Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Восстановление срока вступления в наследство по завещанию судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о праве на наследство выдает нотариус, к которому обратились наследники по закону или по завещанию. Он обязан это сделать по прохождении полугода с момента смерти завещателя. Если к нему обращается наследник, пропустивший установленный срок принятия наследства, он вправе аннулировать ранее выданные документы о праве и оформить новые. Но при одном условии: все остальные правопреемники выразили письменное согласие на это действие. При этом закон не ограничивает срок обращения к нотариусу — это можно сделать в любое время после закрытия наследственного дела.
Внесудебный порядок восстановления пропущенного срока
Появление нового претендента на наследство обычно не радует тех, кто уже получил его. Их доля уменьшается, а в некоторых случаях правопреемники, принявшие наследственное имущество, лишаются его. Например, в случае, если объявившийся наследник по завещанию получает всю оставленную собственность. На практике, пропустившему срок претенденту, чаще всего приходится обращаться в судебные органы.
Восстановление срока вступления в наследство для единственного претендента
В этой ситуации не обойтись без судебного разбирательства. В качестве ответчика будут приглашены представители органа местного управления, которому перешло бы имущество в случае неявки единственного наследника. По закону после окончания срока вступления в наследство все состояние переходит в распоряжение населенного пункта.
Требование в иске будет одно – восстановить срок вступления в наследство. При положительном решении наследник должен обратиться к нотариусу и получить свидетельство о вступлении в наследство. После этого право собственности будет переоформлено на нового владельца.
Получить юридическую помощь по вопросам наследства можно на нашем сайте.
Что делать, если вовремя не подано заявление о принятии наследства?
В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода. Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в наследство имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.
Приход к нотариусу по истечении этого срока повлечет за собой отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если вы пропустили законные полгода, паниковать не нужно.
Исправить положение можно только при помощи судебного иска о восстановлении пропущенного срока на получение наследства. В суд можно не ходить только в одном случае: если остальные наследники, уже принявшие наследство, не возражают против этого. Их согласие обязательно оформляется в письменном виде.
Но реалии таковы, что согласительная процедура встречается крайне редко, поэтому образец заявления для восстановить срок, всегда востребован у рядовых граждан.
Уважительные причины пропуска срока вступления в наследство
Многие задаются вопросом, какие причины могут считаться уважительными в случае пропуска законного срока принятия наследства.
Закон не содержит исчерпывающего (закрытого) перечня обстоятельств, которые могут быть приняты судом в качестве уважительных причин пропуска срока принятия наследства.
Разъяснения по этому вопросу дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании».
Согласно позиции высшей судебной инстанции, к числу причин пропуска срока принятия наследства, которые могут признаны судом уважительными, нужно относить именно обстоятельства, которые связаны с личностью этого наследника – болезнь, неграмотность, беспомощное состояние и т.п.
При этом, если говорить о болезни лица, то нужно исходить из того, что имело место какое-то тяжелое заболевание, которое не позволяло наследнику самостоятельно обратиться к нотариусу, и заявить свои права на наследство.
Речь идет именно о тех случаях, когда наследник в силу тяжелого заболевания не мог даже подписать документ (находился в коме, не мог двигаться, проходил длительную реабилитацию после сложной операции, находился в состоянии кратковременного психического расстройства, и т.п.), либо не мог рассчитывать на чью либо помощь.
Если же наследник, даже находясь на лечении в стационаре, по состоянию здоровья имел возможность вызвать нотариуса (в том числе с помощью своих близких, друзей) и оформить заявление о принятии наследства (прочитать, подписать), с последующим направлением заявления нотариусу по месту открытия наследства, то причина пропуска срока не может быть признана уважительной.
Кроме того, заболевание должно иметь длительный характер — на протяжении всего срока принятия наследства. Кратковременные заболевания, даже с нахождением в стационаре, не могут служить надлежащим обоснованием пропуска этого срока.
Иными словами, истец должен доказать, что в течение всех 6 месяцев он находился в таком состоянии, которое не позволяло ему реализовать свои наследственные права.
Сроки принятия наследства. Восстановление сроков. Фактическое принятие.
На основании вышеприведенных источников права, можно сформировать позицию следующим образом. Лицо которое пропустило сроки принятия наследства в связи с тем, что не знало о существовании завещания имеет право на восстановление срока принятия наследства по следующим основаниям:
В соответствии со ст. 1155 ГК РФ — восстановление срока принятия наследства, возможно при наличии уважительных причин. Перечень уважительных причин не полностью приведена законодателем, и указанные ст.1155 ГК РФ и приведенные п.40 ПП ВС РФ №9 от 29.05.2012 причины могут быть дополнены судом и их понимание может быть расширенно. Суд обладает дискреционными полномочиями по определению того, являются ли причины пропуска наследником срока для принятия наследства уважительными.(Определение Конституционного Суда РФ от 23.04.2015 №810-О)
Учитывая, что согласно п.4 ст.1 ГК РФ и ст. 10 ГК РФ добросовестность сторон презюмируется в ходе обычаев поведения в обществе, а данное правило было нарушено лицом(наследником) скрывшим от нотариуса место нахождения другого наследника по завещанию, то права такого лица должны быть защищены законом. Добросовестность лица пропустившего срок принятия наследства подтверждается тем, что не зная о наличии завещания и при отсутствии у него первоочередной степени родства по отношению к наследодателю, такое лицо не могло знать о том, что оно призывается к наследству, и как следствие необходимости вступления в наследство в шестимесячный срок.
Центральный банк, в своем письме от 27 марта 2020 г. № ИН-03-31/32, указал, что если последний день срока оплаты по кредиту выпадает на нерабочий день, то крайней датой считается такой нерабочий день (кроме субботы и воскресенья). Однако Верховный суд указал, что у Центрального банка нет таких полномочий и его письма не могут быть выше закона.
Неуплата предусмотренных договором платежей в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г. просрочкой исполнения обязательств не является, а перенос срока исполнения обязательства на ближайший следующий рабочий день не может рассматриваться как нарушение сроков исполнения обязательств.
Восстановление срока принятия наследства
В исковом заявлении необходимо указать, в частности, требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также обстоятельства, на которых основаны эти требования (привести обоснование наличия 2 обстоятельств, указанных выше).
Документы, необходимые для восстановления срока для принятия наследства в суде:
- копия свидетельства о смерти наследодателя или решения суда о признании его умершим;
- копии документов, подтверждающих право на наследство (завещание, документы, подтверждающие наличие родства с наследодателем — свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении
- доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства, а также подтверждающие обращение в суд в течение 6 месяцев с момента, когда данные причины отпали
- документы, характеризующие состав наследственного имущества
- отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;
- копии почтовых квитанций и описи вложения, подтверждающие отправку искового заявления ответчику и третьим лицам
- документ, подтверждающий уплату госпошлины за рассмотрение иска
Заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство подаются в порядке искового производства. Перед подачей иска в суд необходимо его отправить ответчику и третьим лицам.
Вступление в наследство через суд, как подать исковое заявление
В нотариальной конторе юрист может отказать наследнику в выдаче свидетельство о праве наследования по причине невозможности точно установить данный факт на законных основаниях. Тогда претенденту на наследство следует составить заявление в суд и получить с его помощью наследуемое имущество. Таким же способом можно установить законность оснований для получения наследства и решить вопрос при отсутствии информации о последнем месте проживания наследодателя. По истечении разбирательств наследник получит в суде документ, который затем предоставит нотариусу для оформления свидетельства о праве наследования.
Истец может не обращаться в суд по месту регистрации наследодателя, а написать заявление в том отделе суда, где проживает сам. Законность принятия наследства понадобится устанавливать в одном из определенных случаев:
- Если это имеет юридическое значение. Например, влияние на права близких родственников наследодателя.
- Если разбирательство не имеет имущественного характера. Такой спор решается через суд и может занять долгое время, поэтому исковое заявление следует составлять как можно быстрее.
В случае обращения за консультацией к юристу желательно, чтобы он был официальным представителем наследника в суде, поскольку сможет более точно и грамотно оформить прилагаемые документы для разбирательства.
Внесудебная практика восстановления срока
Внесудебная процедура восстановления пропущенных сроков представляет собой самый оптимальный вариант разрешения проблемных моментов, связанных с наследованием. Его главная особенность заключается в оформлении мирных договоренностей с другими наследниками.
Следовательно, потенциальному наследнику предстоит договариваться с другими пользователями, уже получившими свое наследство по завещанию. Тут важен один нюанс – если наследников несколько, предстоит получить согласие от всех участников процесса. Если хотя бы один из них ответит отказом, досудебная процедура не может быть реализована.
Письменное согласие в обязательном порядке должно проходить нотариальную процедуру визирования. При наличии всех документов можно обращаться в нотариальный орган, который и утвердит согласительный срок и утвердит новые временные рамки для принятия наследства.
Важно! Нотариус обязан предупредить других наследников, что появление нового действующего лица влечет за собой перераспределение материальных ценностей, что непременно ведет к уменьшению их долей.
Уважительные причины пропуска срока принятия наследства
На законодательном уровне отсутствует точный перечень оснований, которые можно считать уважительными при подаче заявления о восстановлении сроков наследства. Решение тут принимается основываясь на судебных решениях и действительной практике и рекомендациях ВС РФ.
Уважительные причины из-за которых можно пропустить срок, могут быть самыми разнообразными:
- Истец не был проинформирован о смерти наследодателя, и о том, что его имя имеется в перечне потенциальных наследников. Доказать факт отсутствия информации можно довольно просто. Так, если наследник не общался с умершим родственником, не имел понятия о наличии наследственных ресурсов или вообще не имел представления о наличии у него родственника, предоставив свидетельства и документацию, он с легкостью отстоит свои интересы.
- Заявитель полагал, что его родственник пропал без вести, однако никаких документов о признании человека умершим у него нет. Спустя некоторое время он может ходатайствовать о признании пропавшего умершим, после чего будет происходить процедура распределения материальных ресурсов.
- Постоянное проживание в другой стране без возможности приехать в Россию для подтверждения наследственных прав (депортация, запрет на выдачу визы и т.д.).
- Отбывание наказания в пеницитарных учреждениях, где ограничена возможность вызова нотариуса, из-за чего просрочен срок принятия.
- Длительная служебная командировка в другом регионе или стране.
- Пребывание в лечебном заведении на реабилитации с тяжким заболеванием. При этом, от врача исходит рекомендация о нежелательности нервных потрясений и невозможности принимать участие в юридических процедурах.
Восстановление сроков принятия наследства через суд и во внесудебном порядке
Гражданским кодексом Российской Федерации установлен срок вступления в наследство – шесть месяцев со дня его открытия. Но что же делать, если он по какой-либо причине оказался пропущен? В этом случае восстановление сроков принятия наследства возможно как в судебном, так и во внесудебном порядке.
- Судебный порядок является наиболее распространенным, но не самым простым, учитывая особенности российcкой судебной системы (о процедуре вступления в наследство через суд мы писали в этой статье).
- Поэтому неплохим вариантом являются случаи, когда наследники, принявшие наследство, в письменной форме дают согласие на принятие наследства наследником, пропустившим срок, что позволяет избежать обращения в суд и связанных с ним издержек.
- Чтобы статья была для вас максимально полезной, наши юристы разработали образец искового заявления о восстановлении срока принятия наследства, который вы можете использовать как образец для подготовки своего иска в суд.
