Субсидия на приобретение жилья госслужащим постановление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субсидия на приобретение жилья госслужащим постановление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основным условием выделения льгот на жилье для государственных и муниципальных служащих и их семей является грамотная подготовка документации. Собранный пакет бумаг в обязательном порядке передается в специальную комиссию, которая осуществляет рассмотрение вопроса о выдаче субсидии.

Особенности использования бюджетных средств

В список льготников местные власти всегда могут добавить свои категории. Они получают те же права и возможности, как и те, кто закреплен на федеральном уровне.

При выделении средств и получении сертификата у заявителя есть не более полугода, чтобы решить свои жилищные вопросы. В этот период необходимо:

  1. Найти подходящий по нормативам объект недвижимости.
  2. Предоставить сертификат в банковское учреждение.
  3. Дождаться проверки.
  4. Собрать пакет бумаг и передать на рассмотрение.
  5. Открыть индивидуальный счет.
  6. Подать заявку на перечисление средств.

По факту реализации госпомощи льготник должен отчитаться. На это дается ровно 30 дней. В качестве подтверждения целевого расходования средств предоставляется выписка из ЕГРН.

Процедура регистрации на учет

Подготовленные и предоставленные гражданином бумаги попадают на рассмотрение организованной в органе власти комиссии. Заявление регистрируется в журнале приема. Члены комиссии проводят проверку достоверности информации. Для этого в адрес Министерства труда и социальной защиты направляется запрос о фактах выдачи единовременной субсидии ранее. Ответ поступает в течение месяца.

Решение о постановке на учет или об отказе в этом принимается не позднее, чем через 2 месяца с даты обращения. В исключительных случаях, обусловленных направлением запросов, период рассмотрения может быть продлен до 4 месяцев. По результатам составляются протокол и правовой акт органа власти.

Копии документов в недельный срок направляются в Министерство труда и соцзащиты, а также заявителю.

Отказать комиссия вправе только тем служащим, недвижимость которых не соответствует перечисленной в Постановлении №63: то есть в том случае, когда гражданин не нуждается в улучшении условий проживания.

Для получения права на субсидию госслужащий должен удовлетворять хотя бы одному из перечисленных условий, определенных п. 2 Правил Постановления № 63:

  • не иметь жилье в собственности и не нанимать жилье у местного муниципалитета, одновременно не являясь членом семьи собственника или нанимателя жилья у муниципалитета;
  • проживать в помещении, где на каждого совместно проживающего приходится менее 15 кв. м жилплощади;
  • проживать в помещении, не отвечающим санитарным и техническим требованиям к жилью (ветхое или аварийное жилье);
  • проживать совместно с хронически больным родственником, если его заболевание опасно для окружающих, при условии отсутствия собственного отдельного жилья;
  • проживать в коммунальной квартире с не родственниками;
  • проживать в общежитии;
  • проживать в однокомнатной квартире с 2-мя и более семьями.

К опасным заболеваниям относятся тяжелые формы эпилепсии и заразные инфекционные заболевания, полный перечень которых приведен в Постановлении № 378.

Пакет документов, необходимых для оформления

Первоначальной формой, на основании которой происходит регистрация обращения, является заявление служащего. Адресовать его следует на имя федерального руководителя в соответствующую комиссию, организованную органом власти для рассмотрения вопросов выдачи средств. В некоторых организациях полномочия по распределению средств возложены также на территориальное руководство.

Сведения, предоставленные в заявлении, должны быть подтверждены сопутствующими документами. Среди них:

  • выписка из домовой книги о составе семьи;
  • свидетельства о заключении брака и рождении детей;
  • паспорта членов семьи служащего;
  • трудовая книжка;
  • СНИЛС;
  • правоустанавливающие документы на жилье, такие, как договор социального найма или купли-продажи;
  • кредитный договор;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
  • акты о непригодности жилья для проживания;
  • медицинские заключения и решения об инвалидности.
Читайте также:  Налог на прибыль ИП 2023 УСН 15

Пакет бланков составляется исходя из обстоятельств, являющихся причинами для улучшения жилищного положения госслужащего. Документы передаются в виде заверенных копий с оригиналами для сверки подлинности.

Субсидия госслужащим на покупку жилья в 2022 году

Из-за сложившейся неблагоприятной экономической ситуации расходы из бюджета страны тщательно пересматриваются, и остаются только наиболее важные статьи затрат. Одной из приоритетных государственных программ, которые финансируются по сей день, является субсидирование с целью улучшения жилищных условий государственных служащих. Данное направление бюджетных средств считается важным, поскольку госслужащие получают невысокую зарплату, но имеют при этом высокую должностную ответственность. С введением программы в действие наблюдается меньшая смена кадрового состава, так как сотрудники стремятся заработать продолжительный трудовой стаж – выплата стимулирует госслужащих на усердную работу. Разберёмся подробнее, что представляет собой субсидия госслужащим на покупку жилья в 2022 году.

Субсидия для госслужащих на покупку жилья подчинена четким критериям, к которым относятся требования к самому заявителю и к занимаемой им должности.

В перечень лиц, занимающихся работой государственного значения, от которой зависит бесперебойное функционирование региональных и федеральных органов, и которые имеют право на получение субсидии, включены следующие работники

  1. счетной палаты;
  2. избирательной комиссии центрального значения;
  3. таможни;
  4. совета безопасности;
  5. органов законодательного спектра;
  6. федеральных и региональных органов;
  7. прокуратуры;
  8. органов судебной службы;
  9. аппарата президента.

В 2018 году в постановлении о предоставлении субсидий на приобретение недвижимости были внесены изменения. Ранее выдвигались предложения по предоставлению субсидии на покупку жилья госслужащим.

На основании утвержденных решений выделяемая часть возмещения стоимости помещения, должна составить около десяти миллиардов рублей. Предполагаемая цифра подлежит расчету в период с 2018 по 2020 год.

Существует основной законодательный документ, регулирующий вопросы предоставления денежной компенсации служащим.

Кроме него, действуют еще несколько актов:

  • закон о государственной службе, содержащий информацию о должностях государственных работников, для которых предусмотрена материальная помощь;
  • постановление, содержащее перечень болезней, имеющихся у людей из окружения служащего, которые могут оказаться для него опасными.

Программа предоставления материальной компенсации работает в том случае, когда у гражданина нет в собственности жилья, либо та жилая площадь, которую занимает его семья, является меньше, чем это предусмотрено по нормам.

Субсидия на приобретение жилья госслужащим может быть оформлена в том случае, если условия имеющегося помещения не отвечают техническим и санитарным требованиям.

Порядок предоставления

Получив положительное решение комиссии федерального государственного органа на выделении субсидии, госслужащему остается лишь дождаться получения рассчитанной суммы средств. Материальная помощь предоставляется нуждающимся в виде реальных денег, а не сертификатов. В перечне документов был указан обязательный пункт – банковский лицевой счет, он открывается именно для получения средств. В указанный срок на него переводится рассчитанная по формуле сумма.

Чиновники неограничены в выборе недвижимости. Они могут подыскать квартиру со вторичного рынка либо потратить деньги на строительство частного дома. Важно, чтобы вся сумма пошла именно на недвижимость, а не на иные цели.

После приобретения или постройки жилья госслужащий регистрирует недвижимость в Росреестре. В течение последующих 30 дней он должен будет взять выписку из ЕГРН и представить ее как подтверждение тому, что деньги были потрачены на целевые нужды.

Право получения субсидии на жилье госслужащим

Как мы говорили выше, данный вид помощи имеют право получать граждане, занимающие должности в сфере гражданской государственной службы РФ, и проработать нужно не менее 12 месяцев. За все время работы данную субсидию от государства можно получить всего один раз. Рассмотрим список граждан, которые имеют право претендовать на выплаты:

  1. Сотрудники Администрации Президента и других органов при президенте страны Путине В.В.
  2. Государственные служащие РФ и субъектов федерации.
  3. Служащие Арбитражного, Конституционного, Верховного и иных судебных органов власти.
  4. Служащие Совета Безопасности.
  5. Сотрудники Центральной избирательной комиссии.
  6. Сотрудники прокуратуры.
  7. Сотрудники федеральных органов законодательной власти.
  8. Сотрудники Счетной палаты.
  9. Иные лица.

Субсидия госслужащим на приобретение жилья представляет собой вид государственной поддержки, которая предоставляется работникам гражданской службы один раз и позволяет им стать собственниками жилого помещения. Средства выделяются только тем сотрудникам государственных органов, которые имеют стаж работы более одного года.

Читайте также:  Размер пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2023 году в Иркутской области

Программа по обеспечению государственных служащих собственной жилой площадью начала действовать в 2004 году (№ 79-ФЗ от 27.07.2004 г.), однако ее нормы не находили должного отражения на практике. Только с 2009 году началось выделение субсидий работникам государственных органов (Постановление Правительства № 63 от 27.01.2009 г.).

Теоретически жилье для работников госорганов должны получать лица, имеющие выслугу лет более одного года, с 1 января 2020 года — более 3 лет.

Однако на практике круг потенциальных участников программы ограничен и включает сотрудников:

  • аппарата Президента РФ;
  • Совета Безопасности;
  • законодательных органов;
  • судебных инстанций (Верховный, Конституционный, Арбитражный и иные суды);
  • центральных органов власти (счетная палата, Центризбирком, Прокуратура и др.);
  • иных госслужащих федерального и регионального уровня.

Правовая база (законы и акты)

Главным нормативным документом, регулирующим жилищное субсидирование госслужащих, является Постановление Правительства РФ №63 от 27 января 2009 года. Принятые в 2021 году изменения подразумевают выделение почти 10 млрд. рублей для целей субсидирования на период с 2021 по 2021 год. Дополнительные нормативные документы, содержащие правовую информацию о субсидировании служащих госструктур:

  • ФЗ №79 «О государственной гражданской службе РФ» от 27 июля 2004 года. Здесь перечислены сотрудники государственных ведомств, которые могут претендовать на эту субсидию.
  • Постановление Правительства РФ №378 от 16 июня 2006 года. В документе приведен перечень заболеваний, при выявлении которых у людей, проживающих вместе со служащим на одной территории, создается угроза его здоровью.

Важно! Данная госпрограмма является строго целевой, средства направляются на улучшение жилищных условий госслужащих, которые в этом нуждаются. Финансируется программа из средств федерального, а также регионального бюджета.

Положена ли субсидия на квартиру госслужащему, вышедшему на пенсию с госслужбы?

Право на субсидию не зависит от места работы, а определяется с учетом размера оплаты за жилое помещение и коммунальных услуг, на базе установленных в регионе нормативов площади жилого помещения и стоимости жилищно-коммунальных услуг и доходов плательщика.

Методика расчёта компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от количества льготников, от льготной категории, от объёма предоставленных услуг, тарифов, площади жилого помещения, от числа зарегистрированных лиц… и т.д. В каждом конкретном случае расчёт компенсации расходов производится индивидуально—обращайтесь в соцзащиту.

Только по причине наличия пенсионного возраста – нет. Любое обеспечение жильем (или средствами на приобретение) в подобных случаях осуществляется при наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий, которая определяется в установленном законом порядке.

Ипотека для госслужащих в 2021 году

Ипотека для госслужащих основывается на праве получения единовременной субсидии на приобретение жилья федеральными госслужащими, полученном в 2004 году с принятием Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». 27 января 2009 г. Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 63 «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения», утвердившее Правила предоставления федеральным госслужащим единовременной субсидии на приобретение жилья (в дальнейшем по тексту — Правила), что позволяет им это право реализовать.

Поскольку единовременная выплата в соответствии с Правилами может быть использована в счет погашения основного долга и (или) уплаты процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у гражданского служащего до возникновения права на получение единовременной выплаты, ипотека для госслужащих становится более реальной и менее обременительной.

В соответствии с Правилами единовременная выплата предоставляется по решению руководителя федерального государственного органа гражданскому служащему при условии, что гражданский служащий:

  • Не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения.
  • Является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 м2.
  • Проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
  • Является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
  • Проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
  • Проживает в общежитии.
  • Проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.
Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2023 году льготы

Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты устанавливается в следующем размере:

  • 33 м2 общей площади жилья — на 1 человека;
  • 42 м2 общей площади жилья — на семью из 2 человек;
  • 18 м2 общей площади жилья на каждого члена семьи — на семью из 3 и более человек.

При расчете размера единовременной выплаты применяется поправочный коэффициент с учетом стажа гражданской службы (полных лет) в следующих размерах:

  • от 3 до 5 лет стажа — 1,05;
  • от 5 до 9 лет стажа — 1,1;
  • от 9 до 11 лет стажа — 1,15;
  • от 11 до 15 лет стажа — 1,2;
  • от 15 до 20 лет стажа — 1,25;
  • 20 лет стажа и более — коэффициент увеличивается на 0,05 за каждый год службы, но составляет не более 1,5.

В случае направления средств единовременной выплаты в счет погашения долга и (или) на уплату процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у гражданского служащего до возникновения права на получение единовременной выплаты, гражданский служащий представляет в федеральный государственный орган:

  • Копию кредитного договора (договора займа).
  • Справку кредитора (заимодавца) о размерах основного долга по кредиту (займу) и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом).
  • Копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если предоставлен ипотечный кредит, ипотечный заем).
  • Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием кредитных (заемных) средств.

Региональные меры социальной поддержки государственных гражданских служащих и работников бюджетной сферы при ипотечном жилищном кредитовании представлены в разделе «Социальная ипотека в регионах», где Вы можете найти свой регион и познакомиться с законодательством в этой области.

Право получения субсидии на жилье госслужащим

Как мы говорили выше, данный вид помощи имеют право получать граждане, занимающие должности в сфере гражданской государственной службы РФ, и проработать нужно не менее 12 месяцев. За все время работы данную субсидию от государства можно получить всего один раз. Рассмотрим список граждан, которые имеют право претендовать на выплаты:

  1. Сотрудники Администрации Президента и других органов при президенте страны Путине В.В.
  2. Государственные служащие РФ и субъектов федерации.
  3. Служащие Арбитражного, Конституционного, Верховного и иных судебных органов власти.
  4. Служащие Совета Безопасности.
  5. Сотрудники Центральной избирательной комиссии.
  6. Сотрудники прокуратуры.
  7. Сотрудники федеральных органов законодательной власти.
  8. Сотрудники Счетной палаты.
  9. Иные лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *