Как и где получить свидетельство о расторжении брака если развелись давно через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и где получить свидетельство о расторжении брака если развелись давно через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно законодательству, в случае утери свидетельства о прекращении брачных отношений, можно обратиться в регистрирующий орган для оформления дубликата. Для этого необходимо составить и подать соответствующее заявление, которое ЗАГС рассматривает не более 30 дней. Затем выпускается дубликат документа, который будет иметь другую серию и номер.

Как восстановить свидетельство о расторжении брака

Любой повторно выданный документ называется дубликатом. Дубликат свидетельства о разводе может быть получен любым из бывших супругов (либо его уполномоченным представителем) в случае утраты, дефекта или порчи оригинала. При этом на вторично выданном документе в обязательном порядке ставится прямоугольная печать с пометкой «Повторное».

Если восстановление документа происходит в том же отделении ЗАГСа, в котором произошло расторжение брака, то свидетельство будет выдано в день обращения. Если же гражданин находится в ином населенном пункте алгоритм будет следующим:

  1. Обратиться в отдел ЗАГС по месту своего фактического нахождения.
  2. Указать примерную дату расторжения семейного союза и город, в котором произошел развод.
  3. Отправить мотивированный запрос в ЗАГС, в котором произошел развод, с просьбой выслать дубликат свидетельства в отделение ЗАГС фактического нахождения гражданина.
  4. Дождаться уведомления от органа ЗАГС по месту жительства о том, что документ был прислан.
  5. Затем оплатить госпошлину и получить дубликат документа.

При этом специалисты госоргана, в который обратился заявитель, обязаны бесплатно помочь ему составить мотивированный запрос на получение дубликата.

Способы обращения в ЗАГС

Подать заявление о выдаче свидетельства или его дубликата можно не только обратившись лично, но и иными способами:

  • Почтовое отправление. Такой способ используется как правило, когда заявитель проживает в другом городе. Заполненное заявление и необходимые документы можно направить заказным письмом с уведомлением с просьбой об отправке документа по указанному заявителем адресу.
  • Через сайт «Госуслуги». Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, заполнить электронную форму заявления, отсканировать и прикрепить необходимые документы и отправить заявку. О готовности заявитель будет уведомлен по электронной почте с указанием даты и времени получения свидетельства в ЗАГСе.
  • Через МФЦ. При обращении в отделение МФЦ специалист проверяет представленные документы, сверяет их с оригиналами и направляет в соответствующий орган ЗАГС. Заявителю выдается расписка о принятии бумаг, в которой будет указана дата обращения за получением свидетельства.

Правом выдачи свидетельств о расторжении брака обладают исключительно загсы. Обратите внимание, что:

  • если обе стороны живут в одном населенном пункте, то получить свидетельство о расторжении своего брака вы можете там же, куда подавали заявление о его прекращении;
  • если кто-то из экс-пары проживает не в том же городе, где происходил развод, то обратиться за выдачей своей копии он сможет в любой загсе своего населенного пункта.

Независимо от того, как именно был расторгнут ваш брак, забрать свидетельство о разводе можно будет только из загса. А вот длительность, стоимость и отдельные нюансы получения этого документа уже будут зависеть от того, разводились вы в суде или через загс. В первом случае вам придется подождать от 2 до 8 месяцев, тогда как во втором достаточно лишь собрать все необходимые бумаги и прийти в загс в назначенный день примерно по истечении месяца после подачи заявления. За получение документа придется уплатить пошлину, величина которой составляет от 350 до 1250 руб. Уплачивая пошлину на портале Госуслуги, вы сможете сэкономить 30 % от ее размера. Во всех случаях в загс нужно будет взять паспорт и свидетельство о браке.

Читайте также:  Взыскание недоимки по налогам с юридических лиц в судебном порядке

Расторжение брачного союза

Порядок расторжения брачного союза зависит от ряда причин. Органами, уполномоченными на оформление развода, являются:

  • муниципальный отдел ЗАГС;
  • мировой, районный или городской суд.

Чтобы расторгнуть брак в административном порядке (через муниципальный отдел ЗАГС) требуется обоюдное согласие сторон и отсутствие совместных несовершеннолетних детей. Стороны оформляют общее заявление и через 30 дней обращаются за регистрацией развода.

Семейной паре, воспитывающей совместных детей, требуется обратиться в судебный орган. Стороны могут самостоятельно урегулировать вопросы:

  • о месте проживания несовершеннолетних детей;
  • о разделе совместной собственности;
  • о выплате материального обеспечения на несовершеннолетнего ребенка и нетрудоспособного супруга.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

Читайте также:  Косвенные налоги обязательны для уплаты или нет

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Что содержит свидетельство о расторжении брака

Требования к обязательным реквизитам документа установлены в ст. 37 ФЗ № 143. Сама форма бланка содержится в приложении № 1 к приказу Минюста № 167 от 13.08.2018 г. В свою очередь технические стандарты заполнения приведены в приложении № 2.

В частности, свидетельство распечатывается на гербовом бланке, имеющим внизу серию и номер. В левом верхнем углу содержится штрихкод. Все записи вносятся с выравниваем по центральной части соответствующей строки.

Реквизиты свидетельства:

  • данные о супругах, включая инициалы, даты рождения, гражданство, национальность;
  • реквизиты актовой записи;
  • фамилию, которую получил супруг после развода;
  • дату и основания прекращения брака;
  • данные об органах ЗАГС, где произошла регистрация расторжения брака и выдача свидетельства;
  • информация о гражданине, который получил свидетельство.
  • Вопрос: Супруги были разведены в судебном порядке в мае 1993 г. и не обратились за свидетельством о расторжении брака. Спустя 2 года они помирились, но в марте 2018 г. снова решили разойтись и отнесли решение суда в ЗАГС. Будет ли считаться квартира, купленная в 2016 г., совместно нажитым имуществом?
    Ответ: Да. Согласно ст. 25 СК РФ при расторжении брака в суде он прекращает существование после вынесения судом соответствующего решения, однако данная норма вступает в силу только после 01.05.1996 г. (ст. 169 СК РФ). Развод, рассматриваемый судом в более ранний период, действителен только при последующей регистрации в ЗАГСе. В данном случае супруги по закону состоят в браке до марта 2018 г., а квартира, как и прочее нажитое имущество, подлежит разделу.
  • Вопрос: Как получить свидетельство о разводе через МФЦ или портал Госуслуги?
    Ответ: Никак. Свидетельство выдается только в ЗАГСе. В МФЦ или на портале Госуслуги можно подать документы, но по истечении определенного срока необходимо явиться в регистрационный орган лично в установленную дату и время, о чем придет уведомление почтой или сообщение на телефон. Никакие госструктуры, кроме ЗАГСа, не уполномочены выдавать оригиналы или дубликаты документов о расторжении брака.
  • Вопрос: Брак был расторгнут в 2013 г. по решению суда. Можно ли получить свидетельство о разводе в 2018 г.?
    Ответ: Да. Обратиться за документом можно в любой срок после вступления судебного решения в силу.

Как получить свидетельство?

Для регистрации расторжения брака стороны должны представить судебное решение в муниципальный отдел ЗАГС. Результатом обращения будет выдача свидетельства, подтверждающего расторжение союза.

Рассмотрим, где получить свидетельство о расторжении брака после решения суда. Правила регистрации развода установлены законом от 1997 года № 143. Для получения документа необходимо:

  • получить судебное решение о разводе;
  • обратиться в муниципальный отдел ЗАГС;
  • оплатить пошлину;
  • подать заявление;
  • приложить решение суда.

Результатом обращения станет выдача свидетельства и проставление штампа о разводе в гражданском паспорте заявителя. Решение суда при обращении изымается специалистом отдела ЗАГС.

Подача заявления может осуществляться:

  • лично;
  • через представителя;
  • через МФЦ;
  • через электронный сервис Госуслуги.

Свидетельство о разводе: зачем необходимо?

Когда люди, то есть бывшие супруги, аннулируют статус своих брачных отношений, они задумываются над тем, а зачем им свидетельство о разводе, ведь такой документ в большинстве случаев вообще не нужен. Но это принципиальное заблуждение.

Читайте также:  После открытия ИП что делать дальше в 2023 году

В настоящий момент, свидетельство о разводе – это официальный документ, строго установленная форма бумаги, которая подтверждает статус разводу между физическими лицами. По этому документу определяется семейный статус каждого из участников бракоразводного процесса.

Отметим сразу, что свидетельство о разводе можно получить как сразу после аннулирования такого социального статуса, так и после, вне зависимости от временного аспекта. И, как правило, люди оформляют дубликат, или получают оригинал свидетельства о разводе тогда, когда оно им необходимо. Если же по каким-то причинам оно так и не понадобится, то субъект может и не получить такой бумаги на руки.

В каких случаях может понадобиться документ такого рода:

  • Для регистрации несовершеннолетнего ребенка, который остался проживать с матерью или отцом. Документ требуют при регистрации в том случае, если у матери и ребенка разная фамилия;
  • Для оформления прав собственности на некоторые объекты имущественных прав, которые получил субъект при разводе и разделении имущества;
  • При смене собственной фамилии;
  • При оформлении социальных пособий, выплат и т.д.

По сути, причин, по которым необходимо свидетельство может быть много. И лучше и проще всего, получить такой документ непосредственно при разводе, не ожидая возникновения необходимости. Но даже в том случае, если сразу не получиться получить бумагу, такая возможность не аннулируется.

✅ Для чего нужно свидетельство о разводе?

Свидетельство о разводе — это официальный документ, подтверждающий факт официального прекращения супружеских отношений между мужчиной и женщиной.

Свидетельство является лишь документальным подтверждением свершившегося факта расторжения брака. Само же расторжение происходит раньше – в момент внесения записи в книгу актов регистрации гражданских состояний или в момент вступления в законную силу решения суда о разводе. Получение на руки свидетельства о разводе может произойти гораздо позже – закон не устанавливает для бывших супругов ограничений в сроках.

Все особенности оформления и получения Свидетельства регулируются Федеральным законом № 143 «Об актах гражданского состояния».

  1. Ожидание вступления в силу решения о разводе. Согласно ст. 209 ГПК РФ, выделяется срок для апелляционного обжалования, равный 1 месяцу. Начало отсчета — день принятия решения (ст. 321 ГПК РФ). Если в течение 30 дней муж или жена не предпринимали попыток его оспорить, они являются официально разведенными.
  2. Направление судебными органами выписки судебного решения в ЗАГС, где был заключен брак (ст. 25 СК РФ). Срок отправки — не более 3 дней с момента его вступления в силу.
  3. Получение супругами решения суда с пометкой о вступлении в законную силу или выписки из него.
  4. Оплата госпошлины.
  5. Обращение супругов или их законных представителей в ЗАГС.
  6. Получение свидетельства о разводе.

Свидетельство физическое лицо получает в местном отделении ЗАГСа, в которое обращается по месту фактической прописки. Если развод происходил в судебном порядке, документ получают в день обращения. В случае с ЗАГСом придется подождать стандартный месяц.

Перед получением документа в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина, если она не была оплачена ранее. После этого пишется заявление. После выдачи свидетельства получатель расписывается в регистрационной книге.

Для получения данной бумаги можно использовать следующие документы:

  • удостоверение личности (паспорт или загранпаспорт, вид на жительство или временное удостоверение);
  • свидетельство о браке (если бракоразводный процесс происходит в ЗАГСе);
  • копия решения суда;
  • квитанция государственной пошлины, по которой производилась оплата (если это не было сделано до суда).

Подавать заявление на выдачу свидетельства можно не только лично. Для этого физическое лицо имеет возможность использования портала «Государственные услуги».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *