Штраф за избиение несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за избиение несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для начала необходимо осветить все варианты воздействия на причинителей вреда, а затем уже расписывать порядок обращения в правоохранительные органы с целью подачи заявления по факту совершения преступления.

Причины возникающих конфликтов

Насмешки над сверстниками не редкое явление в школе или в компании детей одного возраста, но не каждая подобная ситуация способна привести к побоям.

Некоторые дети весьма зажаты в обществе, потому что в семье их приучили быть послушными, и не научили высказывать собственное мнение или постоять за себя.

Другим же, наоборот, внушили вседозволенность, которая негативным образом сказывает на межличностном общении между ровесниками. Дети знают, что существуют определенные границы, которые нельзя нарушать при выяснении отношений, но все же делают это.

В подростковой среде, многие считают, что драка – это решение проблемы, которое могут оценить девушки или друзья, поэтому преступают дозволенные границы общения.

Дети после школы играют в компьютерные игры или смотрят фильмы, несущие явный элемент агрессии и нередко они переносят негатив на сверстников, что в итоге выливается в сложные ситуации, приводящие к травмам сверстников и конфликтам между родителями.

Как привлечь к ответственности за избиение несовершеннолетнего?

Порядок действий в данном случае зависит от лица, от которого исходит конфликт. Чаще всего это либо другой несовершеннолетний или преподаватель или взрослый человек.

Важно! Если зачинщиком является другой несовершеннолетний, то самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, педагога-психолога.

Если несовершеннолетние обучаются в разных учебных заведениях, то можно подать заявление с просьбой провести профилактическую беседу с ребенком и родителями непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если вы обеспокоены ситуацией и ребенку причинили значительные телесные повреждения, либо если хотите проучить зачинщика вы можете подать заявление по этому факту в правоохранительные органы, в частности, в полицию.

Однако, если ребенок не достиг возраста 16 лет, сотрудники полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием состава преступления, а именно субъекта преступления. Но отказ в возбуждении дела, направляется в комиссию по делам несовершеннолетних. Ребенка поставят на учет в качестве неблагополучного несовершеннолетнего или всю семью в качестве неблагополучной семьи и будут периодически приглашать на комиссии для профилактической беседы, а также обследовать жилищно-бытовые условия. Кроме того, родителей малолетнего вероятно привлекут к ответственности за ненадлежащее (неисполнение) исполнение родительских обязанностей.

Важно! Материальный ущерб и моральный вред, причиненный преступлением можно взыскать с родителей несовершеннолетнего.

На практике встречают случаи избиения несовершеннолетних педагогическими работниками.

В подобной ситуации имеются несколько вариантов воздействия на нерадивого работника образовательного учреждения, которые осуществлять как комплексно, так и по отдельности:

  • профилактическая беседа;
  • обращение в полицию;
  • требование увольнения педагогического работника.

С заявлением об увольнении виновного работника можно обратиться к директору или непосредственно в управление образования, поскольку даже однократный факт рукоприкладства, является основанием для увольнения педагогического работника.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность назначается в зависимости от вида избиения и наличия отягощающих обстоятельств. Рассмотрим возможные меры наказания:

  • Побои (116 статья УК РФ). Избиение несовершеннолетних грозит исполнением до 360 часов ОР (обязательных работ), до 12 месяцев ИР (исправительных работ), до 24 месяцев ПР (принудительных работ) либо ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, или до 6 месяцев ареста.
  • Истязание (статья 117) в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы от 36 до 84 месяцев. То же преступление, если преступник заведомо не мог знать о несовершеннолетии потерпевшего, наказывается ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев.
  • Причинение легкого вреда здоровью (статья 115) грозит штрафом до 40 тысяч рублей, до 480 часов ОР, до 12 месяцев ИР, до 4 месяцев ареста. То же преступление при наличии отягощающих обстоятельств (хулиганство, дискриминация, применение оружия) наказывается до 360 часов ОР, до 1 года ИР, ПР, ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, а также до 6 месяцев ареста.
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ) применительно к малолетнему ребенку (или с наличием отягощающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на 60 месяцев. То же деяние применительно к несовершеннолетнему, но старше малолетнего возраста ребенку без отягощающих обстоятельств наказывается, ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев либо до 6 месяцев ареста.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) в отношении малолетнего либо с отягощающими обстоятельствами (наличие оружия, хулиганство, дискриминация, политические мотивы, по найму и т.д.) наказывается лишением свободы до 180 месяцев. То же деяние в отношении немалолетнего несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на 96 месяцев.

Что делать, если выявлен факт избиения несовершеннолетнего

Прежде всего необходимо отталкиваться от того, кто является нарушителем. Чаще всего это одноклассник или ученик старшего класса. В таком случае следует попытаться обойти необходимость обращения в полицейский участок. Нужно прежде попробовать провести профилактическую беседу в присутствии обеих сторон, также привлечь к решению вопроса психолога, учителя, родителей виновника. В ряде случаев рассмотренные меры помогают и не приходится доводить дело до более масштабных разбирательств. Если избиения продолжаются, тогда следует написать заявление в полицию. Сотрудники участка проведут разъяснительную беседу с подростком, привлекут родителей.

Когда виновником является учитель, родители пострадавшего ребенка могут предпринять несколько мер. Это беседа с педагогом, обращение к директору учреждения с требованием уволить сотрудника, обращение в полицейский участок с соответствующим заявлением. Обычно изначально применяют первые два способа решения проблемы, если они не помогли и случаи повторяются, тогда уже привлекают правоохранительные органы. Но, стоит помнить, что обычно по таким делам не предусматривается уголовная ответственность, но огласка делает свое дело.

Когда несовершеннолетнего избил чужой взрослый человек, родители должны сразу обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Других законных мер воздействия на виновника здесь не предусмотрено. Самостоятельно решать конфликт не рекомендуется, потому как есть вероятность привлечения по статье.

Если виновник – родитель или опекун, обратиться в полицию должны соседи или близкие родственники ребенка, ставшие свидетелями избиения. Особо важно сообщить правоохранительным органам о случившемся, если такие ситуации носят систематический характер. Избиение детей родителями или опекунами на сегодняшний день встречается достаточно часто, поэтому власти и правоохранители обеспокоены вопросом исправления ситуации, должного наказания виновников.

Кто в ответе за драку в школе или детском саду?

Когда ученик появляется на территории образовательной школы, руководство школы, а также классный преподаватель берут на себя ответственность за ребенка. На уроках к ответственности подключается преподаватель текущего предмета.

Соответствующий Закон «Об образовании» обязывает учителей защищать своих учеников от насилия, преимущественно психологического.

Если в школе произошла драка между учащимися, прямая вина будет лежать исключительно на повздоривших детях и их родителях. Учителя можно обвинить лишь в бездействии, если он видел конфликт и не предпринял никаких действий. Проще говоря, преподаватель должен предотвратить возможную драку между своими подопечными. Если конфликт начался на глазах учителя — это плохое выполнение его обязанностей, влекущее за собой дисциплинарные взыскания.

Все школьные конфликты находятся в компетенции заместителя директора по воспитательной работе. Именно этот человек определяет все обстоятельства ЧП и вызывает родителей для дальнейших разбирательств.

Что грозит несовершеннолетнему с 11 до 14 лет?

Гражданский Кодекс Украины утверждает, что дети данного возраста имеют неполную дееспособность и не несут ответственности за причиненный другому несовершеннолетнему вред.

Если ребенок, которому исполнилось 11 лет, но он еще не достиг возраста, когда наступает уголовная ответственность, совершает запрещенные действия, несущие состав преступления, к нему могут быть применены методы воспитательного характера с помощью судебного органа.

Читайте также:  Восстановление срока вступления в наследство по завещанию судебная практика

Такими методами являются:

  • ограничение вариантов проведения свободного времени;
  • передача под надзор ответственных за него взрослых;
  • назначение ребенка в специальное учебно-воспитательное заведение.

Школьная драка: правовые последствия

Ваш ребенок часто дерется в школе, или, напротив, является жертвой постоянных нападок со стороны сверстников? К сожалению, многие подростки считают, что для решения конфликтной ситуации можно пускать в ход кулаки. Однако о том, какие правовые последствия могут понести их действия дети часто не задумываются.

Прежде всего, необходимо вызвать полицию и медицинских работников (это может быть школьный врач, либо врач скорой помощи).

Если сделать это не представляется возможным, либо администрация образовательного учреждения возражает против этого, необходимо настоять на том, чтобы был составлен акт о несчастном случае.

В нем должно быть отражено дата и время несчастного случая (драки), его участники, обстоятельства и последствия. Акт составляется в присутствии нескольких работников образовательного учреждения и подписывается ими.

Важно, чтобы факт причинения повреждений и их тяжесть были надлежащим образом зафиксированы в акте (протоколе).

После того, как вы получите надлежащим образом заверенную копию акта о несчастном случае, необходимо немедленно отправиться в ближайшее медицинское учреждение (или травмпункт) для освидетельствования и определения степени тяжести причиненных повреждений. Далее все зависит от того, каким образом вы хотите наказать обидчика: привлечь его к уголовной ответственности (в случае, если он достиг соответствующего возраста), либо получить компенсацию физического и (или) морального вреда.

Квалифицирующие признаки

Для того чтобы четко провести дифференциацию преступления, важно понимать, что основным критерием является:

  • частота избиений;
  • вред, причиненный потерпевшему.

Согласно Уголовному кодексу, есть 4 степени вреда:

  • Побои – действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли нарушения здоровья и утрату трудоспособности. Это разовое правонарушение, поскольку систематическое избиение квалифицируется уже по ст. 117 УК — Истязание.
  • Легкий вред здоровью (ст. 115 УК) подразумевает небольшую утрату трудоспособности и расстройства здоровья.
  • Вред средней тяжести (ст. 112 УК РФ) не опасен для жизни, но вызывает долгое повреждение здоровья и утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
  • Тяжкий вред (ст. 111 УК РФ) – опасный для жизни или приведший к потере органа или же утрате любым органом человека его функций, включая неизгладимое обезображивание.

Степень вреда определяется только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Говоря об избиении детей, важно учитывать, что одним из признаков, отягощающих ответственность в ст. 111 и 112 УК РФ, является причинение вреда малолетнему или находящемуся в беспомощном состоянии. Таким образом, побои малолетних будут наказываться строже, нежели избиение взрослого человека.

Виды физического насилия


В УК РФ выделяют несколько уровней тяжести нанесенного ущерба организму ребенка:

  • тяжкий;
  • средний;
  • легкий.

Помимо этого существует наказание за побои, которые доставили боль подростку, но не повлекли каких-либо серьезных нарушений здоровья (ст. 116 УК РФ). За это назначается одна из мер:

  • обязательные работы на период до 360 час.;
  • исправительные работы на срок до 12 мес.;
  • условное лишение свободы до 2-х лет;
  • принудительные работы на период до 2-х лет;
  • заключение под стражу на срок до 6 мес.;
  • отбывание срока в колонии на период до 2-х лет.

Если избиение ребенка происходит систематически, то это приравнивается к истязанию. Ответственность за такое нарушение закона прописана в ст. 117 УК РФ. За это виновник может получить до 3-х лет принудительных работ или ограничение/лишение свободы на тот же период.

От воспитания к насилию в семье

Особенно сложно разбирать случаи нарушения физической неприкосновенности в семье. Как уже отмечалось выше, то, что закон трактует как побои, на самом деле может являться и определённым элементом воспитания, а степень нанесённого вреда может заключаться лишь в лёгком испуге несовершеннолетнего.

Кроме того, как отмечают и сами оперативные работники, многие подростки своим поведением и действиями открыто провоцируют к совершению таких деяний. В этом ключе стоит оценивать целесообразность направления дела в суд. Так как привлечение отца или матери к уголовной ответственности может иметь для семьи в целом негативные финансовые и социальные последствия. В случае подобных обращений сотрудники правопорядка стараются ограничиться составлением отказного материала. Если же дело доходит до суда, оно нередко закрывается за примирением сторон.

Читайте также:  Снятие с учета автомобиля в связи продажей в 2023 году

Подростковые конфликты и насилие

Подростковый возраст по природе свой отличается максимализмом, неустойчивой психикой, а в силу этой совокупности и конфликтностью. Спорные ситуации и ссоры между несовершеннолетними нередко оканчиваются драками. Характерны для подростковой среды и избиения в составе группы лиц, истязания и физическое насилие с особой жестокостью и извращённостью. Нередко такие действия носят сексуальный подтекст.

При определении наказания значение имеет возраст преступника – до 14 лет, до 16 лет. 20 статьёй Конституции определяется возраст наступления уголовной ответственности. При совершении особо тяжких и тяжких преступлений допускается привлечение к ответственности с 14-летнего возраста, а в остальных случаях перекладывается на законных представителей.

Последним в судебном порядке может быть выписан административный штраф за ненадлежащее воспитание детей. Кроме того, если побои нанесли существенный ущерб здоровью потерпевшего, момент возмещения средств на лечение, а также моральной компенсации. В последнее время в правовой практике в отношении родителей несовершеннолетних, совершивших подобные деяния, применяются штрафные санкции и принудительные исправительные работы. Примечательно и то, что последний вид наказания оказывается эффективнее.

В правовой литературе различают такие разновидности преступлений против физической неприкосновенности:

  • побои;
  • побои средней тяжести;
  • истязания.

К уголовной ответственности мать или отца не привлекают.

Одновременно такие подростки ставятся на учёт в ПДН отдела полиции. С ними систематически проводятся беседы и иные профилактические мероприятия.

Ответственность учителей за избиение ребенка

Работники системы образования также не имеют права оказывать моральный или физический вред ребенку. Учитель не может оскорбить, ударить или унизить несовершеннолетнего. Тем не менее достаточно часто учителя в буквальном смысле травят детей. Такое явление больше актуально для школ, персонал которых состоит из работников старой советской закалки.

Закон защищает интересы детей во время нахождения в школе. Если ребенок был подвержен моральному или физическому насилию со стороны школьного персонала, родители имеют право подать жалобу в местные органы образования. К учителю или другому школьному работнику могут быть предприняты следующие меры:

  • выговор, понижение в должности;
  • увольнение;
  • лишение или ограничение свободы.

Квалифицирующие признаки

Для того чтобы четко провести дифференциацию преступления, важно понимать, что основным критерием является:

  • частота избиений;
  • вред, причиненный потерпевшему.

Согласно Уголовному кодексу, есть 4 степени вреда:

  • Побои – действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли нарушения здоровья и утрату трудоспособности. Это разовое правонарушение, поскольку систематическое избиение квалифицируется уже по ст. 117 УК – Истязание.
  • Легкий вред здоровью (ст. 115 УК) подразумевает небольшую утрату трудоспособности и расстройства здоровья.
  • Вред средней тяжести (ст. 112 УК РФ) не опасен для жизни, но вызывает долгое повреждение здоровья и утрату трудоспособности менее чем на 1/3.
  • Тяжкий вред (ст. 111 УК РФ) – опасный для жизни или приведший к потере органа или же утрате любым органом человека его функций, включая неизгладимое обезображивание.

Степень вреда определяется только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Кто, где и когда отвечает за избиение несовершеннолетнего?

Обязательство ответственности о здоровье и поведении ребенка всегда будет возлагаться на его родителей или опекунов. Это касается случаев, когда ребенок находится дома, на улице, в магазине и других подобных местах.

Образовательные учреждения снимают часть этой ответственности с родителей. Пока чадо находится в детском саду или школьном учреждении, отвечать за него будут воспитатели, преподаватели и администрация заведения.

Если ребенок посещает экскурсию во внешкольное время, вступает в силу Приказ № 1124 от 2014 г., утвержденный министром образования. В описании четко сказано, что каждая экскурсионная группа должна иметь руководителя и заместителей, которые и несут ответственность за детей.

В случае избиения несовершеннолетнего, лицо, нанесшее физический вред, понесет гражданско-правовое, административное и даже уголовное наказание. Этого требует закон «Об охране детства».

Главным документом международного уровня, защищающим права ребенка, выступает Конвенция ООН о правах несовершеннолетнего. В украинском государстве это бремя ложится на Конституцию, Семейный и Гражданский кодексы, а также Закон, предупреждающие насилие в семье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *