Куда платить налог на прибыль в 2023 году для юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда платить налог на прибыль в 2023 году для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


От платежного поручения налогоплательщика платежка налогового агента фактически отличается только статусом плательщика (в поле 101 агент ставит код 02) и назначением платежа (нужно сделать отметку о том, что платится «агентский» НДС).

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • меньше ошибок при заполнении платежных поручений. Например, в налоговую каждый год поступает 30 млн неправильно заполненных платежек;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи и для этого не надо писать дополнительные заявления, чтобы ее учесть;
  • перечислять деньги на ЕНС можно, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление.

При этом есть неудобные моменты:

  • налогоплательщик самостоятельно рассчитывает налоги, сборы и взносы и присылать в налоговую уведомление;
  • деньги списываются со счета пропорционально и повлиять на это нельзя. Например, если есть задолженность, с которой предприниматель не согласен, то налоговая все равно ее спишет в первую очередь;
  • если на счете недостаточно денег, инспекторы сами распределят их пропорционально всем обязательствам. В итоге задолженность может быть сразу по нескольким налогам, взносам и сборам.

Дата определения доходов и расходов

Важное значение для расчёта налога имеют даты, на которые признаются доходы и расходы. От этого зависит, может ли налогоплательщик учесть их в периоде, за который исчисляется налог на прибыль организаций. Существует два метода определения момента признания доходов и расходов:

  1. Метод начисления. Доходы / расходы принимаются в том периоде, в котором они имели место. При этом неважно, когда фактически средства за них поступили или были на них потрачены.
  2. Кассовый метод. Доходы / расходы признаются на день их фактического поступления или списания.

По умолчанию применяется метод начисления. В этом случае прямые и косвенные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль по-разному:

  • прямые расходы делятся между стоимостью незавершённого производства и продукции, которая изготовлена. Уменьшать налоговую базу за счёт прямых расходов можно только по мере того, как готовая продукция будет реализована;
  • косвенные расходы текущего периода списываются полностью, без какого-либо распределения.

При кассовом методе такого деления нет. Но применять его можно лишь организациям, у которых в среднем за четыре предыдущих квартала сумма выручки от реализации не превысила 1 млн рублей за каждый квартал.

Поквартальная уплата авансов

Платить аванс по налогу на прибыль раз в квартал вправе налогоплательщики, у которых за предыдущие четыре отчётных периода доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн рублей за квартал. Платежи производятся не позднее 28 числа месяца, следующего за окончанием квартала. Если этот день попадает на выходной, то срок переносится. Для юридических лиц, попадающих под условия поквартальной уплаты, расчёт производится так:

  • по окончании I квартала исчисляется и уплачивается авансовый платеж — до 28 апреля;
  • по окончании 6 месяцев исчисляется аванс за полугодие, из полученной суммы вычитается то, что было уплачено по итогам первого квартала — до 28 июля.
Читайте также:  Детское пособие матерям одиночкам в 2023 году в Краснодарском крае

По окончании 9 месяцев расчёт производится аналогично.

Например, за I квартал компания заработала 100 000 рублей, а за II — 140 000 рублей. Рассчитаем авансовые платежи:

  • аванс за I квартал: 100 000 * 20% = 20 000 рублей;
  • база за полугодие: 100 000 + 140 000 = 240 000 рублей;
  • авансовый платёж за полугодие: 240 000 * 20% = 48 000 рублей;
  • налогоплательщик должен заплатить до 28 июля: 48 000 — 20 000 = 28 000 рублей.

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

Что выбрать: платежку либо уведомление?

С 01.01.2023 после внедрения ЕНС плательщики должны уведомлять ИФНС об исчисленных суммах (до 25 числа месяца оплаты). Делать это разрешается двумя способами:

  • отдельными платежными поручениями на уплату налога / взноса (в этой ситуации уведомлением является само платежное поручение);
  • уведомлениями (форма КНД 1110355).

Это требуется для того, чтобы налоговая знала, сколько денег списывать на уплату разных налогов, взносов, сборов.

Если плательщик выбирает платежку, то заполняет отдельную платежку, указывая данные по общим правилам, т. е.:

  • статус плательщика: «02»;
  • ИНН, КПП;
  • название юрлица (ФИО ИП);
  • КБК налога (взноса, сбора);
  • ОКТМО;
  • налоговый период, за который оформляют, сдают платежку;
  • название и реквизиты получателя (ИФНС);
  • назначение платежа (уведомление об исчисленных суммах налога (взноса) в виде распоряжения на перевод средств для уплаты в бюджет).

Когда налоги будут считаться неуплаченными

По новым правилам обязанность по уплате налогов будет считаться исполненной со дня перечисления денежных средств на единый налоговый счет в качестве ЕНП. В то же самое время налоговая обязанность не сможет считаться исполненной в одном из следующих случаев (новая редакция п. 13 ст. 45 НК РФ):

  • при отзыве налогоплательщиком неисполненного поручения на перечисление денежных средств на единый налоговый счет (при одновременном отсутствии на счете достаточной денежной суммы);
  • возврата физлицу местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи либо МФЦ наличных денежных средств, принятых для их перечисления в счет уплаты налога;
  • неправильного указания в платежном поручении номера счета Федерального казначейства;
  • неправильного указания в платежном поручении наименования банка получателя.
Читайте также:  Денежная компенсация за проезд в общественном транспорте пенсионерам в Москве

Как распределяется ЕНП и как работать с ЕНС

Суммы обязательств юридических лиц и ИП будут погашены исходя из того, что налогоплательщик указал в декларации или уведомлении.

Если налогоплательщик перевел ЕНП в сумме меньшей, чем заявлена в декларациях (уведомлении), то возникает задолженность, которая будет называться «отрицательным сальдо».

Если денег недостаточно и сроки уплаты совпадают, налоговый орган распределит поступившие деньги пропорционально исчисленным суммам.

В следующий месяц, 28 числа, налогоплательщик переведет некоторую сумму на счет, и она будет распределена таким образом:

  1. сначала погасится отрицательное сальдо, возникшее в прошлом месяце,
  2. потом начисления с текущим сроком уплаты, то есть те, которые 25 числа налогоплательщик предъявил к начислению;
  3. затем пени, проценты, штрафы.

При отрицательном сальдо ЕНС в Личном кабинете юридического лица можно посмотреть, по каким налогам эта задолженность возникла. Сверку с налоговой заказывать не надо. Достаточно кликнуть на обязательства и посмотреть каждый налог.

Пополнить свой ЕНС можно не только платежным поручением, но и в Личном кабинете юрлица двумя способами:

  1. Списать со счета.
  2. Оплатить банковской картой.

Как заполнить платёжное поручение по налогам и взносам в 2021 году

Наименование платежа КБК
Cумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в том числе по отмененному) 182 1 0300 110
Пени по платежу 182 1 0300 110
Проценты по платежу 182 1 0300 110
Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу 182 1 0300 110
Наименование платежа КБК
Cумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в том числе по отмененному) 182 1 0400 110
Пени по платежу 182 1 0400 110
Проценты по платежу 182 1 0400 110
Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу 182 1 0400 110

Налоговый календарь на июнь 2023

Дедлайн Какие документы подаем Что уплачиваем
15 июня Страховые взносы «на травматизм» за май 2023 г.
20 июня Декларация по косвенным налогам за май 2023 г., если в прошлом месяце импортировали товар из стран ЕАЭС. НДС за продукцию, импортированную из стран ЕАЭС в мае 2023 г.
26 июня Персонифицированные сведения о физлицах за май 2023 г.

Уведомление о страховых взносах за май 2023 г.

Уведомление о НДФЛ, который удержан с доходов с 23 мая по 22 июня

28 июня Декларация по налогу на прибыль за январь-май 2023 г. для предприятий, перечисляющих платежи по показателям фактической прибыли каждый месяц. Налог на прибыль:
  • если предприятие платит помесячно по прибыли в прошедшем квартале — за июнь 2023 г.;
  • если оплату производят каждый месяц по показателям фактической прибыли — за май 2023 г.

Страховые взносы за май 2023 г.

НДФЛ, который удержан с выплат с 23 мая по 22 июня

Третий платеж НДС за I квартал 2023 г. (при ежемесячной авансовой оплате)

КБК для уплаты налога на прибыль

НАЛОГ КБК
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет 182 1 01 01011 01 1000 110
Налог на прибыль, зачисляемый в бюджеты субъектов РФ 182 1 01 01012 02 1000 110
Налог на прибыль при выполнении соглашений о разделе продукции, заключенных до вступления в силу Закона от 30.12.1995 г. № 225-ФЗ (фактически до 21.10.2011 г.) 182 1 01 01020 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов иностранных организаций, не связанных с деятельностью в РФ через постоянное представительство 182 1 01 01030 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний 182 1 01 01080 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от российских организаций 182 1 01 01040 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов иностранных организаций в виде дивидендов от российских организаций 182 1 01 01050 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов российских организаций в виде дивидендов от иностранных организаций 182 1 01 01060 01 1000 110
Налог на прибыль с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам 182 1 01 01070 01 1000 110
Читайте также:  Пенза какая минимальная пенсия была в 2023 году

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

КБК — это код бюджетной классификации, который необходимо указывать в платежах для того, что платеж был направлен именно в то подразделение, куда оплачивает налог налогоплательщик. Плательщик в обязательном порядке должен указывать данный код при заполнении квитанции для перечисления: страховых взносов, перечисление налогов, оплата штрафов, оплата за обучение и другие платежи, которые перечисляются в бюджетную систему государства.

Коды бюджетной классификации утверждаются российским Минфином, если вносятся, какие либо изменения, то они в обязательном порядке размещены на официальном сайте министерства, в том числе и публикуется сам приказ, на основании чего произошли изменения. Все действующие КБК представлены в «Специальном справочнике КБК»

Основные направления КБК:

  • При уплате налога, а именно: транспортный, имущественный, земельный, НДС, НДФЛ, налог на прибыль, а так же другие оплаты в ИФНС от юридических лиц;
  • Уплата налога при использовании упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей и других организаций;
  • Уплата единого налога на временный доход;
  • Оплата государственной пошлины, сюда можно отнести платежи за замену паспорта, копия устава, пошлина по решению арбитражного суда, а так же другие пошлины;
  • Страховые взносы, в данном разделе производиться перечисление страховых взносов за любого работника, а так же платежи в Пенсионный фонд, в ФОМС, в ФСС;
  • Штрафы по возмещению ущерба, а именно штрафы в ГИБДД, штрафы в МВД и другие ведомства, включая так же тех санкций, которые наложены судебными приставами;
  • Платежи направляемые за полезные ископаемые, в данное направление производятся платежи от юридических лиц, которые добывают газ, нефть, воду, включая Газпром;
  • Трансгаз;
  • Пользование недрами, по данному направлению оплачиваются средства за аренду недр, которые располагаются на территории России.

Данный список можно продолжать долго, мы представили основные направления.

Расшифровка КБК в банковских реквизитах

КБК состоит из 20 цифр, каждая из которых имеет свою расшифровку, рассмотрим в виде таблицы:

Назначение платежа Описание расшифровки
Административный платеж Состоит из трех цифр, которые определяют получателя, а именно куда направляются денежные средства;
Доходный платеж состоит из нескольких подгрупп, определяет вид дохода, группу, куда будет размещена оплата;
Программный платеж 4 знака этого блока детализируют перечисление, к примеру, налоги имеют код «1000»;
Классифицирующий платеж Состоит из трех цифр, которые определяют сферу деятельности, например «110» это поступление налогов, а «160» — это поступление каких то социальных поступлений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *