Размеры пандуса для инвалидной коляски ГОСТ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размеры пандуса для инвалидной коляски ГОСТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При монтаже уличных пандусов необходимо учитывать, что лучшим вариантом является создание стационарных моделей. Чаще всего их возводят из бетона. Такое сооружение является прочным и надежным. Оно будет служить довольно долго при условии правильной эксплуатации.

Указания СНиП строго регламентируют допустимые габариты.

  • Максимальная высота наклонной плоскости не может превышать 0,8 м. Уклон пандуса для инвалидов в градусах достигает не более 4,8. При высоте в 0,2 м угол может быть больше – до 5,7 градусов. Рассчитывают максимальный угол и длину сообразно с условиями.
  • При одностороннем движении ширина конструкции составляет не менее 1 м. Если марш рассчитан на одновременное использование двумя людьми – не менее 1,8 м.
  • Площадь участка для разворота в коляске как минимум достигает 1,5 кв. м.
  • Вдоль марша обязательно должен сооружаться бортик в 5 см, предупреждающий соскальзывание ноги или палки.
  • Конструкция, высотой более 0,45 м оснащается поручнями. Нормативная высота их – 0,7–0,9 м.
  • Перед плоскостью въезда должен находиться участок с рифленой поверхностью или яркой окраски.

Материал сооружения тоже подчиняется определенным требованиям: огнестойкость не менее R60, а огнестойкость ограждений не менее R120.

Пандус в подъезде: что говорит закон?

Главным документом, гарантирующим обеспечение прав инвалидов, является Конституция РФ. В ст.19 основного закона россиян сказано, что всем гражданам, независимо от их физического здоровья, должны быть предоставлены равные возможности пользоваться жилыми помещениями.

Второй по важности документ – ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», принятый 24.11.1995 г. В статьях 15 и 16 этого правового акта указано, что инвалидам должен быть обеспечен свободный доступ к любым объектам социальной инфраструктуры. Государственные и муниципальные чиновники, а также юридические лица обязаны создавать для этого соответствующие условия. За нарушение требований закона полагается административная ответственность.

Практически во всех российских регионах действуют и местные нормативные акты, гарантирующие инвалидам свободу передвижения. Кроме того, разработаны строительные нормы и правила (СНиП 35-01-2001), в которых устанавливается порядок возведения сооружений для малоподвижных людей.

Кто должен устанавливать пандус

Установка пандусов в многоквартирных домах без согласования с ТСЖ – запрещена. Статья 19 Конституции РФ говорит о равенстве прав и свобод всех граждан. Для обоснования монтажа устройств есть закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Статьи этого закона, а именно 15 и 16 устанавливают право инвалидов на доступ в общественные места, здания и сооружения наравне со всеми.

ТСЖ отвечают за эксплуатацию входов в подъезд и самих подъездов. Это значит, что без их согласования монтаж каких-либо устройств на подведомственной им территории невозможен.

После вступления в силу Жилищного Кодекса, перестала существовать норма, когда необходимо было получать согласие 2/3 количества жильцов подъезда для установки дополнительных устройств.

Это облегчает работу по получению согласований, и обратиться с просьбой об установке пандуса может один человек. Для получения разрешения нужно написать заявление в местный ЖЭК и оформить необходимые документы. При подаче заявления необходимо указать ссылки на законы и предоставить фотографию лестничного марша, где планируется установка оборудования. На рассмотрение заявления у чиновников есть 30 дней. После согласования ЖЭК силами своих рабочих проводит установку съезда — выезда.

Читайте также:  Описание границ земельного участка дирекционный угол

Возможен ли монтаж своими руками, нужно уточнять в ТСЖ.

Установка всех элементов проводится по утвержденным техническим регламентам. Неправильно или самовольно установленные устройства подлежат демонтажу, а на виновных накладывается штраф.

ВАЖНО! Двери в подъезд после установки устройства должны открываться и закрываться. Проход по лестнице для жильцов не должен быть ограничен после монтажа устройств.

Пандусы для инвалидов-колясочников

Наличие пологих спусков на входах обеспечивают людям с ограниченными возможностями передвижения свободный доступ в жилые и общественные здания наравне со здоровыми людьми. Поэтому такие конструкции должны создавать все необходимые условия для свободного подъезда без каких-либо ограничений.

Согласно существующим нормативам, каждое здание общественного пользования должно иметь хотя бы один вход, оборудованный специальной наклонной поверхностью, которую называют пандус, для проезда инвалидных колясок.

За последние годы в Российской Федерации этим вопросам уделяется большое внимание со стороны законодательных структур. Принятые законодательные нормативы содержат статьи, требующие обязательного строительства специальных конструкций и сооружений для возможности передвижения людей, находящихся в инвалидных колясках.

Требования к установке ограждений в соответствии с действующими нормативами:

  • Поручни следует располагать на одном расстоянии по отношению к поверхности спуска пандуса в виде единой непрерывной линии.
  • Ограждения должны быть установлены на площадках и на всех частях дорожек, расположенных под наклоном.
  • Ограждения должны быть закреплены только с наружной стороны перил.
  • Основные поручни следует располагать на высоте 0,7 м., а вспомогательные поручни на высоте 0,9 м. по отношению к поверхности пандуса.
  • В месте, где заканчивается нижний лестничный марш, на 0,3 м должны выступать поручни перил.
  • Диаметр в поперечном сечении поручня ограждения должен быть в пределах от 30 до 50 мм.

Долговечность и удобство

Прочность и долговечность зависит от надежности конструкции откидывания. Для облегчения веса и простоты откидывания полозья могут быть выполнены из алюминиевого профиля или из дерева. Расстояние между полозьями — не менее 78см (в осях). Выполненные таким образом скаты не требуют дополнительной отделки, кроме покраски. Покраску следует выполнять с учетом цветовых решений помещения, в котором он устанавливается. Он должен иметь нейтральный неброский цвет (например, серый) с сигнальными полосами желтого цвета на поверхностях в начале и конце наклонной плоскости. Они наиболее часто монтируются для колясок в жилых домах.

Важно обратить внимание на решение механизма откидывания, который обеспечивает надежность и простоту эксплуатации для всей конструкции.

В основном можно выделить 3 типа пандусов, имеющих разные конструкции, но в целом выполняющие одно назначение.

  • Стационарные. Самый распространенный вид пандуса. Вызвано это простотой его установки, а так же местами, куда он устанавливается, а именно: больницы, подъезды жилых домов, дома престарелых. Выбор этих мест обусловлен длительным прибиванием людей с ограниченными возможностями в них;

  • Складные. Идеально подходит для нечастого использования, в виду своей конструкции отлично экономит пространство, когда не используется.

  • Съемные конструкции. Схож со стационарными пандусом, однако имеет откидной механизм, который позволяет убрать его в сторону или же вовсе снять. Является очень практичным, однако не очень удобным, потому что не имеет поручней;

Основные характеристики пандуса

Под пандусом подразумевается наклонная плоскость, позволяющая соединить горизонтальные поверхности, расположенные на разной высоте. Иными словами, это пологая дорожка без ступеней, предоставляющая возможность маломобильному человеку, который перемещается на инвалидной коляске, подняться вверх либо опуститься вниз.

Читайте также:  Как развестись если муж сидит в тюрьме в другой стране

Стационарные, то есть несъемные варианты данных приспособлений, которые устанавливаются на крыльце различных помещений, планируются на начальных этапах проектирования различного вида архитектурных построек.

Такие пандусы считаются наиболее надежными сооружениями, так как в основном производятся из бетона или металла. Стационарные приспособления чаще всего проектируются однопролетными, но в отдельных случаях их бывает несколько. Последние конструкции подразделяются на винтовые и П-образные.

Нормы и требования к пандусам

Разработанные нормы и требования к конструкции должны обеспечить высокий уровень доступности для инвалидов, использующих коляски :

Показатель Норматив
Длина 1 наклонного марша не более 900 см
Марш открытой лестницы 3-12 ступеней
Длина в целом не более 3600 см
Замена пандуса подъемным устройством, если:

Длина

Высота

Более 36 м

Более 3 м

Ширина (одностороннее движение) не менее 1 м
Ширина (двустороннее движение) не менее 180 см
Глубина площадки на горизонтальном участке при прямом движении или на повороте глубиной не менее 150 см
Высота 1 подъема (марша) не более 80 см
Угол наклона (1:20) до 8 % (до 4,76°)
При высоте марша до 20 см максимальный угол наклона до 10% (до 5,71°)
При пандусе выше 45 см наличие бортиков высота не менее 5 cм
Освещение на уровне пола при изменении уклонов 100 лк
Покрытие должно быть с противоскользящим эффектом

Нормативные размеры и конструкции

Документы, определяющие требования к устройству пандуса: СНиП 35-01-2012, Свод Правил 59.13330.2012, ГОСТ Р 51261-99.

Требования.

  1. Разность высота, при которой необходима установка пандуса — 0,4 см.
  2. Если площадь большая, от 3,5 метров, то инвалиду будет сложно подняться даже на пандусе, для этого предусмотрены автоматические подъемники. Такое же правило действует при перепаде высоты от 30 см.
  3. Ширина пандуса не менее 1,8 метра, если движение одностороннее 1,5 метра.
  4. Одна пологая дорожка должна иметь расстояние до потолка, не менее двух метров, длина подъемов до тысячи см.
  5. Конструкция должна быть прочной выполнена из металла или крепкого дерева, состоять из рельсов или сплошной площадки с противоскользящими элементами и поручнями.

Правила установки и размеры

Данными приспособлениями для инвалидов и прочих маломобильных граждан оборудуются участки, где людям, перемещающимся на коляске, требуется спуск либо подъем на различную высоту. Сюда относятся переходы в подземный тоннель, спуски с тротуара, входы в общественные здания и прочие объекты.

Для комфортного пользования пандусы для инвалидов-колясочников должны удовлетворять большое количество требований. К примеру, иметь определенный уклон и ширину конструкции, а также быть оснащены перилами, выполненными согласно установленным нормативам. Эти и остальные важные аспекты регламентируются общепринятыми строительными нормами и правилами – СНиП.

Минимальная разница высот, при которой необходим монтаж пандуса, — 4 см. При этом ГОСТом установлены и размеры, запрещающие его обустройство. В случае если расчетная длина пологой дорожки больше 36 м, то от сооружения пандуса придется отказаться. В такой ситуации для маломобильных людей нужно возводить не пологую площадку, а подъемник.

Это правило относится также к ситуации, если перепад высот, который планируется преодолевать при помощи пандуса, выше 3 м. При расчете ширины пологой дорожки необходимо учитывать количество людей, которые по ней одновременно смогут перемещаться.

Если планируется передвижение инвалидов-колясочников в обе стороны, то ширина лестничного марша (дистанции между двумя горизонтальными площадками) проектируется не менее 1,8 м. Если же планируется только одностороннее движение, то хватит 1,5 м.

Нестационарные решения

Нестационарные пандусы, как правило, сочетают в себе большинство вышеуказанных требований, реализуемых в виде простых устройств. Распространенное применение нестационарных типов – помещения входных зон и лестниц существующих жилых домов, подъездов. Прежде всего, это пандусы для колясок в жилых домах. В них невозможно устройство полноценного стационарного решения из-за небольших габаритов пространства, поэтому используют откидные и приставные типы.

Читайте также:  Как встать на жилищный учет в Москве инвалиду

Откидные конструкции выполняются в виде универсальных полозьев и скатов с односторонним устройством поручня. Полозья в этом случае выполняют из швеллеров, связанных между собой стальными пластинами. Такое решение используется при необходимости, а в остальное время находится в откинутом положении, не мешая пользованию лестницей в подъезде. Поручни с перилами устанавливают на высоте 65см и 90см. Откидывание скатов предусматривают от стены с поручнем в сторону лестницы. При установке учитывается ширина пандуса для инвалидов колясочников равная в осях полозьев 78см.

Стык образуемый полозьями скатов с переходными площадками выполняется без порогов и зазоров, препятствующих перемещению, а перила обеспечивать условия наличия удобной опоры при подъеме. Он жестко крепится к стене анкерными соединениями, рассчитанными на нагрузку в два раза превышающую вес инвалида в коляске. Простота монтажа позволяет закрепить без нарушения существующей отделки лестниц.

Долговечность и удобство

Прочность и долговечность зависит от надежности конструкции откидывания. Для облегчения веса и простоты откидывания полозья могут быть выполнены из алюминиевого профиля или из дерева. Расстояние между полозьями — не менее 78см (в осях). Выполненные таким образом скаты не требуют дополнительной отделки, кроме покраски. Покраску следует выполнять с учетом цветовых решений помещения, в котором он устанавливается. Он должен иметь нейтральный неброский цвет (например, серый) с сигнальными полосами желтого цвета на поверхностях в начале и конце наклонной плоскости. Они наиболее часто монтируются для колясок в жилых домах.

Важно обратить внимание на решение механизма откидывания, который обеспечивает надежность и простоту эксплуатации для всей конструкции.

В соответствии с правилами, ГОСТ, перила и поручни устанавливают так:

  1. При сооружении пандуса перила делают по обеим сторонам дорожки. Если подразумевается движение в обе стороны, поручни ставят вдоль середины, разграничивающей стороны движения.
  2. Если угол наклона подъемной части дорожки меньше 5%, поручни необязательны.
  3. По нормативам ГОСТ поручни устанавливают так, чтобы было 2 уровня высоты. Первый – на высоте 70 см от пологой дорожки, второй на высоте в 90 см. Если пандус предназначен для перемещения детских инвалидных колясок, устанавливают поручень на высоте 50 см.

В соответствии с ГОСТ Р51261-99 поручни, перила ставят на конструкциях с высотой подъема от 15 см, протяженности пологой части от 180 см. Часть перил, выходящих за пределы площадки от 30 см, конструкции делают гладкими, без выступов, острых углов, которые могут поранить руки, помешать прочному захвату.

К дополнительным требованиям по монтажу перил, поручней относят:

  • параллельность перил относительно друг друга;
  • прочность, надежность;
  • отсутствие ранящих элементов, неразрывность поручней по всей длине;
  • отступ от стен 45-60 мм.

Перила, поручни делают из металлической трубы сечением в 40-60 мм.

Горизонтальные площадки и бортики

Наклонные поверхности дополнительно оснащают ровными площадками:

  1. Их располагают в самом начале и в конце подъема. Минимальные размеры площадок 150х150 см.
  2. Также горизонтальные площадки обустраивают на пандусах, длина которых превышает 900 см. Такой спуск разбивают на несколько частей (2-3) и каждую дополняют площадкой.
  3. Площадки закладывают в проект, если подъемная дорожка сделана с изгибами, винтовыми поворотами. Любое изменение направления обязательно дополняется ровной плоскостью для разворота коляски.

Бортики делают по краям дорожки, высота бортиков от 5 см.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *