Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение квартирантов за неуплату аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В корне не верный, но самый популярный совет собственникам, арендаторы которых не освобождают квартиру добровольно, — «выкинуть вещи и поменять замки, вы же собственник». Так довольно часто поступают на практике, и выселения сопровождаются скандалами, угрозами, а иногда и рукоприкладством. Но так выселять жильцов из сдаваемой квартиры незаконно. Вы можете запереть квартиру с вещами квартирантов, если это прописано в вашем договоре, но выкидывать и портить их имущество, угрозами и силой выгонять жильцов вы не вправе ни при каких обстоятельствах. Даже если постояльцы нарушают общественное спокойствие и все пункты договора — вторгаясь на их территорию, вне закона становится именно собственник.
Почему нельзя выгнать арендаторов без суда
Не говоря уже о том, что использование даже минимальной грубости может привести к плачевным последствиям. Собственнику кажется, что всё пройдёт «цивилизованно», но сложно предвидеть, как всё будет в действительности — эмоции могут захлестнуть и обоих участников.
А дальше пострадавший от действий и эмоций собственника жилец имеет полное право пожаловаться в суд. В квартиру он, вероятно, не вернётся, но у собственника прибавится других проблем: несдержанность иногда оборачивается даже уголовным делом.
А если доказательств нет?
В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:
- путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
- посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.
Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.
Cкoлькo вpeмeни мoжнo жить и нe плaтить в чyжoй квapтиpe
Нaпpимep, квapтиpy cдaли нa 11 мecяцeв, нo cъeмщик пepecтaл плaтить. Boт cкoлькo вpeмeни пoнaдoбитcя coбcтвeнникy жилья, чтoбы выceлить apeндaтopa чepeз cyд:
Чтo пpoизoшлo |
Cкoлькo ждaть |
Cъeмщик нe плaтит apeндy |
2 мecяцa |
Oтпpaвили пpeтeнзию cъeмщикy и ждyт oтвeт |
14 днeй |
Гoтoвят и пoдaют дoкyмeнты в cyд |
5 днeй |
Cyд paccмaтpивaeт зaявлeниe и нaзнaчaeт зaceдaниe |
1 мecяц |
Cyд вынocит вepдикт. Peшeниe вcтyпaeт в cилy |
1 мecяц |
Coбcтвeнник квapтиpы пepeдaeт иcпoлнитeльный лиcт пpиcтaвy |
1-3 дня |
Пpиcтaв oткpывaeт иcпoлнитeльнoe пpoизвoдcтвo, yвeдoмляeт cъeмщикa o дoбpoвoльнoм выceлeнии |
1 мecяц |
Cъeмщикa выceляют c пoлициeй |
1 мecяц |
Итoгo: |
6.5 мecяцeв |
Коротко: как без суда выселить арендатора из квартиры
Если вы планируете заключать договор о найме сроком до года, то можете включить туда условие о расторжении по вашей инициативе и без суда. Для этого:
- Сформулируйте условия расторжения максимально полно и однозначно. Укажите конкретный срок, если речь идёт о просрочке платежей, и конкретную сумму — если о порче имущества. Приведите существенные причины: просрочку в один день суд вряд ли посчитает серьёзной.
- Чётко пропишите порядок исполнения условий расторжения. Уточните, как вы уведомите нанимателя о прекращении договора, в какой срок он должен освободить помещение и как передаст его вам обратно.
✅ Имеет ли право хозяин квартиры выгнать квартирантов?
Собственник жилого помещения имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. За ним сохраняется право сдавать квартиру в наем, делать регистрацию квартирантам – а взамен требовать от съемщиков ежемесячной оплаты и соблюдения порядка в квартире.
Одна из основных причин, по которой хозяин может выгнать арендаторов – неуплата за аренду квартиры. Согласно ст. 678 ГК РФ, наниматель несет финансовые обязательства в рамках договора найма жилого помещения. Стороны могут обсудить, как будет производиться оплата: наличными, по карте или арендаторы самостоятельно несут расходы по квартплате + счетчикам.
Если квартиранты задерживают оплату, имеют внушительный долг и не соблюдают правила проживания в квартире – хозяин вправе расторгнуть договор найма жилого помещения, а затем обязать жильцов съехать из квартиры: без суда или через суд. Новое жилье неплательщикам не предоставляется.
Если мирные переговоры с неплательщиками не дали результата, собственник обращается в районный суд по месту расположения квартиры.
Арендатор съехал, что делать с его вещами?
- Удержать (оставить у себя до 100% уплаты долгов). Согласно ст. 359 ГК РФ владелец квартиры имеет право удерживать имущество арендатора до уплаты задолженности по аренде. Если оплата полностью получена, то удерживать имущество незаконно.
- Выставить имущество арендатора на публичные торги. Для этого обращайтесь в суд. Пишите обращение на взыскание имущества арендатора, приложив к нему все обстоятельства дела. Без юриста не обойтись, потому что процесс затратный, долгий и сложный. Подумайте, стоит ли заниматься этим? Одно дело, когда арендатор оставил дорогое оборудование и задолжал 300 000 р. за коммерческое помещение, и совсем другое — оставленная квартирантом кофеварка, куртка и сумка с грязными носками.
- Вернуть арендатору. Если претензий к арендатору нет, то забытые вещи старайтесь вернуть арендатору. Зачем они вам?
- Передать вещи на хранение родственникам, друзьям арендатора, новому жильцу или другому третьему лицу. Так можно сделать, если арендатор оставил ценные вещи и сбежал не заплатив. Для этого составляем опись имущества, собираем комиссию из нескольких человек и передаем имущество по договору хранения третьим лицам (ст. 886 ГК РФ). Это абсолютно законная процедура, но важно правильно составить договор хранения и получить подпись третьего лица.
- Брошенные вещи. Если ценность оставленных вещей низкая, то их можно признать брошенными и поступить, как вы хотите. Для этого в договоре нужно заранее прописать, какие вещи считаются брошенными и что с ними имеет право делать арендодатель.
Как выселить квартирантов, живущих в квартире без договора найма
Выселение жильцов без договора найма должно производиться с учетом таких особенностей:
- Проживание лиц в квартире, не принадлежащей им, осуществляется на незаконных основаниях. Наличие устной договоренности между сторонами является неправомерным и, по сути, арендаторы не имеют никаких полномочий;
- При отсутствии желания арендаторов съехать с квартиры собственник может собрать все документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и обратиться в местное отделение полиции – после такого действия арендаторов выселят очень быстро;
Общие сведения о найме жилого помещения
Отношения между нанимателем и наймодателем регулируются ГК РФ. Этот нормативный акт содержит основные характеристики данной сделки, условия для ее заключения и расторжения, а также возможные пути решения возникающих конфликтов между сторонами.
Законодатель предписывает оформлять подобные отношения письменным документом. Нотариальное заверение для его действительности не требуется. Однако для долгосрочной аренды необходима государственная регистрация договора, поскольку подобное обязательство рассматривается Гражданским кодексом как обременение на недвижимость.
Долгосрочным наймом признается сделка, заключенная на срок 12 месяцев и более. Чтобы избежать процедуры государственной регистрации сделки, граждане часто оформляют договора на 11 месяцев и продлевают их по мере необходимости.
Арендная плата в данной сделке является одним из существенных условий. Невнесение ее в срок, определенный в договоре, дает право наймодателю расторгнуть договор в одностороннем порядке, без согласия нанимателя.
Порядок действий для выселения недобросовестных нанимателей
Если с нанимателем заключен договор, для выселения придется его расторгнуть. Это повлечет за собой выселение съемщика из жилья, поскольку именно этот документ дает ему право проживания и пользования помещением. Законодатель предписывает для реализации этой процедуры судебный порядок. Именно суд будет решать вопрос законности требований наймодателя о досрочном расторжении сделки в одностороннем порядке.
Собственнику квартиры перед обращением в суд необходимо попытаться урегулировать конфликт в досудебном порядке. Для этого необходимо в письменном виде уведомить съемщика о расторжении договора. В документе следует указать требование освободить квартиру в установленный срок. Уведомление составляется в двух экземплярах. Можно вручить его лично при свидетелях. Также нужно убедить нанимателя поставить на документе подпись, подтверждающую то, что он ознакомлен с требованиями.
Также можно отправить оповещение нанимателя по почте с описью вложения и уведомлением о вручении. Это более простой способ. Документы, подтверждающие отправку и вручение письма квартиранту, а также свой экземпляр уведомления необходимо сохранить. Они пригодятся для аргументации своей позиции в судебном разбирательстве.
После того как наниматель не отреагировал на требования собственника квартиры, можно обращаться в суд.
Судебный процесс по расторжению договора найма
Если съемщик не отреагировал на предупреждение, наймодатель вправе обратиться в суд. Вначале ему необходимо будет подготовить следующие документы:
- паспорт истца;
- правоустанавливающую документацию на квартиру (это бумага, фиксирующая получение права собственности наймодателем). К примеру, договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о приватизации, наследовании;
- договор найма, заключенный со съемщиком;
- квитанцию об уплате государственной пошлины за заявление исковых требований.
- исковое заявление;
- документальные доказательства, фиксирующие нарушение условий сделки нанимателем.
Если при заключении сделки составлялся акт приема-передачи помещения, его также необходимо предоставить. В случае причинения ущерба имуществу наймодателя он послужит доказательством.
Акт приема-передачи составляется два раза: при вселении нанимателя и при освобождении помещения. В нем фиксируется состояние квартиры, перечень передаваемого с ней имущества. По желанию сторон производится фотофиксация обстановки. Если при освобождении помещения обнаружился факт причинения ущерба, наниматель обязан его возместить.
Также собственнику квартиры потребуется составить исковое заявление. В нем необходимо указать:
- сведения о сторонах (ФИО, паспортные данные, дату и место рождения, адрес постоянной регистрации);
- сведения о заключенном договоре найма;
- описание сложившейся ситуации;
- основания для расторжения сделки в одностороннем порядке со ссылкой на нормы законодательства;
- требование о расторжении договора и выселении нанимателя;
- дату и подпись истца.
Как привлечь к ответственности квартирантов?
В соответствии с нормами закона наниматель обязан бережно относится к имуществу собственника жилья, а также поддерживать его в исправном состоянии. В случае нарушения условий договора по сохранности имущества, собственник вправе потребовать возмещения причиненных убытков. Порядок возмещения можно прописать в договоре найма. Также можно указать и на добровольное возмещение.
В случае повреждения имущества собственник должен написать письменное требование о добровольном возмещении причиненного ущерба.
Если квартиросъемщик не выполнил свое обязательство, то следует обращаться в суд. Готовится исковое заявление с приложением подтверждающих документов.
Кроме того, в случае умышленного уничтожения или повреждения имущества, квартиранта можно привлечь и к уголовной ответственности. То же самое касается и кражи. Но в этом случае надо обращаться в полицию и писать заявление. Прикладывается паспорт, документы на квартиру. В заявлении излагаются обстоятельства произошедшего. На основании обращения правоохранительные органы проведут проверку. При подтверждении обстоятельств, будет возбуждено уголовное дело.
Основания для выселения съемщиков жилого помещения
Основная часть требований законодательства по вопросам пользования жилыми помещениями содержится в Жилищном Кодексе Российской Федерации. Этот документ содержит все правила проживания соседей в многоквартирных домах и ограничивает права жильцов, независимо от того владельцы они или квартиранты, в части, где их права пересекаются с правами соседей. Ст. 17 ЖК РФ четко устанавливает границы допустимого поведения соседей. В этой статье установлено, что:
- Жилые помещения должны использоваться для проживания людей.
- Осуществлять в квартире профессиональную и предпринимательскую деятельность можно только в тех рамках, в которых она не мешает соседям.
- Размешать промышленное производство и вести миссионерскую деятельность в квартирах нельзя.
- Жильцы обязаны соблюдать все требования законодательства и не нарушать законных прав и интересов соседей.