Можно ли уволиться находясь на больничном по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволиться находясь на больничном по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за 2 недели. Если решение работника обусловлено невозможностью продолжать работу (в частности, невыполнение работодателем законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора), работодатель должен расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник (ч. 1, 3 ст. 38 Кодекса законов о труде, далее — КЗоТ).

Работник на больничном: когда увольнять можно

Причина увольнение

Статья КЗоТ, которой предусмотрено освобождение

Расторжение трудового договора по инициативе работника

ст. 38, 39

Соглашение сторон

п. 1 ст. 36

Истечение срока трудового договора

п. 2 ст. 36

Призыв или поступление работника или владельца — физического лица на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу

п. 3 ст. 36

Перевод на другое предприятие или переход на выборную должность

п. 5 ст. 36

Отказ от перевода на работу в другую местность

п. 6 ст. 36

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

п. 6 ст. 36

Обретение законной силы приговором суда

п. 7 ст. 36

Заключение трудового договора (контракта) вопреки требованиям Закона Украины «О предотвращении коррупции»

п. 7-1 ст. 36

Из оснований, предусмотренных Законом Украины «Об очистке власти»

п. 7-2 ст. 36

Из оснований, предусмотренных контрактом

п. 8 ст. 36

Из оснований, предусмотренных иными законами

п. 9 ст. 36

Полная ликвидация предприятия

п. 1 ст. 40

Оплата больничных при увольнении

Неоднократно наталкивалась на консультации в бухгалтерских изданиях, в которых предлагают оплачивать дни временной нетрудоспособности только до даты увольнения. Это неправильно. ФСС выплачивает застрахованным лицам помощь с 6-го дня нетрудоспособности (вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием) за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности, независимо от увольнения застрахованного лица (ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 № 1105-XIV; далее — Закон № 1105).

Поэтому если в день увольнения работник находится на больничном, работодатель должен выплатить ему неоспоренную сумму (ч. 2 ст. 116 КЗоТ), а после предоставления «больничного» — оплатить еще и его. Конечно, если бывший работник обратится с этим требованием в течение 12-ти месяцев со дня восстановления трудоспособности (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105).

Внимание!

Работодатель должен оплатить (за счет средств ФСС) все листки нетрудоспособности, выданные за одним страховым случаем. То есть если в каждом следующем больничном указано: «продолжает болеть». Выданный подряд (но уже после увольнения) первичный листок нетрудоспособности (по другим страховым случаем) оплате не подлежит.

В табеле учета использования рабочего времени дни документально неподтвержденной болезни обозначаем как НЗ (неявка по невыясненным причинам). После представления листка нетрудоспособности делаем корректирующий табель и все календарные дни болезни до даты увольнения обозначаем как ТН (временная нетрудоспособность).

Читайте также:  Документы для прописки в Москве из Подмосковья

Как уволиться на больничном без отработки

Наиболее предпочтительным вариантом, когда увольняющийся собирается уйти, не отработав положенный срок, станет подача заявления за 1 день до открытия листка временной нетрудоспособности. По окончании лечения происходит увольнение в последний день больничного листа.

Как оплачивается больничный, открытый до увольнения?

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Уход на больничный в день увольнения по инициативе работника: правовые последствия для работодателя

В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.

Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.

Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.

Увольнение по собственному желанию в период больничного

Процесс увольнения по собственному желанию запускается с подачи заявления сотрудника об увольнении работодателю. Это должно произойти не менее чем за 14 календарных дней до предполагаемой даты расторжения трудового договора. После передачи заявления ответственному за кадровые вопросы сотруднику, начинается 2-х недельный срок, иначе называемым отработкой. Термин «отработка» не фигурирует в ТК РФ. 2 недели – это лишь срок, в течение которого работодатель должен найти замену увольняющемуся сотруднику.

Узнаем какие печати должны стоять на больничном листе здесь.

По истечении 14 дней по организации издается приказ, в котором прописано, что работник уволен. Данный документ дается на ознакомление увольняющемуся сотруднику под личную подпись, либо, в случае территориальной удаленности гражданина, высылается ему почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

Затем кадровый работник (бухгалтер, работодатель) делает запись в трудовой книжке работника об увольнении по собственному желанию с указанием 80 статьи ТК РФ и отдает трудовую на руки. После чего гражданину выдается расчетный лист с указанием причитающихся ему выплат. Окончательный этап – получение расчета в бухгалтерии.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Читайте также:  Документы для оформления пенсии по инвалидности

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Сроки и порядок расчета

Работодатель окончательно рассчитывает увольняющегося в последний день работы. Отсутствие по листку нетрудоспособности необходимо оплатить на общих основаниях.

Если в последний день работы сотрудника нет на месте, выплаты производятся не позднее дня, следующего за днем, когда работник высказал требование о расчете (ст. 140 ТК РФ). Работодатель выплачивает ему пособие за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности.

На оплату пособия установлено ограничение. Оно устанавливается нанимателем, с которым работник расторг трудовой договор. Размер ограничения — 60 % от среднего заработка. Пособие платится в случае, если сотрудник заболел не позднее 30 календарных дней после увольнения. Если он заболел в период работы и не выходил на работу вплоть до дня увольнения, оплата больничного осуществляется по общим правилам.

Увольнение по собственному желанию во время больничного: порядок процедуры

Трудовой Кодекс (ТК) РФ – свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Увольнение по собственному желанию во время больничного имеет определенные нюансы.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом и как осуществляется увольнение на больничном.

Можно ли уволиться находясь на больничном? Вопрос регулируется несколькими статьями Трудового кодекса Российской Федерации – 77–82.

Исходя из них, можно решить все спорные вопросы по увольнению сотрудника, который находится на больничном.

Увольнение на больничном возможно, если:

  • трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон;
  • трудовой договор расторгается по инициативе работника.

При этом во втором случае дни нахождения работника на больничном включаются в период обязательной отработки между датами составления заявления на увольнение и фактического увольнения.

Если отдельным соглашением не установлено иное, то соответствующий период составляет 2 недели.

Так что если сотрудник с момента подачи заявления лечится более 2 недель, то после выздоровления выходить на работу ему не нужно.

Расторжение трудовых отношений по желанию трудящегося регламентируются статьей 80 ТК РФ. В ней сказано следующее:

  • Любой трудящийся имеет возможность прекратить трудовые отношения с организацией в одностороннем порядке.
  • О своем намерении расторгнуть трудовые отношения нужно сообщить не позднее, чем за 14 суток. В отдельно оговоренных случаях этот срок можно сократить до трех дней, либо он вовсе может отсутствовать.
  • Если руководство не настаивает на отработке, то человек может уйти с работы в день подачи заявления.
  • У увольняющегося человека есть право изменить свое решение в любой момент, до прекращения трудовых обязательств, даже в последний день выхода на работу. Исключение составит случай, когда на должность уже приглашено другое лицо в порядке перевода.
  • Даже если в последний день действия трудового договора документы на увольнение не оформлены человек имеет право остановить исполнение трудовых функций, начиная со дня, следующего за тем, что указан в его заявлении.
  • В последний день работы бывшему сотруднику нужно отдать трудовую книжку и произвести полный расчет.
Читайте также:  Порядок заполнения 6 НДФЛ строка 070

Ни в данной статье ТК РФ, ни в прочих актах трудового законодательства нет указаний о том, что нельзя увольнять человека по собственному желанию, если он не присутствует на рабочем месте. Соответственно возможно увольнение на больничном по собственному желанию.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение допускается не только по инициативе руководителя или сотрудника, но и по соглашению сторон. В этом случае один из них направляет уведомление второму с предложением обсудить заключение соглашения. В документе обязательно указывается дата ухода и существенные условия: выплата компенсации, и пр. Работодатель может как назначить двухнедельную отработку, так и отменить ее.

Документы на увольнение должны быть подготовлены в день, указанный в соглашении. Если в этот момент увольняющийся заболевает, трудовой договор все равно расторгается. Чтобы этого не произошло, потребуется заключение соглашения об отмене ранее составленного договора. Это возможно только при согласии работодателя, в противном случае сотрудник в любом случае будет уволен.

При наличии соглашения датой увольнения считается указанный в нем день. Если больничный на этот момент не закрыт, все последующие за расторжением дни полностью оплачиваются.

Важно! Первые три дня оплачиваются из средств работодателя. Последующий период нетрудоспособности компенсируется ФСС, но перечислением средств уволенному занимается предприятие.

Порядок оплаты больничного листа

Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить работнику компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание наступило уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Скачать и распечатать бесплатно

Важно! Данным законом установлен срок предъявления бюллетеня к оплате который ограничен шестью месяцами со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания (ст. 12 Ч1 ФЗ)

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *