Транспортный налог для пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2023 году льготы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Транспортный налог для пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2023 году льготы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проезд в общественном транспорте для пенсионеров может быть бесплатным по пенсионному удостоверению. В отдельных регионах для получения скидки нужно взять в соцзащите специальные талоны. А где-то пенсионер платит за проезд, но затем получает прибавку к пенсии в виде денежной компенсации.

Как подтвердить право на льготу по транспортному налогу?

Чтобы воспользоваться законным правом не платить транспортный налог или уплачивать его в сокращенном объеме, необходимо подать соответствующее заявление ИФНС. При заполнении заявления нужно указать, предоставите ли вы документы, подтверждающие вашу льготную категорию, лично или просто укажете их реквизиты для проверки соответствующими службами.

Если документов на руках нет, то по реквизитам налоговая инспекция самостоятельно направит запрос. Это может занять чуть больше времени.

Подать заявление можно онлайн через сайт налоговой службы. Также можно обратиться в многофункциональный центр. Через Госуслуги подтвердить льготу невозможно, такая функция сервисом не предусмотрена.

От налогов освобождаются:

  • пенсионные выплаты и социальные доплаты;
  • подарки на сумму до 4 тыс. руб., которые пенсионеру вручают компании и ИП;
  • недвижимое имущество пенсионеров (любое, включая парковочное место) — но только один объект каждого вида (если в собственности, к примеру, есть квартира и частный дом, то от налогов они освобождаются, а вот если две квартиры, то не платить налог можно будет только за одну);
  • земельный участок площадью до 6 соток (600 кв. метров) — если он больше, то налог платится с разницы, к примеру, всего за 2 сотки, если на пенсионера оформлены 8;
  • личный транспорт (скидка на уплату транспортного налога разнится от региона к региону и может достигать 100%);

Из последних новостей

Во многих субъектах Российской Федерации для лиц, получающих пенсию предусмотрена льгота на транспортной налог. В каких-то регионах ее установили в форме денежной суммы, которая понижает налог по оплате. В некоторых регионах льготные категории россиян оплачивают только 50-80% от начисленной суммы, но есть и такие регионы, которые предоставляют своим жителям льготу 100% от суммы налоговой ставки.

Существует и такие субъекты, где льготой на транспортное средство охвачены только лишь пенсионеры досрочники и по возрасту. То есть, те кто начал получать пенсию, выработав опасный для жизни и здоровья трудовой стаж, лишены положенных льгот.

Льготы по транспортному налогу

Льготы на транспортные налоги для пенсионеров в 2021 году устанавливаются каждым регионом самостоятельно, на федеральном уровне они не предусмотрены, поэтому могут существенно различаться в разных субъектах РФ. Местные власти имеют возможность как частично, так и полностью освободить некоторые категории жителей от уплаты налогов. Одними из самых высоких показателей могут похвастаться города федерального значения.

В Москве за автомобиль с двигателем до 200 л. с. не платит транспортный следующие группы лиц, в которую также попадают люди пенсионного возраста:

  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и прочих боевых действий;
  • Герои СССР и РФ;
  • Участники техногенных катастроф (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других);
  • Граждане, получившие орден Славы трёх степеней;
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге льготы уже более конкретны и выгодны: все граждане предпенсионного и пенсионного возраста не платят транспортный налог за одно ТС с мощностью до 150 л. с. Ещё одним условием является место его производства — Россия или ЕАЭС. Ветераны, инвалиды и герои здесь на 100 % освобождены от транспортного налога, но дополнительно установлены ограничения по мощности двигателя.

Читайте также:  Что нужно чтобы зарегистрировать дом на участке ИЖС в 2023 году

Стандартные правила поддержки пенсионеров в России выглядит следующим образом:

  • Уменьшение налоговой ставки;
  • Скидка на уплату налога, распространяющаяся на автомобили малой мощности.

Обязанность уплачивать транспортный налог установлена законом только в отношении собственников. Иные формы владения (аренда, безвозмездное пользование и т.д.) налогом не облагаются. Выделим общие правила НК РФ, по которым будет осуществляться начисление и оплата налога за автотранспорт:

  1. основанием для возникновения налоговых обязательств является приобретение автомашины в собственность и ее регистрация в ГИБДД – при смене собственника машину нужно зарегистрировать не позднее 10 суток;
  2. расчет налога осуществляется в зависимости от мощности транспортных средств – она указана в технической документации производителя, ПТС и свидетельстве о регистрации;
  3. НК РФ устанавливает базовые ставки налога, которые подлежат уточнению на региональном уровне.

Сроки оплаты и возможные штрафы

При отсутствии льгот, наличии скидки требуется оплачивать транспортный налог ежегодно до 1 декабря текущего года. Присланное уведомление содержит все необходимые реквизиты для перечисления денег, включая QR-код.

За неуплату транспортного налога предусматривается штраф в размере 20% от его суммы. Административное наказание удваивается в случае, когда сотрудники ФНС докажут, что собственник авто умышленно проигнорировал законные требования. Кроме того, за каждый день просрочки начисляется пеня 1/300 от ставки рефинансирования.

Для проверки своевременного получения уведомления можно воспользоваться сервисом “Автоналоги”. Здесь нужно ввести данные ИНН, нажать кнопку «Проверить налоги».

Оплатить транспортный налог можно через любой банк или банкомат. Кроме того, платеж достаточно просто провести через интернет с помощью сайта «Госуслуги». При игнорировании обязательной оплаты ФНС в течение 3 месяцев присылает требование соответствующей формы. После этого нужно обязательно внести нужную сумму за 8 дней. Если этого не сделать, то задолженность будет взыскиваться через суд.

Какие деньги и выгоды можно получать на заслуженном отдыхе

Льготы пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2023 году Ветераны ВОВ, ветераны труда, бывшие военные узники и другие люди, которыми Россия может гордиться по подобным причинам, получают еще увеличения к ЕДВ, соответственно возможностям федерального бюджета. Но деньги выдаются не всем. Количество счастливчиков определяется соответственно деньгам, имеющимся в бюджете Санкт-Петербурга.

То есть если человек дал понять, что ему что-то нужно — он это получает. Подобный принцип актуален не только конкретно для Санкт-Петербурга, но и в целом по всей Российской Федерации.

Кроме ежемесячной денежной выплаты в сумме 645 руб. для всех пенсионеров, проживающих в СПб, есть немало других видов соцподдержки в сфере ЖКХ, проезда в общественном транспорте, уплаты налогов и др. В 2023 г. перечень преференций остался без изменений, все выплаты увеличены на 3, 4%.

Мы уже знаем, что льготники по транспортному налогу могут рассчитывать на уменьшение размера данного фискального сбора, а уровень льготирования зависит от того, в каком субъекте РФ зарегистрирован принадлежащий каждому из них автомобиль. В качестве подтверждения этого тезиса ниже приведены сведения о льготах ТН в 15 российских регионах для родителей детей-инвалидов, а также для инвалидов I, II и III групп.

Регион России Объём льготирования (в % от общероссийской ставки)
Родители детей-инвалидов Инвалиды I группы II группы III группы
Москва 100 100 100
Санкт-Петербург 100 100 100
Московская область 100 100 50
Ленинградская область 100
Республика Башкортостан 100 100 100
Республика Дагестан 100 100 100
Челябинская обл. 100 100 100
Ростовская обл. 100 100 100
Свердловская обл. 100 100 100 100
Мурманская обл. 100
Иркутская обл. 100 100 100
Воронежская обл. 100 100 100
Ставропольский край 100 100 100

Льготы по автотранспортному налогообложению в регионах

название региона оплата пенсионерами автомобильного налога
Нижний Новгород и область · пенсионеры по возрасту оплачивают налог со скидкой 50,0%;
· ветераны войны, льгота на налог 100,0%, если автомобиль до 110,0 л.с.;
· инвалиды освобождены от уплаты за льготный автомобиль до 110,0 л.с.
город Самара и область · пенсионеры Самары, также имеют льготу в размере 50,0% от стоимости по налогам на транспорт;
· ветераны войны, а также инвалиды первой группы и второй группы — льгота на налог 100,0%, если автомобиль до 110,0 л.с.
город Челябинск, а также Челябинская область · имеет пенсионер льготу на 1 авто до 150,0 л.с., а также еще и на 1 мототранспорт — не более, 36,0 л.с. — скидка при оплате 1,00 рубль за 1 л.с.;
· ветераны войны, герои государства, а также инвалиды первой группы и второй группы, имеют освобождение от налога на авто полностью.
город Владимир и Владимирская область · имеют пенсионеры льготу на авто до 150,0 л.с. в размере 75,0%;
· скидка га мототранспорт до 50,0 л.с. — 75,0%;
· на грузовые авто, которые мощностью не больше, чем 75,0 л.с. — льгота в размере 50,0%;
· ветераны войны, герои государства, а также инвалиды первой группы общего заболевания и второй группы, имеют освобождение от суммы налогообложения на авто полностью;
· полностью освобождаются чернобыльцы.
город Киров и Кировская область · налоговая льгота на автотранспорт до 150,0 л.с. — пенсионерам 50,0%;
· инвалиды второй группы и третьей группы — льгота 70,0%;
· инвалиды первой группы и ветераны, а также Герои государства — 100,0%.
город Красноярск и Красноярская область · освобождены граждане пенсионного возраста от уплаты, только за 1 автомобиль, мощностью не больше, чем 100,0 л.с.;
· за второй автомобиль, или более мощный транспорт, необходимо платить всю сумму налога.
город Новосибирск и область · люди пенсионного возраста не платят транспортные налоги на мототранспорт не более 400,0 л.с.;
· автотранспорт до 150,0 л.с. — льгота 20,0%;
· другой вид транспорта — скидка 5,0%.

Что выступает как объект налогообложения

Статья 358 Налогового кодекса РФ гласит, что платить транспортный налог владельцу ТС (или человеку, который использует машину на основании доверенности) нужно за:

  1. Легковые и грузовые автомобили;
  2. Моторные лодки, мощность двигателя которых больше 5 лошадиных сил;
  3. Мотоциклы и мотороллеры;
  4. ТС на гусеничном или пневматическом ходу.

Понятно, что из перечня мы заранее исключили яхты, теплоходы, самолёты и другие виды транспортных средств, которые вряд ли имеются в собственности среднестатистического российского пенсионера.

Отдельно выделяют ряд ТС, за которые платить налог не требуется:

  • Автомобили, оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями. Собственник может быть пенсионером или не попадать в эту возрастную категорию – не важно. Он все равно льготник;
  • Машины с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил при условии, что данные ТС куплены при помощи органов социальной защиты;
  • Лодки с управлением вёслами;
  • Комбайны, тракторы и другая сельхозтехника, которая используется в сельском хозяйстве.

Бытует ошибочное мнение, что если владеть машиной меньше/больше 3 лет (по аналогии с недвижимым имуществом), то платить налог не нужно. Подход неверный, владелец машины обязан платить за машину налог непосредственно с дня её оформления и постановки на учёт ГИБДД. Аналогичные условия действуют относительно пенсионеров за некоторыми исключениями.

Какие существуют методы подачи заявления

Согласно действующему законодательству РФ у граждан есть несколько способов подачи заявлений в ФНС. Традиционным считается метод личного посещения местного отделения налоговой службы. Но если по каким-то причинам нет возможности или просто далеко добираться до отделения, можно воспользоваться почтой.

Важно учесть, что с 2014 года не обязательно заверять все копии документов у нотариуса.

Достаточно просто поставить надпись: «Верно», свою подпись с инициалами, прикрепить копии документов к заявлению и отправить через ближайшее почтовое отделение.
Также государственные органы предоставляют возможность подать электронное заявление при помощи специального интернет сервиса. Для этого необходимо зайти на сайт ФНС и найти форму подачи заявления. Все необходимые документы при этом сканируются и отмечаются при помощи цифровой подписи льготника. Остаётся только прикрепить их к заявлению и отправить на рассмотрение. Удачи в получении льгот!

Чтобы понять, как рассчитывается сумма транспортного налога, нужно обратить внимание на такие примеры:

  • Супружеская пара пенсионеров из Кировской области владеет машинами Шевроле Нива мощностью 80 л.с. и Лада Приора мощностью 98 л.с.. Они зарегистрированы на каждого человека отдельно. За Шевроле Нива необходимо каждый год оплачивать 80х18=1440 рублей. В свою очередь за Ладу Приора государству надо платить 98х20=1960 рублей.Так как машина Шевроле Нива зарегистрирована на пенсионера по возрасту, за нее придется отдать государству лишь 50% общей суммы: 1440*50%=770 рублей. Лада Приора зарегистрирована на пенсионера по инвалидности, поэтому ему положена скидка в размере 70%: 1960х70%=588 рублей.
  • На пенсионера из Астрахани зарегистрирован автомобиль Сиат Леон мощностью 150 л.с. и моторная лодка мощностью 30 л.с. За машину гражданину придется в год уплачивать 150х27=4050 рублей. Это обусловлено тем, что мощностью двигателя данного ТС превышает 100 л.с. На моторную лодку в свою очередь предусмотрена скидка 100%. Поэтому на это плавсредство 30х27=810 платить государству не нужно.

Распространенные вопросы и ответы об автомобилях и их владельцах

Отдельно стоит обратить внимание на следующие распространенные вопросы:

  • Если оформление документов и постановка машины на учет происходили в Челябинске, а владелец авто проживает в Ингушетии, где нет льгот, то может ли получить в таком случае пенсионер скидку и какую? Не может, так как льготы предоставляются по месту регистрации человека, а не ТС.
  • Гражданин является владельцем автомобиля и мотоцикла с производительностями силовых агрегатов до 100 л.с. и до 30 л.с. соответственно. Может ли он получить льготы на оба ТС? Как правило, не может, так как в большинстве субъектов РФ скидки распространяются лишь на одно ТС.
  • Гражданин достиг пенсионного возраста, но не подал в ИФНС соответствующие документы. Может ли он рассчитывать на льготы в данном году? Да, может. Для этого ему нужно обратить за помощью в фискальную службу.
Читайте также:  Снятие с регистрационного учета при продаже квартиры по ипотеке

Несмотря на то, что ТН для пенсионеров в РФ является обязательным, они могут получить соответствующие льготы на него. Чтобы это сделать, необходимо пройти довольно простую процедуру подачи заявления в местный налоговый орган. Если оно будет одобрено, в итоге гражданин РФ получит положенную по законодательству скидку на пользование транспортным средством.

Реализация льготного права — процесс несложный, но требует инициативы автовладельца.

  1. Получение информации о льготах на транспортный налог для пенсионеров в Санкт-Петербурге посредством:
  • ИФНС;
  • интернет-сайта «Госуслуги»;
  • МФЦ.
  1. Написание заявления по форме, предложенной ФНС РФ.
  1. Передача заявления уполномоченным органам:
  • лично;
  • через представителя;
  • в электронной форме.
  1. Предъявление обосновывающих документов:
  • удостоверения;
  • копии ПТС;
  • справки-подтверждения отнесенности претендента к льготной категории.

Льготы для уплаты налога на авто для пенсионеров по регионам

  1. Пермь — оплата 50% от общей стоимости налога при наличии 1-ой машины в собственности с мощностью не выше 100 л/с, мотоцикла (мощность 50 л/с), гусеничного бульдозера (мощность 50 л/с).
  2. Волгоградская область – 100% льгота при наличии пенсионного свидетельства, инвалидности 1-2 группы участники, документа о принадлежности к узникам ВОВ, ветеранам, имеющим звание Героя СССР.
  3. Свердловская область – 100 льгота при наличии инвалидности либо одного из перечисленных ТС в собственности (грузовое авто — 150 л/с, мотоцикл, мотороллер – до 36 л/с)
  4. Нижегородская, Челябинская область — 50% от общей налоговой ставки или полностью при отношении к особой категории.
  5. Бурятия, Дагестан, Калининградская, Калужская, Ивановская, Саратовская, Смоленская и Ульяновская области,– льготы отсутствуют.
  6. Кемеровская область – фиксированная скидка (1 руб. за единицу л/с), в учет берется год выпуска машины, мощность мотора, статус самого пенсионера.

Отдельно выделены организации и ИП, если у них в собственности есть ТС, работающие на природном газе. Льгота применяется только в отношении этого транспортного средства. Нужно также соблюсти обязательное условие — среднесписочная зарплата сотрудников таких компаний должна троекратно превышать действующий в Санкт-Петербурге МРОТ.

В СПб действует еще одна важная льгота. Она предоставляется юридическим и физическим лицам, приобретшим новое авто отечественного производства, выпущенное в 2021 году. Они освобождают от уплаты налога на 3 года, если купили машину по договору купли-продажи или поставки у компании, открытой в Санкт-Петербурге по месту нахождения или имеющей здесь обособленное подразделение в 2021 г.

Также не платят транспортный налог владельцы электромобилей. Привилегия распространяется и на организации, и на частников, имеющих ТС только с электрическим двигателем мощностью до 150 ЛС за исключением водного и воздушного транспорта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *