Право работника на отпуск. Виды отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право работника на отпуск. Виды отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Для получения права на отпуск сотрудник должен иметь стаж работы на конкретном предприятии.

Ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 дней предоставляется по прошествии 12 месяцев со дня начала непрерывной трудовой деятельности в данной организации. Этот период является рабочим годом, и у каждого сотрудника он индивидуален. Если во время года были периоды, не включаемые в трудовой стаж, конец рабочего года переносится на соответствующее количество дней.

Начиная со второго рабочего года сотрудник может брать очередной отпуск в любое время, которое выберет или в соответствии с утверждённым на предприятии графиком отпусков. Если он использует его и будет уволен до истечения текущего рабочего года, из его будет удержана компенсация за эти дни.

Как только сотрудник отработал в организации шесть месяцев, он имеет право на использование основного отпуска. По договорённости с руководством или согласно установленным правилам организации, зафиксированным в локальных нормативных актах, отдых может быть предоставлен и до этого периода, «авансом». При этом он полностью оплачивается .

Ежегодный отпуск и трудовой стаж

Для возникновения права на ежегодный отпуск необходим трудовой стаж.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

  • работникам в возрасте до 18 лет;

  • женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

  • работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев;

  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В какой отпуск и на сколько может уйти сотрудник

Согласно ст. 107 ТК РФ одним из видов отдыха работника является его отпуск.

Отпуск – это освобождение сотрудника от выполнения им трудовых функций на определенный период времени для отдыха или других целей, например, учеба, уход за маленьким ребенком, с сохранением прежнего рабочего места.

Отпуска бывают следующие:

  • ежегодный основной оплачиваемый отпуск;
  • ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • отпуск без сохранения зарплаты;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • учебный отпуск.
Читайте также:  Состав бухгалтерской отчетности за 2023 год

Определение отпуска, его разновидности

Согласно общему определению, отпусками являются временные перерывы трудовой деятельности с целью проведения отдыха или других действий социального характера. При этом за работниками сохраняются место работы, должности, зарплаты. Закон обязует работодателей выплачивать сотрудникам отпускные за исключением отдельных случаев.

ТК установлены такие разновидности отпусков:

  • ежегодные основные;
  • учебные – оплачиваемые или неоплачиваемые;
  • дополнительные;
  • отпуска за свой счет – предоставляются по просьбе, не оплачиваются;
  • декретные – на период БиР;
  • в связи с необходимостью ухода за детьми, не достигшими трехлетнего возраста;
  • сотрудникам, которые усыновили детей.

Как определяется дата основного отдыха

Данный вопрос рассматривается в ст. 123 ТК. Там указывается, что работодатель обязан создать и утвердить график отпусков. Делается это в начале года. Как правило, специалист, занимающийся кадровой работой, проводит опрос, выясняя желания и предпочтения тружеников. Данная информация обрабатывается, согласуется и заносится в таблицу, содержащую личные данные людей, даты начала отдыха. График отпусков утверждается руководителем. Он является обязательным как для администрации, так и для работников. Это своеобразный план отсутствия на работе членов коллектива. Внести в него изменения можно только по согласованию. К примеру, если вы заявили, что желаете отдохнуть в августе текущего года, а обстоятельства требуют свободного времени в июне, следует не просто обратиться к руководству, а и к тому из членов коллектива, у которого на это время запланирован отпуск. На бытовом уровне данные вопросы, как правило, легко решаются. Но следует помнить, что приоритетно право того, кто включен в официальный график на данное время. Предоставление отпуска в иной период без согласия труженика, по инициативе администрации, считается нарушением закона. Недопустимо отказывать в отдыхе работнику в качестве наказания.

Этот вид отдыха предоставляется в крайних случаях, когда у человека возникают проблемы, решение которых требует отсутствия на рабочем месте. К таковым законодатель отнес свадьбы и похороны, проводы в армию и некоторые другие. Следует помнить, что повод для отпуска за свой счет должен быть подтвержден соответствующим документом. Нужно доказать начальству, что вы действительно не можете иначе решить проблему. Кроме того, не желательно злоупотреблять этим правом. Кому нужен работник, не желающий трудиться? Предоставление этого вида отдыха – не обязанность, а право администрации. К каждому конкретному случаю подходят индивидуально. Нельзя отказывать в этом отпуске:

  • работающим пенсионерам;
  • инвалидам;
  • родителям или супругам военных, погибших или раненых при выполнении долга.

Иные ситуации требуют согласованного решения. То есть желательно с заявлением отправиться к начальнику и объяснить ему причину. Время отпуска тоже регулируется законодательством. В ТК содержится перечень льготных категорий граждан, получающих этот вид отдыха обязательно. К примеру, работающим инвалидам обязаны по первому заявлению дать до 60 дней, а обычному гражданину — до 5 (в случае свадьбы, смерти родственника, рождения ребенка).

Кадровики знают, оплачиваемый отдых следует правильно просчитать, подготовить все положенные документы. Это проверяется не только инспекцией по труду, но и финансовыми контролирующими органами. От работника же требуется написать заявление установленного образца. Чтобы самому ничего не сочинять, нужно пойти к специалисту–кадровику. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Например, когда просите основной отпуск, желательно указывать, за какой период. Ведь не все работники используют свое право постоянно. Некоторые годами работают без отдыха, что, кстати, запрещено законом. Если желаете получить дополнительный отпуск, тоже следует указать период. Кроме того, в каждом заявлении необходимо проставить дату начала отдыха. Кадровик все проверит и, после получения резолюции начальства, подготовит приказ. С этим документом работника знакомят под подпись. Только поставив автограф и дату на приказе, можно считать себя счастливым отпускником. Если же не увидели этой бумаги, требуйте от специалиста ознакомления с ней, чтобы не подпасть под разбирательство о прогуле. Ситуации в жизни возникают всякие, в том числе и очень неприятные.

Читайте также:  Соседи курят в подъезде что делать в 2023 году

Освобождение от работы по факту беременности и родов гарантированно статьей 255 ТК РФ.

Регламент на все виды отпусков и порядок их предоставления имеется в Трудовом Кодексе. Касательно описываемого случая следует выделить следующие моменты:

  • предоставляют работнику женского пола, предъявившему больничный лист, оформленный в женской консультации;
  • оформляют на сроке плода от 28 до 30 недели;
  • отпуск разделяют на дородовый и послеродовый. Его продолжительность составляет: 70/70 дней при родах на нормальном течении, 70/86 дней при тяжелых родах, 84/110 дней при рождении нескольких детей и многоплодной беременности.

Находящаяся в декрете женщина, получающая соответствующие отчисления с рабочего места, обладает также правом на получение государственного пособия.

Какие бывают отпуска по Трудовому Кодексу и какого типа отпусков не существует

Статья акутальна на: Ноябрь 2019 г.

Отпуск — временное освобождение от работы в будние дни на определённый период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск), предоставляется:

  • инвалидам (30 дней),
  • работникам образовательных учреждений (42 дня и 56 дней, в зависимости от статуса образовательного учреждения),
  • работникам в возрасте до 18 лет (31 дней) ,
  • гражданским и муниципальным служащим (30 дней),
  • спасателям (в зависимости от стажа работы — 30,40 дней),
  • сотрудникам судьей и прокуратуры (от 30 до 48 дней),
  • докторам и кандидатам наук (48 и 36 дней),
  • работникам, занятым в сфере производства химического оружия (49, 56 дней, в зависимости от места нахождения предприятия) и
  • некоторым другим категориям сотрудников.

Исчисление отпускного стажа с неоплачиваемыми отпусками за свой счет

Нередки ситуации, когда при особой необходимости сотрудники берут неоплачиваемые отпуска за свой счет. Необходимо учесть, что в таких случаях в рабочий год будут включены только те периоды, которые в сумме не превысили две календарные недели. Соответственно, окончание рабочего года сдвинется на количество отпускных дней свыше установленного предела в 14 дней.

Рассмотрим такой пример. Работник трудоустроился на новом месте работы, был оформлен 23 мая 2020 года. Два раза ему пришлось брать неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Первый отпускной период продлился с 1 до 11 сентября 2020 года, второй отпуск – с 13 по 19 февраля 2020 года. В общей сложности их продолжительность составила 18 суток, из которых 4 дня не будут учтены при исчислении рабочего года. Соответственно, его окончание сдвинется на дату 26 мая 2020 года.

Важно! Отсчет нового рабочего периода, за который будут начисляться основной отпуск и его оплата, начнется со следующего дня.

Сотрудники имеют право брать и неоплачиваемые отпуска

Читайте также:  Снятие с регистрационного учета при продаже квартиры по ипотеке

Разновидности, условия оформления социальных отпусков

К отпускам социальной разновидности относятся нерабочие периоды, предоставленные сотруднику по необходимости, для реализации гражданских прав. Это и декретный срок, и присмотр за детьми. Такие ситуации не всегда возможно предусмотреть, график на них не составишь. Назначением социальных разновидностей отпусков является создание комфортных условий сотрудникам, обеспечить гармоничное развитие граждан в обществе.

Среди отпусков социальной направленности можно назвать такие разновидности:

  • декретные периоды;
  • время по уходу за детьми, не достигшими трехлетнего возраста;
  • отпускные периоды на обучение в различных учебных заведениях.

Специальные виды отпусков работников: оплачиваемые

В первую очередь к защите социального характера, относятся дополнительные привилегии в части отпуска, для защиты материнства и детства.

Отпуск по беременности и родам относится к оплачиваемым видам отпусков. Фактически – это больничный по беременности и родам. Право на него получают сотрудницы, находящиеся на 30 неделе беременности. Предусмотренное количество дней 140-194 календарных дня, в том числе, с выплатой пособия.

Отпуск по уходу за ребенком (до 3-х летнего возраста), обязывает работодателя сохранить за сотрудницей рабочее место. Предоставить право оплачиваемого отпуска до достижения ребенка полутора лет.

Право на отпуск: законные основания

Начать изучение темы следует с того, что закон включает большое количество различных оснований для выхода служащего в отпуск. Это обусловлено многообразием жизненных обстоятельств, в которых подобный отдых может понадобиться: рождение ребенка, заключение брачного союза, потребность организма в разгрузке. На все эти случаи предусмотрены свои виды отпусков со свойственными им требованиями касательно порядка предоставления, оплаты, а также исчисления срока.

Помимо законных обоснований, могут утверждаться и дополнительные. Их следует искать среди таких документов:

  • Коллективных договоров и соглашений, заключаемых между администрацией организации и рабочим коллективом.
  • Актах самого работодателя (приказы, распоряжения и так далее).
  • Непосредственно в трудовом соглашении с сотрудником.

Поскольку все эти основания устанавливаются работодателем на добровольной основе, не стоит забывать об этом при выборе места трудоустройства.

Административный отпуск

Также законодательством предусмотрена возможность получения неоплачиваемого отпускного периода. Обычно такой отдых требуется по уважительным причинам.

Оформляется он на основании письменной просьбы работника, отражённой в заявлении, и всегда по согласию с руководством:

  • до 35 дней в каждом рабочем году положено участникам ВОВ;
  • пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность, могут претендовать на две недели отдыха без оплаты;
  • столько же дней отдыха положено членам семей воинов, погибших при исполнении служебного долга либо вследствие полученного увечья;
  • инвалиды, продолжающие трудиться в организации или на предприятии, дополнительно получают 60 отпускных неоплачиваемых дней;
  • если имеет место рождение ребёнка, свадьба или смерть родственника, предоставляется до пяти календарных дней;
  • также неоплачиваемые отпускные дни могут предоставляться в других случаях, если это предусмотрено локальными актами (например, коллективным договором).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *