Выплаты молодой семье без детей в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты молодой семье без детей в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербургский центр доступного жилья.

На что можно потратить субсидию молодым семьям

Субсидию в рамках программы можно использовать для покупки жилья любой стоимости и класса. Финансовый эксперт Ян Мирчинский рассказал, что подобную социальную выплату можно использовать:

  • для оплаты покупки жилого помещения;
  • для оплаты строительства жилого дома;
  • для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;
  • для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • для оплаты услуг уполномоченной организации по приобретению в интересах молодой семьи жилого помещения на первичном рынке жилья;
  • для погашения суммы основного долга (или ее части) и уплаты процентов по жилищным кредитам;
  • для оплаты участия в долевом строительстве.

Понятие «неполная семья» в праве

Для начала нужно разобраться, что собой представляет понятие семья. Семьей называют людей, которые живут совместно, связаны между собой родством, духовной связью, ведут совместный быт, а их отношения отличаются близостью и взаимопониманием. Если говорить о составе семьи, то с юридической точки зрения, официальная составляющая семьи – это супруги. Также в состав семьи входят дети, если они у супругов появились.

Иногда семья может распасться. Например, из-за того, что супруги разводятся, перестают совместно проживать или один из супругов умирает. Если за период супружества в паре родились или были усыновлены дети, и они остались жить с одним из супругов, семья получает неполный статус и ей положена выплата. Неполная семья 2022 году – это семья, где ребенка воспитывает только один родитель. Но важно учитывать некоторые нюансы, при которых семья получила статус неполной. Например, неполнаясемья – детей воспитывает только один родитель. Не имеет существенного значения, кто это – мать или отец.

Так могут назвать биологических родителей или юридических представителей ребенка. Также неполный состав семьи могут получить официальные представители детей. В последнем случае в свидетельстве о рождении ребенка есть пропуск в строке о родителях. Получить статус одинокого родителя можно, если статус другого родителя был оспорен или факт родства вообще не устанавливали.

Социальная защита неполных семей

Социальная поддержка неполных семей является очень актуальным для России вопросом, поскольку более 30% семей в РФ в 2022 году относятся к категории неполных. Рассматриваемая ситуация может считаться социальной проблемой, по крайней мере власти страны именно так считают, и прикладывают усилия, чтобы минимизировать риски. В некоторых других странах ситуация хуже, но и сейчас рассматриваемая социальная категория нуждается в усиленной поддержке.

Чтобы исправить ситуацию, разработано много программ, цель которых – социальнаязащита неполной семьи. Они направлены на то, чтобы супруги сохраняли свои отношения и продолжали поддерживать статус семьи. На государственном уровне много внимания уделяется уже существующим семьям, у которых неполный состав. Для них разрабатываются специальные социальные привилегии. Чтобы получить рассматриваемые социальные привилегии, нужно встать на учет.

Обязательно подтвердите, что имеете неполный состав семьи, только тогда социальнаязащита будет вам обеспечена. Это можно сделать в местных органах соц. защиты. Но прежде чем туда идти, нужно подготовить документы. Неполный состав семьи может подтвердить один из рассматриваемых документов:

  • Принесите свидетельство о рождении ребенка;
  • Возьмите свидетельство о смерти супруга (при условии, что он являлся родителем ребенка);
  • Можно принести решение суда, в котором второго родителя признали безвестно пропавшим;
  • Судебное решение, ограничивающее второго родителя в родительских правах (если он не выполняет свои родительские обязанности);
  • Справка, полученная в уголовных органах о том, что второй родитель находится в учреждении исправительного порядка.
Читайте также:  Больничные листы и увольнение. Особенности расчета пособий

Выплаты неполным семьям – это часть помощи для рассматриваемой категории льготников, поскольку им нужна социальнаязащита. Помощь не обязательно материальная, в 2022 году поддержка может быть нематериального порядка. Но учтите, при оформлении выплат и другой защиты, обязательно обращают внимание на достаток семьи. Если у неполной семьи высокий уровень достатка, вероятно, что поддержку им не предоставят, поскольку она не нуждается в социальнойзащите.

Льготы федерального характера предоставляют разного рода пособия за неполный состав семьи:

  • Если родитель одинокий и не работает, ему предоставят пособие;
  • Если родитель работает, ему к зарплате предоставляют доплату к зарплате за неполный семейный состав;
  • Государство покроет часть расходов на коммунальные услуги;
  • Дети могут получить бесплатное питание в образовательном учреждении;
  • Если ребенок ходит в детский сад, посещает секции, хочет поехать в оздоровительный лагерь, родитель на эти услуги получит скидки.

«Лужковские» выплаты молодой семье

Об этом знают не все родители, но если вам и вашему супругу еще нет 36 лет на момент рождения ребенка и хотя бы один из вас прописан в Москве, вы можете получить единоразовую выплату на ребенка в размере 5 прожиточных минимумов (сейчас он составляет 18714 рублей). В итоге сумма получится немаленькая — 93 570 рублей на первого ребенка. На второго ребенка пособие составляет 7 прожиточных минимумов (130 998 рублей), за третьего и последующих — 10 прожиточных минимумов (187 140 рублей).

Даже если в тот момент, когда вы подаете документы на пособие, вам уже больше 36 лет, это не имеет значения. Главное, чтобы на момент рождения ребенка было меньше. Также пособие может получить единственный родитель (усыновитель) ребенка, если подходит по всем указанным параметрам.

Материальная помощь молодой семье от государства

Молодым семьям в России предоставляются и другие виды денежной помощи. Многие не имеют четкого целевого назначения. Но иногда размер таков, что может здорово помочь в оплате ипотеки или, как минимум, повысить общий уровень благосостояния семьи.

Показательный пример — так называемые «лужковские выплаты» молодой семье в Москве (отдельно до 30 и до 36 лет). Привязаны они к московскому прожиточному минимуму (ПМ) и представляют собой дополнительное единовременное пособие при рождении ребенка. Условия выплаты:

  • При возрасте родителей до 30 лет — см. постановление Правительства Москвы № 199-ПП от 06.04.2004.
  • Если родителям 30-36 лет, семья является малоимущей и ребенок родился после 01.01.2021 — см. постановление № 718-ПП от 27.05.2021.

Главной новостью конца 2017 года стало создание законопроекта, на основании которого с 1 января 2017 года молодым мамам будет выплачиваться пособие на первого ребенка до достижения им возраста 1,5 лет. Размер выплат составит 10 523 руб. ежемесячно, но итоговая сумма зависит от величины прожиточного минимума в регионе. Также планируется индексация других компенсаций:

Вид Размер
До 01.02.2018 После 01.02.2018
При рождении ребенка (единовременное) 16 350,33 16 873,54
За постановку на учет в ЖК в первом триместре беременности 613,14 632,76
По уходу за первым ребенком (ежемесячное) 3605,69 3163,79
По уходу за вторым и следующими детьми (ежемесячное) 6131,37 6327,57

Чтобы рассмотреть суть программы «Молодая семья» более детально, стоит ознакомиться с примерами:

Пример 1. Мужу и жене по 25 лет, детей и имущества в собственности нет. Ими было принято решение об участии в программе, чтобы погасить остаток по ипотечному долгу. Заявителем стала жена, обратившись в отдел социальной защиты для оформления статуса нуждающихся в улучшении условий проживания. Ее обращение было одобрено, после чего вынесено решение о выделении материальной помощи. Деньги были перечислены на счет банка, в котором оформлялся кредит.

Пример 2. Женщина воспитывает ребенка самостоятельно, ей 31 год. Она подала документы в соцзащиту, но ей было отказано в письменном виде, т.к. в ее собственности находится квартира площадью 78 кв. м.

Перечень региональных льгот для молодоженов

Региональное правительство вправе вводить дополнительные льготы для молодых семей, которые будут финансированы за счет бюджета регионов. Чаще всего, местные власти предлагают следующие преференции.

  1. Предоставление земельного участка для возведения жилья. Для получения земли необходимо обратиться в МФЦ, либо в местную администрацию.
  2. Выделение дополнительных средств в рамках программы «Молодая семья». Чаще всего поддержка оказывается определенной категории граждан, например тем, кто работает в муниципальных органах, в школах или медицинских учреждениях.
  3. Субсидирование приобретения строительных материалов, произведенных лесным хозяйством. Оказание поддержки происходит за счет частичного погашения их стоимости. Фактически, получатель преференции приобретает строительные материалы с весомой скидкой.

Некоторые региональные власти вводят обязательное условие для получения льгот в виде обязательного наличия постоянной регистрации на территории области, края, автономного округа, республики не меньше определенного срока, например пяти лет. У молодой семьи возникает право на получение иных видов помощи в случае появления малыша или детей. При этом не имеет значения, рожденные они ли усыновленные.

Какие документы нужно собрать

Для участия в программе, молодой семье необходимо позаботиться о полноте пакета предоставляемых документов. Он в обязательном порядке включает в себя следующие бумаги:

  • заполнены бланк заявления от супругов;
  • идентификаторы личности заявителей, а также их копии;
  • официальное подтверждение вступления в брак (свидетельство о заключении брачных уз и штамм в паспорте о регистрации отношений);
  • свидетельство, которое подтверждает нуждаемость семьи в приобретении нового жилья или его строительства;
  • идентификаторы личности на несовершеннолетних (на малышей до 14 лет подают свидетельство о их рождении, на детей старше 14 лет – паспорта);
  • подтверждение наличия у семьи собственных или заемных средств, используемых в качестве оплаты 35 или 30% от стоимости жилья, строительства дома;
  • идентификация наличия регистрации по месту подачи заявки (чаще всего достаточно печати в паспорте).

Поддержка семей с детьми на региональном уровне

Во всех регионах России действуют проекты с целью реализации задач федеральной программы “Молодая семья”. В одних городах условия подпрограммы подразумевают покупку молодой семьей квартиры на вторичном рынке жилья, в других – в новостройках, в третьих – любое жилое помещение на выбор.

Сложности возникают как при оформлении статуса молодой семьи, так и при получении субсидиарных средств:

  • комплект документов приходится долго собирать;
  • непросто доказать необходимый уровень заработков родителей в силу того, что в справках НДФЛ прописываются уменьшенные суммы;
  • часто заявители сталкиваются с бюрократизмом и произволом должностных лиц.

Несмотря на определенные трудности региональные проекты продолжают действовать. За период их существования многие семьи смогли обрести собственное жилье и улучшить условия проживания.

К примеру, в Приморье 1 400 семей воспользовались возможностью приобрести квартиру на льготных условиях по программе “Квартира молодой семье”.

В некоторых субъектах РФ местные власти по примеру утверждения властями программы “Материнский капитал” установили дополнительные меры поддержки семей с детьми. Они предлагают выдать региональный материнский капитал сверх федерального, в денежном (25-100 тысяч рублей) и натуральном выражении (земельный участок).

Условия программы «Молодая семья»

Проект действует до 2025 года, соответственно, в этот период можно подавать заявления для участия. Так как процесс утверждения заявки и выплаты субсидии длительный, то лучше начинать процедуру оформления как можно раньше.

Еще одна причина для раннего обращения – возраст членов семьи. Если на момент обращения одному из супругов было 34, а когда подошла очередь – 36, то соглашение аннулируется.

Ждать субсидий год или два – ситуация вполне реальная. При этом какой-то видимой очереди среди потенциальных участников, которую можно было проследить на сайте, нет. Процедура происходит так: сначала заявления попадают в местную администрацию, там к 1 июня составляются списки. Данные из списков после передаются на федеральный уровень. Там идет проверка: хватает ли выделенного годового бюджета на всех людей. Если да, то документы подписываются и семьям выдаются сертификаты.

Исходя из того, что списки подаются до 1 июня, то обращаться в администрацию района со всеми документами лучше в начале календарного года.

По условиям программы приобрести недвижимость можно только в том районе, где была подана заявка.

Суть программы Молодая семья

Молодая семья — это государственная программа обеспечения комфортным и доступным жильем граждан России. Федеральный проект, позволяющий молодым людям решать жилищные проблемы. Государство предоставляет возможность участникам программы рассчитывать на предоставление государственных льгот и гарантий.

Согласно законодательству РФ программа «Молодая семья» регулируется правилами, утвержденными Постановлением Правительства от 30 декабря 2017 года N 1710 (с изменениями на 30 ноября 2019 года) «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

В нем определены условия участия, критерии для претендентов и порядок получения выплаты на приобретение жилья или улучшения жилищных условий. При соответствии возрасту, материальному положению и социальному статусу молодая семья может рассчитывать на помощь государства.

Срок действия программы продлен до 2025 года! Что позволяет большему количеству молодых семей воспользоваться возможностью улучшить свои жилищные условия.

До скольки лет считается? С 1 января 2018 года молодые люди до 35 лет.

До какого возраста супругов семья считается молодой

Согласно федеральному законодательству семьей признается ячейка общества, состоящая из:

  • супруга и супруги;
  • отца и ребенка;
  • мамы и несовершеннолетнего;
  • мужа, жены и их ребенка.

Важно! Согласно российским законам, пара может считаться официальной семьей только в том случае, если их отношения узаконены соответствующим образом, то есть, зарегистрирован брак.

Правительство РФ оказывает посильную поддержку молодым людям, которые совсем недавно создали ячейку общества и еще не добились карьерного роста, большого дохода и др.

Читайте также:  Кто и за что убил васю бриллианта. Крест чистоты воровской жизни

Но молодой семьей не может считаться каждая вновь созданная пара. Ведь иногда люди женятся и в 50 – 60 лет.

Письмом Министерства образования и науки приведена расшифровка термина «Молодая семья». Так называют ячейку общества, возраст мужа и жены в которой не достиг отметки 31 год. Также подобным статусом обладает и не полная семья, которая состоит только из одного родителя, мамы или папы и ребенка, либо нескольких детей.

Минобрнауки приводит и принципы госполитики в сфере молодой семьи.

Принцип Пояснение Дополнение
Партнерское взаимодействие Предполагает возникновение отношений между государством и семьей. Государство гарантирует оказание молодой семье помощи, а от нее просит воспроизведения потомства.
Целостность и непрерывность Помощь молодой семье оказывается, как на федеральном, так и на региональном уровне. Полномочия между органами, оказывающими поддержку молодым семьям и молодежи, четко разграничены.
Единое социально-экономическое, образовательно-воспитательное и правовое пространство Правительство гарантирует защиту прав и свобод молодежи, оказанием им юридической поддержки. Для реализации данного принципа Правительство разрабатывает гарантии.
Гуманизм Предполагает то, что на молодую семью необходимо смотреть, не как на рабочую силу, а как на институт по гармоничному развитию человека. Надо отметить, что семья обязана обеспечить взаимосвязь поколений.

Все вышеперечисленные принципы позволяют понять цели и сформулировать задачи, в ходе разработки концептуальной политики молодой семьи.

Для кого размер выплат с 1 января 2023 года увеличится

В первую очередь в выигрыше окажутся малоимущие беременные женщины. Раньше им выплачивали только 50 % прожиточного минимума, а с 2023 года можно будет претендовать на большее — 75 или 100 % (если доходы семьи действительно низкие).

Также это плюс для некоторых семей, в которых детям не исполнилось 3 года. Сейчас выплаты есть только на первого малыша, а на второго деньги можно получить из маткапитала. А за третьих и вовсе не во всех регионах что-то платят. А вот единое пособие с 1 января не будет учитывать очередность детей — деньги будут полагаться за каждого ребенка.

Также на детей до 3-х лет можно оформить сразу две выплаты — универсальное пособие и средства из материнского капитала (но если семья использовала маткапитал или планирует это сделать, то оформить вторую выплату не получится).

Условия получения пособия

Получить пособие можно, если:

  • Ребенок был рожден (усыновлен) гражданами имеющими прописку в Москве. При усыновлении главным условием является то, что усыновителем должна выступать женщина
  • Дети от первого брака могут получить пособие, если они проживают и воспитываются в семье, которая обратилась за этим пособием.
  • В семье родилась тройня, то семья получит сразу 3 пособия: 5 ПМ на первого ребенка, 7 ПМ на второго ребенка и 10 ПМ на третьего ребенка
  • В семье родилась двойня, при этом в семье уже был один ребенок, то на одного из близнецов выплатят 7 ПМ, а на второго — 10 ПМ.

Условия программы Молодая семья

Молодые семьи вправе претендовать на участие в жилищной программе, если они соответствуют определенным критериям:

  • возраст супругов или одинокого родителя не превышает тридцати пяти лет – и не на момент подачи документов, а на день принятия чиновниками решения по их участию в данном социальном проекте;
  • у молодых супругов (одиноких родителей) есть:
    • либо достаточное количество собственных сбережений, которыми они могут расплатиться с продавцом – в размере стоимости жилья, не охваченной выплатой от государства;
    • либо значительный регулярный доход, который позволит им взять кредит на эти цели;
  • один из супругов или единственный родитель в семье должен иметь российское гражданство;
  • семью официально признали нуждающейся в жилье.

Напомним, для признания такой нужды потребуется документально доказать одно из следующих обстоятельств (51-я статья Жилищного кодекса):

  • Что у заявителей вообще нет никакого жилья – ни в собственности, ни по договору найма.
  • Что занимаемое ими жилье слишком маленькое – не соблюдается минимальная норма, установленная государством.
  • Что имеющееся у молодой семьи жилое помещение не пригодно для постоянного проживания – например, находится в ветхом или аварийном состоянии, или расположено в районе с высокой концентрацией веществ, вредных для организма.
  • Что семейная пара вынуждена проживать совместно с тяжелобольным человеком, которому по закону должна быть предоставлена отдельная жилплощадь.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *