребенка суд учитывает важные факты:

  • желание самого ребенка о месте проживания, если он достиг десятилетнего возраста;
  • личностные характеристики, предъявленные на родителей, и их материальный достаток, позволяющий обеспечить ребенку достойную жизнь;
  • степень взаимопонимания с ребенком и личный контакт;
  • заключение органов опеки и попечительства. Свои выводы работники опеки должны делать после тщательного обследования условий проживания, которые может обеспечить ребенку каждый родитель.

В сложившейся в России практике суды часто принимают решение об оставлении детей с матерью, несмотря на ее равные права с отцом. Обычно это связано со следующими обстоятельствами:

  • дети эмоционально ближе к матери и принимают ее сторону, а т.к. им исполнилось 10 лет, то их желание учитывается в суде;
  • отцы, осознавая свою несостоятельность в обеспечении достойных условий своим детям, сами отказываются от притязаний на них;
  • предпочтение суда, не разлучать детей с матерью, связано также с исторически сложившейся традицией брать женщине основные обязанности по воспитанию детей на себя.
Читайте также:  Возврат налогов ветеранам боевых действий

Что дает мировое соглашение

Как уже было сказано, место проживания детей может быть установлено на основании договоренности родителей. Семейный кодекс (статья 66) позволяет при расторжении брака составить письменный документ, на основании которого будет осуществляться разделение детей.

Данный документ содержит в себе следующую информацию:

  • где будут жить дети;
  • с кем остаются несовершеннолетние;
  • как происходит организация образования детей;
  • особенности детского досуга;
  • пункты, указывающие на то, кто платит за дополнительное образование детей, их лечение и так далее;
  • алиментные обязательства;
  • имущественные обязательства обоих родителей;
  • порядок определения свиданий с несовершеннолетними.

Документы, способные помочь

Дети — это постоянный предмет судебных споров при разводе. Что нужно, чтобы ребенок остался жить с тем или иным родителем? И как понять, с кем при разводе остаются дети?

Гражданин должен предъявить в суд:

  • документы об образовании (не обязательно, но желательно);
  • справки об отсутствии/наличии судимостей, долгов, штрафов, постановки на учет в диспансерах;
  • подтверждения здоровья гражданина (наличие хронических заболеваний — основание для определения проживания ребенка с другим родителем);
  • документы, указывающие на права собственности на жилье;
  • иные доказательства, способные продемонстрировать условия проживания, гарантированные родителем;
  • справки о доходах;
  • выписки из банковских счетов (для подтверждения состоятельности);
  • свидетельские показания (лучше приглашать незаинтересованные лица);
  • иные документы, способные доказать преимущества проживания с тем или иным родителем.

Определение места проживания ребёнка после развода

Российское законодательство однозначно устанавливает следующую норму как аксиому: если супруги решили разводиться и у них имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводного процесса в суде жене и мужу не избежать. Чтобы облегчить истцу выбор судебной инстанции, в таблице указана подведомственность дел различным судам.

Название суда Категория дел
Мировой суд Споры о том, с кем должен оставаться несовершеннолетний, о порядке его воспитания и общения с ним, если родители достигли устной или письменной договорённости о детях.
Районный суд Любые разногласия, касающиеся общих детей, если отец и мама несовершеннолетних не смогли прийти к компромиссному соглашению.

Величина уплачиваемой денежной суммы зависит от того, когда оспаривается соглашение:

  • Если спор рассматривается совместно с процессом по разводу супругов, то госпошлина будет равна 600 рублям.
  • Если спор рассматривается в рамках отдельного производства, то госпошлина будет равна 300 рублям.
  • Если одним из требований является присуждение алиментов в пользу несовершеннолетних, то дополнительно к суммам, указанным выше, нужно заплатить 150 рублей. Необходимо учесть, что для истца законодатель предусмотрел льготу, позволяющую ему не оплачивать государственную пошлину при передаче иска на рассмотрение. Обычно 150 рублей платит ответчик после проигрыша дела.

Как решается вопрос о том, с кем останется ребенок?

По закону все семейные вопросы решают муж, жена и их сыновья и дочери по общему согласию. Это правило касается и тех случаев, когда определяется место жительства ребенка после того, как состоялось расторжение брака его родителей. Этот вопрос должен быть решён матерью и отцом – разумеется, с учётом того, как к выбору относится сам ребёнок. Поэтому даже при расторжении брака через суд муж и жена вправе составить соглашение об определении места жительства ребенка, которое затем передается в суд и утверждается судьёй.

Однако в том случае, если возник спор, с которым членам семьи не удалось разобраться самостоятельно, вопрос приходится решать уже через суд. И здесь судье, принимающему решение об определении места жительства ребенка, приходится руководствоваться не только нормами закона, но и конкретной ситуацией, сложившейся в семье.

Какие факторы учитываются при решении вопроса через суд?

Решая спор родителей и вынося решение об определении места жительства ребенка, судья должен учесть все обстоятельства, затрагивающие интересы детей. Как показывает судебная практика, когда приходится делить детей, внимание в первую очередь уделяется следующим факторам:

  • Материальный. Решая, кто может забрать при расторжении брака себе сына или дочь, судья учитывает уровень дохода, который имеют разводящиеся муж и жена. Этот фактор не является решающим (алименты до некоторой степени сглаживают разницу), однако он может и должен учитываться.
  • Жилищный. Дети после развода продолжают нуждаться в жилплощади. Здесь преимущество будет на стороне того из родителей, кто сможет предоставить им лучшие условия для проживания.
  • Моральный облик и поведение родителей. Как уже было сказано, алкоголик, наркоман или правонарушитель не может забрать себе детей.
  • Место и режим работы родителей. К примеру, если муж часто выезжает в длительные командировки, либо трудится по суточным сменам – вероятность того, что судья оставит сына либо дочь с отцом крайне мала: при такой работе он вряд ли сможет полноценно о них заботиться.
  • Привязанность детей к кому-то из родителей. В десятилетнем возрасте они уже имеют право высказываться, с кем бы предпочли жить.
  • Мнение органа опеки. В случае если спор, касающийся права родителей оставить сына или дочь себе, решается через суд, участие опеки обязательно. Её специалисты обследуют предполагаемое место жительства ребенка и дают свою оценку. Она не может предопределить решения судьи – однако в любом случае будет в итоге учтена.
  • Место проживания самих родителей. К примеру, если муж является иностранцем, живёт за рубежом и хочет увести туда же сына или дочь, имеющих российское гражданство – скорее всего, судья примет решение не в его пользу.

Бракоразводный процесс

Четкое определение развода дается в . Это процесс расторжения официально зарегистрированных брачных отношений между двумя гражданами страны.

Правом инициировать разрыв отношений обладает как супруг, так и его супруга. Законодательство предусматривает два способа расторжения брака.

Первый способ заключается в подаче заявления в ЗАГС. Он подходит для тех пар, которые дают обоюдное согласие на прекращение брака и не имеют имущественных претензий друг к другу.

Получить развод в ЗАГСе могут граждане, не имеющие общих детей.

Важно! Исключение составляют случаи, прописанные в девятнадцатой статье СК.

Большая часть пар разводятся путем обращения в суд. Причина – несогласие одного из супругов на разрыв отношений, или невозможность улаживания имущественных споров путем взаимного согласования. В таком случае судьбу отношений будет решать судья. Он же решает, с кем по закону остается ребенок после развода. Как показывает статистика, в девяноста пяти процентах случаев судебное решение выноситься в пользу расторжения брачного союза.

Сколько стоит развод в 2020 году, если есть несовершеннолетний ребенок

Стоимость развода выражается в оплате сторонами государственной пошлины. Она в зависимости от особенности расторжения брака может иметь разную сумму.

  1. Если супруг разводится через ЗАГС в одностороннем порядке — стоимость госпошлины составляет 350 руб. (п. 2 ч. 1 ст. 333.26 НК РФ).
  2. Если супруги разводятся через суд:
      госпошлина при подаче иска — 650 руб. с истца;
  3. получение свидетельства о расторжении брака — 650 руб. с каждой стороны (в итоге истец за развод фактически уплачивает 1 300 руб., второй супруг — 650 руб.);
  4. если супруги делят совместное имущество — госпошлина уплачивается отдельно за каждый из споров (расторжение брака — 650 руб., раздел имущества от 400 руб. до 60 000 руб. в зависимости от стоимости делимого) — ст. 333.19 НК РФ.

Статистика за прошлый год

Звучит довольно цинично, если сказать, что прежде чем жениться, необходимо поразмыслить над тем, как потом разводиться.

Тем не менее это упростит жизнь, а порой даже помогает супругам смотреть на такие вещи более осмысленно, что в дальнейшем приводит их отношения к более глубокому взаимопониманию.

Речь здесь идет о заключении брачного контракта, в условиях которого будет четко прописано, где и с кем остается ребенок при разводе родителей, если его все же не удастся избежать.

Доля судебных решений за весь прошедший год, где приоритет отдавался матери и собственно с ней в последующем оставляли детей значительно снизилась.

Если брать во внимание сложившуюся с годами тенденцию, то переход от твердых и высоких 95 % к низким 88 % (за минувшие двенадцать месяцев) является довольно ощутимым, свидетельствующим о происходящих изменениях в судебной практике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *