Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Направление на врачебную комиссию порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.
Работа с медицинской организацией
Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).
Документы для подачи в медицинскую организацию:
- Направление.
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
- Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
- Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
- Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.
Создание врачебной комиссии
Врачебная комиссия в обязательном порядке должна быть создана в абсолютно любой медицинской организации вне зависимости от того, является она государственной, муниципальной или частной, какое количество специалистов в ней трудится, какие медицинские услуги оказываются.
Решение о создании врачебной комиссии принимается руководителем медицинского учреждения и оформляется соответствующим приказом.
Кроме того руководителем так же утверждается отдельный локальный акт – Положение о врачебной комиссии. В Положении должны быть определены цели, задачи и функции врачебной комиссии, порядок работы, учета и представления отчетности по итогам деятельности, состав врачебной комиссии и иные положения, имеющие значения для ее функционирования.
При необходимости, чаще в больших многопрофильных учреждениях здравоохранения, в составе врачебной комиссии могут быть сформированы подкомиссии. Это так же должно быть отражено в Приказе и Положении. Рекомендуется принять локальный акт о подкомиссиях так же в форме Положения, которое может включаться в число приложений к основному Положению о врачебной комиссии.
Немного об истории врачебных и иных внутренних комиссий
Необходимо отметить, что похожие органы появились еще в начале прошлого столетия. Так, с 1913 г. при медицинских учреждениях стали создаваться больничные кассы, что положило начало экспертизе временной нетрудоспособности. В 1924 г. Советом народных комиссаров РСФСР был утверждено Положение «О врачебно-контрольной комиссии», в соответствии с которым на данную комиссии возлагались функции по продлению больничных листов, а также контроль за состоянием экспертизы временной нетрудоспособности. В последующем Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная Приказом Минздравмедпрома РФ № 206 и Постановлением Фонда социального страхования (ФСС) РФ от 19.10.94 № 21 использовала детализированное название врачебной комиссии, применив термин клинико-экспертная комиссия. Только с принятием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 24 сентября 2008 г. № 513н «Об организации деятельности врачебной комиссии медицинской организации» окончательно утвердился термин «врачебная комиссия» для обозначения экспертной структуры, создаваемой в медицинской организации в целях совершенствования организации медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, иным медико-социальным вопросам, а также осуществления оценки качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе оценки обоснованности и эффективности назначения лекарственных средств.
Порядок работы врачебной комиссии
Врачебная комиссия проводит заседания не реже одного раза в неделю на основании планов-графиков, утверждаемых руководителем медицинской организации, Тем не менее в случае необходимости могут проводиться и внеплановые заседания врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии). Решение о проведении внеплановых заседаний принимается руководителем медицинской организации, что является безусловным сужением полномочий председателя врачебной комиссии по сравнению с ранее действовавшим Приказом Минздравсоцразвития № 513н 2008 г. Приказом Минздравсоцразвития № 513н предусматривалось проведение внеплановых заседаний врачебной комиссии или ее подкомиссий по решению председателя врачебной комиссии, согласованному с руководителем медицинской организации.
В качестве основы для стандартизации регламентов системы ВКК можно взять процессный подход в управлении, лежащий в основе системы менеджмента качества (стандарт ISO 9001).
С помощью процессного контроля при стандартизации и управлении системой внутреннего контроля качества можно сократить документацию по внутреннему контролю, поскольку каждое направление можно рассматривать как процесс.
Стандарт на процесс будет содержать все нужные алгоритмы и стандартные операционные процедуры (СОПы) по соответствующему направлению внутреннего контроля качества. В итоге вместо сотни отдельных документов в организации будет порядка 25 стандартов по процессам и процедурам ВКК.
Не реже одного раза в квартал следует проводить внутренние аудиты и совещания по анализу результативности процессов внутреннего контроля качества
В рамках требований Приказа № 785н следует составить программу внутренних аудитов на год и отчёты по проведённым внутренним аудитам в разработанными в них корректирующими мероприятиями по выявленным несоответствиям.
Не реже одного раза в квартал нужно документировать результаты совещаний в формате протокола совещания с решением по анализу внутреннего контроля качества, контролирующими мероприятиями и мероприятиями по улучшению.
Итоги по результативности внутренних контролирующих мероприятий нужно объединить в сводный отчёт. Он делается раз в полгода.
Функции врачебной комиссии и распределение полномочий
Функция врачебной комиссии (раздел II п. 4 Приказа No 502н)
Подкомиссии, которым можно делегировать полномочия
Пояснения для начмеда
Принимать решения по вопросам профилактики, диагностики, лечения, медреабилитации и санаторно-курортного лечения граждан в сложных и конфликтных ситуациях, которые требуют комиссионного рассмотрения
Лечебно-контрольная подкомиссия, подкомиссия по экспертизе временной нетрудоспособности, подкомиссия по отбору на санаторно- курортное лечение
Главная роль – у лечебно-контрольной подкомиссии, которая работает по своему плану и участвует в общем решении. Сложные и конфликтные ситуации вначале должны обсудить соответствующие подкомиссии. Лечебно-контрольная подкомиссия разбирает случаи, по которым подкомиссии не смогли принять решение
Определять трудоспособность, продлевать листки нетрудоспособности и направлять на медико-социальную экспертизу
Подкомиссия по экспертизе временной нетрудоспособности
В положении о подкомиссии надо прописать функцию по экспертизе стойкой утраты трудоспособности, уточнять название подкомиссии не нужно
Проводить экспертизу профпригодности, предварительные и периодические медосмотры работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда
Подкомиссия по экспертизе профпригодности
Подкомиссию должен возглавлять врач-профпатолог, члены комиссии – пройти подготовку по профпатологии в рамках своей специальности
Оценивать качество, обоснованность и эффективность лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарств
Лечебно-контрольная подкомиссия, подкомиссия по рациональному назначению лекарств, подкомиссия по экспертизе временной нетрудоспособности, подкомиссия по контролю качества медпомощи
Если в медорганизации есть стационар и дневной стационар, нужно также создать формулярную подкомиссию
Проводить внутренний контроль качества и безопасности меддеятельности
Подкомиссия по контролю качества медпомощи или врачебная комиссия
Какой вариант выбрать, решает руководитель. Передать полномочия врачебной комиссии более обоснованно, так как контроль качества охватывает результаты работы врачебной комиссии по всем направлениям
Назначать лекарства, которые не входят в стандарт помощи, и препараты по торговым наименованиям индивидуальным пациентам. Сообщать в Росздравнадзор о побочных действиях, не указанных в инструкции по применению препарата, серьезных и непредвиденных нежелательных реакциях
Лечебно-контрольная подкомиссия, подкомиссия по рациональному назначению лекарств
Если в медорганизации есть формулярная подкомиссия, она также участвует в работе
Оценивать соблюдение порядка ведения медицинских документов
Все подкомиссии
Центральная врачебная комиссия контролирует исполнение всех функций
Разрабатывать мероприятия по устранению и предупреждению нарушений в процессе диагностики и лечения
Лечебно-контрольная подкомиссия, подкомиссия по рациональному назначению лекарств, подкомиссия по экспертизе временной нетрудоспособности, формулярная подкомиссия (при наличии)
Каждая подкомиссия разрабатывает свое направление
Изучать каждый случай смерти для выявления причины и выработки мероприятий по устранению нарушений в деятельности медорганизации и медработников, если нарушения привели к смерти пациента
Подкомиссия по изучению летальных исходов и лечебно-контрольная подкомиссия
В сложных случаях необходимо проводить расширенные заседания врачебной комиссии и клинико-анатомической конференции
Назначать и корректировать лечение для учета данных пациентов при обеспечении лекарствами. Назначать лекарства в случаях и порядке, которые установили федеральные и региональные акты, включая наркотические и психотропные препараты, а также согласно стандартам медпомощи при оказании соцпомощи в виде набора соцуслуг
Лечебно-контрольная подкомиссия, подкомиссия по рациональному назначению лекарств
Лечебно-контрольная подкомиссия выполняет административно-организационные функции, подкомиссия по рациональному назначению лекарств назначает лекарства
Приведем выдержку из документа:
«В ходе проверки выявлено осуществление Обществом медицинской деятельности с нарушениями лицензионных требований и условий, а именно:
… отсутствует постоянно действующая врачебная комиссия (нарушение подп. «б» п. 5 Положения о лицензировании медицинской помощи, ч. 2 ст. 48, ст. 90 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 05.05.2012 № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации»).
….наличие в действиях (бездействии) ООО «БиоДент» состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, является доказанным».
Врачебная комиссия и подкомиссии.
В составе врачебной комиссии могут формироваться подкомиссии. Как следует из Приказа Минздравсоцразвития России № 502н от 05.05.2012 г. подкомиссии формируются «в зависимости от поставленных задач, особенностей деятельности медицинской организации». Дополнительные случаи для создания подкомиссий в законодательстве не раскрываются.
Как правило, подкомиссии создаются в крупных многопрофильных медицинских организациях, которые решают большое количество разноплановых задач. В такой ситуации подкомиссии могут формироваться для решения вопросов по отдельным направлениям деятельности. Количество подкомиссий законодательством не ограничено.
Работа подкомиссии может регламентироваться как соответствующими дополнительными разделами Положения о врачебной комиссии организации, так и специально разработанным локальным актом – Положением о подкомиссии по конкретному направлению деятельности. Данные Положения в свою очередь могут быть оформлены в качестве приложений к Положению о врачебной комиссии.
Сроки прохождения военно-врачебной комиссии описаны в п. 8 «Положения о военно-врачебной экспертизе». Согласно ему, комиссию необходимо пройти в момент поступления на службу. Далее, каждый раз при продлении контракта. Повторное или внеочередное медицинское заключение отменяет предыдущее, за исключением пунктов, связанных с увечьями и тяжелыми заболеваниями.
Возможность досрочного медицинского освидетельствования закреплена в п. 9 Положения. Среди причин для проведения ВВК вне установленного срока может быть:
- обращение самого военнослужащего;
- решение одного из специалистов ВВК, основанное на существенном изменении состоянии здоровья военнослужащего.
Можно ли не явиться на медкомиссию
Неявка по призыву военкомата на военно-врачебную комиссию недопустимо. Причем как при первичной постановке на учет, так и во время призывных мероприятий.
Все мужчины РФ подлежат воинскому учету, а неисполнение этого закона влечет за собой наказание. Так, по ст. 21.5 КоАП за несоблюдение правил учета грозит штраф до 500 рублей, а за уклонение от медкомиссии ст. 21.6 также предусмотрен штраф до 500 рублей.
Ст. 21.6 КоАП также затрагивает и тех молодых ребят, которые не явились на медкомиссию во время призывных мероприятий, но только в отношении первого пропуска. Если призывник без уважительной причины не явился на медкомиссию свыше одного раза, это может быть расценено как уклонение от воинской службы, за которое грозит уголовное наказание. За это по ст. 328 УК РФ может быть назначено тюремное заключение на срок до двух лет.
Перечень бесплатных операций по полису ОМС
Список операций по полису ОМС большой, часто меняется и дополняется, мы рассмотрим самые распространенные:
- Хирургические вмешательства на позвоночнике (при искривлении более чем на 40 градусов, травмах, переломах, остеопорозе и тд.);
- Операции при грыжах (на отделах позвоночника, паховых грыжах и тд.);
- Холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- Операции на глаза (при глаукоме, катаракте, травме, врожденных аномалиях, дальнозоркости или близорукости, астигматизме и прочие);
- Кардиохирургия (при заболеваниях сердечно-сосудистой системы);
- Оперативное лечение онкологических заболеваний;
- Урологические операции (при опухоли, кисте, камнях в почках и др.);
- Гинекологические операции;
- Операции на венах (при варикозе, тромбозе и др.);
- Исправление носовой перегородки (при нарушении дыхательных функций, потери обоняния, аноэ и др.).
Сроки оказания плановой медицинской госпитализации по ОМС
Все экстренные операции делают в самое ближайшее время по полису ОМС. Например, если пациент нуждается в операции по удалению аппендикса, ее делают в срочном порядке. В случаях, когда это плановая высокотехнологичная медицинская помощь, например, кардиохирургия, на нее нужно сначала получить квоту (деньги от государства). В начале года Минздрав распределяет квоты по профильным больницам, их ограниченное количество, сколько квот было распределено в вашем городе, можно узнать в региональном отделении Минздрава.
В течение 10 дней в Минздраве проверяют документы, и подтверждают необходимость операции. Еще 10 дней уходит на поиски профильной больницы, в которой будут проводить операцию по квоте. В случаях, когда пациент не прошел по квоте в текущем году, его очередь на операцию сохраняется на следующие периоды.
Другими словами, если операция не экстренная, например, оперативное вмешательство при глаукоме, то своей очереди можно прождать несколько лет. Узнать, когда подойдет очередь на квоту можно в подразделении Минздрава или у лечащего врача.
Когда квота получена, свою очередь на операцию можно отследить по номеру квоты на информационном портале Минздрава
При несогласии с решением врачебной комиссии пациент (его законный или улономоченный представитель) имеют право самостоятельно обратиться в бюро МСЭ на основании выданной справки ВК.
- Также пациенту может быть рекомендовано дополнительное обследование для уточнения степени выраженности нарушения функций организма, с последующим окончательным вынесением решения по вопросу направления гражданина на МСЭ.
- По окончании оформления медицинской документации направление на МСЭ (форма 088/у) подписывается председателем и членами врачебной комиссии медицинской организации и заверяется печатью медицинской организации.
- Документы больного (форма 088/у или справка ВК об отказе в направлении на МСЭ) по защищённому электронному каналу связи, в течение трех дней с момента их выдачи направляются в бюро МСЭ.
- Освидетельствование в Бюро МСЭ.
- Результаты освидетельствования направляются в виде обратного талона формы № 088/у в лечебное учреждение.
Зачем проходить медосмотр
Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.
Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.
Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.
Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.
Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение
Для того, чтобы составить список работников, которые подлежат медосмотрам, изучите вредные и опасные факторы, воздействующие на сотрудников на рабочих местах, и виды выполняемых ими работ. Ориентируйтесь на п.21 приложения 1 к Приказу Минздрава от 28.01.2021 года №29н. Утвержденной формы списка в законе по-прежнему нет.
Требования к списку работников (ранее он назывался список «контингентов», Приказ Минздрава от 12.04.2011г №302н) не изменились, он должен содержать:
-
Профессию или должность работника по штатному расписанию
-
Вредные производственные факторы и работы согласно приложению к Приказу №29н и специальной оценке условий труда
Объем исследований и необходимость участия в медосмотре конкретных врачей-специалистов определяет медорганизация на основании вредных и опасных производственных факторов и работ, которые указаны в поименном списке (п. 28 Приказа №29н).
Задача специалиста по охране труда — координировать действия медучреждения и работников, которые проходят осмотры. Например, следить за явкой сотрудников и корректировать план, если по каким-либо причинам работник не смог пройти медосмотр в назначенный день.
Составьте памятку для прохождения медосомтра. Укажите:
-
Адрес медучреждения
-
Дату и время начала осмотра
-
Перечень документов, которые необходимо работнику взять с собой и предъявить в медорганизации
-
Приложите схему проезда к медучреждению