Восстановить срок принятия наследства
Сложности с приобретением наследства обязательно возникнут, если не уложиться в сроки его принятия. В этой статье разберемся, как восстановить срок принятия наследства и в чем понадобится помощь юриста в Москве.
Законодательство предусматривает возможность восстановления срока принятия наследства исключительно в судебном порядке.
Внесудебное же принятие наследства по истечении срока не относится к этому, хотя и может применяться в ряде ситуаций.
В частности, придется заручиться согласием других наследников, которые успели принять имущество после смерти наследодателя. Следовательно, опоздавший наследник должен обратиться в суд, если:
- иные наследники, принявшие наследство, не дают своего согласия;
- нет наследников, которые приняли наследство в установленный срок.
Но здесь есть небольшой нюанс, о котором все забывают, но на который обращает внимание опытный Юрист. В частности, речь идет о фактическом принятии наследства.
Естественно, что при отсутствии обращения к нотариусу у наследника нет правоустанавливающего документа. Однако право на имущество наследодателя возникает с момента открытия наследства и по факту его принятия.
Из этого следует, что далеко не во всех ситуациях нужно восстанавливать срок.
Исковое заявление о восстановлении пропущенного срока вступления в наследство
К подготовке искового заявления необходимо отнестись со всей ответственностью. Этот документ — не пустая формальность. От того, насколько убедительно в заявлении будут изложены обстоятельства дела, в том числе, причины пропуска 6-месячного срока, зависит вероятность благополучного исхода дела.
Исковое заявление оформляется в соответствии с процессуальными правилами и нормами. Оно должно содержать такие сведения:
- Наименование и адрес судебной инстанции, в которую подается иск;
- Сведения об истце — Ф.И.О., адрес, телефон;
- Сведения об ответчике (-ах) и третьем (-их) лице (-ах) — Ф.И.О., адрес, телефон;
- Название документа – «Исковое заявление о восстановлении …»
- Сведения о наследодателе — Ф.И.О., последний адрес проживания, дата смерти;
- Основания для наследования – родственная связь, завещание;
- Сведения о наследственном имуществе;
- Цена иска;
- Описание обстоятельств, которые послужили причиной просрочки вступления в наследство;
- Доказательства, которые подтверждают указанные обстоятельства;
- Просьба к суду – восстановить пропущенный срок;
- Перечень приложений;
- Дата подачи иска;
- Подпись истца.
Как проходит восстановление срока наследства во внесудебном порядке?
А сейчас давайте обсудим порядок восстановления срока вступления в наследственное право.
Возможность восстановления срока наследства установлена в статье 1155 Гражданского Кодекса РФ.
Согласно указанной статье, наследник, пропустивший срок вступления в наследство, может попробовать оформить возврат срока следующими способами:
- Подать исковое заявление о восстановлении срока наследства;
- Внесудебный порядок – договориться с правопреемниками о включении просителя в список наследников.
Как мы видим, восстановление срока наследства может проходить и во внесудебном порядке. Для этого потребуется получить согласие всех заинтересованных сторон – других наследников и правопреемников, уже вступивших в наследство. Важно, согласие сторон должно быть добровольным и оформлено в специальном соглашение о включении в право наследства нового правопреемника. Как следствие, далее должен начаться процесс по перераспределению наследственной массы.
А именно, восстановление срока наследства в досудебном порядке будет проходить по следующему плану действий:
- Получение письменного согласия с каждого наследника с подписями, вступившего в право наследования, и заверение его у нотариуса, который вел наследственное дело. Привлекать другую нотариальную контору нельзя;
- Аннулирование предыдущего свидетельства о праве наследования каждого из наследников, успевших вступить в наследство;
- Проведение переговоров о распределении наследства и выделение долей для нового списка наследников;
- Подготовка и выпуск нового свидетельства о праве наследства с указанием выделенных долей в имуществе.
Если других наследников нет, то восстановление срока наследства может проходить исключительно в судебном порядке по инициативе единоличного наследства, пропустившего срок для оформления наследства.