Нужно ли в трудовую книжку вносить запись об учебе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли в трудовую книжку вносить запись об учебе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как правило, поступая на работу, люди уже имеют одно образование. Однако существуют ситуации, когда работник устраивается в компанию, будучи студентом или выпускником колледжа, техникума или профессионального училища, и в течение определенного времени получает высшее образование. Достаточно распространен вариант, когда, имея одну профессию, человек захотел получить второе высшее образование. В таких случаях сотрудники отдела кадров сталкиваются с проблемой, нужно ли вносить в трудовую книжку запись о получении нового образования и как именно это делать.

Как внести изменения в сведения об образовании

Поправки в документы вносят в крайнем случае и четко по правилам. Что касается изменений в образовании в трудовой книжке, то их делают в двух случаях:

  • если человек во время работы получил дополнительную специальность;
  • если в запись закралась ошибка.

В первом случае на первой странице не придется ничего перечеркивать. Сведения о допобразовании следует внести через запятую. После этого указать сведения о дипломе (серию, номер и дату выдачи) и дату корректировки. Под этими изменениями подписывается владелец книжки, затем печать и подпись ставит кадровик. Если сотрудник не закончил учиться, полученные им степени и звания вносить не стоит, поскольку место на титульном листе не безгранично. Окончательные сведения записывают только после завершения учебы.

Если возникла необходимость сделать запись о повышении квалификации, то делают это в разделе «Сведения о работе» (п. 3.1 инструкции № 69, пп. «б» п. 21 правил № 225). Необходимо указать следующие данные:

  • порядковый номер отметки;
  • число, месяц, год внесения записи;
  • период прохождения учебы, наименование учреждения;
  • специальность и степень («экономист, получивший звание магистра»);
  • название, номер и дата выдачи документа о получении новой профессии.

Внесение изменений в записи об образовании

Запись об образовании меняется, если сотрудник во время своей трудовой деятельности закончил учебное заведение. При этом следует соблюдать три условия:

  • Условие 1. Не актуальные записи не подлежат зачеркиванию. Вносятся дополняющие сведения, через запятую к старым. Такое правило установлено в пункте 2.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда №69 от 10.10.2003 года
  • Условие 2. Если работник получил еще одно образование, то не всегда нужно менять специальность и уровень образования:

— в случае, когда работник получил степень специалиста, необходимо дополнить строку «Образование»

— при получении еще одного образования прежнего уровня, но по другой специальности, изменяется строка с данными о профессии

— в том случае, когда получено образование ступенью выше, дополнения вносятся в обе строки

  • Условие 3. Если трудовая книжка работника дополнена новыми сведениями об образовании, то не требуется указывать основание внесения новых записей на обложке документа. Такого требования не содержится ни в Инструкции, ни в Правилах, утвержденных постановлением Правительства №225 от 16.04.2013 года. Соответственно, ошибочной такая ситуация признана быть не может

Порядок исправления ошибок в записях об образовании сотрудника

Заполнение титульного листа трудовой книжки не составляет особого труда, однако и тут могут возникнуть ошибки. Они появляются в двух случаях и их исправление зависит от сложившейся ситуации.

Ошибка при первоначальном оформлении документа Ошибка, совершенная ранее
Иногда при изначальном внесении информации в трудовую книжку или вкладыш к ней, совершается ошибка, касающаяся сведений об образовании. В такой ситуации бланк является испорченным, его необходимо уничтожить Зачастую ошибки в записях замечают намного позднее, чем они были совершены. В этой ситуации работодатель, у которого трудится сотрудник в настоящее время, должен зачеркнуть одной чертой неверную запись, а сверху или сбоку внести правильную

Других вариантов исправления ошибок не допускается.

Трудовая книжка: образование бакалавр

До 2013 года такой учебной степени, как бакалавр не существовало. Она появилась после проведения образовательной реформы. Бакалавр – это человек, имеющий высшее базовое образование. Для его получения он должен отучиться в ВУЗе 4 года.

Читайте также:  Штрафы за проезд на красный 2023 свет светофора

Ранее все студенты обучались в высших учебных заведениях по 5 лет и получали степень «специалиста». Теперь же студент сам выбирает, сколько он будет учиться, и какую степень он получит.

Бакалавр означает, что высшее образование у него есть. Если образование получено до 2013 года, то указать нужно просто «высшее». Если же работник получил диплом уже после сентября 2013 года, то необходимо указать, какое именно высшее образование он имеет. Делается это так:

  • высшее – бакалавр. Обязательно ставится тире, а не другой знак препинания;
  • высшее – специалист, тире обязательно;
  • высшее – магистр, тире также обязательно.

Правовые основы оформления книжки

Учреждениям, организациям и частным предпринимателям Трудовой Кодекс РФ (ст.65) и подзаконных акта (указанных ниже) определяют обязательное исполнение работодателем записей по учету и сопровождению периода профессиональной деятельности работника, с включением необходимой информации о нанимаемом гражданине.

Вся информация, вместе с данными про образование, определяется положенным порядком занесения записей в трудовой документ, на основании:

  • Правил ведения № 225 от 16.04.2003 г. (Постановление Кабинета министров РФ);
  • специальной Инструкции заполнения № 69 от 10.10. 2003 г. (Постановление, выданное Министерством Труда России).

Трудовая книжка оформляется не позже 7 дней, с момента принятия заявления о трудоустройстве. Заполняется она в присутствии гражданина (п. 8 Правил).

Данные о трудоустраиваемых лицах указываются на титульных листах книжек (п. 9 Правил).

Кадровый сотрудник указывает всю нужную правдивую информацию о трудоустраиваемом гражданине полностью (ст. 65 ТК РФ). Сокращать и заменять данные документов недопустимо (п. 9 Правил). Основанием сведений является паспорт или любой документ с удостоверением личности (военный билет, загранпаспорт, водительские права).

Запись об учебе в трудовой книжке

Поблагодарили(1): Адиму АдимуАктивный участник форумаЗарегистрирован: 26.01.2013Сообщения: 118Благодарности: 1/22Откуда: Ташкент Добавлено: Вс Авг 23, 2015 8:07 pm Заголовок сообщения: И еще подскажите пож-та…..А если принимаем на работу учащегося,который еще учится в колледже — 3курс.Первая запись какая будет. Dildora83Новичок Зарегистрирован: 18.12.2013Сообщения: 7Благодарности: 0/1Откуда: Tashkent Добавлено: Вт Авг 25, 2015 12:03 pm Заголовок сообщения: Подскажите пожалуйста если открываем новому сотруднику новую трудовую книжку после института ФИО на латинице писать или ж можно на кириллице (так как он предоставил био паспорт) СПасибо ESQ.Профессионал Зарегистрирован: 22.02.2012Сообщения: 1020Благодарности: 307/3Откуда: Ташкент Добавлено: Вт Авг 25, 2015 4:28 pm Заголовок сообщения: 1) Инструкция о порядке ведения трудовых книжек 2.1.

    Сведения об образовании, профессии и специальности записывают на первой странице (титульном листе) трудовой книжки на основании документов об образовании и квалификации (диплома, аттестата, свидетельства) (п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). После заполнения всех необходимых сведений и указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет их правильность. Затем первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

Особенности внесения записи

Поскольку вузы Российской Федерации сравнительно недавно перешли на двухуровневую систему высшего образования, то лица, устраивающееся на работу, будут иметь образование бакалавра. В данном случае в строке «Образование» вносится запись в трудовой книжке о получении высшего образования без указания специальности. Это обусловлено тем, что специальность присваивается только тем, кто закончил магистратуру.

Любая запись, совершаемая в основном трудовом документе гражданина, осуществляется только при наличии соответствующего документа, а именно:

  • паспорта>
  • водительского удостоверения>
  • военного билета>
  • диплома>
  • аттестата>
  • студенческого билета>
  • справки>
  • зачетной книжки.

Поскольку указанные документы об образовании разные и выдаются в различных по уровню учебных заведениях, то и формулировки будут дифференцированы.

Трудовая титульный лист бакалавр

Для работника, не имеющего ТрК, работодатель обязан ее завести не позднее чем через 5 рабочих дней. ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ Кстати, проверять действительность диплома работника не надо. Такой обязанности у работодателя нет.

Рекомендуем прочесть: Кому принадлежат земли населенных пунктов на территори города первоуральска

1.1 Инструкции по заполнению книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2021 г. № 69 , далее – Инструкция по заполнению трудовых ). Если вы допустили ошибку, оформляя первую трудовую книжку сотруднику, уничтожьте испорченный бланк и заполните новый ( п.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2021 году

Трудовая книжка сохраняет в себе всю информацию о трудовой деятельности работника и используется для определения длительности его стажа. Действующие в настоящее время формы трудовой книжки и вкладыша установлены в Пост. № 225 от 16 апреля 2003 г. Как правильно заполнить трудовую книжку, указано в Пост. № 69 от 10 октября 2003 г. Данные постановления содержат расхождения по некоторым вопросам, что требует обращения к Трудовому Кодексу и еще более затрудняет оформление трудовой книжки.

Читайте также:  Отмена брачного контракта судебная практика

О том, куда клеить голограмму в трудовой книжке читайте в этой статье https://otdelkadrov.online/4905-gde-v-trudovoi-knizhke-kleitsya-gologramma-ee-obrazets-naznachenie

Это особенно верно в отношении частных предпринимателей, вынужденных брать на себя обязанность по ведению кадрового учета. Малейшее отклонение от стандартов заполнения трудовой книжки ведет к недействительности внесенных сведений, как и различные ошибки, допущенные в самих записях. Для устранения последствий в соответствующие графы вносятся исправления строго по установленному образцу. В исключительных случаях работнику выдается дубликат.

. Образец акта о списании и. Обязательно ли вносить сведения об изменении образования в трудовую книжку? Сведения о работнике записываются на первой странице титульном листе трудовой книжки при ее первичном. Сведения об Несмотря на то что в документе об образовании информация о профессии специальности всегда присутствует, запись в трудовой книжке зачастую. Запись об образовании в трудовой книжке. При внесении в трудовую книжку работника сведений об его образовании, и. Этот документ содержит информацию о персональных данных ее владельца, его образовании, стаже. С 1 сентября изменяется порядок внесения сведений об образовании в трудовую книжку. Таким образом, ответственный за ведение трудовых книжек на предприятии должен внести новые сведения об образовании в трудовую. ЗАПОЛНЯЕМ В ТРУДОВОЙ КНИЖКЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ. Вопросы и ответы Как дополнить в трудовую книжку сведения об образовании? Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству. В третьей графе, обозначенной как Сведения вписываются данные, куда. Cведения об образовании в трудовой книжке образец. Трудовая книжка основной документ, содержащий все сведения о трудовой деятельности человека на.Сведения про образование в трудовой книжке образец

Рекомендуем прочесть: Если сироте долго не дают квартиру ииесть ребенок куда обращаться

Приведенная норма указывает на необходимость отражения в трудовой книжке сведений об образовании работника. А именно какие делать записи в трудовой книжки об образовании. В содержательную часть трудовой книжки вносятся сведения о работе записи о времени военной службы. 17 Образец записи в трудовую книжку об. Трудовая книжка работника это документ, где фиксируется информация обо. В статье автор дает рекомендации по правильному оформлению сведений об образовании, профессии и должности в трудовой книжке. Сведения об образовании в трудовой книжке основания образец. Запись в трудовой книжке о военной службе, об. Так, в разделах, содержащих сведения о работе или награждениях, зачеркивание неверных. Сведения об этом находят отражение в трудовой книжке.

Общие правила изменений в трудовой

Законодательная база. То, как заполнять трудовые книжки, регулирует трудовой кодекс. Например, в статьях 77—81 и 83—84.1 говорится, какие формулировки использовать при увольнении работника. Это поможет правильно внести запись, в том числе когда надо что-то исправить.

Новым порядком ведения и хранения трудовых книжек также следует руководствоваться, если надо изменить или исправить какую-то запись.

Что не нужно исправлять. Не надо исправлять ошибки, которые не влияют на действительность записей и, соответственно, на подтверждение стажа работы.

Например, запись о наименовании организации и о приеме на работу внесли в одну строку. Формально это ошибка, но сама запись верная, поэтому исправлять ее не обязательно.

Другой пример — даты указали не арабскими цифрами, а написали месяц прописью. Такую ошибку тоже не нужно исправлять. Подробнее об этом я еще расскажу ниже.

Нужно ли исправлять орфографические ошибки, зависит от того, могут ли они повлиять на решение пенсионного фонда о зачете периода работы в стаж сотрудника или нет.

Так, надо исправить орфографическую ошибку в названии должности или наименовании компании. Также критичными будут ошибки в написании фамилии, имени или отчества работника и дате его рождения. При назначении пенсии сотрудники пенсионного фонда могут не зачесть стаж, и работнику придется обращаться в суд.

Строго говоря, все это относится к записям до 2020 года. С 1 января 2020 года работодатели сдают на всех сотрудников форму СЗВ-ТД — все сведения о работе государство теперь хранит в электронном виде. Поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы все было корректно в форме, и не забывать сдавать корректирующие СЗВ-ТД.

Нужно ли исправлять запись, если сотрудник увольняется. Исправить неверную запись в трудовой нужно, если работник увольняется или просит изменить запись уже после увольнения. Если ошибку не исправить, в дальнейшем у сотрудника могут возникнуть проблемы с получением пенсии и он может обратиться в суд с иском к бывшему работодателю.

Читайте также:  Документ свидетельство о праве собственности на квартиру

В этом случае компания как минимум потратит время на разбирательство. А если бывший работник докажет свою правоту, то придется не только исправить запись в трудовой книжке, но и выплатить сотруднику компенсацию морального вреда. Опять же это относится прежде всего к записям до 2020 года. Начиная с кадровых мероприятий 2020 года, важнее следить за сведениями, которые передаются в ПФР через форму СЗВ-ТД.

Как внести пропущенную запись в трудовую книжку

Если пропущено название организации и блок о работе в компании открывает запись о приеме на работу, то это необходимо исправить.

Для этого сначала нужно признать недействительной запись о приеме и записи после нее о работе у данного работодателя. Затем указать наименование организации, а после вновь внести запись о приеме и остальные.

Если пропущена запись о службе в армии, исправлять уже отраженную в трудовой книжке запись о приеме на работу не надо. Законодательство не требует, чтобы период военной службы вносили строго перед записью о трудоустройстве.

Сделать запись о прохождении военной службы работодатель должен так:

В графе 1 проставить порядковый номер записи.

В графе 2 указать дату ее внесения.

В графу 3 внести запись о службе в Вооруженных силах РФ с указанием периода, например: «Служба в Вооруженных силах Российской Федерации с 01.06.2018 по 01.06.2019».

В графе 4 указать наименование и реквизиты документа, на основании которого вносится запись, например «Военный билет НА № 123456».

Если пропущена запись о переводе или присвоении разряда. Пропущенную запись о переводе или новом разряде работника можно внести в любой момент, когда обнаружили ошибку. При этом необходимо внести запись следующим порядковым номером после последней записи — это графа 2 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки.

В самой записи надо указать фактическую дату перевода работника. Это графа 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. То есть пропущенная запись, внесенная в трудовую книжку сотрудника, должна полностью соответствовать документу, на основании которого она сделана.

Если пропущена запись о переименовании компании, получается, что название компании при приеме отличается от названия в печати при увольнении.

Текущий работодатель вправе самостоятельно исправить оплошность прежнего работодателя, если получит от него документ, который подтверждает переименование организации. Для этого можно направить запрос в компанию либо попросить сотрудника обратиться туда с заявлением о выдаче справки о переименовании.

Сведения вносят в раздел «Сведения о работе» отдельной строкой после последней записи. Порядковый номер в этом случае не присваивают и дату не ставят, то есть графы 1 и 2 будут пустыми.

В графе 3 указывают прежнее и новое название организации и когда произошло переименование. Например, так: «Общество с ограниченной ответственностью „Маяк“ (ООО „Маяк“) с 01.09.2021 переименовано в общество с ограниченной ответственностью „Мост“ (ООО „Мост“)». В графе 4 делают ссылку на дату и номер приказа или иного решения работодателя о переименовании.

Если в трудовой книжке уже нет места. Если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, оформляют вкладыш. Как я уже сказала, он ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка.

Общая информация о внесении изменений

Внося и корректируя информацию, в трудовой книжке нельзя допустить ошибку. Для таких действий есть четкие предписания, которые даны в Правилах ведения и хранения ТК 2003 года (далее – Правила) и в Инструкции по заполнению ТК 2003 года (далее – Инструкция).

Эти документы запрещают подчищать, выскребать, замазывать изменяемые данные. Везде, кроме первой (титульной) страницы ТК, также неприемлемы зачеркивания. Тонкой чертой можно зачеркивать для исправления и изменения лишь данные о работнике на первой странице: ФИО, дату рождения, полученное образование, профессию и специальность.

При этом рядом необходимо аккуратно разместить актуальную информацию.

Ни красных, ни зеленых чернил, ни карандашей при изменении записей в ТК применять не следует: только шариковые ручки синих оттенков или черного цвета (ручки с гелевым стержнем или пером тоже не запрещены).

Сокращать слова при записывании сведений в ТК не разрешается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *