Расчет и индексация алиментов в МРОТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет и индексация алиментов в МРОТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под индексацией подразумевают перерасчет выплат в сторону увеличения с учетом уровня инфляции. Индексация необходима для того, чтобы размер выплат соответствовал потребностям ребенка до достижения им совершеннолетия.

Порядок индексации алиментов

В том случае, если алименты в фиксированной денежной сумме взыскиваются на основании решения суда, а исполнительный лист передан в бухгалтерию предприятия в котором работает плательщик, то от получателя алиментов не требуется предпринимать каких-либо действий или писать заявления с просьбой о перерасчете размера алиментов.

Пересчет производится работниками бухгалтерии предприятия одновременно с пересчетом МРОТ и МПМ.

В том случае, если алиментоплательщик не работает официально или является индивидуальным предпринимателем то контроль за оплатой алиментов осуществляет судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится исполнительный лист.
В этом случае именно он обязан пересчитать (индексировать) размер подлежащих уплате алиментов и письменно уведомить об этом плательщика.

В 2017 году планируется принять ряд поправок в СК РФ, касающихся порядка индексации алиментов. Это будет связано с изменением периодичности введения МПМ в регионах. Отныне такая индексация будет ежеквартальной. Соответственно и индексация размера фиксированных алиментов также будет изменяться ежеквартально.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Как изменить форму выплаты алиментов

В случае если алиментных выплат в долях не хватает на жизнь ребенка, то можно подать исковое заявление об изменении способа уплаты на ТДС в районный суд по месту жительства ответчика. Истец делает расчет самостоятельно, с учетом размера прожиточного минимума на ребенка в данном регионе.

Итак, из каких шагов состоит эта процедура:

  1. Истец составляет исковое заявление и подготавливает документы;
  2. Ответчику отправляют заказным письмом с уведомлением о вручении один экземпляр иска;
  3. Пакет документов подают в суд;
  4. Судья принимает заявление к производству, затем назначает предварительное заседание и после его проводит;
  5. После этого дело назначают к судебному разбирательству, в ходе которого заслушиваются мнения сторон, а также изучаются документы и доказательства. По итогам процесса принимается решение;
  6. Затем истцу сразу же выдают исполнительный лист. А копию решения, которое вступит в силу через месяц, заявитель сможет получить в течение пяти дней.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Оформление фиксированных алиментов Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.

  1. Подготавливается нужный пакет документов.
  2. Оформляется исковое заявление, которое вместе с остальными бумагами подается в судебную инстанцию.
  3. Рассматривается дело, после чего выносится решение о необходимости взыскания алиментных выплат.
  4. Дело направляется в исполнительный орган, который в дальнейшем будет отслеживать исполнение судебного решения.
Читайте также:  Воен в распоряжении в 2023 году

Установление размера алиментов по соглашению сторон

Используем МРОТ для расчета алиментов в 2023 году (нюансы) Как видно, ссылок на такой ориентир при расчете, как минимальный размер оплаты труда (далее — МРОТ), законодатель не делает. Вместе с тем в законе нет и прямого запрета по договоренности сторон устанавливать сумму алиментов в твердом денежном эквиваленте в размере доли от МРОТ. При этом сумма вычисленных таким способом алиментов не должна быть ниже прожиточного минимума (с учетом требований ст. 117 СК РФ). Обратите внимание! Если лицо, в отношении которого был подан иск о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка, не работает, судебный орган, рассчитывая размер таких алиментов, руководствуется не МРОТ, а размером средней зарплаты в РФ на момент взыскания задолженности (п. 3 ст. 102 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Законом разъяснен регламент расчета минимального размера ежемесячных алиментных платежей в пользу не достигших совершеннолетия детей (п. 1 ст. 81 СК РФ):

Что делать, если индексация не производится?

Нередко взыскателям приходится сталкиваться с тем, что приставы не индексируют алименты, следовательно, ребенок не получает часть полагающихся ему денег. Здесь можно поступить следующим образом:

  1. Составить заявление об индексации на имя пристава, ведущего производство. Он обязан произвести перерасчет и за прошедшие периоды.
  2. Если пристав не реагирует и деньги поступают в прежнем размере – пожаловаться на бездействие, оформив жалобу на имя старшего судебного пристава подразделения ФССП. В жалобе должен быть указан срок ответа, достаточно 10 дней.
  3. После жалобы руководителю ФССП можно подать заявление в прокуратуру или суд. Ответчиком будет выступать ФССП.

При начислении алиментов работодателем индексация производится в отделе бухгалтерии. Если данное требование не выполняется, следует подать заявление об индексации на имя руководителя плательщика. При отсутствии реакции можно направить исполнительный лист в ФССП, и тогда истребовать выплаты будет пристав.

Ключевой недостаток индексации алиментов в 2023 году состоит в том, что процедура изменения размера выплат проводится по значениям, которые утверждаются органами власти на основании показаний государственных статистических ведомств. К сожалению, параметры инфляции зачастую не совпадают с реальным положением дел. Как итог — индексация алиментов не может в полной мере покрыть постоянное возрастание цен на потребительские товары и услуги. Но все же за счет привязки размера выплат нуждающимся лицам к прожиточному минимуму обеспечивается предотвращение стремительного ухудшения уровня жизни нетрудоспособных членов семьи из-за обесценивания денег. В 2023 году не ожидается изменений ключевых положений касающихся алиментного законодательства, в том числе и индексации по выплатам нуждающимся гражданам.

Основания для проведения индексации

Если вы получаете алименты из рук в руки, по устной договоренности, то условия начисления индексации вы обсуждаете с отцом самостоятельно, и правила статьи 117 СК РФ здесь не распространяются, так как взыскание алиментов не происходит в официальном порядке. Поэтому так важно придавать любым действиям юридическую силу, иначе закон не сможет защитить ваши права. Поэтому для проведения индексации алиментов необходимо соблюдать следующие условия:

  • у вас должно быть судебное решение о взыскании алиментов в твердой форме;
  • у вас на руках есть исполнительный лист о взыскании алиментов в комбинированной форме;
  • заключено нотариальное соглашение, согласно которому алименты выплачиваются ежемесячно фиксированными суммами.

При наличии судебного решения индексацию проводят либо судебные приставы, либо работник бухгалтерии, где работает алиментоплательщик, согласно внесенным изменением от 2017 года. То есть пересчет производится на едином основании, отталкиваясь от установленного уровня прожиточного минимума в данном регионе для несовершеннолетней категории граждан. Если такой показатель отсутствует, то сумма определяется на основе среднего показателя по всей стране.

Если между родителями заключено нотариальное соглашение об алиментах в твердой денежной сумме, то механизм и регулярность увеличения размера выплат согласно уровню инфляции они определяют самостоятельно, на свое усмотрение (статья 105 СК РФ). Индексация алиментов может происходить не только в результате повышения уровня прожиточного минимума, но и при изменении курса валют, увеличении инфляции, повышении цен на отдельные продукты или лекарства, в которых нуждается ребенок, прочее. Если прописанные пункты в договоре о пересмотре размера алиментов в твердой сумме не соблюдаются плательщиком, то мать может обратиться в службу судебных приставов для привлечения его к ответственности и выполнению обязательств.

Читайте также:  Транспортная накладная сколько экземпляров и кому

Алименты в мрот индексация

В соответствии с нормами СК РФ алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку лица, обязанного платить алименты. При повышении минимального размера оплаты труда повышается заработная плата этого лица, следовательно, увеличивается сумма выплачиваемых алиментов.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ) (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Индексация алиментов по мрот

Сразу оговоримся, что алименты, взысканные в долях от заработка лица, обязанного их уплачивать, изменяются автоматически в зависимости от изменения этого заработка. Соответственно, проиндексировать можно только алименты, взысканные в твердой денежной сумме. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которые направили исполнительный документ, производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной величине прожиточного минимума.

Размер алиментов не может быть ниже прожиточного минимума для данного региона. Я сильно сомневаюсь, что прожиточный минимум может где-то составлять 500 р. Как проиндексировать алименты, если в мировом соглашении от 13.11.2003г. формалировка звучит так: Взыскать алименты в твердой денежной сумме в размере 500 руб. С последующей индексацие согласно увеличению МРОТ. Индексацию алиментов осуществляет судебный пристав-исполнитель, который должен вам выдать по вашему заявлению расчет задолженности по алиментам.

Что такое индексация алиментов?

Алименты, выплачиваемые одним из родителей, являются долгосрочным финансовым обязательством: как правило, определенные суммы вычитаются из дохода плательщика до тех пор, пока его ребенку не исполнится 18 лет. Однако за это время экономическая ситуация в стране может значительно измениться, а цены на товары и услуги – вырасти. Для того чтобы алиментные выплаты не подвергались инфляции, предусмотрена возможность их индексации.

Итак, индексация алиментов – это регулярное увеличение размеров обязательных выплат с учетом инфляции за прошедший период.

Индексации подлежат только алименты, исчисляемые в твердой денежной сумме. В том случае, если размер выплат равен определенной доле доходов, то они будут увеличиваться автоматически по мере роста размера заработной платы в связи с ростом цен и инфляцией.

Образец заявления на индексацию алиментов

Существующий закон не предусматривает проявления инициативы по индексации алиментов со стороны взыскателя. Однако практика показывает, что и судебные приставы, и бухгалтеры предприятий довольно часто с халатностью относятся к своей обязанности по перерасчету выплат. В этом случае взыскатель имеет право обратиться в ФССП или в организацию с соответствующим заявлением.

В обязательном порядке в подготовленном документе должны содержаться следующие пункты в указанном порядке:

  • наименование отдела службы судебных приставов или трудовой организации;
  • данные руководителя отдела ФССП или директора организации (ФИО, должность);
  • информация о заявителе (ФИО, данные паспорта, место проживания, контактный телефон);
  • наименование документа (заявление);
  • данные о передаче исполнительного документа к принудительному взысканию;
  • дата возбуждения исполнительного производства;
  • дата последней индексации;
  • информация о повышении размера ПМ;
  • требование о проведении индексации;
  • дата и подпись.
Читайте также:  Повышение пенсии в Белоруссии в 2023 году с 1 июля

Как подать исковое заявление на увеличение алиментов

Существует специальный, установленный законом порядок подачи искового заявления на увеличение суммы алиментов.

Он включает в себя несколько этапов действий.

  1. Для начала осуществляется сборка пакетов документов. Здесь потребуются разноплановые бумаги, начиная со справок, которые подтверждают необходимость увеличения выплат и заканчивая важными ксерокопиями и бумагами. Также, если меняется способ взыскания, то в таком случае информация о нуждаемости не нужна.
  2. Правильно оформляется исковое заявление на основании имеющихся документов и подаётся в судебную инстанцию.
  3. По факту рассмотрения иска стороны получают уведомление о дате проведения судебного заседания. Информация поступит в виде заказного письма или sms-уведомления.
  4. В назначенный день проводятся слушания. Судья принимает во внимание доводы каждой из сторон и принимает решение.
  5. Если в ходе судебного заседания будет установлено, что истец не нуждается в повышении выплат, а ответчик зарабатываю это немного, то иск будет удовлетворен частично или суд вовсе откажет в его удовлетворении.
  6. По факту проведения разбирательства истец получает выписку из вынесенного судебного решения. Также, ему передаётся исполнительный лист.
  7. Истец обязан передать исполнительный лист приставам, а также, может отнести его по месту трудоустройства плательщика алиментов.

Индексация за прошедшие периоды

Семейный Кодекс РФ устанавливает срок взыскания долга по детским выплатам: можно взыскивать долг, пока не успел пройти срок в три года.

С целью вычисления взыскиваемых сумм применяются следующие правила:

  1. Эти суммы высчитывают для каждого периода в отдельном порядке.
  2. Всякий раз осуществляется индексирование платежа, при условии соответствующей резолюции от властей, относительно корректировки, в сторону увеличения размера ПМ.
  3. Если установят вину должника, то с него будут взыскивать неустойку, равную 0,5% от общей суммы, за каждый день долговой просрочки.

Плательщик признаётся невиновным в неоплате, лишь в следующих обстоятельствах:

  1. Когда параметр ПМ власти определяют задним числом: тогда гражданин должен будет осуществить пропорциональную доплату, которая образовалась вовсе не по его вине.
  2. Когда должник сможет доказать, что долг возник по одной из трёх причин:
  • наличие заболевания;
  • отсутствие финансовых выплат по месту работы;
  • отсутствие работы.

Что делать если не индексируют алименты

Несвоевременность индексации алиментов все еще остается проблемой. Если удержанием занимаются приставы, они могут нарушать порядок и сроки индексации ввиду значительной загруженности. Работодатель, получивший исполнительный лист, может не знать об обязанности индексировать алименты после каждого повышения прожиточного минимума. В этом случае взыскатель может использовать следующие варианты защиты:

  • обратиться с заявлением к приставу или работодателю об индексации алиментов;
  • обжаловать бездействие приставов в порядке подчиненности;
  • обратиться в суд с иском о незаконности бездействия приставов и проведении индексации.

Формы указанных документов вы можете найти на нашем сайте. Чтобы устранить проблемы и добиться правильной индексации присужденных сумм, советуем воспользоваться консультацией юриста.

Пристав обязан реагировать на законные обращения и требования участников производства. Даже если индексация не проводилась длительное время, пристав обязан сделать перерасчет за весь период. Сроки исковой давности на такие требования не распространяются. Если взыскатель запросит в ФССП справку о размере возникшей задолженности, пристав также обязан указать проиндексированные суммы.

Обжалование действий пристава

Обжаловать действия либо бездействие пристава можно в течение десяти дней с момента, когда взыскателю стало известно о нарушении его прав.

Учтите! При этом важно соблюсти порядок подчиненности, в соответствии с которым:

  • В первую очередь жалоба подается на имя начальника отдела (старшего судебного пристава);
  • При отказе в удовлетворении требований заявитель вправе оспорить решение начальника отдела путем подачи жалобы на имя руководителя управления ФССП (главного судебного пристава субъекта);
  • Если подвижек нет, жалоба на решение главного пристава управления подается на имя руководителя ФССП (главного судебного пристава РФ).

Если взыскатель ошибочно направит жалобу в ненадлежащую инстанцию, получатель документов обязан перенаправить их уполномоченному лицу, письменно уведомив об этом заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *